Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2020 6:04 am Заголовок сообщения: 90 лет со дня рождения ДЖЕЙМСА ГРЭМА БАЛЛАРДА |
|
|
Вчера, 15 ноября 2020 года, исполнилось 90 лет со дня рождения культового британского писателя-фантаста, мастера психопатологического триллера, одного из крупнейших представителей английской литературы второй половины XX века, почётного доктора университета Де Монфор (1997) и почётного доктора университета Ройял Холлоуэй (2009, посмертно), лауреата премии издания «Гардиан» (1984), мемориальной премии имени Джеймса Тэйта Блэка (1984), премии фонда «Содружество» (2001), премии «Золотой ПЕН» (2008) и других наград, автора незабываемых «Автокатастрофы», «Бетонного острова», «Высотки», «Привет, Америка» и трилогии Terra Incognita — Джеймса Грэма БАЛЛАРДА (1930–2009).
Я начал понимать истинное очарование автокатастрофы после своей первой встречи с Воаном. Передвигаясь на паре изрезанных неровных ног, неоднократно повреждённых в том или ином транспортном столкновении, грубая и обескураживающая фигура этого хулиганствующего учёного вошла в мою жизнь, когда его одержимость лишь наполовину выдавала в нём безумца. Омытым дождём июньским вечером я ехал с Шефертонской киностудии. Мою машину занесло возле въезда на эстакаду Западного проспекта. Пару секунд меня несло на встречную полосу со скоростью шестидесяти миль в час. Когда машина ударилась о бровку разделительной полосы, правую шину спустило и сорвало с обода. Непослушная машина пересекла разделительную линию и пошла по скоростной полосе. Приближались три машины, «Седаны», точную модель, окраску и внешние аксессуары которых я всё ещё помню с мучительной точностью неизбежно повторяющегося ночного кошмара. Первые две я объехал, тормозя и еле выруливая между ними. В третью, везущую женщину-врача и её мужа, я врезался в лоб...
(с) Джеймс Грэм Баллард. «Автокатастрофа» _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|