Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Вт Апр 19, 2022 3:02 pm Заголовок сообщения: ВЕНИАМИНУ КАВЕРИНУ — 120! |
|
|
Сегодня, 19 апреля 2022 года, исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского (этнического еврея) писателя, романиста, эссеиста и сказочника, члена легендарной литературной группы «Серапионовы братья», лауреата Сталинской премии II степени (1946), кавалера ордена Красной Звезды (1945), 2-х орденов Трудового Красного Знамени (1962 и 1972), ордена Дружбы народов (1982) и ордена Ленина (1984), автора незабываемого романа «Два капитана», лёгшего в основу мюзикла «Норд-ост», — Вениамина Александровича КАВЕРИНА (1902–1989, настоящее имя Вениамин Абелевич Зильбер).
Вениамин Каверин — один из писателей, героям которого поставлен памятник: это памятник Сане Григорьеву и капитану Татаринову, персонажам романа «Два капитана», установленный 22 июля 1995 года в Пскове, в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вт Апр 19, 2022 4:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В Клуб знаменитых капитанов было очень трудно вступить. Дик Сенд попал туда со второй попытки, Артур Грей тоже со второй, бедняге Мюнхаузену пришлось пытаться 14 раз! Капитана Сорви-голова туда вообще не приняли, потому что он во-первых сухопутный, а во-вторых - империалист. Капитаны Воронцов и корвета Коршун попали туда "автоматом" разумеется не благодаря благоприятному гражданству, а в знак признательности за бесценную помощь.
Но ещё труднее было этот клуб покинуть. Мой добрый папа утверждал, что застал серию, где исключили из клуба капитана Гаттераса за то, что он "впал в помрачение и стал высказывать идеи не согласующиеся с социалистическим гуманизмом". Я такой серии не нашёл, хотя серия, где он "впадает в помрачение" была (без исключения), и я так и не знаю достоверного финала этой тёмной истории.
Так вот у Сани Григорьева была в этом клубе совершенно особая карьера. Дело в том, что он единственный персонаж, который был создан ПОЗЖЕ того, как возник клуб, но разумеется популярность романа "Два капитана" не могла не поставить вопрос о его вступлении. И авиационный капитан Саня Григорьев занял в клубе достойное место, вполне сопоставимое с Воронцовым или Ветровым - славный русский капитан, который спасает всех, в том числе самых Знаменитых. В этот период (вторая "эпоха" клуба) все капитаны только и делали, что летали на его уютном самолёте, в котором даже спокойнее, чем в нашей кают-компании. К этому периоду и относится вышеприведённая открытка. Видно, что именно он тут теперь главный.
А потом всё почему-то кончилось. Уж не знаю, что там произошло, учитывая, что Каверин не только был жив и здоров, но и пережил сам Клуб Знаменитых капитанов (прекрасная, долгая жизнь обоих).Не знаю. Вполне допускаю, что он пришёл и сказал, знаете - всё-таки он лётчик, а вот возьмите лучше Воронцова. И место Григорьева безболезненно занял Воронцов.
И очень эта история идёт к характеру Сани Григорьева. Который и сам-то всегда не дурак куда-то бесследно исчезнуть, и характер то у него не дай боже, да и тайны и загадки к нему так и липнут.
А Катя всё-таки именно его и любит!
 _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Вт Апр 19, 2022 8:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А бородач с флагом — это капитан Немо??  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2022 1:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего,да, потому что должен же тут кто то быть немо. Хотя обычно всячески подчеркивалось,что он индус,а тут это не очевидно. Но Гатеррасом он быть не может, поскольку,как сказано выше - Саня Григорьев никогда не состоял в клубе одновременно с Гатеррасом. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2022 10:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, насколько я понимаю, это в западной традиции принято подчёркивать, что капитан Немо индус, а у нас не обязательно. Меня, выросшего на иллюстрациях Фалина и ещё кого-то, не помню кого, а также на фильме с Дворжецким, помню, реально напряг нарочито индусский образ Немо в «Лиге выдающихся джентльменов»!
А толстяк со львиной шкурой под мышкой — это что, Синдбад-мореход у них такой?!
И при чём тут Робинзон?! Он-то же вроде не был капитаном!  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2022 10:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
В "Клубе" это подчёркивалось всячески, поскольку борец с колониализмом (а никакой не поляк )
Вопрос с Робинзоном, как и с Гулливером решался обтекаемо - в какой-то период жизни они были владельцами кораблей и ходили на них, следовательно были в известной степени капитанами. Как, впрочем и Мюнхаузен.
Суть-то конечно заключалась именно в "лиге джентльменов" - то есть в сборе тех героев, которых каждый школьник знает.
Кстати Робинзон - единственный персонаж которого с 1945 по 1982 год играл один и тот же актёр, а именно Ростислав Плятт. Все остальные, включая Дика Сенда пережили как минимум два поколения исполнителей. В разные годы в составе капитанов засветились Яковлев, Вицын, Весник, Мартинсон. Интересно, что в передаче участвовали сначала Осип Абдулов (Тартарен), а много позже его сын Всеволод Абдулов.
Синдбад мореход был эпизодическим персонажем, вроде Майкрофта. Толстяк со лльвом это конечно Тартарен из Тараскона, гроза львов. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2022 1:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ааааа, я серый — «Тартарена» не читал!
Нет, ну с Гулливером-то понятно. Там уже в заглавии романа сказано: «сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей».
Но что-то я не припоминаю, чтобы Робинзон в какой-либо период жизни был капитаном...
Ну а с Мюнхгаузеном-то всё просто — он всегда мог сочинить, что был хоть капитаном, хоть адмиралом, хоть консул-командором космических войск Империи!  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2022 3:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Там всё было достаточно просто. Периодически в плаванье выходили на корабле одного из капитанов, а иногда устраивали даже гонки. Спору нет, Робинзон частенько предлагал вместо корабля шлюпку - "просмолённую, прокопчённую, неприглядную на вид", да и вообще "на ходу" были в основном подлодки, корвет да галиот, а также Почтовый Дилижанс (который брали у Пиквика) и множество других средств перемещения - от воздушного шара Ричмондских конфедератов, до космического корабля пилота Пиркса.
Но в случае состязаний - когда каждый капитан плыл на своём корабле расклад был такой
Немо - подлодка "Наутилус"
Гулливер - шхуна "Ласточка"
Дик Сенд - шхуна-бриг "Пилигрим"
Капитан корвета (Василий Фёдорович) - корвет "Коршун"
Мюнхаузен - бриг "Леденец"
Тартарен - флагманский пароход "Тю-тю пан-пан"
Воронцов - подлодка "Пионер"
Артур Грей - галиот "Секрет"
Гатеррас - "Форвард" ("Вперёд")
Соответственно у Сани Григорьева был вместо корабля самолёт полярной авиации. Гулливер иногда перемещался на летающем острове лапута, а Мюнхаузен, разумеется, на ядре.
Так вот у Робинзона в этом списке значилась какая-то "Виктория". Я, право же не знаю, который это из кораблей, на которых плавал великий отшельник. Но полагаю, это хотя бы не яхта "Беда". _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2022 4:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это была яхта «Тория»!
А если серьёзно, то не настолько уж на многих кораблях плавал Робинзон.
Особенно учитывая, что на остров он попал совсем юнцом, а после острова старался избегать плаваний как таковых от греха подальше.....
Впрочем, Дэфо ведь вроде написал еще не то два, не то три сиквела, которых я не читал и которые у нас, кажется, вообще не издавались.
Может быть, там Робинзон бывал и капитаном!
Кстати, а почему в Клубе не было капитана Смоллетта и капитана Врунгеля??? _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2022 8:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну не таким уж юнцом, честно говоря. Юнцом (девятнадцатилетним) Робинзон убежал из дома, юнцом (двадцатилетним) попал в плен к берберийским пиратам, ещё два года просидел у них, потом отправился в южную Америку и завёл там, ни много ни мало, плантацию. Соответственно к тому плаванью, которое привело его на остров он приступил в 27 лет. С нашей теперешней точки зрения это конечно тоже немного, но по тогдашним меркам и совсем немало.
Я не читал не только продолжения, но даже и полную неадаптированную версию Робинзона Крузо. Видимо мне это предстоит, когда меня разобьёт паралич. Но, насколько я понимаю, он ещё поплавал, в частности посетил остров вместе с Пятницей, явно не на воздушном шаре.
Смоллета и Гранта (или хотя бы Джона Манглса), я полагаю, там не было просто чтобы не склонять чашу весов слишком уж в пользу англоговорящих моряков. Там их и без того подавляющее большинство - Гулливер, Робинзон, Дик Сенд и Гатеррас. Периодически появлялся и Сильвер, но конечно в качестве антагониста. Гатерраса выгнали и потихоньку стали добавлять русских и все-таки сколько не добавляли добились в лучшем случае счёта 3.5:3.5 (поскольку Артур Грей был детищем русского автора, но носил явно английское имя).
А вот со Врунгелем, ситуация сложнее. Не спорю он прямо-таки "просится" в компанию знаменитых капитанов в виде своеобразного "инфан терибль" школьного образовательного радиожурнала, именно потому, что из за таланта к морским байкам, полученная от него информация глубоко недостоверна, хотя и дилетантом его никак не сочтёшь. Своеобразный Джек-воробей - и выгнать нельзя, и непонятно, чего он накурился. Учитывая популярность персонажа, появившегося в 1937 году на страницах журнала "Пионер" и полюбившегося читателю в первом издании 1939 года, можно не сомневаться, что задумывая передачу, авторы учитывали его в замысле.
И это был бы несколько другой "Клуб".
Но передача была выпущена в первый раз в декабре 1945 года, как светлый радостный знак закончившейся войны и наступающей новой жизни. А в этом году Врунгель никак не мог оказаться в строю поскольку... Автор книги Андрей Некрасов находился в заключении по решению военного трибунала. Вот так вот. И книгу не переиздавали до самого 1953 года, и из библиотек, говорят, её тоже убрали.
В 1953 году А.Некрасов вышел из тюрьмы и даже вернулся к писательской работе (и прожил ещё долгую творческую жизнь, дожив до перестройки). Но в 1953 году... Уже бы прекращён выпуск "Знаменитых капитанов", передачу разнесли в рецензии "Литературной газеты", укорив в частности в засилье подозрительных иностранцев и аполитичности. Закончилась "первая эпоха" сумасшедшей популярности, когда актёры собирали на выездах полные театральные залы пионеров...
Передачу возрождали дважды. Но если состав "серьёзных капитанов" непрестанно редактировался, то от Мюнхаузена и Тартарена не отказывались никогда.
И кстати - возможно в этом и кроется ответ на вопрос, почему их двое. Эти два персонажа "поделили" то, чего с лихвой хватало во Врунгеле. Мюнхаузен неудержимый врун, настолько неадекватный, что даже, как сказал бы Паша черкас - "растафарианин". Он отчаянно смел, он бретёр, невыносим. Он очень в большой степени Джек Воробей. И в клубе он НЕ СОСТОИТ. Он скребётся в двери, он просит его принять, и в этом чуть ли не основная интрига.
А Тартарен - в клубе! За что, никто ответить не может, но он не только в клубе, но и в известной степени там "рулит", поскольку отвечает за традиции, лучше всех поёт, резнёрствует. Правда он рохля, трус, неумеха и предпочитает "казаться, а не быть", но делает это с поистине капитанским достоинством.
Отношения этих двух "ненастоящих капитанов" тоже составляли отдельную интригу. Например Мюнхаузен не раз начинал... убивать Тартарена. А самое страшное начиналось, когда кто-нибудь из слушателей присылал письмо с требованием "исключить толстяка". Это случалось несколько раз и каждый раз просто разрывало сердце.
Разумеется, после того, как эти персонажи укоренились в сюжете, менять их одиноким Врунгелем было бы невозможно, а добавлять третьего обманщика в команду - смертельно опасно. Немец и француз просто растерзали бы Христофора Бонифатьевича. Да и авторы, наверное - как это частенько бывает - уже не могли и не хотели вернуться к первоначальному замыслу.
Вот такая вот версия. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Последний раз редактировалось: НекрЫсь (Сб Июл 23, 2022 2:05 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2022 10:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Корректора бы тебе и на Форуме завести.....  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2022 10:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да мне бы корректора вне форума активизировать... Двух я не потяну...
Короче, не был Робинзон юнцом когда попал на остров. Был здоровенным мужиком. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|