НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 2:22 am Заголовок сообщения: Любимый писатель - Жюль Верн |
|
|
Вы наверное слышали, что этот замечательный человек написал около ста романов? А теперь давайте припомним, сколько мы их читали.
Для меня книги Жюля Верна, без преувеличения, заменяют Библию, Коран и Кодекс строителя коммунизма. Это касается конечно великой трилогии
Дети капитана Гранта
Двадцать тысяч лье под водой
Таниственный образ
Ещё есть
Пятнадцатилетний капитан
который для меня в первую очередь радиоспектакль с потрясающим Табаковым.
Ещё есть
В восемьдесят дней вокруг света
которые как ни удивительно, стали чем-то вроде "вечного сюжета", располагающего к бесчисленным вариациям, снова и снова смешным и интересным, от японского кота в сапогах, до Джеки Чана.
Есть ещё
Пять недель на воздушном шаре
Капитан Гаттерас
и
Путешествие к центру Земли
которые притаились по значимости где-то между "Затерянным миром" и "Моби Диком".
Итого - восемь романов. Всего восемь из той знаменитой сотни. Если сравнивать, скажем с Тургеневым или Кафкой, процент получается совсем не в пользу француза.
Но вот я наконец дочитываю роман "Вверх дном", который с детства сбивал меня с толку. Его герои упоминались в "Клубе знаменитых капитанов", как откровенные негодяи (нарисованные карандашом рядом с разноцветными положительными героями). В ряду таких гадов, как откровенный фюрер - профессор Шульце, и откровенный пират и работорговец Негоро.
И меня это изумляло. Потому что я этих же героев знал по "Из пушки на луну", и там они вовсе не казались гадами. Нет, конечно на Гагарина они не тянули, людьми были явно не нашими, поскольку носили цилиндры и монокли... Но, чёрт возьми, они полетели на Луну! И не просто полетели, а задумали, спланировали и полетели! Да, они военные, но Гагарин тоже был военный. Да они американцы, но видали мы американцев и похуже.
И вот наконец я добираюсь до "Вверх дном" и вижу уже отчётливо, что Жюль Верн умел быть и злым. Но злость его совершенно особого свойства. Если, скажем, с профессором Шульце всё ясно - он немец, а немцы вечно со своей клятвой Зигфрида свихнулись совсем... То Барбикен, Мастон и Николь - всё-таки не немцы. Они американцы, янки, именно в том марктвеновском смысле - люди в чём-то конечно тронутые умом, но, черт возьми неунывающие, неглупые, и главное - кто угодно, но не обыватели. И хотя у них крючья вместо рук и целлулоид вместо головы, хотя в этом последнем романе они уже откровенно готовы вызвать планетарную катастрофу, в укор и назидание всем любителям поворачивать сибирские реки... Всё-таки за них обидно, когда у них не получилось. И остаётся странная надежда - однажды получится. Однажды эти неадекваты еще запустят в космос электрокар на воздушных шариках.
Жюль Верн симпатичен даже когда злится. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|