Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2018 5:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Свойство это слишком производное определение. Цвет - свойство, его линейкой не измеришь, но цвет это по сути своей ДЛИНА волны света, которую отражает предмет, а длину можно измерить.
Так вот степень нагретости, она же температура это по сути своей что? _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Генераллиссимус Существо даже Толкачу неведомое

Зарегистрирован: 03.12.2007 Сообщения: 564
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2018 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Количество тепла, содержащееся в воде и которое можно измерить в градусах.
Не намекаешь ли ты на излишне резкое образование корки льда на поверхности лужи, вода в которой содержит ещё изрядное количество тепла, а значит, находится в расширенном состоянии?
Корка зафиксировалась. Вода начала остывать дальше и сжиматься. Процесс это постепенный, значит на нижней стороне ледяной крышки будут образовываться концентрические наплывы-столоктиты. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2018 8:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Nego!
Количество тепла - это разновидность энергии, называется "теплота", а не "температура". В чайнике больше тепла, чем в стакане той же температуры, потому что там воды больше. Теплота измеряется в калориях, джоулях и т.д.
Градус - величина условная, она отражает просто количество делений на шкале между двумя выбранными температурами, например таяния и кипения воды.
Правильнее отсчитывать температуру от нуля, и он есть - так называемый абсолютный. Что при этом прекращается, останавливается?
Насчет сжимания я скажу однозначно, нет, потому что жидкость как правило несжимаема. Бывает сжатый воздух, бывает сжатая резина, но не бывает сжатой воды. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Генераллиссимус Существо даже Толкачу неведомое

Зарегистрирован: 03.12.2007 Сообщения: 564
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2018 12:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Останавливается Броуновское движение частиц. Но не могут же частицы поднять корку льда над головой! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2018 12:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
В общем - да, Броуновское движение тем активнее, чем выше температура. Когда температура падает до абсолютного нуля, останавливается Броуновское движение, поскольку останавливается то, что его вызывает.
Температура - это скорость! Температура объекта это скорость движения частиц (чаще всего молекул)в этом объекте. Что важно - средняя скорость.
Дойдём и до корки льда.
Как происходит остывание (потеря тепла)?
При теплопередаче - молекулы (скажем воды) колеблются с определенной скоростью и сталкиваются с молекулами прилегающими к поверхности (скажем, воздуха). Если температура воздуха ниже, молекулы там медленнее, и молекулы воды, соударяясь с ними будут тормозиться (а молекулы воздуха ускоряться - согреваться).
При конвекции происходит перемешивание. Например охлажденная вода опускается вглубь, предоставляя возможность охладиться еще не остывшей. А нагретый воздух уходит вверх, уступая место более холодному.
При излучении колеблющаяся молекула (точнее, атом) излучает квант (волну, например - световую или инфракрасную) энергии и замедляется. Волна нагревает то, на что она упадёт.
Это все пути теплопередачи - что-то охлаждается, а что-то нагревается.
А я говорю о способе теплопотери, при котором ничего не нагревается, но в объекте (скажем, луже) становится меньше быстрых молекул (и значит, температура ее падает).
Осталось назвать этот способ. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Последний раз редактировалось: НекрЫсь (Пт Ноя 09, 2018 12:54 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мисс Хант форумный монстр

Зарегистрирован: 04.11.2008 Сообщения: 120
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2018 12:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Этот способ - тепловое излучение? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2018 12:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мисс, будьте внимательнее. Я только что упомянул тепловое излучения, перечисляя способы теплопередачи. Излучение может что-то нагреть. Способ о котором я говорю, ничего не нагревает - он только охлаждает объект, в котором происходит.
Думаем про чай! _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мисс Хант форумный монстр

Зарегистрирован: 04.11.2008 Сообщения: 120
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2018 1:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Честно говоря, я в некотором замешательстве.
Возможно, речь идёт о теплопроводности, но я не уверена, так как вы подчёркиваете, что идет процесс только охлаждения (то есть теплоотдачи), который не может не сопровождаться процессом нагревания чего-либо рядом стоящего, потому что иначе это будет противоречить первому закону термодинамики. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2018 1:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как же везёт этим законам термодинамики на обобщенное толкование! Меня не так давно коллега Мартюкова уверял, что в природе энтропия возрастает, все процессы затухают, и поэтому - видимо - одно убийство эрцгерцога не может спровоцировать мировую войну, один камушек не может вызвать лавину, а брошенный в лесу окурок непременно потухнет.
Общая энергия системы конечно сохраняется. Но это не значит, что отдельные ее виды не могут переходить друг в друга. Например, паровоз от горящего в нем угля не столько нагревается, сколько едет - это не нарушает принципы термодинамики.
Давайте проведём мысленный эксперимент.
Возьмем три одинаковых стакана горячего чая. Поставим на стол. Один чай вообще не будем трогать. На другой чай подуем, как это обычно делают. В третьем стакане подуем не на чай, а на стакан - снаружи.
Где чай остынет быстрее? _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мисс Хант форумный монстр

Зарегистрирован: 04.11.2008 Сообщения: 120
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2018 11:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вероятно, быстрее остынет тот, на который подули.
Но я уже ни в чём не уверена  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2018 11:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Долой неуверенность. Мы движемся к цели!
Совершенно правильно - быстрее остынет тот стакан, в котором подули на поверхность чая.
Но почему? Ведь выдыхаемый человеком воздух имеет температуру выше 30 градусов и явно теплее того, который в комнате. Казалось бы - эффективнее оставить стакан в более холодном комнатном воздухе? _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мисс Хант форумный монстр

Зарегистрирован: 04.11.2008 Сообщения: 120
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2018 11:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное, потому что идёт резкое "воздействие" струи воздуха на поверхность чая независимо от температуры человеческого дыхания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2018 11:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Верно - охлаждающее воздействие в этом случае гораздо эффективнее простой теплопередачи, которую обеспечила бы разница температур. Отчасти это происходит за счет того, что мы "сдуваем" слой воздуха, молекулы которого соприкасаясь с быстро колеблющимися молекулами воды затормозили их и ускорились сами. То есть обеспечиваме конвекцию воздуха.
Но если бы дело было только в конвекции, можно было бы охладить чай, подув на чайник. Но гораздо правильнее подуть на поверхность чая в чашке. Потому что тогда происходит воистину "резкое воздействие", иначе называемое?.. Как?.. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Генераллиссимус Существо даже Толкачу неведомое

Зарегистрирован: 03.12.2007 Сообщения: 564
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2018 11:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Конвекция? (Homo sapiens?) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2018 11:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
А-а-а! Не-е-ет, сэр!
НекрЫсь писал(а): | .. если бы дело было только в конвекции, можно было бы охладить чай, подув на чайник. Но гораздо правильнее подуть на поверхность чая в чашке. Потому что тогда происходит воистину "резкое воздействие", иначе называемое?.. Как?.. |
Конвекция воздуха играет тут роль, но не главную. Главная причина охлаждения чая, на который подули, не в конвекции. Конвекция согревает воздух в комнате. А этот процесс теплопотери (на котором я строю своё объяснение ситуации с лужей) ничего не согревает!
Давайте еще раз представим себе горячий чай. У него есть температура, то есть - средняя скорость молекул воды. Но средняя на то и средняя, что не у всех молекул воды такая. Среди множества молекул есть очень медленные, и очень быстрые. И если чай потеряет эти быстрые молекулы (не затормозит, а просто потеряет), то температура его существенно понизится. Через стенку чайника молекулы не потеряешь. Тут нужно взаимодействие с поверхностью.
О каком процессе я говорю? _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
|