НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Сб Окт 21, 2023 9:51 pm Заголовок сообщения: Маленький принц |
|
|
Решил на прошлых выходных зайти на "Маленького принца" Д.Э.Тейбер-Лебедева, с мыслью - ну пора бы уже и посмотреть - и нежданно негаданно угодил на последний, во всяком случае по последним сведениям, - спектакль. Так сказать - успел!
Потому что спектакля я не видел ни разу, и не случайно - а сознательно не смотрел. Скажем прямо - обиделся. Дело в том, что я писал к нему пьесу в тот момент, когда вынужденно отсутствовал в ТЮТе. Д.Э. обратился ко мне с просьбой о пьесе, причем с четко сформулированной идеей, но без подробных указаний по сюжету - что для театрального драматурга редкость и лакомая удача - потому что самая сложная часть задачи за тебя выполнена, а самая интересная тебе оставлена полностью. Взявшись за пьесу, я немедленно убедился, что "Экзюпери непереводим на театральный", но режиссёрская идея была так ясна и убедительно, что удалось сочинить целую пьесу.
Но не инсценировку.
И Д.Э. сказал мне по этому поводу коротко и ясно "Не пойдёт". Потому что он-то просил инсценировку.
Конечно, это вопрос рабочий, но на премьеру я не пошёл, да кажется и не мог. И когда Д.Э. сообщил мне, что кое-что из пьесы всё-таки оставил, дополнив кусками классической советской инсценировки, я не пошёл тем более, потому что понимал - моей работы там осталось немного, а сказку я, в общем-то и так знаю.
Пьеса есть в моём сборнике пьес, называется "Планета для Принца".
И вот, смотрю я, стало быть, спектакль лет шесть спустя. Вижу советскую инсценировку. Вижу куски из "Планеты". И понимаю, что режиссёр поступил прагматично и эффективно.
Там нет содержания, которое было в советской инсценировке.
Там нет содержания, которое вкладывал в текст я.
Там конечно есть отзвуки мыслей великого Сент Экза, но это и не его содержание.
Дмитрий Эмильевич взял по кусочку отовсюду и рассказал совершенно СВОЮ мысль, своего "Принца". И то, что попало в спектакль из пьесы "Планета" работает, черт возьми. Не так и не ради того, для чего планировал я, но работает уверенно!
Я нашел, как мне кажется точную аналогию. Если бы кто-то где-то взял пьесу "Джей", и убрал бы из неё всё 3 действие, и шнур, и картотеку, и чистилище, и теверну Морской волк, а завершил бы спектакль в Чёрной церкви, после которой Скальник выводил бы Джен на набережную и говорил "Город просыпается". Что бы получилось? Получился бы такой простенький, не без загадочности детектив про психа-журналиста, который спятил на вамирах и чуть всех не поубивал, но его разоблачил отважный полицейский, и на первый взгляд как будто не видна... Артур там был бы ложной версией, Грэм и Дэбора колоритной мебелью, Банни бы наверное опять задушили, а Надя была бы вообще не нужна.
Безусловно, это был бы спектакль совершенно не про то, про что Джей. Но его было бы очень любопытно посмотреть.
Так вот тютовского "Принца" мне было очень любопытно посмотреть. И я могу констатировать, что обида исчерпана за беспочвенностью, да и восьмилетним девочкам нравится, как лис кувыркается.
Всегда бы так. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|