Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН (старший) (1938-2013)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Пока горит свеча
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 1:20 pm    Заголовок сообщения: АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН (старший) (1938-2013) Ответить с цитатой

Сегодня, 21 февраля 2013 года, рано утром в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга от почечной недостаточности на 75-м году жизни скончался великий советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер, народный артист Российской Федерации (1994), заслуженный деятель искусств РСФСР (1988), лауреат премии Жоржа Садуля (1977), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1987), Государственной премии СССР (1988), премии имени Владимира Высоцкого "Своя колея" (1999), премии "Ника" (1999), двух премий "Золотой овен" (1992 и 1999), премии "Триумф" (1998), премии имени Сергея Довлатова (1998), двух Царскосельских художественных премий (2003 и 2012) и других наград, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998) и ордена Почёта (2008) — Алексей Юрьевич ГЕРМАН (старший) (1938-2013).

О смерти легендарного кинорежиссера сегодня в 8.57 утра в своем блоге сообщил его сын Алексей Герман-младший:

Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали всё возможное и невозможное для того, что бы спасти отца. И не их вина, что они не смогли его вытянуть. Они делали свое дело честно, благородно и у меня нет сомнений в том, что где-нибудь в мире врачи могли бы сделать больше, чем сделали у нас в Петербурге. Спасибо им. У него просто остановилось сердце. Спасибо и многим друзьям, кто поддержал нас в это время.

Последний раз, когда я его видел в сознании, он диктовал письмо в поддержку киностудии «Ленфильм». Студии, где он проработал всю жизнь и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья. Для меня отец всегда был образцом достоинства, не стяжательства и честности. Он никогда не хотел дорогих машин или роскошных костюмов. Он считал, что в нашей стране интеллигент не должен превращаться в вора и богача. Верил во что-то иное, чем в то, что сейчас стало основным.

В последующие дни выйдет много статей об отце. Поэтому я считаю необходимым прояснить некоторые вещи.

Картина «Трудно быть богом» фактически завершена. Осталось только перезапись звука. Всё остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги.

Так получилось, что пока отец был здоров, вокруг крутилось множество киношников. Потом когда он заболел, какая-то часть исчезла. Просто пропали. Он стал не очень нужен. Сгинули многие из тех, кому он помогал и советовал. Те, кто благодаря его советам получали престижные премии за документальные фильмы об аутистах, получали возможность снимать кино и многое другое. Они всё сами знают. Поэтому большая просьба не заниматься пиаром в газетах с фальшивыми соболезнованиями и не приходить на похороны. Просьба распространяется и на тех, кто врал о том, что отцу принадлежит какая-то часть студии «Ленфильм». Пусть это останется на их совести. Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию «Ленфильм» не распродали на земельные участки. И то, что фильм «Трудно быть богом» будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино.

Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир.

Нам будет его очень не хватать.

Похороны пройдут в ближайшие дни. Время пока не определено. Спасибо всем тем, кто поддерживал нас в это время. Спасибо врачам.

Фильмография Алексея Германа-старшего

Режиссёр

"Рабочий посёлок" (1965, второй режиссёр)
"Седьмой спутник" (1967, совместно с Григорием Ароновым)
"Проверка на дорогах" (1971, вып. 1985) — Государственная премия СССР (1988)
"Двадцать дней без войны" (1976) — премия имени Жоржа Садуля (Франция)
"Мой друг Иван Лапшин" (1984) — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых и 2 премии на МКФ в Локарно (Швейцария): премия жюри "Бронзовый леопард" и приз Э. Артариа
"Хрусталёв, машину!" (1998) — 2 премии "Ника" (фильм и режиссер), 2 премии "Золотой овен" (фильм и режиссер), премия имени Владимира Высоцкого "Своя колея", почётная премия "Золотой век" (Бельгия), премия Президента Российской Федерации
"История арканарской резни" (закончен)

Сценарист

"Садись рядом, Мишка!" (1977)
"Путешествие в Кавказские горы" (1981, совместно со Светланой Кармалитой)
"Торпедоносцы" (1983, совместно со Светланой Кармалитой, по мотивам неоконченной повести Юрия Германа "Здравствуйте, Мария Николаевна", завершённой Алексеем Германом и Светланой Кармалитой, без указания в титрах)
"Мой друг Иван Лапшин" (1984, по повести Юрия Германа, без указания в титрах)
"Письма мертвого человека" (1986, текст писем)
"Тень завоевателя, или Гибель Отрара" (1991)
"Хрусталёв, машину!" (1998, совместно со Светланой Кармалитой)
"История арканарской резни" (по повести братьев Стругацких "Трудно быть богом")

Актёр

"Рафферти" (1980, ТВ) — репортёр
"Сергей Иванович уходит на пенсию" (1980) — Николай Дмитриевич, "обменщик" по жилью из Москвы
"Личная жизнь директора" (1981) — Константин Мустафиди
"Канувшее время" (1989) — инженер Лесных, изобретатель
"Замок" (1994) — Кламм
"Трофимъ" (1995, новелла Алексея Балабанова из киноальманаха "Прибытие поезда") — руководитель кинопроекта "Вокзалы Санкт-Петербурга"
"Сергей Эйзенштейн: Автобиография" (1995-96, ТВ, документальный) — текст от автора
"Мания Жизели" (1996) — врач

Продюсер

"Тень завоевателя, или Гибель Отрара" (1991, режиссер Ардак Амиркулов)
"Счастливые дни" (1991, режиссер Алексей Балабанов)

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Пока горит свеча Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: