Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

ВЕНИАМИНУ КАВЕРИНУ — 120!

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Пока горит свеча
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2022 3:02 pm    Заголовок сообщения: ВЕНИАМИНУ КАВЕРИНУ — 120! Ответить с цитатой

Сегодня, 19 апреля 2022 года, исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского (этнического еврея) писателя, романиста, эссеиста и сказочника, члена легендарной литературной группы «Серапионовы братья», лауреата Сталинской премии II степени (1946), кавалера ордена Красной Звезды (1945), 2-х орденов Трудового Красного Знамени (1962 и 1972), ордена Дружбы народов (1982) и ордена Ленина (1984), автора незабываемого романа «Два капитана», лёгшего в основу мюзикла «Норд-ост», — Вениамина Александровича КАВЕРИНА (1902–1989, настоящее имя Вениамин Абелевич Зильбер).

Вениамин Каверин — один из писателей, героям которого поставлен памятник: это памятник Сане Григорьеву и капитану Татаринову, персонажам романа «Два капитана», установленный 22 июля 1995 года в Пскове, в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина.

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2022 4:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Клуб знаменитых капитанов было очень трудно вступить. Дик Сенд попал туда со второй попытки, Артур Грей тоже со второй, бедняге Мюнхаузену пришлось пытаться 14 раз! Капитана Сорви-голова туда вообще не приняли, потому что он во-первых сухопутный, а во-вторых - империалист. Капитаны Воронцов и корвета Коршун попали туда "автоматом" разумеется не благодаря благоприятному гражданству, а в знак признательности за бесценную помощь.
Но ещё труднее было этот клуб покинуть. Мой добрый папа утверждал, что застал серию, где исключили из клуба капитана Гаттераса за то, что он "впал в помрачение и стал высказывать идеи не согласующиеся с социалистическим гуманизмом". Я такой серии не нашёл, хотя серия, где он "впадает в помрачение" была (без исключения), и я так и не знаю достоверного финала этой тёмной истории.

Так вот у Сани Григорьева была в этом клубе совершенно особая карьера. Дело в том, что он единственный персонаж, который был создан ПОЗЖЕ того, как возник клуб, но разумеется популярность романа "Два капитана" не могла не поставить вопрос о его вступлении. И авиационный капитан Саня Григорьев занял в клубе достойное место, вполне сопоставимое с Воронцовым или Ветровым - славный русский капитан, который спасает всех, в том числе самых Знаменитых. В этот период (вторая "эпоха" клуба) все капитаны только и делали, что летали на его уютном самолёте, в котором даже спокойнее, чем в нашей кают-компании. К этому периоду и относится вышеприведённая открытка. Видно, что именно он тут теперь главный.

А потом всё почему-то кончилось. Уж не знаю, что там произошло, учитывая, что Каверин не только был жив и здоров, но и пережил сам Клуб Знаменитых капитанов (прекрасная, долгая жизнь обоих).Не знаю. Вполне допускаю, что он пришёл и сказал, знаете - всё-таки он лётчик, а вот возьмите лучше Воронцова. И место Григорьева безболезненно занял Воронцов.

И очень эта история идёт к характеру Сани Григорьева. Который и сам-то всегда не дурак куда-то бесследно исчезнуть, и характер то у него не дай боже, да и тайны и загадки к нему так и липнут.

А Катя всё-таки именно его и любит!

Twisted Evil
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2022 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А бородач с флагом — это капитан Немо?? Wink

(с) Раде Шербеджия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2022 1:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее всего,да, потому что должен же тут кто то быть немо. Хотя обычно всячески подчеркивалось,что он индус,а тут это не очевидно. Но Гатеррасом он быть не может, поскольку,как сказано выше - Саня Григорьев никогда не состоял в клубе одновременно с Гатеррасом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2022 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, насколько я понимаю, это в западной традиции принято подчёркивать, что капитан Немо индус, а у нас не обязательно. Меня, выросшего на иллюстрациях Фалина и ещё кого-то, не помню кого, а также на фильме с Дворжецким, помню, реально напряг нарочито индусский образ Немо в «Лиге выдающихся джентльменов»! Laughing

А толстяк со львиной шкурой под мышкой — это что, Синдбад-мореход у них такой?! Laughing

И при чём тут Робинзон?! Он-то же вроде не был капитаном! Rolling Eyes

(с) Раде Шербеджия
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2022 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В "Клубе" это подчёркивалось всячески, поскольку борец с колониализмом (а никакой не полякWink)

Вопрос с Робинзоном, как и с Гулливером решался обтекаемо - в какой-то период жизни они были владельцами кораблей и ходили на них, следовательно были в известной степени капитанами. Как, впрочем и Мюнхаузен.
Суть-то конечно заключалась именно в "лиге джентльменов" - то есть в сборе тех героев, которых каждый школьник знает.
Кстати Робинзон - единственный персонаж которого с 1945 по 1982 год играл один и тот же актёр, а именно Ростислав Плятт. Все остальные, включая Дика Сенда пережили как минимум два поколения исполнителей. В разные годы в составе капитанов засветились Яковлев, Вицын, Весник, Мартинсон. Интересно, что в передаче участвовали сначала Осип Абдулов (Тартарен), а много позже его сын Всеволод Абдулов.

Синдбад мореход был эпизодическим персонажем, вроде Майкрофта. Толстяк со лльвом это конечно Тартарен из Тараскона, гроза львов.
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2022 1:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ааааа, я серый — «Тартарена» не читал! Laughing

Нет, ну с Гулливером-то понятно. Там уже в заглавии романа сказано: «сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей».
Но что-то я не припоминаю, чтобы Робинзон в какой-либо период жизни был капитаном...

Ну а с Мюнхгаузеном-то всё просто — он всегда мог сочинить, что был хоть капитаном, хоть адмиралом, хоть консул-командором космических войск Империи! Laughing

(с) Раде Шербеджия
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2022 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там всё было достаточно просто. Периодически в плаванье выходили на корабле одного из капитанов, а иногда устраивали даже гонки. Спору нет, Робинзон частенько предлагал вместо корабля шлюпку - "просмолённую, прокопчённую, неприглядную на вид", да и вообще "на ходу" были в основном подлодки, корвет да галиот, а также Почтовый Дилижанс (который брали у Пиквика) и множество других средств перемещения - от воздушного шара Ричмондских конфедератов, до космического корабля пилота Пиркса.

Но в случае состязаний - когда каждый капитан плыл на своём корабле расклад был такой

Немо - подлодка "Наутилус"
Гулливер - шхуна "Ласточка"
Дик Сенд - шхуна-бриг "Пилигрим"
Капитан корвета (Василий Фёдорович) - корвет "Коршун"
Мюнхаузен - бриг "Леденец"
Тартарен - флагманский пароход "Тю-тю пан-пан"
Воронцов - подлодка "Пионер"
Артур Грей - галиот "Секрет"
Гатеррас - "Форвард" ("Вперёд")

Соответственно у Сани Григорьева был вместо корабля самолёт полярной авиации. Гулливер иногда перемещался на летающем острове лапута, а Мюнхаузен, разумеется, на ядре.

Так вот у Робинзона в этом списке значилась какая-то "Виктория". Я, право же не знаю, который это из кораблей, на которых плавал великий отшельник. Но полагаю, это хотя бы не яхта "Беда".
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2022 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это была яхта «Тория»! Laughing

А если серьёзно, то не настолько уж на многих кораблях плавал Робинзон.
Особенно учитывая, что на остров он попал совсем юнцом, а после острова старался избегать плаваний как таковых от греха подальше.....

Впрочем, Дэфо ведь вроде написал еще не то два, не то три сиквела, которых я не читал и которые у нас, кажется, вообще не издавались.
Может быть, там Робинзон бывал и капитаном! Rolling Eyes

Кстати, а почему в Клубе не было капитана Смоллетта и капитана Врунгеля???

(с) Раде Шербеджия
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2022 8:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не таким уж юнцом, честно говоря. Юнцом (девятнадцатилетним) Робинзон убежал из дома, юнцом (двадцатилетним) попал в плен к берберийским пиратам, ещё два года просидел у них, потом отправился в южную Америку и завёл там, ни много ни мало, плантацию. Соответственно к тому плаванью, которое привело его на остров он приступил в 27 лет. С нашей теперешней точки зрения это конечно тоже немного, но по тогдашним меркам и совсем немало.

Я не читал не только продолжения, но даже и полную неадаптированную версию Робинзона Крузо. Видимо мне это предстоит, когда меня разобьёт паралич. Но, насколько я понимаю, он ещё поплавал, в частности посетил остров вместе с Пятницей, явно не на воздушном шаре.

Смоллета и Гранта (или хотя бы Джона Манглса), я полагаю, там не было просто чтобы не склонять чашу весов слишком уж в пользу англоговорящих моряков. Там их и без того подавляющее большинство - Гулливер, Робинзон, Дик Сенд и Гатеррас. Периодически появлялся и Сильвер, но конечно в качестве антагониста. Гатерраса выгнали и потихоньку стали добавлять русских и все-таки сколько не добавляли добились в лучшем случае счёта 3.5:3.5 (поскольку Артур Грей был детищем русского автора, но носил явно английское имя).

А вот со Врунгелем, ситуация сложнее. Не спорю он прямо-таки "просится" в компанию знаменитых капитанов в виде своеобразного "инфан терибль" школьного образовательного радиожурнала, именно потому, что из за таланта к морским байкам, полученная от него информация глубоко недостоверна, хотя и дилетантом его никак не сочтёшь. Своеобразный Джек-воробей - и выгнать нельзя, и непонятно, чего он накурился. Учитывая популярность персонажа, появившегося в 1937 году на страницах журнала "Пионер" и полюбившегося читателю в первом издании 1939 года, можно не сомневаться, что задумывая передачу, авторы учитывали его в замысле.

И это был бы несколько другой "Клуб".

Но передача была выпущена в первый раз в декабре 1945 года, как светлый радостный знак закончившейся войны и наступающей новой жизни. А в этом году Врунгель никак не мог оказаться в строю поскольку... Автор книги Андрей Некрасов находился в заключении по решению военного трибунала. Вот так вот. И книгу не переиздавали до самого 1953 года, и из библиотек, говорят, её тоже убрали.

В 1953 году А.Некрасов вышел из тюрьмы и даже вернулся к писательской работе (и прожил ещё долгую творческую жизнь, дожив до перестройки). Но в 1953 году... Уже бы прекращён выпуск "Знаменитых капитанов", передачу разнесли в рецензии "Литературной газеты", укорив в частности в засилье подозрительных иностранцев и аполитичности. Закончилась "первая эпоха" сумасшедшей популярности, когда актёры собирали на выездах полные театральные залы пионеров...

Передачу возрождали дважды. Но если состав "серьёзных капитанов" непрестанно редактировался, то от Мюнхаузена и Тартарена не отказывались никогда.

И кстати - возможно в этом и кроется ответ на вопрос, почему их двое. Эти два персонажа "поделили" то, чего с лихвой хватало во Врунгеле. Мюнхаузен неудержимый врун, настолько неадекватный, что даже, как сказал бы Паша черкас - "растафарианин". Он отчаянно смел, он бретёр, невыносим. Он очень в большой степени Джек Воробей. И в клубе он НЕ СОСТОИТ. Он скребётся в двери, он просит его принять, и в этом чуть ли не основная интрига.
А Тартарен - в клубе! За что, никто ответить не может, но он не только в клубе, но и в известной степени там "рулит", поскольку отвечает за традиции, лучше всех поёт, резнёрствует. Правда он рохля, трус, неумеха и предпочитает "казаться, а не быть", но делает это с поистине капитанским достоинством.

Отношения этих двух "ненастоящих капитанов" тоже составляли отдельную интригу. Например Мюнхаузен не раз начинал... убивать Тартарена. А самое страшное начиналось, когда кто-нибудь из слушателей присылал письмо с требованием "исключить толстяка". Это случалось несколько раз и каждый раз просто разрывало сердце.

Разумеется, после того, как эти персонажи укоренились в сюжете, менять их одиноким Врунгелем было бы невозможно, а добавлять третьего обманщика в команду - смертельно опасно. Немец и француз просто растерзали бы Христофора Бонифатьевича. Да и авторы, наверное - как это частенько бывает - уже не могли и не хотели вернуться к первоначальному замыслу.

Вот такая вот версия.

Последний раз редактировалось: НекрЫсь (Сб Июл 23, 2022 2:05 am), всего редактировалось 1 раз
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2022 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корректора бы тебе и на Форуме завести..... Wink

(с) Раде Шербеджия
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2022 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да мне бы корректора вне форума активизировать... Двух я не потяну...

Короче, не был Робинзон юнцом когда попал на остров. Был здоровенным мужиком.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Пока горит свеча Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: