Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вс Май 13, 2012 11:42 pm Заголовок сообщения: Для тех, у кого есть дома микроскоп |
|
|
Уверяю вас, одно из самых увлекательных летних развлечений, сочетаемых с познанием окружающего мира, это микроскопия планктона пресноводных водоемов. Охота за простейшими (и прочими микроскопическими животными) требует немногого. Захватите с собой в загородную экскурсию пробирку или флакон из под лекарства, наберите миллилитр или пять воды (немного ила, немного растений) из стоячего водоема, лучше лесного или торфяного, и вечером того же дня рассмотрите под микроскопом (студенческим, школьным, или продающимся в игрушечных магазинах типа "Аналит").
Для тех, кто хочет изучать не разнообразие простейших, а закономерности поведения отдельного вида, лучше вырастить культуру простейших. Все знают из школы, что нужно натолкать в банку сена или банановой кожуры, чтобы получить культуру инфузорий-туфелек. Занятие хорошее, только учтите, что вместе с туфельками вы скорее всего вырастите сенную палочку, поэтому оставьте инкубатор где-нибудь за окном. Поскольку меня спрашивали, я сообщу еще один метод, пригодный для получения культуры красивых инфузорий - сувоек - похожих на микроскопические колокольчики.
В посуду объемом 50-100 мл (чашка петри, пробирка Фалькон, или из подручных средств - баночка от детского питания) налить негазированной питьевой воды (из бутылки), добавить туда 2-3 предварительно прокипяченных пшеничных зерна и 5-10 отрезков белых х/б ниток. Затем внести отмершие (не вырванные с корнем, а плавающие по поверхности или по дну) части растений, собранных в стоячем водоеме. Поставить в темное место, в комнатную температуру.
Через 2-3 дня посмотрите ваши нитки под микроскопом. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Последний раз редактировалось: НекрЫсь (Пн Май 14, 2012 12:28 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Май 14, 2012 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Почто животную мучаешь, некрысть?!  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Май 14, 2012 12:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чего у первоклассников деньги на завтраки отбираешь, Эрик?
Если ты решил, что темная тень на фотке это препаровальная игла, так это стрелка препаратоуказателя инфузории не вредящая. Но ладно, чтобы не пугать зрителя, поменяю картинку.
 _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Май 14, 2012 10:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Окстись, Матроскин, — какие деньги? какие первоклассники? А тень действительно выглядела зловеще... Ну, теперь, буду знать, что во время твоих съемок ни одна инфузория не пострадала и туфельку не потеряла!  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 1:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
симпатичные они какие на воздушные шарики похожи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Сб Май 19, 2012 10:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Строго говоря, на этих фотографиях не мои съемки, это с конкурса микрофотографий. Но если летом удастся набрать воды в пруду, я вам приведу стилонихию. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

|
Добавлено: Сб Май 19, 2012 3:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну учитывая,что это не вирусы, то в компьютер их можно. |
|