Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
х Повелитель тем

|
Добавлено: Вс Май 16, 2010 7:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Ночь музеев"-наверно самый забавный из петербуржских "карнавалов". Именно карнавалов - одни надели на себя невидимые маски, другие посрывали привычные и их тоже не узнать. Одни ,быть может ,впервые решились выбраться из дома ночью,зная,что будут под защитой знакомых портретов и статуй,другие ночью живут, но привычнее им танцевать, а не тихо шуршать музейными тапочками и веселиться, а не улыбаться случайным взглядам.Оказаться в такое странное время - ночь, в таком ,в общем-то, странном месте - музее. Romance. Даже не много жаль,что я не хочу искать ее...
Последний раз редактировалось: х (Пн Май 17, 2010 9:02 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вс Май 16, 2010 9:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ночь музеев, этоблюдо, которое на троих не делится  _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Вс Май 16, 2010 4:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все-таки любой карнавал - это в первую очередь столпотворение... Так что меня там не ищите!  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Май 20, 2019 10:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ночь музеев здорово прогрессировала с тех первых шагов, когда мы с Кобиашвили и Алёной попали в зоопарк и меня чуть не сбросили в аквариум с пираньями. В этом году первый раз, когда я не только посетил семь локаций (не в количестве ведь дело), но когда я "прожил" всю ночь до шести утра, и это утро застало меня в очередном музее. Обычно всё бывало наоборот, к четырём утра уже не хотелось-лось никуда идти и никого искать. А тут всё наоборот - музеи уже устали, я я только разохотился.
Видимо основные причины две. Во-первых - логистика, музеи удалось распределить по "кластерам" и эти кластеры были взаимодоступны при помощи проката велосипедов. В результате не посетитель оказывается рабом того квартала или кладбища, куда забрёл, а наоборот - по желанию можно разнообразить впечатления и даже "настраивать их". За счет этого и общей темы "элементарно", вся ночь прошла в режиме игры, иногда занятной, а иногда даже и сложной. Аж в четырёх локациях потребовалось не только посмотреть, но и проявить какую-никакую сообразительность. И - не могу похвастаться результатами, поскольку трижды я был на грани провала:
- Я принял Пушкина за Ломоносова, и черт возьми, когда я вошел в комнату там были оба... Только случайность спасла меня...
- Я не распознал шипастого волка из "Игры престолов", поскольку Игру престолов не смотрел и не читал, а ведь волк символизировал тех парней, за которых всегда играет Вачаев. Соответственно, когда я понял, что должен назвать автора, пришлось лезть за телефоном. А если бы в телефоне села батарейка? Я бы не раскрыл дело об убийстве на болоте?
- Выкрутившихся в двух сложнейших расследованиях, я погиб в элементарном, не распознал необычно написанную формулу формальдегида. Те, кто уносили мой труп говорили "ну для шести утра и это неплохо".
- Но зато нарвавшись на Ивана Петровича Павлова, с его вечным "тяните билет батенька", я не сплоховал, ответил на все вопросы, и заработал лестное "моё почтение" от легендарного лауреата.
В общем, было интересно. А квест в "трех институтах" научного квартала был еще и сложный. Не такой сложный от которого хочется повеситься, а такой, когда шаришь в поисках улик, находишь подсказку "под лестницей" и вдруг с восторгом понимаешь, что знаешь о какой из десятка разбросанных по огромной территории лестниц идёт речь. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вс Июн 16, 2019 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В ночь музеев я забрел в институт высокомолекулярных соединений,где в интерьерах жуткого НИИ был квест. В одном из подвалов стояла целая выставка таких,знаешь,роботов как их рисовали в "мурзилке" - с головами из дырявого алюминия и глазами лампочками. А посреди стояла миниатюрная блондинка в очках и с курехинской невозмутимостью объясняла,что так выглядит криоэлектронный микроскоп, рядом аспирант-мутант, а галоши на них не галоши а антилабутены, названные как вы конечно знаете в честь французского физика Лабутэна. Сонные посетители моргали и пытались врубиться,кто-то хохотал.когда я подошёл пожать ей руку, я прочёл бейджик на груди: Катерина Павлова _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вт Окт 22, 2019 3:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот так выглядит криоэлектронный микроскоп на лабутенах по версии Катерины Павловой.
Хотя вообще-то это похоже на Клапауция. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Ср Май 24, 2023 12:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уж не знаю первая ли это ночь музеев после ковида, но во всяком случае первая, куда я попал. Чисто из принципа. Обломки уплывающего прошлого надо ловить хотя бы для осмотра.
В этот раз в этом гораздо меньше было ощудения потерянности на карнавале. Это, когда-то ты оказывался в три часа в Летнем саду, и не понимал, куда идти дальше, потому что ноги стёрты, а метро закрыто... Как нам не хватало тогда этих электросамокатов!
Сейчас самокаты есть, и билеты куплены заранее, так что нет особой давки в аквариуме с пираньями, и надо ещё успевать на сеансы, но сеансов не более пяти. Так что ощущение диснейленда ушло, и ощущение огромных упущенных возможностей вместе с ним. Маршрут удалось проложить так, что как раз в пяти музеях по часу провести и ещё полчаса на дорогу.
Это удобно. Но как-то грустно, солидно, по взрослому. Даже на самокате.
Но несколько раз довелось обмануться в лучшую сторону.
1. Начал я с Артиллерийского, любимого Маховым. Он всегда был хорошь в Ночь, но я справедливо ожидал, что на втором году маленькой победоносной войны там будет нездорово, и хотел сразу по максимуму посмотреть, насколько и это удалось испоганить.
Ну как вам сказать... Во-первых, там не проверяли билеты. Во дворике за кронверком, действительно стояли лагерями войска разных эпох и времён, а не только русские демилитаризаторы. В отдалении толпились люди с зетнарукавными нашивками и давали всем желающим пострелять из пулемёта. А рядом стояли два мушкетёра и предлагали мушкет, но дороже. Мушкет бабахал так, что зетники с пулемётами говорили:
- Ну вы потише, вы всё-таки на нашей территории.
На что мушкетёры отвечали им:
- Саш, а ты ничего не перепутал?
После очередного выстрела из мушкета, Мушкетёр посоветовал гостю:
- А теперь обернитесь к людям и скажите, что нибудь!
- Миру мир! - сказал юноша в белой рубашке с запонками. Толпа засмеялась и зааплодировала. Мушкетёр молча пожал ему руку.
Вот такой вот милитаризм.
2. Железнодорожный музей.
Наконец-то я до него дошёл, он действительно новый и интересный. Я хотел бы туда сходить в детстве. Да, вся эта технологичность немного сумбурная, но зато там всего много. Я бы сказал, что это похоже на Рижские музеи советского времени - с выдумкой, такого больше нигде нет.
По музею можно было ходить решая квест. Когда я нашёл вагон для перевозки оленей, квест завис.
Кафе там прикольное по обстановке, но весьма среднее по цена/качество.
2.5 Промчался на самокате по обводному и московскому. Удивительно, но успел.
3. Музей военной медицины пугал меня весь год зет-афишами в метро. Вместе с тем, он всегда был одним из самых креативных на ночи музеев, и предоставлял возможность посетить несколько разных станций. Они бывали неожиданными, как например выставка бронежилетов, под названием "Звуки защиты", но что не угадать заранее это уже интересно.
В данном случае в "Медицинской Академии" оказалась лекция по истории медицины, про С.П.Боткина. И она просто один в один была сангиговской лекцией - старые кресла, немолодой лектор, вроде как советский подход. Когда я вошёл, у меня упало сердце - лектор говорил, про англичан в Крымской войне и смеялся над Нельсоном. Ну всё, подумал я - час патриотической пропаганды, и не уйти. Но уже через пару минут, я понял, что если над Нельсоном тут дружески подтрунивают, то Александра Второго размажут просто в тонкий блин, да ещё аргуентировано. Может лектор за большевиков? Нет, лектор просто с четкими симпатиями и антипатиями. С ними можно не соглашаться, но тенденциозности здесь не дождёшься.
С удовольствием побывал в студенческом прошлом.
4. Дальше там же. И снова падает сердце, когда на "Медицинский университет" нас ведут в экспозицию "Немецкий концлагерь". Ну вся, подума я, час болтовни про денацификацию нам обеспечен. Преступления нато-фашистов, и героизм товарища Бокассы... Тем более, что в качестве лекторов оказались три парня лет двадцати, в которых я тут же заподозрил нодовцев, или в лучшем случае курсантов-политруков.
Парни вызвали добровольца. Я конечно пошёл добровольцем. Мне надели на голову нейроинтерфейс и полчаса я силой мысли управлял игрой, смутно напоминающей халф-лайф. Сила мысли у меня оказалась так себе.
Потом нас провели в зал с красными знамёнами, где сидели три нервные студентки, которые провели с нами викторину на экологические темы. Я выиграл две наклейки потому что знал, что такое лишайник.
4.5. До капеллы я дошел пешком, обнаружив, что в полпятого утра солце висит уже высоко. На что я трачу ночные часы?
Как бы соглашаясь с этим, две отчаянные девушки решили пригласить меня в тот самый бар, куда меня неоднократно предупреждали не заходить с девушками, потому что там коктейли по четыре тысячи рублей как раз на этот случай.
Черт возьми, вряд ли я на вид красив, но очевидно - богат!
5. Капеллу, честно говоря, я выбирал по принципу что останется. Осталась встреча рассвета под ритмы латино. И там оказалась очередь.
Как вам сказать. Первые полчаса я думал, что это провал, потому что слов было не разобрать, и вообще капелла не то место, где можно танцевать танго. В середине я заснул. А когда проснулся, как-то меня убедили и эти три пожилых солиста, и пожилой кубинец танцевавший с блондинкой, и два дружелёюбных негра. И даже когда пьяная молодёжь бросилась к сцене танцевать, на них смотрели без особой опаски, потому что чего нам кубинцам опасаться, у нас и так за душой немного.
Тем временем открылось метро.
Конечно, немножко досадно, когда в музеях слышишь, что "Венгры, это германские племена" или что "Архебактерии возникли четыреста миллиардов лет назад". Конечно жаль, что музеев только пять за пятьсот рублей, когда раньше были все и за триста. Но с другой стороны, в джунглях должно оставаться ощущение "Жизни мало, чтобы всё тут осмотреть" (С).
Получиллось лучше, чем ожидаллось. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Июл 03, 2023 9:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Комментарии - сообщением выше. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 1:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то совсем я забросил культурно-просветительные заметки, в этом году не были отмечены ни ночь музеев ни день знаний ни день учителя. А всё почему? Потому что сразу на ночи музеев я разбил телефон с фотографиями и всё надеялся, что мне его починят. Но, как говорил Валдис Пельш, ждать больше нет смысла.
Итак - в этом году (весной) я осуществил давнюю мечту, посетив ночь музеев даже не посредством электросамоката, а на велосипеде. Ни для кого не секрет, что ночь эта, за счёт пространственного разброса - далеко не для пешеходов. Если хочешь и успеть и увидеть что-то интересное, нужно составлять программу посещения (и тут билета на пять посещений вполне хватает даже для упёртого зрителя вроде меня, может быть можно осилить 7 или 8 точек, но 10 уже вряд ли). В самые интересные и удобные для посещения сеансы накануне наверняка будут уже проданы билеты. И весь логистический маршрут осложняется графиком разведения мостов.
Самокаты помогают, но им свойственно внезапно исчезать из нужного района. Ведь все же не дураки.
А вот велосипед даёт достаточную свободу перемещений. Разумеется, к нему должен быть замок с ключом, и, если конечно ваш двухколёсный друг не инкрустирован перламутром, вряд ли кто-то этот замок скусит кусачками (как уже много лет обещают мне знакомые, велосипедов не имеющие).
Итак, в этом году я рискнул начать с Военно-морского музея, того самого, который когда-то был в Бирже, потом с боем её покинул и с тех пор в Бирже нету ничего кроме строительных лесов. Фактически музей просто переехал на два моста ближе к морю и поместился в очень и очень музейном помещении - просторном и замысловатом, какие бывают разве что в Швеции. Там приятно походить.
Но он же военный. И я с некоторым трепетом ожидал мероприятия "Морские истории", на сеансы которого строго по минутам предлагалось приобретать билеты. От названия веяло чем-то вроде капитана Врунгеля, но разве можно надеяться на встречу с ним в наше нелёгкое время?
Но, знаете, я был положительно потрясён.
Мероприятие заключалось не в каком-то отдельном концерте или выступлении. По огромному зданию музея рассеялись молодые, не примите за казённый восторг морячки, то есть курсанты морских училищ в форме. Того, кто останавливается у экспоната, морячки вежливо брали под локоток и заводили свойскую беседу о том, что на самом деле наблюдает этот сухопутный крыс, только делающий вид, что понимает, куда пришёл.
Поначалу я боялся ввязаться в эти морские истории, потому что был уверен - морячки из курсантских рядов отобраны не случайно, и проинструктированы гораздо менее симпатичными людьми. Вот сейчас, подумал я, эти юноши начнут мне втирать про воинскую славу, про то, что у России два друга - армия и флот, про то, что придёт время и весь мир в труху. Ну что ж, я умею интеллигентно молчать.
И близко всего этого не было. Первый, к кому я подошёл был курсант-подводник, он очень подробно рассказал мне про оснастку, про укладку судовых матрасов. А потом рассказал про военный корабль прославившийся тем, что он был построен для важной дипломатической миссии, ходил в Африку для подписания какого-то там важнейшего договора. Вернулся, и был... отправлен на слом.... как у нас в общем-то всегда и бывает...
Я смотрел на юного курсанта и понимал, что ничего не понимаю. Я-то, в своей жизненной опытности давно уже поделил всех живущих на планете, если не на две, то на несколько хорошо известных категорий. Я, конечно, принадлежу к лучшей, представляющей этот мир верно, но готов и ко встрече с оппонентами, у которых своя правда, с которой, однако я готов поспорить.
И вот флотский юноша рассказывает мне морскую историю и я с удивлением понимаю, что он не принадлежит к лагерю моих оппонентов, но и к моему не принадлежит, он - другое поколение с другой системой отсчёта, с которым я не обязан спорить, и мнение которого мне интересно так же, как было когда-то интересно мнение людей на два-три поколения старше меня.
Я шёл от одной морской истории к другой и всюду происходило одно и то же, умные, знающие и заинтересованные в том, в чём разбираются честно делились со мной знаниями. На лестнице же наверх, я наткнулся на толпу, окружившую бородатого джентльмена, который довольно строго спросил, кто тут считает правым профессора Попова, а кто - Некрасова? Я проголосовал за Некрасова и мы пожали друг другу руки.
Во всём огромном здании пустовала только одна галерейка наверху. Вообще-то там и проживает капитан Врунгель - зона для детей, но поскольку дети спали, по стенам были развешаны картины маслом одного и того же художника, на тему СВО. На картинах похожие на Василия Тёркина бойцы писали письма родным, читали смски, играли на гармонях стоя на фоне голубого неба.
Пора бежать в русский музей, точнее в этнографический корпус Бенуа, где меня ждала лекция о мячах. Не о мечах, заметьте. Я доехал до площади Искусств, где стояли суровые омоновцы и спросил, где привязать велосипед. Да вот тут у машины и привяжите, сказали они сурово.
Лекция о мячах получилась тоже на славу. Во-первых было много слайдов, а во вторых там были три мячеведа - футболист, регбист и гольфист в шляпе. Последний держался высокомерно и всё задавал вопросы на смекалку, вроде - с какой скоростью летел мяч, когда я забил его с одного удара в 1998 году в Гарварде? Матёрый футболист всё время хмыкал "Виталий, уймись", что мне помогло, поскольку последний вопрос гольфиста был "Как меня зовут?". Этого никто кроме меня не знал и таким образом я получил в подарок профессиональный мячик для гольфа. А регбист оказался самым симпатичным - этаким Иваном Жилиным, который конечно выкинет Ватсона за ограждение стадиона, но потом сам же и поднимет.
Третий пункт посещения был Почвоведческий музей, который всегда является резервным вариантом, будучи расположен на Стрелке. Раньше там было три музея, но военно-морской переехал, а Зоологический в Ночи никогда не участвует, видимо опасаясь побеспокоить диких животных. А вот докучаевский музей всегда приятно посетить ближе к утру, когда солнце уже поднимается над Невой, вызывая вечное ощущение "это ж сколько солнечных часов я проспал в своей жизни?". Ничего особенного в этом году там не было, ни квеста в подвале, ни подземной норы, но были очень симпатичные картины из цветного песка, вроде бы модерновые, но не раздражающие. Выставка художника, который и весь музей песком оформил - на это можно не обратить внимание при простом посещении. Когда я верну свой телефон - непременно поделюсь фотографиями.
В качестве четвёртого этапа я выбрал музей религии. Хотел попасть на маршрут про масонов, но масоны кончились и я выбрал "Религиозные символы". Как всегда музей оказался крайне насыщенным культурными и мировоззренческими категориями, настолько, что я переходил от экскурсовода к экскурсовода, выбирая самого внятного. Так я добрался до группы, где двое мрачных и видимо религиозных человека явно из зауралья, угрюмо ругались себе под нос. Причина их гнева прояснилась уже в гардеробе, когда они потребовали от охранника решительных объяснений - почему Будда в экспозиции музея занимает место сопоставимое с Аллахом! Буддисты же коровам молятся, а коровы всякую гадость кушают! Этот вечный коровий вопрос я встречаю уже не впервые и воспринимаю, как некую салонную форму экстремизма, рассчитанную на то, что встретить действующего буддиста или индуиста или священную корову в Петербурге меловероятно, и поэтому можно грозить им хоть ятаганом. Охранник психотерапевтически выдворил божьих детей из культурного заведения и я пошёл следом опасаясь, не ухелали бы они на моём велосипеде. Но они, оказывается направились в музей кошек и я вернулся, чтобы полюбоваться садом наслаждений или как там этот бумажный артефакт называется.
Ну и наконец в-пятых я посетил особняк Кшесинской, где, хоть и с опозданием из за моста, уже в шестом часу утра свалился на немногочисленных любителей Пушкина. Я-то думал, что придётся пробиваться к микрофону с боем - нет я оказался первым, и отшвырнув микрофон заорал "Ты в страсти горестной находишь наслажденье", таким образом не просто читая классику, а практически цитируя ТЮТовский спектакль "Белые ночи" и вкладывая в чтение все претензии Жильца к Настеньке. На двери кафе музей разноцветными лампочками мигала патриотичнейшая буква "зет", показывая, что хотя культура и не находится в башне из слоновой кости, и реагирует на реальность жизни, но преломляет её иногда так, что сам чёрт не разберёт, чего хочет этот Жилец от этой Настеньки.
Очень содержательная получилась ночь.
Так что давайте уж сразу всех
С ночью Музеев!
С днём Знаний!
и С днём учителя!
Собственно кроме учёбы и посещения музеев в этом мире и заниматься-то нечем! _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Генераллиссимус Существо даже Толкачу неведомое

|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 12:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Настоящий роуд муви! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 1:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И уже недолго до следующего. Присоединяйтесь, по возможности! _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|