Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Сб Мар 11, 2023 7:18 pm Заголовок сообщения: Мартовские иды! |
|
|
Пришли на сцену ТЮТа!
Vale!
 _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Вс Мар 12, 2023 9:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Когда-то давным давно, в прошлом ТЮТе, в прошлой стране и почти что в прошлом тысячелетии, ко мне обратился юный тютовец, как они умеют обращаться. Тютовец принёс мне томик какого-то Торнтона Уайльдера и, глядя умными глазами, спросил: "Вы читали "Мартовские иды", Пётр Алексеевич? Нет? А почитайте. Давайте-ка вы напишете инсценировку и сыграете там Цезаря?".
Дало-то обычное. Я помню тютовца, который точно так же подошёл к Сазонову и сказал: давайте-ка вы сыграете Воланда.
Так я познакомился с этим замечательным автором - Уайльдером. Книга мне очень понравилась этаким американским хладнокровием. За исключением отдельных страстных насмешников, вроде Марка Твена и О Генри, американская литература отличается деловитым хладнокровием, которую только в порыве антигллобализма можно принять за "холодноносость". На самом деле это такая же "фишка" национальной культуры, как "психологизм" русских романов или "страстность" французских. Американец не рефлексирует, он препарирует - будь он Драйзер, Кинг или Эрл Стэнли Гарднер, каждый на своём уровне.
Именно поэтому университетский ум Уайлдера может взять и разобрать на молекулы античную историю, не имея под рукой ничего кроме пары статуй.
Поэтому одновременно я был очень рад прочесть "Иды" и тут же убедился в их полной несценичности. Бог-то с ними с письмами. Бог-то с ними со вскрытыми гусями с кристаллами в пузырях.Просто вся эта разборка показалась мне чем-то вроде "производственного романа". Бывают ведь отличные производственные романы - "Аэропорт" Хейли - хладнокровное и увлекательное чтение. Но вытащить его на сцену можно только, как боевик-детектив о том, как взрывали, но не взорвали самолёт (был такой спектакль в Пушкинском, спору нет). Но туда, на сцену не поместится всё самое важное: кто с кем спал, кто кого уволил, и как при этом поглядел на того, кто два года назад нажал не ту кнопочку на пульте. Это интересно, да. Но не для сцены. Эти насекомые увеличены слишком крупно и приколоты слишком крепко чтобы устраивать с ними тараканьи бои.
Так я подумал тогда, в прошлом тысячелетии. И не стал писать инсценировку и играть в ней Цезаря. Это был такой симпатичный Цезарь, которого я понимал и которому сочувствовал. А я уже тогда не очень любил сочувствовать диктаторам.
Это было двадцать лет назад. Мне было двадцать девять лет.
И вот уже заканчивается первая четверть двадцать первого века. И Дима Лавров написал-таки инсценировку и поставил-таки "Иды" на сцене ТЮТа.
Я достаточно много видел группы Д.Лаврова и должен сказать, что одна из сильных сторон их - творческая дисциплина. Не было ни тени сомнения в том, что они сыграют всё, что угодно - пьесу в рассказах, пьесу в стихах, пьесу в письмах, пьесу в тогах. Так уж поставлен тут педагогический процесс.
Имея честь зная эти группы "изнутри", играя с этими актёрами, я убедился и в том, что работа над материалом им, всегда интересна.
Но оба этих фактора ещё не залог зрительского эффекта. Я это знаю просто по опыту просмотра студийных спектаклей. Заранее зная, что порадуюсь за актёров, я никогда не уверен, будут ли в восторге зрители. Может оказаться, что на "Нильсе с дикими гусями" зал будет сидеть распахнув рты от восторга, а на другом показе студии - скучать. Привожу этот избитый пример, потому, что давно уже сыгран замечательный "Тартюф" как раз с теми актёрами, которые скучно смотрелись в студии.
Так вот, я был уверен, что на "Идах" придётся немного поскучать. Порадоваться за актёров, и одновременно пожалеть, что действия три, что зрители в антарктах ворчат, а зал постепенно пустеет. А всё потому, что американское хладнокровие несценично и т.д....
Нет, я конечно допускал, что спектакль окажется заряжен политически. С этих дисциплинированных и нетрусливых людей станется. Но тут, опасался я, зал всё равно начнёт пустеть, потому что ведь не все в зале такие отважные и дисциплинированные и т.д...
Поэтому первые сцены я, как водится делал отстранённое лицо и старался запомнить все реплики, которые Задерий прокричит так, что нужно записать на магнитофон и прослушать ещё раз.
Но даже за это время я успел заметить несколько приятных неожиданостей.
- Что оформление о котором так много говорили и переписывались мои друзья, не осталось интересными эскизами на бумаге, а работает. Что старые колонны выглядят не старыми, а наконец-то дожившими до спектакля для которого сделаны (ибо расставлены по античным пропорциям).
- Что свет тоже работает, и на контровых действительно кажется, что к спектаклю сделано немало мраморных статуй
- Что Лёша Чумаченко настоящий жлоб, иначе говоря - античный красавец
- Что Сима не просто симпатичная, а потрясающе красивая девчонка
- Что Задерий, когда не кричит, играет не проклятого Путина и не милого Путина, а того самого симпатичного диктатора, который написан хладнокровным Уайлдером, и которого не взялся играть я, то есть-таки вытащил его на сцену.
- Что застёжки на тогах выглядят, чёрт возьми, драгоценными застёжками на тогах, а не элементами новогодней ёлки, как у нас водится с незапамятных времён.
И мне перестало казаться, что зал просто подобрался вежливый и из родственников. Или затих от страха перед политической темой. И то и другое конечно верно, и не назвать этот спектакль сейчас таким "что возьмёт любой зал", но его смотрели и слушали даже несмотря на путаницу в раскладке звука по колонкам.
А потом, примерно к концу первого и особенно в середине второго действия и вовсе произошло то, чего Штирлиц никак не мог ожидать.
Я ведь роман за эти двадцать лет не перечитывал. Я просто помнил, что там было много разнообразных личных разборок между людьми в тогах, хитонах с именами, которые я в принципе должен бы помнить, да не помню никого кроме Цицерона и Катулла. Женщины, жёны, сёстры, любовницы, нильские колдуньи... Всё это конечно в жизни так и бывает, но право же, господа, всё это суета... А если сказать жёстче, не люблю я сериальные коллизии.
Вот такого ощущения я ждал. А ощутил нечто совсем другое, давно забытое, похожее на ощущения далёкого детства.
Дети, как известно, любят смотреть любое кино. Кино предназначенное для детей они с восторгом понимают. А снятое для взрослых, смотрят с не меньшим восторгом, как загадочную картинку. Я отлично помню это восхитительное ощущение от просмотра во втором классе фильмов "Игрушка" и "Тегеран-43". Я ничего не понимал! Я не понимал, почему с такой легкостью избивают наших разведчиков в каких-то закоулках. Я не понимал, зачем симпатичный Пьер Ришар скинул в воду какую-ту симпатичную женщину. Что за индеец! Почему Джигарханян ходит с термометром? Алена Делона убили - вы что, спятили, он же полицейский комиссар, он же хороший! Взрослый человек окунает ребёнка лицом в запеканку, и судя по всему прав?
Я понимал, что я ничего не понимаю. Но что в этом всём есть смысл, есть правда, непостижимая правда человеческого муравейника. Который можно изучить только проживя в этом муравейнике всю жизнь.
И вот это ощущение мне кажется главным достижением "Мартовских ид". И удивительно, что ему оказалась подобрана совершенно чёткая метафора - волшебный механический дворец Клеопатры, в котором льётся вода, и ходят фигурки, и крокодилы плывут против течения. Ко второму действию - точно - спектакль превращается именно в этот дворец. Про кажого героя мы помним (если случайно не помним, что он Лёша, Кира, Святозар) не античное имя, а облик, что ли, образ. Мы же не помним названия статуй в Эрмитаже или фигурок на древних барельефах. Это... ну тот парень со здоровенными крыльями, который какой-то там жестокий бог у шумеров... Вот так же и тут... Это... Это красивый жлоб... Это... забитый интеллигентный диссидент... Это... нет, ну это Клеопатра, Клеопатру-то мы помним...
И ты перестаёшь следить за интригой... Кто, коого, за что... Кто сколько сопротивлялся насилию, а кто при этом разодрал на себе рубашку... Кто заявил о том, что решительно выходит из договора по наступательным вооружениям... Кто решительно перестал покупать нефть по ценам выше установленного порога...
Как же мы устали от этих подробностей и интриг! Как же хочется посмотреть на трагедию целиком, единым полотном, и убедиться, что да, Цезарь будет убит, и это собственно единственное, что мы об этом знаем.
Вот в чём получилась актуальность произведения. Не в частностях, а в целом.
Да, конечно, вам скажут, и скажут не раз, что "для полной реализации задачи такого уровня нужен высочайший уровень актёрского мастерства". Это чистая правда. Но и сейчас, на самом первом спектакле задача этого уровня вами не только поставлена, но и продемонстрирована. Этот спектакль, от которого закипает мозг, хочется прийти и посмотреть ещё раз. И не для того, чтобы "разобраться", а для того, чтобы погрузиться. На моей памяти такие спектакли в ТЮТе игрались в те славные годы, когда у зрителя был выбор, пойти на "Портрет" или "Пер Гюнт", на "Мышеловку" или на "Побывку".
А с таким подходом многое преодолимо. И нюансы подачи текста. И сухость эпистолярного жанра. И даже мелкие изъяны дикции
 _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Последний раз редактировалось: НекрЫсь (Вс Мар 12, 2023 1:39 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лавров Пол Дрейк

Зарегистрирован: 30.06.2003 Сообщения: 2553
|
Добавлено: Вс Мар 12, 2023 10:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо огромное за отзыв, спасибо всем кто придумывал и делал этот спектакль, спасибо Торнтону Уайлдеру! _________________ Самураи в траве неспроста |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Вс Мар 12, 2023 10:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Забыл добавить,что юмор спектакля как бы сконцентрировался в Андрее Назарове. Не знаю почему,но его реплики неизменно меняли призму восприятия дальше от античности,ближе к уайльдеру _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
|