Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Оригинальнейшая идея

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20588
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Фев 26, 2025 1:42 am    Заголовок сообщения: Оригинальнейшая идея Ответить с цитатой

Я знаю людей, которые на полном серьёзе и даже без корыстной заинтересованности отстаивали в споре право Тины Канделаки получать деньги не за то даже, что люди купили журнал с её фотографией, а за то, что люди просто посмотрели на него. Довод разумеется сводился к: "чего плохого, если талантливый человек зарабатывает деньги честным трудом, и его права защищены" Мысль о том, что висение фотографии на стене трудом не является, пробиться к сознанию не могла. Ведь это же Тина Канделаки, важный "родственник" из телевизионной стены. Чего же в ней может быть плохого...

Разумеется те же самые люди совершенно не беспокоились об авторских правах, например, братьев Стругацких во время триумфального шествия по миру питомцев Хогвардса, в котором проглядывают сильно упрощённые, но явные черты НИИЧАВО. Стругацким надо сначала подрасти до уровня таланта Тины Канделаки, чтобы они стали Тиночками, Костеньками или Чулпаночками и получили повышенный класс защиты.

Ни слова, ни звука не было сказано, и когда на экраны вышла и прославилась "Головоломка", мультик может и неплохой, но никак не дотягивающий до уровня лучших серий "Головы Германа", с которого он содран практически полностью. Что, в самом деле, вмешиваться в разборки двух американских творческих коллективов? Всё равно их америка скоро кирдык...

Но и в отечественном поле, буквально в двух шагах от Тины Канделаки, тех же борцов за авторское право охватывает ледяное спокойствие. Вот выходит на ТВ программа "Три аккорда" в начале которой песню исполняют Харатьян и другие герои войны за судьба и родина едины. И все ведь помнят, что это та самая песня, за которую принято ругать группу "Дети", мол - ну что это за рок-группа, спели беспомощную песенку про три аккорда и больше ничего не спели! Ну да, то-то вы почему-то именно эту беспомощную решили своровать тридцать лет спустя, не упоминая авторов ни в эфире ни в титрах. Она, же теперь народная! Да, верно, авторам на ваше шоу давно плевать. Авторы были достаточно талантливы, чтобы не делать из пустопорожней забавы рокерства дойную и притом достаточно пожилую корову. Но вот они-то, бросившие это рокерство вовремя, и остались рокерами, а не торгашами. Они вас простят.

Ну фиг-то с ним. Вполне может быть, что где-то там пришёл к Струкову в деревню пронырливый юрист, заплатил пятьсот долларов и подсунул бумажку об отказе от исключительных прав. Такое не просто бывает, такое там настоящий бонтон. Харатьян хотя бы не утверждает, что он выстрадал этот текст и эту музыку в часы томительного бденья.

Но вот на глаза мне попадается статья о фильме про ядовитый жёлтый туман, который в результате катастрофы окутывает город, и герои - мужчина и женщина, вынуждены скрываться от него на крыше дома, и лишь иногда, задерживая дыхание, сбегать вниз по лестнице, рискуя остаться там навсегда.

В титрах указаны сценаристы. Это не Харатьян, не мать-одиночка и даже не ушлые аниматоры, это какие-то французы из 2016 года. И снова можно бы сказать, что мы не знаем всех подробностей, и в конце концов могли же они придумать это всё сами - ход-то незамысловатый.

Если бы в титрах у них не значился "автор оригинальной идеи". Оригинальной! То есть такой идеи, которая точно, гарантированно придумана впервые и нужно защитить права того гения, которому она стукнула в голову, на случай если он - неизвестная пока Тина Канделаки.

И нет! Этого гения не зовут ни Игорь Можейко ни Кир Булычёв! Хотя в таком пересказе трудно не узнать (любому, кто читал не только про Алису Селезнёву), основной фабульный ход повести "Смерть этажом ниже". Да, да, той самой, которая у нас в спектакле была этажом выше... Может эта повесть и не самая удачная у Булычёва, может у неё в финале повествование не превращается в "притчу о времени", а герой просто пытается сообщить о катастрофе и спасти людей. У самого Кира Булычёва хватило характера в предисловии к сборнику "Встреча тиранов", признать, что финал наивен, но не переписывать же его под актуальную злободневность.

У авторов оригинальнейшей идеи про жёлтый туман в Париже не хватило характера ни на что.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group