Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Вт Июн 01, 2010 4:26 pm Заголовок сообщения: АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ (1933 - 2010) |
|
|
Когда ж наконец откинем копыта
и превратимся в звезду, в навоз,
про нас напишет стишки пиита
с фамилией, начинающейся на "Авось"...
Сегодня, 1 июня 2010 года, в своем доме в Городке писателей в подмосковном Переделкино на 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался один из величайших русских поэтов современности, один из трех самых знаменитых поэтов-шестидесятников, автор либретто легендарного советского мюзикла "Юнона" и "Авось" - Андрей Андреевич ВОЗНЕСЕНСКИЙ (1933 - 2010).
Андрей Вознесенский умер на руках у своей супруги Зои Богуславской. Сегодня в 12.30 Зоя Борисовна позвонила в "скорую" и сообщила, что у ее мужа началось внутреннее кровотечение. Медики компании "Инпромед" прибыли в Переделкино через полчаса. К сожалению, к тому времени сердце поэта уже остановилось. "Мы провели все необходимые реанимационные мероприятия, - рассказали врачи, - разряд дефибриллятора, массаж сердца, но всё было бесполезно... В 13.10 констатировали смерть".
В начале 2010 года Вознесенский перенес второй инсульт, который лишил поэта голоса. Восстановительные процедуры и безоперационное лечение не помогали, поэтому близкие Андрея Андреевича тогда приняли решение отправить поэта к хирургам в Германию. 11 мая Андрей Андреевич с женой вернулись из Германии. В одной из клиник Мюнхена ему была проведена операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта.
Последнее появление поэта на публике произошло за три с небольшим месяца до кончины - 25 января, когда Андрей Андреевич пришел на чествование лауреатов премии "Триумф" в музей им. Пушкина. Несмотря на тяжелую болезнь, Андрей Вознесенский настоял на том, чтобы присутствовать на торжественной церемонии, лауреатом которой он сам является и в составе жюри которой состоит не первый год.
Всего три недели назад - 12 мая - гению русской литературы ХХ века исполнилось 77 лет.
Прощание с поэтом состоится в пятницу, 4 июня, в Москве, в Центральном Доме литераторов. Андрей Вознесенский будет похоронен в Переделкино, где он жил последние годы.
Сейчас везде вспоминают "Юнону" и "Авось", песни на его стихи... Многие ведь и не знают, что именно его перу принадлежат тексты таких хитов, как "Барабан" ("Барабан был плох, барабанщик - бог..."), "Первый лед" ("Мерзнет девочка в автомате..."), ну и, конечно же, "Миллион алых роз"... Ну а нам стоит вспомнить "Хищные вещи века..." Может быть, спектакль будет иметь смысл посвятить памяти Поэта?
А у меня самые любимые стихи Вознесенского - вот это коротенькое, но гениальное четверостишие:
Можно и не быть поэтом,
но нельзя терпеть, пойми,
как кричит полоска света,
прищемленного дверьми! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|