Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 9:46 pm Заголовок сообщения: 60 лет со дня рождения НАДИ РУШЕВОЙ |
|
|
Сегодня, 31 января 2012 года, исполнилось 60 лет со дня рождения легендарной девочки-вундеркинда, уникальной художницы-графика, "тувинского самородка" — Нади РУШЕВОЙ (1952-1969, полное имя Найдан Николаевна Рушева).
Надя Рушева умерла в 17 лет от кровоизлияния в мозг, вызванного разрывом аневризмы сосуда головного мозга. Однако за свою столь короткую жизнь эта удивительная девочка успела оставить огромное художественное наследие — более 12 000 рисунков, точное число которых невозможно подсчитать, так как значительная их часть разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок.
Всего прошло более 160 выставок рисунков Нади Рушевой в разных странах: США, Японии, Германии, Индии, Монголии, Польше и многих других.
Рисунки Нади Рушевой рождались без эскизов — художница всегда рисовала сразу набело и никогда не пользовалась стирательной резинкой. "Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести", — говорила Надя.
Среди работ Нади Рушевой значительное место занимают изумительные иллюстрации к литературным произведениям около 50 авторов — в том числе к таким книгам, как "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "Война и мир" Льва Толстого, "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, "Бемби" Феликса Зальтена, а также циклы "Эллада", "Пушкиниана", "Шекспир", "Байрон", "Русские сказки" и другие.
Среди Надиных зарисовок есть несколько таких, на которых изображен балет "Анна Каренина". Такой балет действительно был поставлен — уже после смерти художницы. Главную роль в постановке танцевала Майя Плисецкая.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|