Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 5:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
После долгого терпеливого ожидания, обнаружил в сети вторую часть историй про Мурзилку из одноименного журнала 1978-83 года (мне 5-10 лет соотв.). Первая часть, как известно представляла тончайшую пародию на штампы т.н. "советского детектива" (любимый мной за достоинства и недостатки сразу жанр). Вторая часть, т.н. "Путешествия туда и обратно", это фантастика - путешествия в макро- и микромиры.
обнаружились не все номера, но один - самый любимый есть. Я вспоминал его практически наизусть все последние годы. И надо же, чтобы прочитать своими глазами его довелось в начале этого марта
(герои находятся на планете, где чрезвычайно стабильное общество накопило материальных ценностей на несколько звездных масс, и благополучно превратило свою планету в Черную Дыру. Кроме того жители обладают телепатией и отличной мимикрией. Мурзилка же, следует учитывать, это романтик и бессеребреник, твердый духом и советскими убеждениями. И вот он предстает перед спутниками, местной девочкой по имени Квадратик, и своим другом - симпатичным хулиганом с Земли)
"...- Я поразмыслил, - начал приблизившись Мурзилка: - В общем я ошибался. Полным-полно вещей, это ведь замечательно. Подумаешь, тяготение!
У Квадратика округлились глаза.
- Ну ты даешь! - оторвался от тарелки с яичницей Шиворот-Навыворот.
- А что? Подумаешь, в прятки они не могут играть! Футбол им подавай! - послышался голос Мурзилки с другой стороны.
Девочка и Шиворот-навывот обернулись, сзади был еще один Мурзилка. И тут же в столовую вошел третий, с радостным восклицанием:
- Решено! Оставляем все как было!
Улица заполнялась новыми Мурзилками. Они шумели, размахивали руками и доказывали друг другу, как прекрасна жизнь на Черной Дыре. Послышались звуки музыки - из переулка вышла колонна Мурзилок. Над ней трепетали в воздухе ленты и воздушные шары. И, обессилев, еле держась на ногах, растерянно стоял в толпе, затерявшийся в ней настоящий Мурзилка"
(С) А. Семенов, 1979 год.
простите за длинную цитату. Она показалась мне злободневной
Последний раз редактировалось: НекрЫсь (Ср Май 07, 2008 1:34 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Ср Май 13, 2009 3:22 pm Заголовок сообщения: Перепечатка из "Московского комсомольца" |
|
|
Волшебник на пенсии заменяет своим детям отца, мать и школьных учителей
Несколько поколений советских детей запомнили его как младшего научного волшебника института ребячьих проблем. Мудрец второго ранга, как подписывался художник-карикатурист Александр Семенов, десятками мешков получал письма от школьников. На страницах суперпопулярного детского журнала “Мурзилка” в рубрике “Разговор по секрету” он решал глобальные ребячьи проблемы: как убедить папу завести щенка, что делать, если разбилась мамина любимая ваза, как подрасти за лето на 10 см…
А журнальный сериал “12 агентов Ябеды-Корябеды” стал литературным детективом с продолжением, и в каждом номере журнала на протяжении почти трех лет Мурзилка, то есть сам Семенов, боролся с их проделками.
Почти 20 лет он писал и рисовал для малышей. И сегодня жизнь Александра Ивановича полностью посвящена детям. Только теперь уже — своим собственным. Потому что на старости лет Семенов стал многодетным отцом-одиночкой.
Все началось еще в середине 60-х, когда в самый популярный детский журнал “Мурзилка”, в котором в разные годы публиковались Маршак, Чуковский, Пришвин и Чарушин, пришел никому не известный выпускник художественно-графического факультета пединститута Александр Семенов. Для начала новичку доверили рисовать картинки и комиксы.
Но однажды, осмелев, художник явился на ковер к главному редактору Владимиру Матвееву со своим первым литературным опусом — детективом с продолжением “12 агентов Ябеды-Корябеды”. Редактор был в восторге и от столь необычного для детского журнала жанра, и от проделок злыдни-волшебницы с помощниками, которых было двенадцать и каждый имел свою кличку: Жадина, Говядина, Соленый, Барабан, Эники, Бэники, Дора-1, Дора-2, Помидора, Коготь, Локоть и Кулак. Главной задачей этой зловредной компании была хулиганско-диверсионная работа: они ссорили детей между собой, ябедничали и сваливали вину друг на друга. А Мурзилка, будучи кумиром и примером для подражания, разоблачал бесконечные проделки негодников в каждом номере журнала.
— Ой, Семенов, как же на тебя взъелись члены Союза писателей, фамилии которых и называть страшно, одним словом — мэтры, — неоднократно вздыхал редактор. — Мол, такой-рассякой, даже не литератор, всего лишь художник, а заполонил своей “Ябедой” весь журнал! Но главное, что дети в восторге, письма приходят мешками. Чтобы эти графоманы сами не ябедничали, прости, но придется уменьшить шрифт, зато содержание не пострадает.
Александр Иванович вспоминает, что особую зависть коллег вызывала его последняя полоса “Разговор по секрету”, где под именем младшего научного волшебника института ребячьих проблем Семенов отвечал на самые сокровенные детские вопросы: как завоевать расположение занудной учительницы Марьи Ивановны, как выклянчить у дедушки армейскую фуражку, в каком возрасте можно жениться на однокласснице… Это была настолько популярная рубрика, что письма доходили без адреса, достаточно было указать на конверте “Москва. Волшебнику”. Почтальоны знали, куда носить такую корреспонденцию, исчислявшуюся десятками мешков.
Сам Семенов, который всю жизнь творил для детей и был для них главным Мурзилкой, и поныне неразлучен с ними. Теперь все его силы направлены на своих двух сыновей и двух дочерей. Теперь времени для творчества практически не остается. Ведь в свои 66 лет Александр Иванович воспитывает четверых детишек в одиночку, без мамы. Ивану 15 лет, Макару четырнадцать, Марфе одиннадцать и Марии десять. Кстати, он заменил им не только мать, но и школьных учителей.
Чтобы познакомиться с ними, я приехала в подмосковную деревню Алешкино, где семейство отдыхает на даче.
Воспитательный процесс живо напомнил мне собственное пионерское детство.
“Здравствуйте, товарищи дети!” — командным голосом строит перед домом ребятню Александр Иванович. Дети как по мановению волшебной палочки выстраиваются в шеренгу по росту.
“Здравствуйте, товарищ папа!” — дружно рапортует четверка. — За время твоего отсутствия ничего не произошло. Собаки Бим и Бом накормлены, три хомяка и две песчанки спят…”
Ребята получают от отца одобрение и разбредаются по своим детским делам. Теперь мы с Александром Ивановичем можем поговорить “за жизнь”.
— Как же так получилось, что вы заменили детям и мать, и отца?
— Не складываются у меня отношения с женами. От первого брака есть еще один сын, слава богу, ему почти 40 лет. Вторая жена ушла от меня, когда маленькой Машеньке было всего 2 года, а Марфуше 3. Просто ни с того ни с сего жена вспомнила, что она моложе меня на 20 лет, и решила пожить для себя. Видится с детьми 2—3 раза в год, хотя живет здесь же, в Москве.
— И как же вы справляетесь с многочисленным потомством?
— Особенно тяжело было девчушкам. Как только маленькая Маша видела поблизости какую-нибудь женщину, неважно, молодую или старушку, то прижималась головой к ее юбке, плакала и не отпускала. А еще у нас не было стиральной машинки, всю ночь приходилось стирать вручную. Сами понимаете, маленькие дети имеют привычку пачкаться… Мне пришлось бросить работу и уйти на пенсию, иначе не справился бы с детьми.
— По телефону вы говорили мне, что никто из них не ходит в школу. Как такое возможно?
— Мой старший сын Иван всего полгода ходил в школу. Остальные трое детей вообще ни разу не сидели за партой. В современной школе, к сожалению, попадаются дети из разных семей. Общение с ними зачастую не полезно. Я не хочу сказать, что все дети невоспитанные и только мои хорошие, но такие попадаются. Кроме того, я считаю, что домашнее обучение гораздо эффективнее. И учу своих ребят сам. У нас так проходят уроки: все садятся за стол и занимаются, скажем, математикой. Каждый по программе своего класса. А я даю задания, проверяю, объясняю. Результаты радуют: так, моя младшенькая сдала экзамены экстерном за год и перепрыгнула через класс, поэтому догнала сестренку, и теперь они обе в пятом классе. А Макару удалось перескочить аж через два класса!
— Как учителя и директор школы относятся к домашнему обучению?
— Сначала восприняли это настороженно, и нам приходилось каждую четверть сдавать экзамены по всем предметам. Теперь в конце учебного года мы сдаем основные предметы, только те, которые предусмотрены для всех учащихся. По остальным предметам дети сдают конспекты и беседуют с учителями. Мои ребятишки учатся на 4 и 5, поэтому с ними никаких хлопот.
— Сказывается ли домашнее воспитание на их общении со сверстниками? Не чувствуют ли они себя изолированными?
— Их же четверо, и они всегда вместе. Так что общения им достаточно. Кроме того, они общаются с ровесниками в кружках. Одно время мы всей семьей, и я сам, и даже девочки, занимались боксом. А посиделки во дворе им самим неинтересны.
— Возможны ли сегодня в детских журналах литературные сериалы, подобные тем, какие вы публиковали в “Мурзилке”?
— Не думаю, что дети сильно изменились. Вот, например, до сих пор в книжных вовсю разбирают “Дядю Степу”, а ведь сегодня другое время, да и нет тех милиционеров. Все зависит от таланта писателя: Сергей Михалков, Агния Барто... И от воспитания родителей, ведь книги своим детям выбирают именно они. Я не считаю себя профессиональным писателем, но на меня выходило несколько изданий, и за последние 4 года они дважды переиздали мою “Ябеду-Корябеду”. Детворе все равно интересно читать о приключениях Мурзилки. Не так важно, в какое время они живут. А вот в детских журналах уже нет такой обратной связи с читателями.
— Возможно, это потому, что сегодня детские вопросы звучали бы примерно так: что делать, если родители застукали меня за курением? Или: как убедить папу купить мобильный телефон? Если бы вам такие вопросы задали, вы бы на них ответили?
— Непременно. Я бы сказал: “Не кури, юный друг, и не будешь застукан…” |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пн Май 16, 2011 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем Мурзилкиным друзьям новость:
ПОЛНАЯ ЖУРНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ Путешествий туда и обратно А.Семенова!!! _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Май 16, 2011 5:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
МАТРОСКИН!.. То есть, тьфу ты... НЕКРАСОВ! А ВОТ ЭТО ты видел?!?!!! По твоей же ссылке отыскивается! Там практически ВСЁ! Правда, почему-то не все картинки открываются... _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

Зарегистрирован: 25.04.2010 Сообщения: 4179
|
Добавлено: Пн Май 16, 2011 10:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну ничего себе)))))
я вот как-то Мурзилкой не увлекалась в детстве. больше любила гулять, а не читать, но даже я некоторые рассказики узнаю ...и картинки, что вообще кажется немыслимо бы!!!
по этому архиву историю можно изучать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Май 16, 2011 10:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Блин, "Маленький водяной"... Это вообще мои самые первые воспоминания о "Мурзилке"... Помню, как покойный папаша читал с выражением: "Хаббууу!.." "Гном Гномыч и Изюмка" — это я вообще еле помнил уже, а тут всё вспомнилось! А вот "Женщина, которая жила в бутылке" — одна из вариаций сюжета, известного нам как "Сказка о рыбаке и рыбке". Наверно, я сначала эту сказку узнал, а потом уже Пушкина... А вот целый номер сказок разных народов — между прочим, оказывается, хорошо помню, как мне было жалко этих милых и простодушных Слона и Бегемота, которых так бессовестно надрал этот гад Кролик!.. Стоило только картинку увидеть... Об "Агентах" вообще молчу — какой же кайф увидеть их в журнальном виде!!! Правда, не всё есть — некоторые странички то ли не открываются, то ли не выложены... _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Май 16, 2011 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А вот и "Дядюшка Ау"! Сколько же я в детстве мозгов сломал, пытаясь понять, что же означают эти явно волшебные слова рядом с названием сказки: ХАННУ МЯКЕЛЯ?! Помню, догадывался, что МЯКЕЛЬ — это, по всей видимости, какая-то особо вкусная разновидность хлебного МЯКИША... А вот что это за ХАННУ — оставалось тайной за семью вот такенными замками... _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

Зарегистрирован: 25.04.2010 Сообщения: 4179
|
Добавлено: Пн Май 16, 2011 11:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
у меня всё гораздо печальней я вспоминаю рассказ "серенький козлик" из детства ильича. его оказывается ещё в 1924г. насочиняли!!! это ж надо - такой мелкий расказишка столько лет прожил. вот что значит появиться в нужном месте  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 4:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как же здорово, что мне теперь есть чем заняться, сидя в офисе в ожидании работы, когда во все форумы уже отписано и на все письма отвечено... Я сижу и читаю "Мурзилки"!!!  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 9:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пока мы читаем "Мурзилку" мы непобедимы!  _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 10:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нарисуй карточку для "Аркхема". "Мурзилка". Книга. Уникальнейшая вещь!  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 10:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше портировать весь сюжет. Когда Ябеда-корябеда ворочается во сне, способности Тонечки к подлости возрастают на 2 единицы... _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пт Май 27, 2011 4:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О! "Антикрыло"! Хорошо помню этот комикс! И свою первую реакцию на его финальный кадр, изображающий Виталия Скороходова на пьедестале почета с венком на шее: "Мама, я знаю, это — могила!" Было мне, стало быть, 5 лет... Так что меня уже тогда тянуло в Аркхем! Я был тот еще тимбёртоновский Винсент...  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пт Май 27, 2011 4:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Обгоню всех легко обогнала всех.
Чих-чах.
Нагрузить - нет, лишний вес для машины плохо.
А еще говорят, что память не бездонный колодец... _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пт Май 27, 2011 4:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А вот и "Волшебный карандаш"! Едва ли не первый опыт постижения одной из вселенских истин: фильм (в данном случае мультик) и книжка (в данном случае журнальная публикация) с одним и тем же названием не обязательно рассказывают об одном и том же!.. А еще я сразу завел себе точно такой же красно-синий карандаш и разрисовал всё, до чего только смог дотянуться, маленькими, но жутковатыми собачками. С фиолетовыми носами! Это тоже было открытие — из двух цветов получается третий! Настоящее волшебство... М-да... Получение зеленого путем смешения синего и желтого было еще впереди...  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
|