НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20588 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пт Май 24, 2024 1:48 pm Заголовок сообщения: Пересадочная станция |
|
|
Пожалуй впервые мы сталкиваемся на тютовских, особенно, студийных спектаклях с таким приёмом, как не АДАПТАЦИЯ, а ЛОКАЛИЗАЦИЯ, то есть вынесение на плоощадку сюжета с заменой фабульных оснований. Конечно в чем-то этот приём был реализован в WSS, "Вестсайдской истории поколения MTV", где был сделан упор на смену эпох, конечно с чем-то подобным сталкивается зритель, когда видит адаптированные к сцене фильмы (тренд последнего десятилетия, к которому, вероятно относятся "Великаны"). И все-таки такая радикальная вещь, как перенос действия из менее знакомой нам страны в более знакомую происходит впервые.
Видимо, это интересный ход, если он даёт актёрам развернуться, а зрителю, прекрасно знающему произведение, узнать в новых реалиях, хорошо знакомые по книге или даже фильму.
С другой стороны непросто, когда та же самая замена ложится на исполнителя и зрителя дополнительным грузом. Если, к примеру, Гамлета перенести из Эльсинора в древнюю Русь, будет очень сложно найти место и время для вливания яда в ухо возлюбленному брату. Нет, у русских князей и царей тоже были братья и племянники, но даже если мы предупредим зрителя, что действительно Святополк убил Ярополка, а Иван Грозный убил своего сына и вот же он на картине практиччески вливает яд в ухо, это не вызовет у зрителя ощущения, что Гамлет стал ближе и родней.
Также и тут. Выкапывание трупов, мама-профессор, комиссия, туристический рай, и немцы вошедшие в деревню незадолго до появления хитинового пришельца, при полном отсутствии каких-либо ФБРовце и наличии подростковой лексики. как минимум из восьмидесятых годов, вызывают непреодолимое желание повесить на сцене календарь, чтобы хоть как-то сориентироваться в происходящем.
Если не считать связанных с этим сложностей восприятия, можно сказать, что показ для 130 комн. был классический, в духе "Вечного похитителя", "Пеппи", "Калле сыщика" и иных произведений, где группа хулиганистых детей посещает страшный загадочный дом и разгадывает его тайну. Именно та сцена, которая игралась дважды с разными составами и стала ключевой, в ней актёры полностью перевоплотились и заговорили от себя, от лица своих персонажей, что в свою очередь логически вывело нас к финалу, и к основной мысли постановки о том, что Земля несколько заждалась разума и добра, и с одной стороны мы все ждём, что нам это кто-нибудь принесёт, а с другой подозреваем, что у тех, кто несёт своих проблем полно. Реакция зала и искренние аплодисменты не оставляют сомнений в том, что этот посыл создателей спектакля был услышан. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|