Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ (1959-2013)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Пока горит свеча
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 9:21 pm    Заголовок сообщения: АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ (1959-2013) Ответить с цитатой

Сегодня, 18 мая 2013 года, в загородном доме в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом на 55-м году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся советский и российский режиссер и сценарист, лауреат премий "Ника", "Золотой овен", Гран-при на КФ "Кинотавр" и ряда других престижных фестивальных кинопремий, мой любимый отечественный кинорежиссер — Алексей Октябринович БАЛАБАНОВ (1959-2013).

По словам друга и творческого соратника Алексея Балабанова, продюсера Сергея Сельянова, причиной смерти режиссера стал сердечный приступ: Балабанов упал в обморок, ему пытались оказать скорую помощь, но безуспешно — Алексей умер, не приходя в сознание.

Люди, общавшиеся с режиссером лично, давно знали, что у него диагностировано тяжелое хроническое заболевание и что трагический финал всё ближе. Знал это и сам Алексей Балабанов — в своем последнем фильме "Я тоже хочу" (2012) режиссер сыграл самого себя: в конце фильма он умирает у подножия мистической Колокольни, как умирали все, кого она "не взяла"...

Несколько раз я имел счастье лично общаться с Алексеем Балабановым — как все истинно талантливые люди, это был беспонтовый, совсем не "звездящийся" мудрый человек. Пусть земля будет вам пухом, Алексей. Для нас, поклонников и почитателей вашего творчества, лучшим памятником останутся ваши фильмы.

Фильмография режиссера Алексея Балабанова

"Раньше было другое время" (1987, короткометражный, курсовая работа)
"У меня нет друга, или One step beyond" (1988, короткометражный, курсовая работа)
"Егор и Настя" (1989, короткометражный, художественно-документальный, дипломная работа)
"О воздушном летании в России" (1990, короткометражный, документальный)
"Счастливые дни" (1991, полнометражный дебют) — Гpан-пpи на КФ "Дебют" в Москве и 2 премии на МКФ в Заpечном.
"Замок" (1994) — пpемия жюpи киноклубов на МКФ "Кинотавp" в Сочи, пpемия "Золотой гвоздь" на МКФ молодого кино "Кинофоpум", Специальная пpемия жюpи на РКФ "Литеpатуpа и кино" в Гатчине и 3 пpемии на Конкуpсе пpофессиональных пpемий киностудии "Ленфильм" и Ленингpадского отделения Союза кинематогpафистов
"Трофимъ" (1996, короткометражный, новелла киноальманаха "Прибытие поезда")
"Брат" (1997) — Гран-при на МКФ "Кинотавр", Гран-при на МКФ "Листопад" в Минске, Гран-при на МКФ в Триесте, 2 премии на МКФ восточно-европейского кино в Коттбуссе, 2 премии на МКФ молодого кино в Турине, номинация на премию "Ника" за фильм
"Про уродов и людей" (1998) — 2 пpемии "Ника" (за фильм и pежиссуру), 4 премии "Золотой овен" (в том числе Гран-при), Гран-при на МКФ "Фестиваль фестивалей" в Санкт-Петербурге, Специальный приз жюри на РКФ "Кинотавр", специальное упоминание на МКФ в Малаге, Специальный пpиз жюpи на МКФ в Стамбуле
"Брат-2" (2000)
"Война" (2002) — Гран-при "Золотая pоза" на МКФ "Кинотавр", Гpан-пpи на МКФ в Ялте, 4 номинации на премию "Ника" (в том числе за фильм и режиссуру)
"Река" (2002, не завершен, отснятый материал смонтирован в короткометражный фильм) — Специальный приз жюри на КФ Pacific meridian во Владивостоке
"Жмурки" (2005)
"Мне не больно" (2006) — 5 номинаций на премию "Золотой орел" (в том числе за фильм и режиссуру), номинация на премию "Жорж"
"Груз 200" (2007) — пpемия "Белый слон"за фильм, пpемия Гильдии киноведов и кинокpитиков на ОРКФ "Кинотавp", пpемия им. В. Фpида на РКФ "Сталкеp" в Москве, пpемия за pежиссуpу на МКФ в Гихоне, пpемия Нидерландской Ассоциации кинокритиков на МКФ в Роттеpдаме
"Морфiй" (2008) — премия "Белый слон" за режиссуру, номинация на премию "Жорж"
"Кочегар" (2010) — 4 премии "Белый слон" (в том числе за фильм и режиссуру), 2 премии на РКФ "Окно в Европу" в Выборге, Гран-при конкурса игровых картин на МКФ "Сталкер", Гран-при "Золотая лилия" на МКФ стран Центральной и Восточной Европы в Висбадене, 5 номинаций на премию "Ника" (в том числе за фильм и режиссуру)
"Я тоже хочу" (2012) — премия "Золотой ангел" за режиссуру на МКФ в Санкт-Петербурге, премия кинопрессы имени Ирины Шиловой на МКФ "Киношок", 2 премии на МКФ независимого кино "2morrow/Завтра", номинация на премию "Ника" за режиссуру

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Вс Май 19, 2013 7:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прощание с Алексеем Балабановым состоится во вторник, 21 мая, в первом павильоне киностудии "Ленфильм".

Точное время начала гражданской панихиды будет объявлено чуть позже.

(с) Раде Шербеджия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 6:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, умный вариант Петр Премудрый предпочел не выбирать — почему это меня не удивило?.. Ну, по крайней мере внял просьбе закрыть. Пусть не то, что предлагалось, но все-таки... Видать, стыд-то все-таки ощущает. Ну и слава богу. Засим откланиваюсь — можешь закрыть и эту тему.

(с) Раде Шербеджия
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Пока горит свеча Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: