Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Сб Май 10, 2025 9:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
гуру писал(а): | НекрЫсь писал(а): | Даже поучаствовав в написании "Алмазной колесницы" |
Что-что?  |
К сожалению, речь идёт не о романе, а о чудовищном мюзикле театра, называемого ЛДМ, чьи афиши очень хорошо смотрятся в метро, но спектакли невыносимы. Спектакль "Алмазная колесница", по политическим соображаниям, уже не значится в репертуаре, но властители театра ничтоже сумняшеся перевыпустили его под названием "Марко Поло", потому что "ну ребята, какая для зрителя разница - Япония там или Китай, Фандорин или другой европеец".
Тем не менее, если раньше я мог критиковать Акунина с чистой совестью, то теперь у меня есть перед ним незаглаженная вина, о которой следует оговариваться. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Май 12, 2025 1:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Немыслимый поток "Холмсианы", формировавшийся дольше века, и хлынувший на нас после премьеры кино-"Шерлоков" не нашел бы такого распространения в наше время если бы не формат аудиокниги. Читать все фанфики, как я убедился, невозможно даже при самой сильной любви к первоисточнику. А вот слушать можно. Если фанфик окажется скучный или нелепый под него можно по крайней мере заснуть, или просто кликнуть на следующий кадр в Ютубе, благодаря чему вместо загромождённого дурацкими книгами пола в кабинете, мы получаем вполне себе видеонное ощущение, что где-то там Холмс с Ватсоном что-то непрерывно расследуют, значит всё в порядке - жизнь продолжаетеся, а прислушаемся мы к этому процессу, когда будет время.
Аудиокниги на ютубе проходят мощный и вполне эволюционный отбор с гораздо меньшими психологическими затратами, чем чтение книг. Важно только не забывать, что по большей части это не настоящее чтение, а нечто вроде музыкотерапии. Чтением это становится, когда подбирается исполнитель с авторским подходом. Лучшие из них, чьи фамилии я уже неоднократно перечислял, создают в одиночку настоящие радиоспектакли.
На этом фоне забавное своеобразие составляют фанфики Джерарда Келли, начитанные неким Юрием Тенманом (который на визуальной заставке почему-то не склоняется). Как и многие чтецы - этот актёр выглядит на слух гораздо старше, чем на вид, вообще зачастую аудиокниги слушаются, как байки толпы бодрых несмотря на дряхлость дедушек. Возможно это тоже психологически оправдано - каждому приятно мыслено побыть внуком.
Так вот этот Тенман достаточно всеяден, то есть читает все фанфики подряд, от полной ерунды, до Джерарда Келли, который являет собой редкий пример съедобности. Спору нет, стиль самого Конана Дойля, как я не раз говорил, невоспроизводим, то есть как ни повторяй фабульные шаблоны не напишешь вторую "Пёструю ленту" или "Дьяволову ногу". Это, впрочем, справедливо лишь отчасти. Ведь и среди оригинальных рассказов о Шерлоке Холмсе были разные по убедительности. Кажется, для каждого читателя это индивидуально, я встречал людей, которым нравится "Алое кольцо", но лично для меня этот рассказ или "Камень Мазарини" скорее недоразумение, когда сэр Артур второпях написал что-то вроде фанфика на самого себя. Ничего невероятного тут нет, такова уж судьба писателя, взявшегося за сериал - неудачные "серии" есть и у Гарднера, и у Агаты Кристи и, страшно сказать, в "Голове Германа" ))
Так вот Джерард Келли вполне держится на уровне "не очень удачного Конана Дойля", то есть сердце от его сюжетов не замирает, но и мысль "какого ж чёрта этот писака не читал оригинал" не возникает. Холмс и Ватсон что-то расследуют, может не такое интересное, может не так блестяще, но мы рады новой серии.
Юрий Тенман читает не только это, но и полную фигню. Читает, надо сказать, раздражающе - точнее всего сказать "манерно". Ватсон у него какой-то метросексуальный истерик, Лестрейд после каждого слова нервно смеётся, а остальные персонажи орут на разные лады. Однако через некоторое время я убедился, что это не столько плохой вкус, сколько технический приём. Не лучего вкуса, приём, но приём.
И заключается этот приём в том, что Тенман довольно похоже воспроизводит характерную дикцию Холмса в исполнении Василия Ливанова. Видимо Тенману когда-то сказали, что это у него получается и он сделал на эту ставку. Не будучи пародистом-универсалом, или хотя бы актёром с талантом перевоплощения на уровне Левашова или Клюквина, Юрий Тенман не может, да и не старается "подогнать" остальных персонажей к голосам Соломина или Брондукова, или хоть к каким-то убедительным персонажам. Все кроме Холмса у него странные, экзальтированные, но скрипучий Ливановский голос держит это как крепко вбитый гвоздь и в резлуьтате получается такой аудиолубок - не та старая-добрая-англия, которую мы вычитали в книге, или видели в фильме Масленникова, но всё-таки какая-то. Этот мир уродлив, как уродливы росписи на античных вазах или в мультике, но поскольку в нём узнаётся наш любимый холмс, преемственность не нарушается. В конце концов Данелия тоже нарисовал в итоге мультик по "Кин-дза-дза", фильма не превзошёл, но какой-то, хотя бы эксепериментальный смысл в этом был.
Лишний раз поражаюсь, как сэру Артуру удалось вбить такой культурный гвоздь, на котором не только плащпалатку, но и бензопилу повесить можно. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|