Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Ремамба ха ремамба ру

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Хорошая ли у вас память?
Хорошая на числа, номера, цифровые данные
0%
 0%  [ 0 ]
Хорошая на лица, образы, визуальные картинки
0%
 0%  [ 0 ]
Хорошая на события, обстоятельства, сюжеты
66%
 66%  [ 2 ]
Хорошо запоминаю текст, роль, имена
0%
 0%  [ 0 ]
Хорошо помню личные отношения, эмоции
33%
 33%  [ 1 ]
Хорошо помню негатив, потери, обиды
0%
 0%  [ 0 ]
Страдаю рассеянностью, помню кое-что
0%
 0%  [ 0 ]
Не считаю нужным много вспоминать, живу сегодняшним днём
0%
 0%  [ 0 ]
Помню только нужное. Чердак не безграничен.
0%
 0%  [ 0 ]
У меня плохая память, и с этим уже ничего не поделать.
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 3

Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20660
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2025 11:21 am    Заголовок сообщения: Ремамба ха ремамба ру Ответить с цитатой

Чрезвычайно давно я не начинал новых тем на этом форуме. Если учесть что за последний год я вообще чрезвычайно редко сюда заходил, и - скорее всего, всё больше утрачиваю шанс кого-то встретить - вроде и повода быть не должно.

Тем не менее существование форума поддерживается по крайней мере по нескольким чётко определённым, причинам. И, хотя казалось бы, всё тут обсуждено и любой возникшей мысли можно подобрать должную тему - оказывается, что нет. Причём я даже не знаю в клуб эту новую тему помещать или в увлечения. Поместим в увлечения, тут чуть выше шанс на прочтение.

Речь пойдёт о памяти. О той самой человеческой памяти, которую вот-вот удастся если не расшифровать, то полноценно смоделировать. О которой уже почти несомненно можно сказать, что она обеспечена электрическими схемами нейронных (в прямом смысле слова) сетей, и скорее всего имеет кодировку и длительное хранение на емких макромолекулах, возможно - нуклеиновых кислот.

Но мы сейчас про расшифровку говорить не будем. Мы поговорим о значении памяти, которое вроде бы очевидно, даже проговаривается в бытовых беседах.

Общим правилом является то, что человек меняется. Он растёт, мужает, или наоборот, набирается женственности. Он теряет иллюзии, вырабатывает, и утрачивает идеалы, загорается энтузиазмом, разочаровывается. И в целом мы называем этот процесс взрослением-старением, по аналогии с физическим состоянием. Физически человек сначала очень-очень слаб - младенец, потом просто слаб - ребёнок, потом шустр, но слабоват - подросток, и становится всё сильнее, сильнее, пока гормоны не перестают работать, и тогда он дряхлеет, изнашивается и выходит из строя.
Психологически кривая выглядит несколько иначе - человек с годами вроде как "грубеет", то есть его цели из сказочных становятся реалистичными, из грандиозных - мелкими, из романтичных - циничными и меркантильными. И в результате дерзкий, талантливый и свободный молодой Никита Михалков торчит в телевизоре и призывает кары на тех, кто не уважает дедушку Сталина. А старушки у подъезда совершенно искренне раздражаются при виде того, как целуются школьники и кричат, что "эти девки пирсинг нацепили на денги Госдепа".
Как мы обычно оцениваем эти ситуации? Как зависть. Злобная старушка понимает всю безнадёжность состазания с молодухой во внешней привлекательности. И она, как говорят нынче старается "обесценить" преимущество соперницы. Михалков внезапно убедился, что приходящие в его голову киномысли кажутся теперь гениальными только ему. Обиделся на зрителей и хочет всех репрессировать.
И мы безнадёжно спрашиваем: да помнишь ли ты, старушка, как была молода? Да помнишь ли ты, Михалков, как играл сэра Генри и ставил Родню? Спрашиваем, понимая, что им эти воспоминания не помогут, не омолодят, а значит, не вылечат от нынешнего убожества.
И примерно так же мы поражаемся глядя на серийного убийцу, на киллера, на солдафона, на делягу, на бездушного чиновника или домашнего тирана. Мы не понимаем как этот человек мог кататься в детстве на американских горках, играть весёлую свадьбу или участвовать в школьной самодеятельности.

И вот я поговорил с человеком, который сказал мне - "знаешь, а я вот смотрю на эти свои фотографии давние - и не узнаю. Я эти моменты просто не помню. Я знаю, что они были, должны были быть, но вспомнить даже то, что вижу на фотографии не могу".

Сначала я удивился, потому что не просто могу вспомнить, но и постоянно припоминаю события начиная как минимум с дошкольного возраста и далее, и знаю многих людей, которые поступают так же. А потом мне пришло в голову, что все эти люди (которые хорошо помнят) отличаются тем, что при очень разном возрасте сохраняют деятельное, заинтересованное отношение к жизни, крайне далёкое от типичных возрастных изменений. Среди нет ни солдафонов, ни деляг, ни тиранов, хотя есть силовики, бизнесмены, главы семейств и коллективов.

Может быть вопрос, "да помнишь ли ты, как был молод", задававшийся в какой-то сказке имеет совершенно прямой, я бы сказал, биохимический смысл?

Не являются ли личностные возрастные изменения следствием того, что человек начинает строить всё своё поведение отталкиваясь от условий, отражающих слишком малый отрезок недавнего времени? Такое может быть вынужденным, например при нахождении в условиях боевых действий, тогда мы называем это Афганским синдромом, это в той или иной мере проходит при адаптации.

Но допустим, что мозг человека перестаёт считывать и воспроизводить давние воспоминания. Ситуация поменяется. Старушка, завидующая школьнице на самом деле восхищается ей, и в минуту откровенности способна расплакаться и пожелать девочке удачи на личном фронте. Старушка в прямом смысле "забывшая, как была молода", воспринимает девочку уже не как соперницу, а как существо иного вида - врага.

Может быть живодёр, хладнокровно убивающий не столько предаёт детскую дружбу с домашним любимцем, сколько просто не способен её эмоционально воспринять? Может быть склонность к любовной неверности обусловлена не коварством, а физической нестойкостью эмоциональной памяти? Может быть Михалков не метафорически, а физически другой человек?

Все эти "может быть" мы проводя опросы и заполняя анкеты, не узнаем. Не узнаем просто потому, что биохимия процесса будет расшифрована быстрее, чем смогут завершиться громоздкие и ненадёжные на современном этапе психологические тесты.

Но, если хотя бы предположить именно такой механизм влияние памяти на личность, как же вырастает ценность хорошей памяти! Тут уже не о номерах телефонов речь, тут речь, о сохранности личности, чуть ли ни ясного рассудка! И как же нам всем повезло, что мы чисто по профессиональной необходимости время от времени заучиваем какие-то стихи, тексты и монологи, отрабатываем память физических действий, и фиксируем эмоциональные реакции на репетициях.

За такой бонус я бы пожалуй отдал и славу и почёт и богатство господина Министра Финансов....
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Генераллиссимус
Существо даже Толкачу неведомое


Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 569

СообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2025 6:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, важно не забывать об окружающей среде человека, которого мы рассматриваем. У Михалкова и у старушки, наверняка, кардинально поменялись либо физическое самочувствие, либо социальное окружение, либо социальный статус и количество денег и возможностей. А, скорее всего, все поменялось, в том числе и страна и люди.
Роберт Сапольски утверждает, что человек не управляет собой. В смысле, не может сознательно менять модель своего поведения, потому что, мозг управляет человеком, а не наоборот.
К сожалению, вряд ли можно провести эксперимент и отправить нынешнюю старушку или Михалкова назад в прошлое и посмотреть как они будут реагировать на пирсинг или снимать кино. Но очень может быть, что не так как сейчас, а вполне сообразно времени и ситуации в которых они окажутся. Может, они соберутся с друзьями на кухне за портвейном и воодушевленно будут рассказывать свой дикий сон про будущее, который им только что приснился! А Михалков снимет фильм "Зеркало для героя".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20660
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2025 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы, пожалуй поспорил с Робертом Сапольски.

В среднем человек не может делить в уме многозначные числа, делать "флажок" на батарейной трубе, и дублировать Де Фюнеса так, что сам Де Фюнес в восторг приходит. Но в принципе все эти редкостные способности человеку (некоторым из представителей человечества) доступны. Да, мозг (подсознание) видимо контролирует человека и диктуем ему необъяснимые, а иногда опасные чудачества:
- склонность к погромам
- склонность к дедовщине
- склонность к мистицизму
но если этот контроль осознать, то не быть ему подвластным не намного сложнее, чем ослушаться жестокую мачеху, самодура начальника или деспотичного мужа.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Генераллиссимус
Существо даже Толкачу неведомое


Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 569

СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2025 7:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, не все же могут быть такими, как мы!
Именно их Сапольски и изучает. Ведь, возьмись он за нас, ему самому пришлось бы сесть за парту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20660
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Окт 04, 2025 7:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Генераллиссимус писал(а):
....
К сожалению, вряд ли можно провести эксперимент и отправить нынешнюю старушку или Михалкова назад в прошлое и посмотреть как они будут реагировать на пирсинг или снимать кино. Но очень может быть, что не так как сейчас, а вполне сообразно времени и ситуации в которых они окажутся. Может, они соберутся с друзьями на кухне за портвейном и воодушевленно будут рассказывать свой дикий сон про будущее, который им только что приснился! А Михалков снимет фильм "Зеркало для героя".


Весь вопрос (как и всегда при путешествиях во времени) в том, влияет ли переброска в прошлое на состояние переброшенного, на его физический и психологический возраст?
Стандарт заданный Уэллсом (и, другими классиками например, Марком Твеном) подразумевает, что путешествие может происходить во времена, когда путешественник ещё не родился или давно уже умер. Из этого следует, что переброска совершенно не меняет состояния путешественника. Коля Герасимов остаётся через сто лет пытливым школьником, не стареет, Весельчак У, попав в двадцатый век остаётся морально потрёпанным мужиком, не молодеет, не становится более наивным, не превращается в младенца.
Лем по этому поводу показал ситуацию, когда улетающий в будущее путешественник стремительно стареет и умирает, и возникает через сто лет на той же кухне в виде мумифицированного трупа. В этом есть физическая логика, но она сильно ограничивает отрезок времени, в который удаётся путешествовать.

Возвращаясь к примеру - Михалков безусловно снял бы "Зеркало для героя", если бы вернувшись во времена молодости вновь помолодел, восстановив не столько даже память и убеждения, сколько самочувствие и ощущение, что всё ещё впереди. Вот тогда он мог бы воспринять себя теперешнего, как яркий сон, следовать которому необязательно.
Если бы Михалкова перебросило в прошлое в его теперешнем состоянии, то есть - позволим себе откровенность - дряхлым стариком, при всей его идеологичности в настоящее время, я не думаю, что он бы тряс самого себя за плечи и уговаривал не быть иноагентом и молиться в церкви. Дряхлый старик, попав во времена молодости будет охвачен ностальгией и сожалением по поводу того, что время своей молодости он уже не может прожить с ощущением, что всё впереди, что не пройти уже ни солёный Тихий океан, ни тундру, ни Тайгу.
Но вот вопрос. Допустим, условия путешествия во времени таковы, что Михалков оказался на кухне в шестидесятых - пусть не молодым, но полным сил и планов человеком. Он ещё не запятнал себя Цитаделью, он вполне готов снова играть сэра Генри. Но, скажем, через год-два на этой кухне ему предстоит вернуться в нынешний год. Жизнь заново ему не прожить, но атмосферой юности он насладиться вполне может, да ещё с запасом жизненного опыта.
Это вполне сравнимо с ясной памятью, не забитой шелухой комплексов и смертных страхов.
Каким бы он был по убеждениям и жизненным ценностям? Теперешним? Или тогдашним?
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group