НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Сб Сен 12, 2026 8:21 am Заголовок сообщения: К вопросу о Гоблинах |
|
|
Когда-то, давным давно, когда я ещё смотрел новости по телевизору, в конце выпуска я увидел сюжет про "парня, который смешно перевёл "Властелин колец", добавив туда упоминания Маркса и Энгельса". Это было начало большой раскрутки той когорты людей не без способностей, которые за раскрутку готовы были готовы на всё. Балабанов в результате помер, братья Самойловы переругались, а Пучков, назвавшийся Гоблином занял нишу пропагандиста. И то чувство тревожно брезгливости, что возникло сразу после первых признаков раскрутки утратило остроту и желание поспорить с теми, кто всегда готов сказать, что Чулпаночка - лапочка, а вы ей просто завидуете.
С первыми же "переводами" всё было просто, это были не переводы, а кинокапустники, где наверное были остроумные шутки, но в первую очередь нарушалось то авторское право, которое почему-то безусловно признаётся на фотографию Тины Канделаки, но всегда забывается при организации "параллельного импорта" и "предсеансового обслуживания".
Но потом возникла тема о том, что "у гоблина и серьязные переводы гораздо лучше" и лейбл "правильный перевод от гоблина". Были бесконечные дискуссии о том, как "правильно переводить большой куш", упускающие из виду факт того, что "перевести правильно" художественный текст вообще нельзя. Но фанаты упирали обычно на смыслы каких-нибудь сленгов, ругательств и всего такого, что "вот вы в английском не понимаете правильно, а я прочитал в википедии и теперь понимаю пределььно ясно".
Было ли в этом зерно истины? Должен сказать, что было. Я убедился в этом лично, посмотрев фильм Китано "Затоичи" в переводе Гоблина. Диск достался мне случайно, и я собирался его выбросить, но рука не поднялась сделать это без просмотра. И вот в коротких, разговорных японских репликах оказался настолько убедительный, настолько психологически логичный смысл, что я нарочно добыл копию с дубляжом, причём таким, гда главную роль озвучивал Джигарханян. И оказалась страшная вещь - именно за счёт вникания в смыслы текста, одноголосое бубнение Гоблина действительно смотрелось убедительнее и, я бы сказал, художественно ценнее. Реплики типа "отбери меч у старика, монетку дам", звучали реалистичнее более художественных, но расплывшчатых формулировок официального варианта. А то, что буквоедствующий опер называл Затоичи - Слепым Ичи, не было необходимым, но давало информацию.
Это не сделала персонаж гоблина милее моему сердцу, скорее это повысило мнение о фильме. Если текст в нём настолько важен, это показатель качества.
И вот, ещё через много лет мне довелось пересмотреть фильм другого рода, но тоже качественный. Это комедия известная в мои студенческие годы, как "голый пистолет", со всеми её преимуществами и недостатками.
Я взял копию, где значилось 4 К с одноголосым переводом. И довольно быстро понял, что это снова гоблин, про которого меня не раз заклинали, что "надо смотреть только его в переводе, ведь он правильно пошутил про бобра".
С бобром-то ещё полбеды. Но он, к сожалению, ещё и правильно перевёл весь бейсбольный матч. И прямо-таки видно, как он гордится тем, что почитал где-то правила игры в бейсбол, и говорит точные, правильные, достверные термины.
Только бейсбол, в отличие от самурайского быта, в этом не нуждается, потому что на фиг никому не нужен. И вновь происходит удивительная вещь. В клессическом переводе "Голого пистолета", где всё кишело, болам, страйками, аутами и сейвами, непонятными в данной игре, но интуитивно знакомыми по более вменяемым играм типа футбола, я с удовольствием следил за неизвестной мне игрой, и ощущал азарт матча. И всего этого фильма, события которого столь же бессмысленны, как любой спортивный матч, и тем азартны.
А в "правильном переводе гоблина" матч исчез. Появился всё тот же несмешной приколист, которые не прикалывается, а усердно доказывает, что его перевод лучше, а "большй куш" это "не просто "большой куш, а вот у меня есть повод матом выругаться". И получается, что переводчик, который дотягивался до японской достоевщины "Затоичи" напрочь проигрывает обаянию седого полицейского, говорящего на куда более универсальном и общечеловеческом языке юмора, пусть даже грубого.
Видимо, именно про Гоблина был сказано, что глупые вещи совершаются с серьёзным лицом. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|