Предыдущая тема :: Следующая тема |
Как назывался 5 том "Курса чистой математики" Войтяховского? |
Каббалистика |
|
0% |
[ 0 ] |
Баллистика |
|
60% |
[ 3 ] |
Эволюция |
|
20% |
[ 1 ] |
Фортификация |
|
20% |
[ 1 ] |
Конституция |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 5 |
|
Автор |
Сообщение |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Ноя 02, 2020 5:45 am Заголовок сообщения: Загадка на хеллоуин отгадана Гошей. Гуру закрывает дело! |
|
|
Праздник летучих мышей удался. Прекрасная луна, великолепный туман, две партии в Дракулу, полная победа добра над злом, и Сенклеров над Джоаннами.
А теперь попробуем размяться легоньким вопросом:
Я помню возмущение одного художника, когда выяснилось, что никто не может назвать точное число насекомых, обитающих в Ленинградской области. "Какие жи вы учёные!" - кричал он. Помню я сходный вопрос некоей барышни, желавшей узнать "Сколько же наук входит в физику или математику?". Вот, например, механика, оптика, электродинамика, термодинамика... а ещё? А "теория относительностей"? А "теория вероятностей"?
Непростой вопрос, правда? Но уж на уровне школьной-то программы мы все сильны, не так ли. География либо физическая, либо политическая, либо, в крайнем случае - экономическая...
Ну так вот вам вопрос. В 1787-1790 году был издан "Курс чистой математики" Войтяховского. Это была не первый, но всё ещё один из первых печатных учебников по математике на русском языке. В этой "чистой математике" было пять томов, из которых первые четыре назывались "Арифметика", "Алгебра", "Геометрия" и "Тригонометрия" - вполне по-школьному, с той лишь разницей, что тригонометрию мы учим не как отдельный предмет, а как часть алгебры.
А вот пятый том назывался неожиданно. Я предлагаю вам, не заглядывая в интернет, угадать, какое слово было на его обложке _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Последний раз редактировалось: НекрЫсь (Чт Дек 10, 2020 10:17 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гуру Лейтенант Трэгг

|
Добавлено: Пн Ноя 02, 2020 5:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Российская государственная библиотека пишет, что пятый том Курса не был издан из-за "материальных затруднений автора". Судя по всему, и впоследствии переиздавался как четырёхтомник(может быть, я ошибаюсь), но заглавие пятого тома, видимо, указано в предисловии к изданию.
Проголосовал наугад и потом решил поинтересоваться. Мне кажется, по полному заглавию Курса можно угадать правильный ответ.  _________________ На каждого древнего
Сыщется кто-то древней.
БГ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Ноя 02, 2020 11:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот о сложностях с изданием я не знал, название тома прочёл в советской книжке "Старинные математические задачи". Но хорошо, когда есть люди, сведущие в библиотечном деле. А то я тут выдержал целую битву, объясняя, что претензия "полчаса пытался взять книги на дом в РНБ, так и не выдали - вот тормоза" не вполне корректна.
Итак, какие ещё будут варианты ответов? _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РыцарьЗаколдованнойСтраны Инспектор Кремер

|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что баллистика: математика же должна иметь практическое применение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Таак таак ... А теперь посмотрим внимательно на год издания... _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сандра оратор

|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 5:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже сначала проголосовала, за "Эволюцию", потому что думала, что это могло быть и математическое понятие, не в современном понимании - как "прогрессия" в математике не обозначает "Прогресса". И потом только на дату издания. 1789 год, - год парижской Коммуны и всех её надежд.
Неужели "конституция"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Сандра.
До чего же изящная версия! В правление поздней Екатерины отважный поляк решается на многозначительный демарш республиканской направленности... После чего у автора по необъяснимым причинам возникают "материальные затруднения" и том с крамольным названием так и остаётся в планах издательства...
Вообще-то это тянет на сюжет небольшого культурологического триллера.
Браво. Конечно под "Парижской коммуной" вы подразумевали "Великую французскую революцию"? Я так и понял.
Какие ещё версии будут? _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Генераллиссимус Существо даже Толкачу неведомое

|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2020 12:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Голосую за фортификацию. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2020 11:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже прекрасная версия. Она обосновываема или это интуиция? _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Генераллиссимус Существо даже Толкачу неведомое

|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2020 12:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, конституция, конечно, означает сложение, но одного математического действия для целого раздела маловато.
Для баллистики ещё рановато.
Для эволюции смеловато.
Для каббалистики... ну, может быть, но это же научный труд.
Так что остаётся фортификация, как логичное приложение, прокачанного предыдущими разделами, ума! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2020 5:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вполне убедительно. Ну что господа, я вижу сделанные ставки и начинаю вращать барабан... есть ещё время вмешаться... и выдвинуть альтернативную версию... или присоединиться к имеющимся. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гуру Лейтенант Трэгг

|
Добавлено: Пт Ноя 27, 2020 1:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я спросил у друзей, они предположили, что это фортификация
Наташа Марушевская предполагает, что это каббалистика  _________________ На каждого древнего
Сыщется кто-то древней.
БГ
Последний раз редактировалось: гуру (Пн Ноя 30, 2020 12:33 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пт Ноя 27, 2020 4:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это фортификация, дамы и господа! Гоша и друзья Павла Черкаса срывают банк! Привет Марушевской, ей повезёт в следующий раз _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пт Ноя 27, 2020 5:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Теперь, когда у каждой версии нашёлся представитель, можно и раскрыть карты.
Рыцарь высказался вполне убедительно: в те годы математика потому и существовала, что находила практическое приложение, инженерное и конечно военное. Могла бы быть и баллистика, если бы... Не год... В начале века оружие не было ещё нарезным и пули-ядра летали по таким траекториям, что и параболы для них много.
Довольно трудно свыкнуться с мыслью, что многих наук, даже изучаемых сейчас в школе, лет 150-170 назад просто не было. Да что там наук, даже угрозыска не было
Почему фортификация и в каком смысле? Согласно Черкасу, книгу так и не издали и остаётся лишь гадать. То ли это было больше чем современное понимание термина, и подразумевалось что то вроде основ инженерной архитектуры. То ли в те донарезные времена секретов обороны крепостей хватало на пухлый том.
В любом случае поздравляем победителей с редкостным чутьем! _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гуру Лейтенант Трэгг

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2020 12:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мою уверенность в ответе укрепило полное название многотомника. "Искусство бросания бомб", ну что это, как не баллистика.
Цитата: | Теоретической и практической курс чистой математики. Содержащий в себе арифметику, геометрию, тригонометрию, с практикою и описанием пропорциональнаго циркуля или сектора, алгебру с вышними степеньми, криволинейную геометрию с теориею и практикою искуства бросания бомб, В пользу и употребление юношества и упражняющихся в математике |
_________________ На каждого древнего
Сыщется кто-то древней.
БГ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|