Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

"Хеитаракумен республика" - КИНОТЕМА 5, советское
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 59, 60, 61

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2025 7:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Среднеазиатские советские детективы, помнится, не пользовались особой популярностью. Этим, видимо и объясняется, что на фильм "Захват" я так и не сходил, хотя название на слуху. Возможно, я просто сомневался в том, детектив ли это или какие-нибудь приключенческие басни, вроде как про учения десантников или пиратов индокитая.

Когда туркменфильм или узбекфильм или таджикфильм снимали "про басмачей" тоже было непросто. Мотивации героев зачастую приводили в отчаяние - все эти курбаши-атаманы, которые никак не могут смириться с тем, что нельзя угнетать простой люд, все эти влюблённые пастухи, которые вот сейчас догонят и убьют курбаши, чтобы немедленно поступить в вечернюю школу. Всё это немного наивно.

Но когда начинали снимать "про сегодня", помимо наивности возникала крайняя спутанность сознания, вызванная тем, что те же самые курбаши и пастухи начинают скакать уже не на лихих конях, а на лихих жигулях, летать на самолётах в Вильнюс, спекулировать цветными телевизорами, и носить очки. Все эти детали фабулы фильма в детективе должны бы служить средством занимательности. Но в руках киношников привыкших к басмачам превращались из средства в проблему "про что надо обязательно упомянуть".

Нужно например сокровище, чтобы за него боролись бандиты. Хорошо. Пусть это будет "боевой пояс несметной ценности". Давайте мы в фильм вклеим по 20 секунд показа этого пояса каждые десять минут. Типа, где-то он лежит. Пару раз бандиты скажут друг друга "я его тебе не отдам". И не отдадут. И так мы и не узнаем, у кого он был, нашли его сыщики или нет.Наверное нашли, раз добро победило.

Или вот есть молодой нелеповатый милиционер, сын таджикского полковника с русским именем, потому что от русской жены. Он так растроганно смотрит на пуделя, так влюблён и так любим семьёй, что его неизбежно убьют броском ножа ближе к концу. Зачем? А чтобы он не арестовал сообщника-мотоциклиста, который может всех выдать, потому что в сущности неплохой парень. Поскольку нож уже брошен, воткнут и повторно применён быть не может, скованного наручниками неплохого парня легко задержит следующий милиционер, хотя и будет за это послан неплохим парнем "сами знаете куда". Се ля ви.

Бандит, артистично мечущий басмаческие ножи, не то, чтобы басмач, он русский, а точнее литовец (он же Новиков, он же Шилкявичус). Прозвище у него "Артист", и он в банде выполняет роль несущего смерть силача. Как он сам поэтично выражается "у меня локти крепче".

Но вот его настигает главарь, у которого локти менее крепкие, "зато котелок варит". Главарь с котелком догоняет трусливо убегающего силача с локтями, хватает за уши и бьёт затылком об стену, приговаривая:

- Ах ты гад! Предатель! Шакал! Ты хотел убежать с нашим поясом! Да я тебя испепелю!
- Прости меня! - кричит литовско-русский силач: - Я предал тебя, потому что думал, что это ты хотел убежать с нашим поясом! Не убивай меня пожалуйста! Ты такой умный!
- Ну ладно! - говорит главарь: - Вот мои условия: делим деньги пополам и поехали отсюда поскорее, пока нас не поймали милиционеры! Садись за руль моей машины.

Страшно спросить, а какие условия выставлял главарь подручному ДО того, как проклятый шакал его предал? Всё пополам плюс чай с козинаками?
Они прыгают в машину и больше не вспоминают ни про какой пояс. До самого конца фильма они будут вести разговор о том, куда ехать.

- Поезжай на перевал по старой дороге!
- Но там же опасно! Там же милиция, мой умный главарь! Не лучше ли поехать по старой дороге?
- Не дрейфь, прорвёмся! Не съезжай со старой дороги! Главное, чтобы они не поняли, где мы едем, мой сильный помощник! Черт возьми, они заметили нас!
- Говорил же я, что надо ехать по старой дороге! Но не дрейфь прорвёмся!
- Нет, это ты не дрейфь прорвёмся! Надо уходить через перевал!
- Но на перевале шлагбаум!
- Тогда держись старой дороги! Ах, чёрт над нами завис вертолёт!
- А ну ка остановитесь, водитель белой "Волги", поднимите руки и не пытайтесь съехать со старой дороги!
- Это всё из за тебя! Надо было не дрейфить и прорываться!
- Это тебе надо было прорываться!
- Да я тебя испепелю, если только они сядут нам на хвост! Чёрт, оказывается они окружили нас!
- Да лучше я упаду в пропасть! Да я уже падаю в пропасть вместе с тобой, мой гениальный главарь, будь ты проклят навеки! Ах чёрт, в пропасти нас уже ждут милиционеры, будь они тоже прокляты навеки!
- Здравствуйте дорогие товарищи милиционеры, ваша взяла!

Кто эти два человека? Что связало их судьбы, где они подевали пояс несметной ценности, на что они рассчитывали при такой организации процесса? При чём тут престарелые но бодрые слуги покойного курбаши, и покойный же Бухарский эмир, при чём тут Литва, почему на ноже забыли нарисовать лишнюю веточку? Почему на самые опасные задания таджикская милиция бросает невесёлого очкарика, который у них и каратист и снайпер, хотя мы же видели, что там все от постового до генерала ловко стреляют в кувырке. Почему никто так ни разу и не назвал погибшего сына полковника сыном полковника, и мы должны догадываться об их родстве читая титры? Кто такая Мухаббат, и чью свадьбу играли рядом с домом Оратора, нет Артиста, нет, всё-таки оратора? Кто был "человек в халате и чалме" (он такой один в Таджикистане)? Неужели литовец?

Ощущение от такого детектива, что прочитал книгу, которой всю зиму растапливали печь.

Последний раз редактировалось: НекрЫсь (Вс Май 04, 2025 5:36 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Генераллиссимус
Существо даже Толкачу неведомое

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2025 6:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Умеешь ты, однако, заинтересовать всякой фигнёй! Мне уже хочется посмотреть этот дурацкий фильм!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2025 5:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фигни и в современном кино достаточно много, чтобы тратить силы на поиск "Захвата". Это даже не "Случай в аэропорту", где есть хотя бы Буткевич.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2025 5:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне просто интересно было бы посмотреть на студентов театрального или киношного вуза, после того, как они усвоили совершенно справедливую мысль о том, что без конфликта, без препятствия нет и не может быть ни зрительского интереса ни развития сюжета...

...а потом показать им сцену беседы Иванушки с Бабой ягой из фильма с Далем. И пусть-ка они там найдут препятствие!

Есть некая роковая тайна в том, как в одни и те же годы в СССР снимались фильмы которые с нынешних позиций можно похвалить, поругать... и те фильмы, перед которыми кроме как снять шляпу ничего не остаётся.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 59, 60, 61
Страница 61 из 61

Перейти: