Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

"Хеитаракумен республика" - КИНОТЕМА 5, советское
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 59, 60, 61
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20622
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2025 7:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Среднеазиатские советские детективы, помнится, не пользовались особой популярностью. Этим, видимо и объясняется, что на фильм "Захват" я так и не сходил, хотя название на слуху. Возможно, я просто сомневался в том, детектив ли это или какие-нибудь приключенческие басни, вроде как про учения десантников или пиратов индокитая.

Когда туркменфильм или узбекфильм или таджикфильм снимали "про басмачей" тоже было непросто. Мотивации героев зачастую приводили в отчаяние - все эти курбаши-атаманы, которые никак не могут смириться с тем, что нельзя угнетать простой люд, все эти влюблённые пастухи, которые вот сейчас догонят и убьют курбаши, чтобы немедленно поступить в вечернюю школу. Всё это немного наивно.

Но когда начинали снимать "про сегодня", помимо наивности возникала крайняя спутанность сознания, вызванная тем, что те же самые курбаши и пастухи начинают скакать уже не на лихих конях, а на лихих жигулях, летать на самолётах в Вильнюс, спекулировать цветными телевизорами, и носить очки. Все эти детали фабулы фильма в детективе должны бы служить средством занимательности. Но в руках киношников привыкших к басмачам превращались из средства в проблему "про что надо обязательно упомянуть".

Нужно например сокровище, чтобы за него боролись бандиты. Хорошо. Пусть это будет "боевой пояс несметной ценности". Давайте мы в фильм вклеим по 20 секунд показа этого пояса каждые десять минут. Типа, где-то он лежит. Пару раз бандиты скажут друг друга "я его тебе не отдам". И не отдадут. И так мы и не узнаем, у кого он был, нашли его сыщики или нет.Наверное нашли, раз добро победило.

Или вот есть молодой нелеповатый милиционер, сын таджикского полковника с русским именем, потому что от русской жены. Он так растроганно смотрит на пуделя, так влюблён и так любим семьёй, что его неизбежно убьют броском ножа ближе к концу. Зачем? А чтобы он не арестовал сообщника-мотоциклиста, который может всех выдать, потому что в сущности неплохой парень. Поскольку нож уже брошен, воткнут и повторно применён быть не может, скованного наручниками неплохого парня легко задержит следующий милиционер, хотя и будет за это послан неплохим парнем "сами знаете куда". Се ля ви.

Бандит, артистично мечущий басмаческие ножи, не то, чтобы басмач, он русский, а точнее литовец (он же Новиков, он же Шилкявичус). Прозвище у него "Артист", и он в банде выполняет роль несущего смерть силача. Как он сам поэтично выражается "у меня локти крепче".

Но вот его настигает главарь, у которого локти менее крепкие, "зато котелок варит". Главарь с котелком догоняет трусливо убегающего силача с локтями, хватает за уши и бьёт затылком об стену, приговаривая:

- Ах ты гад! Предатель! Шакал! Ты хотел убежать с нашим поясом! Да я тебя испепелю!
- Прости меня! - кричит литовско-русский силач: - Я предал тебя, потому что думал, что это ты хотел убежать с нашим поясом! Не убивай меня пожалуйста! Ты такой умный!
- Ну ладно! - говорит главарь: - Вот мои условия: делим деньги пополам и поехали отсюда поскорее, пока нас не поймали милиционеры! Садись за руль моей машины.


Страшно спросить, а какие условия выставлял главарь подручному ДО того, как проклятый шакал его предал? Всё пополам плюс чай с козинаками?
Они прыгают в машину и больше не вспоминают ни про какой пояс. До самого конца фильма они будут вести разговор о том, куда ехать.

- Поезжай на перевал по старой дороге!
- Но там же опасно! Там же милиция, мой умный главарь! Не лучше ли поехать по старой дороге?
- Не дрейфь, прорвёмся! Не съезжай со старой дороги! Главное, чтобы они не поняли, где мы едем, мой сильный помощник! Черт возьми, они заметили нас!
- Говорил же я, что надо ехать по старой дороге! Но не дрейфь прорвёмся!
- Нет, это ты не дрейфь прорвёмся! Надо уходить через перевал!
- Но на перевале шлагбаум!
- Тогда держись старой дороги! Ах, чёрт над нами завис вертолёт!
- А ну ка остановитесь, водитель белой "Волги", поднимите руки и не пытайтесь съехать со старой дороги!
- Это всё из за тебя! Надо было не дрейфить и прорываться!
- Это тебе надо было прорываться!
- Да я тебя испепелю, если только они сядут нам на хвост! Чёрт, оказывается они окружили нас!
- Да лучше я упаду в пропасть! Да я уже падаю в пропасть вместе с тобой, мой гениальный главарь, будь ты проклят навеки! Ах чёрт, в пропасти нас уже ждут милиционеры, будь они тоже прокляты навеки!
- Здравствуйте дорогие товарищи милиционеры, ваша взяла!


Кто эти два человека? Что связало их судьбы, где они подевали пояс несметной ценности, на что они рассчитывали при такой организации процесса? При чём тут престарелые но бодрые слуги покойного курбаши, и покойный же Бухарский эмир, при чём тут Литва, почему на ноже забыли нарисовать лишнюю веточку? Почему на самые опасные задания таджикская милиция бросает невесёлого очкарика, который у них и каратист и снайпер, хотя мы же видели, что там все от постового до генерала ловко стреляют в кувырке. Почему никто так ни разу и не назвал погибшего сына полковника сыном полковника, и мы должны догадываться об их родстве читая титры? Кто такая Мухаббат, и чью свадьбу играли рядом с домом Оратора, нет Артиста, нет, всё-таки оратора? Кто был "человек в халате и чалме" (он такой один в Таджикистане)? Неужели литовец?

Ощущение от такого детектива, что прочитал книгу, которой всю зиму растапливали печь.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum


Последний раз редактировалось: НекрЫсь (Вс Май 04, 2025 5:36 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Генераллиссимус
Существо даже Толкачу неведомое


Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 566

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2025 6:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Умеешь ты, однако, заинтересовать всякой фигнёй! Мне уже хочется посмотреть этот дурацкий фильм!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20622
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2025 5:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фигни и в современном кино достаточно много, чтобы тратить силы на поиск "Захвата". Это даже не "Случай в аэропорту", где есть хотя бы Буткевич.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20622
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2025 5:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне просто интересно было бы посмотреть на студентов театрального или киношного вуза, после того, как они усвоили совершенно справедливую мысль о том, что без конфликта, без препятствия нет и не может быть ни зрительского интереса ни развития сюжета...

...а потом показать им сцену беседы Иванушки с Бабой ягой из фильма с Далем. И пусть-ка они там найдут препятствие!

Есть некая роковая тайна в том, как в одни и те же годы в СССР снимались фильмы которые с нынешних позиций можно похвалить, поругать... и те фильмы, перед которыми кроме как снять шляпу ничего не остаётся.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20622
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2025 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда-то в СССР сняли легендарный телевизионный сериал к юбилею советской милиции - по одной серии на каждую эпоху. Как её создали после революции (фильм так и назывался "Рождённая революцией"), как ловили нэпманских громил, кулацких бандитов, вредителей, паникёров, послевоенных налётчиков и так далее до семидесятых годов, когда ловили уже Белявского и Филиппенко. Фильм потрясал детскую душу какой-то особой реалистичностью, честностью, и - я бы сказал - жестокостью, в хорошем смысле правдивости. Хотя конечно сочился идеологией.
Несколько позже, тоже к юбилею стали снимать аналогичный сериал про пограничников. Как их сформировали после революции, как они боролись с панской польшей, басмачами, фашистами, бандеровцами и шпионами западных держав. Фильм снимали на Беларусьфильме и снимали долго аж с 1980 по 1988. За это время сменилось четыре генсека, и буквально изменилась страна, а с ней и кинематографические критерии. И если первые фильмы сериала вновь чем-то поражали, то чем дальше, тем они становились страннее. При первой попытке просмотра я бросил это занятие на третьей или четвёртой серии. Но сейчас, по рекомендации Эрика решил рискнуть и нырнул в пучину последней - восьмой. Надо сказать, что уже в десятые годы нынешнего тысячелетия в Беларуси снимали продолжение, но с меня пока хватило и советского финала.

Уверен, что в 1988 году это было смотреть мучительно, так же, как читать "Магнитофонную кассету" С.Родионова. Отчаянные попытки вызвать возмущение шпионом, который в разгар перестройки выдаёт врагам отечества "кусок синтезированного у нас полимера", не убеждают даже самих авторов, и они в отчаянии называют его мразью, заставляют каяться, вешаться, давить машиной лучшего друга и красть у уже задавленного идеи для диссертации, но получается не монстр, а огородное пугало. Может быть сейчас, когда немало зрителей удалось снова убедить, что "Германия окружена врагами", а иноагенты так и кишат, это и сошло бы.

Но давайте вообще отставим в сторону идеологию и противостояние систем. Давайте разберём сценарную ситуацию в идеологическом вакууме. Есть две стороны военно-политического противостояния. Есть шпионы и контрразведчики, мы болеем за сторону контрразведчиков. Давайте посмотрим, как решается задачка.

Сначала фабула шпионски-техническая - кого, где, почему ловят. Внимание на доску, пишем условие задачи.
Через СССР движется поезд с иностранным грузом. В одном из контейнеров спрятан чудо-прибор, он прослушивает "секретные частоты" по всей огромной стране и записывает на магнитофонную кассету, о чём секретничают на военных объектах. Это безумно важно для западных разведок и они надеются, что контейнер так и доедет до Европы, где кассету-макгаффин можно будет забрать.
Однако на западной границе ловят контрабандистов с наркотиками. Опасаясь, что это усилит досмотры западные кураторы врубают план Б. Уже доехавшую до Ленинграда кассету вытаскивают из поезда, передают агенту, который прилетел в Ленинград под видом грека. Агент снова летит через всю страну в Среднюю Азию, переодевается в чабана с усами и пытается перебежать границу. Будучи задержан, он прячет кассету в камнях и делает вид, что является психом-уголовником, только что перебежавшим границу с той стороны. Вражеские (очевидно пакистанские) пограничники требуют его выдачи.
Наши контрразведчики всё это разоблачают. Большую часть фильма они доказывают, что чабан не чабан. Вражеские силы борются за освобождение чабана потому что не знают, где он спрятал кассету. Потеряв разоблачённого чабана, они начинают следить за нашими пограничниками, и когда те всё-таки находят кассету нападают на пограничников силами каких-то блондинов в камуфляже, очевидно американского спецназа. Понеся потери, наши пограничники вяжут зловещих блондинов.

Ну что тут сказать. Успех советских пограничников обусловлен не умением и отвагой, а тем, что весь план Б висел на чабане, который сначала демонстративно пас скот на другом берегу пакистанской речки, потом, загримировавшись под грека прилетел в Ленинград, где дал себя запомнить таможеннице со сверхчеловеческой памятью, затем повёз кассету через весь союз, а затем вспугнул стайку кекликов не на том фланге погранзаставы и поскольку капитан погранотряда знает, что кеклики ночью не летают, был задержан. Вражеские силы старательно делали вид, что он перешёл границу на правом фланге, даже оставили там его следы, но сам он переходил границу на левом, чтобы было меньше шума. Всё тот же капитан заметил, что следы оставлены не там. Ещё бы не заметить.

Короче говоря, операция по переброске макгаффина была спланирована противником спустя рукава, но и это бы нам не помогло, если бы кеклики не взлетели или если бы грек прошел через другую таможенницу в аэропорту. Ещё лучше было бы вывозить кассету из Ленинграда через границу поближе, например финскую. А совсем хорошо было бы прямо в Ленинграде сделать с этой кассеты копии - штук десять, и тащить через границу разными путями. В данном раскладе даже одна добравшаяся копия решила бы игру в пользу шпионов.

Но давайте теперь рассмотрим личные и даже лирические отношения героев, и вы поймёте, что сетовать на просчёты разведок и контрразведок бессмысленно. В этом фильме действуют не они, а некие высшие силы.

Вот смотрите. Странноватый на вид парень пристаёт на улице к незнакомой девушке. Зритель думает, что это хулиган, и сочувствует девушке. Вот девушка приходит в бар, и парень предлагет ей выйти за него замуж. Девушка говорит, что уже замужем. Появляется её симпатичный муж и обнимает за плечи, защищая от приставаний. Впрочем тут же говорит, что не будет защищать от приставаний. Зритель понимает, что не всё так просто. Муж оказывается бывшим, и меркантильным. А парень-хулиган оказывается просто остроумным и действительно влюблённым с первого взгляда. Он хороший. А муж не очень хороший.
Девушка с парнем выходят на улицу и у них тут же проверяют документы.
И тут оказывается, что парень это тот самый капитан-пограничник, который приехал в Ленинград на побывку, но скоро уедет, заметит взлетевших кекликов, и сыграет важнейшую роль в задержании чабана с кассетой.
Ну здорово.

Но девушка у которой муж бывший, ведь тоже не просто девушка! Она прапорщик таможенной службы. Да-да, она та самая таможенница со сверхмышиной зрительной памятью, на которую замаскированный под грека чабан напоролся в аэропорту, причём напоролся дважды - месяц назад она его тоже видела и запомнила!
Невероятное совпадение, верно? Героям суждено полюбить друг друга, найти своё счастье, они оба сыграют ключевую роль в разоблачении одного и того же шпиона, встретив его в тысячах километрах друг от друга. При этом они только что, случайно столкнулись на улице и с первого взгляда... Что это, как не знак судьбы?

Но постойте! Этого мало, мало! Ведь симпатичный бывший муж-то это тоже не просто муж. Это проклятый шпион, давно завербованный на Западе, ценный кадр, которого вот-вот вывезут в Брюссель (видимо, с куском полимера). Кому, как не ему могущественные спецслужбы Запада поручат тёмной ночью впрыгнуть на грузовой поезд и под автоматным огнём охраны вытащить из чудо-аппарата кассету. Которую он на кладбище отдаст чабану переодетому в грека, который при этом заметит, что его связник - муж таможенницы, опознавшей его в аэропорту, и зловеще пообещает, что таможенница не сможет ему помешать... но ни фига для этого не сделает.
И таможеннице скажут, чтобы она летела на заставу к капитану, который по ней страдает, чтобы опознать чабана, но она ещё не знает, что он страдает именно там. И таможенница немедленно затеет генеральную уборку в доме и найдёт в книжном шкафу паспорт бывшего мужа на фамилию Дюбуа и ей всё станет ясно. Хотя и стыдно. Как, собственно, и зрителю.

Нам просто не показали, как перед шпионом-греком-чабаном на всём пути его следования пробегали стаи чёрных кошек и разбивались в куски все зеркала. Надо было полностью утратить оперативное чутьё, чтобы при таком стечении невезухи продолжать действовать по "плану Б".

А всё почему? А потому что сценаристам было так скучно работать по безжизненной шпионской схеме, что они решили в самом начале поразить зрителя психологическим твистом - хулиган пристающий на улице может оказаться ведь славным парнем, и более того - пограничником! А девица в макияже может оказаться честной советской девушкой, более того - прапорщиком. А давайте как для усиления драматизма её симпатичный и спортивный муж окажется шпионом. А раз он спортивный, давайте-ка мы ему поручим по крышам побегать и из автомата в него постреляем.

Вот так и пишутся сценарии мозговыми штурмами.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 59, 60, 61
Страница 61 из 61

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group