Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

"Второй спектакль" - миф, мистика, или закономерно

Предыдущая тема :: Следующая тема  

Правило "второго спектакля" (второй всегда провал)
следует понимать буквально, и непреложно. Это разновидность законов театра, не всегда приятных, но не требующих разбора
0%
 0%  [ 0 ]
действует практически всегда, и объясняется понятными, но неустранимыми причинами (усталость актеров и бригад, психологический спад)
0%
 0%  [ 0 ]
является следствием "принесения в жертву" более слабого актерского состава, ради обеспечения большего успеха "первому составу"
0%
 0%  [ 0 ]
правило мистическое. Проявляется не в настрое участников, а в непредсказуемых накладках и поломках. Неустранимо
0%
 0%  [ 0 ]
является удобной формой оправдания любого неудачного спектакля (любой в чем-то да второй)
33%
 33%  [ 1 ]
не действует никогда, является театральной легендой
33%
 33%  [ 1 ]
по закономерности значительно уступает правилу "субботний"/"воскресный" состав (см. выше), является его частным случаем
0%
 0%  [ 0 ]
я определенно сталкивался с ним, но не берусь объяснить
33%
 33%  [ 1 ]
я впервые слышу о том, что кто-то верит в него
0%
 0%  [ 0 ]
я имею иное мнение (и изложу его ниже)
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 3

Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 4:41 pm    Заголовок сообщения: "Второй спектакль" - миф, мистика, или закономерно Ответить с цитатой

Известны разные театральные суеверия и приметы. Одни из них, как пресловутая падающая роль - это явный ритуал, другие - не курить на сцене, железно обоснованная необходимость, закон сцены. Бытующее мнение о "втором спектакле" трудно отнести к тому или другому. Считается, что второй спектакль неудачный. Как правило под "вторым" подразумевается второй по счету премьерный показ, следующий непосредственно за первым. Однако путаница с "актерскими показами", "показами для своих" и "репетициях на зрителе" вносит коррективы. Я видел случаи, когда "вторым" объясняли например неудачи второго спектакля в сезоне.

Мне кажется, что в значительной степени вопрос был прояснен в прошлом сезоне на премьере "Джея". Не скрою, не так просто было принять решение о назначении равносильных составов на оба спектакля. Но результат говорил сам за себя. Вместо "сильного" и "слабого спектакля", получилось два равносильных же, с должным количеством накладок, удач, слабостей и нервов. Мне даже кажется, что суммарная эффективность была чуть выше, чем при сумме "хитового" и "завального" спектакля.

Но именно в процессе этой работы, я узнал нечто новое. Оказывается. есть схожее мнение о т.н. "субботнем" и "воскресном" составе, причем, как утверждали молодые коллеги, "субботний" принято считать выигрышным, предпочтительным. Это меня удивило. Будучи прагматиком, я всегда исходил из того, что воскресенье день более свободный, и соответственно более богатый на зрителя.

Короче говоря, мне кажется, что не существует фатальной предопределенности удачности спектакля исходя из порядкового номера. Хотя конечно были и вторые "Четыре четверти" (менее удачные, чем первые, хотя и сыгранные через полгода). Был и четвертый "Пиркс". И все же, думается, при желании всегда можно выявить причины удач и неудач не в астральном плане, а в готовности участников спектакля. И скорректировать это, бесстрастно и разумно. Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: