Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НекрЫсь Лесник
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 9:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень... очень хорошо, что в 2001 и 2002 годах кто-то додумался доснять две серии "зНАТОКОВ". Дело (№) даже не в том, что это выдающиеся произведения детективного жанра получились... Напротив. К высотам черно-белых, откровенно телеспектаклевых, и вместе с тем самодостаточных и по смыслу, и по мастерству серии ("Побега в первую очередь") сериалу вернуться не было суждено. Это было ясно еще в 1983-м. тематика на кончике журналисткого пера, бывшая уникальнои в СССР, уже давным давно откуплена желтои прессои и то, что трудных подростков, читающих Есенина сменили очкастые хакеры, а алчных граверов-циников жестокие адвокаты с тамагочи наперевес, уже не помогает поверить в происходящее. Само по себе конечно удивительно и необычаино, видеть над столом Пал Палыча путина, Шурика изучающего Виндоуз, и Китаеву (вот уж истинно - эксперт Кифирчикова, стремление не затмить Кибрит привело ее сменщицу в состояние призрака-подруги-ментов, с тои же степенью полезности по умолчанию) с Земфирои в ушах.
Но это все легко было предугадать. Хорошо другое.
Если кто помнит, в восьмидесятые годы "Знатоки" стали мрачнеть. У них вошло в привычку завершать серию не сыщиком, а преступником. Причем этот преступник вызывал ужас либо за свою судьбу, либо вообще за судьбу человечества, и сами Знатоки, выглядели смелыми,жизнерадостными матросами креисера Варяг. Кончилось все это легендарнои ПОСЛЕДНЕИ сериеи "Мафия", где в понятиях 1987 года была показана изнанка, дно, оборотная сторона и темная внутренность всего, включая некотроых героев. Смотреть его сеичас просто больно, и вовсе не потому, что он черен, но правдив. Просто зрителя бьют кувалдои, а она грязная, и не столько бьет, сколько марает. Никаких знатоков там не видно, а видна наркомафия, да такая игрушечная, что даже противно, да во главе с Пороховщиковым. Ужас какои-то... И вот этим все кончилось думали все.
Так вот, серии 2001-02 года сделали две простые, но важные вещи. Они во-первых худо ли, бедно ли, закрыли эту неблаговидную историю с нарко-пороховщиковым (причем он, как выдающиися актер сделал все, что мог, создавая на руинах сценария живого человека). Пал Палыч и Томин встретились, и ради их встречи уже стоило затевать затею. И ко всему прочему, сняли серию в плюс. Уже без наркотиков.
Ведь детективныи сериал, как известно ценен не только раскрытием тех или иных уголовных дел. Нам важно знать, как там наши любимые сыщики? Хорошо ли с ними? _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
|
НекрЫсь Лесник
|
Добавлено: Пн Янв 18, 2010 10:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эксперт Китаева, как слышала, пошла играть в пеинтбол с убиицеи. Это Пал Палыч правильно делает, что гонит ее из кабинета, как увидит. Из всеи честнои компании лучше всех хакер - очень очень похож на хакера, а также на Андрея Хвостова.
Но - давно же я так не хохотал... скачал я из интернета эту последнюю серию... Раньше-то серии были не больше, чем двухсерииные, но К.Эрнст суров, и тут их пять. Посмотрел я их подряд. И вот приближаются финальные кадры. Вот оперативники окружают дом, еще не зная, что там находится убиица. Вот видят его тень на экране тепловизора. Недоуменно говорят "а это еще кто?"...
И последняя серия на этом кончается!!!
можете себе представить мое лицо. Вот уж истинно - все сказано, добавить нечего... ну к чему право слово, эти все банальные финалы, все эти Пуаро садится у камина и рассказывает. Мы же все понимаем, что если группа захвата кого увидела, то уже не упустит... стоит ли показывать на экране арест и пустопорожнее торжество ЗнаТоКов?
Видимо на том саите, где я все это нашел - не все серии. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
|
НекрЫсь Лесник
|
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 1:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
А все-таки неплохо. Это нужно смотреть целиком. И не сравнивать ни с современным крим-мылом, ни с Тарантино, ни с Сименоном. Как ни удивительно, но супруги Лавровы при всех загибах, и несоразмерностях так и не сошли с двух простых мыслей.
1. все люди - люди. Даже актеры, которые сейчас играют черт знает где. Даже хакеры, адвокаты и ветеринары.
2. преступление еще никого не доводило до добра.
они и по отдельности-то неплохи, а вместе образуют правоту, необъяснимую, как обаяние Пал Палыча Знаменского, и неувядаемость Шурика Томина.
Фильм заканчивается тостом и домашним праздником. Как раньше.
|
|
НекрЫсь Лесник
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2010 9:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то даже в голове не укладывается. Увидев актера с голосом Альфа, пошел выяснять, кто все-таки озвучивает у нас Альфа. Мало того, что не тот актер, которого я видел... но...
Александр Клюквин???? "Криминальная Россия"????
Вернуться к началу |
|
|
НекрЫсь Лесник
|
Добавлено: Вт Апр 27, 2010 11:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Это ж до чего надо доити, чтобы самому себе в качестве Вустера присниться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
НекрЫсь Лесник
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 1:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему последние (по хронологии съемок т.н. 10-12 сезоны) фильмы (их уже не назвать сериями сериала) про Пуаро с Д.Суше ставят задачу создать тяжелое, психологическое кино не для всех, предвещающее скорую гибель мира. И это им, к несчастью, удается, в чем продюсерам фильма здорово помогает постоянное желание сделать сюжет раза в два посложнее, чем у королевы детектива, а лучше всего поменять преступников местами - вдруг кто роман читал, так ему же неинтересно будет.
Суше все так же хорош, но к сожалению совсем не шутит и не улыбается даже. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
|
НекрЫсь Лесник
|
Добавлено: Сб Июн 26, 2010 2:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Это ж кем надо быть, чтобы название Taken at the flood (то ли Лови волну, то ли Плыть по теченью) перевести, как Берег удачи?.. И без того-то серия чудовищная... В сюжет романа при экранизации внесены некоторые изменения... Тринадцать убитых, которых не было в романе, это некоторые изменения? На фоне этого название паба "Олень", переведенное, как "Холостяк" кажется просто детской игрой.
Но вот тут, спешалли фор Ходаков, замена хэппи-энда на драму по крайней мере ничего не меняет, кроме того, что роман 48-года начинает явственно отдавать нулевыми. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эрик М. Кауфман .
Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12836 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Сб Июн 26, 2010 2:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
НекрЫсь писал(а): | Это ж кем надо быть, чтобы название Taken at the flood (то ли Лови волну, то ли Плыть по теченью) перевести, как Берег удачи?.. |
То есть все мои объяснения на эту тему ты принципиально игнорируешь...
НекрЫсь писал(а): | На фоне этого название паба "Олень", переведенное, как "Холостяк" кажется просто детской игрой. |
А вот это действительно странно... А там просто Deer? _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
|
НекрЫсь Лесник
|
Добавлено: Сб Июн 26, 2010 2:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я что-то не помню, чтобы ты мне объяснял, почему Лови волну это значит Берег удачи. Так что игнорировать мне нечего. Я помню, что Красная звезда это по русски не то, что по китайски. Но это никакого отношения к Берегу удачи по-моему не имеет.
Нет, не deer конечно. А stag, то есть в русском варианте бык. Самки - важенки, олену(и)хи, а самцы-олени - быки, так ведь? Я понимаю, что то же слово употребляется в США, в значении "холостяк". Но почему бы тогда не "маклер"? Представь - русское кафе Бык, которое в переводе станет Волноломом, или не дай бог, Костоломом... _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эрик М. Кауфман .
|
Добавлено: Вс Июн 27, 2010 12:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Имеет - и самое прямое. Потому как в данном случае имеет место, разумеется, не перевод, а смена названия (ср. "Некоторые любят погорячее" - "В джазе только девушки").
Ну, это воля переводчика - как ему кажется верным. И тогда я не понимаю, с чего ты взял, что имелся в виду именно олень? Тот паб был оформлен оленьими (бычьими) головами? Или все-таки имелось в виду, что туда ходят мужчины без спутниц? Почему-то мне второе кажется более вероятным...
Ну, насчет кафе "Бык" не знаю, а вот "сироп из мозоли" в фильме "Напряги извилины" незабываем! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
|
НекрЫсь Лесник
|
Добавлено: Вс Июн 27, 2010 3:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ах ты господи... ты правда думаешь, что мне невдамек оригинальное название "В джазе только девушки"!?
Отношения тем не менее не имеет. Поскольку здесь другая ситуация. Это не перевод и не смена названия, это просто бессмыслица. В фильме нет никакого берега.
Название романа является цитатой из пьесы Шекспира. Причем первоначально роман назывался Прилив бывает а затем был переименован в Плыть по теченью, поскольку цитата звучала примерно, как Бывает прилив в людских делах, и счастлив тот, кто плывет по его течению.
В романе эти фразы обыгрываются. И в самом финале Пуаро повторяет эти фразы вновь, и добавляет от себя - и счастлив тот, кого прилив вынесет на берег удачи.
По неизвестным мне причинам именно это словосочетание переводчик сделал названием романа. Дурацкое название получилось (ведь смысл названия не просто в цитате любой фразы из романа, а в отсылке к Шекспиру), но во всяком случае логичное - слова такие в романе есть.
А в фильме вот нет этой фразы. Зато есть плыть по течению., что соответствует оригинальному названию серии, прописанному в титрах. Наши же переводчики просто механически поставили неудачно переведенное название романа, не соответствующее в фильме ничему.
Так что твои объяснения тут игнорируй не игнорируй... _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эрик М. Кауфман .
|
Добавлено: Пн Июн 28, 2010 8:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Всё, старый, собака, знает..." (с) Н. Гоголь.
И к чему был изначальный вопрос, если ты сам всё прекрасно знаешь и понимаешь?! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
|
НекрЫсь Лесник
|
Добавлено: Вт Июн 29, 2010 8:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, ну восклицание "кем надо быть", я даже риторическим вопросом назвать не могу, это был крик души, вроде
"Кой черт понес его на эту галеру?"
(С) Де Бержерак.
Я согласен, что там совершенно неуместен вопросительный знак, лучше был бы восклицательный. Но за приятность, получить в свой адрес цитату из Гоголя, я способен и не на такое. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эрик М. Кауфман .
|
Добавлено: Ср Июн 30, 2010 10:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кажется, мы не поругались... К чему бы это? _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
|
НекрЫсь Лесник
|
Добавлено: Ср Июн 30, 2010 1:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно, дело в том, что в беседе использовались свежие аргументы _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|