Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Вт Апр 05, 2022 3:19 am Заголовок сообщения: 180 лет со дня рождения КАРЛА МАЯ |
|
|
25 февраля 2022 года исполнилось 180 лет со дня рождения популярного немецкого писателя-беллестриста, поэта, композитора и музыканта, автора знаменитых приключенческих романов о похождениях благородного вождя индейцев-апачей Виннету и его друзей — Карла Фридриха МАЯ (1842–1912).
Помимо романов о Виннету, на Западе была очень популярна серия историко-приключенческих романов Карла Мая, действие которых происходит на Ближнем Востоке, во владениях Османской империи, а главные герои — отважный немецкий путешественник и искатель приключений Кара бен-Немзи и его слуга и друг Хаджи Халеф Омар.
Почему-то считается, что романы Карла Мая были любимыми книгами Адольфа Гитлера во время его учебы в школе. По этой причине после войны произведения Мая не изучались и не издавались ни в ГДР, ни в СССР. Тем не менее, герои писателя нашли свой путь к сердцам советских людей — через экранизации. На основе романов Карла Мая о приключениях Виннету была создана целая серия приключенческих кинофильмов — вопреки распространенному заблуждению, производства ФРГ и СФРЮ, а не ГДР. Эти фильмы, породившие целое направление в европейском кинематографе, получившее наименование «истерн», были признаны идеологически правильными и выпущены в советский кинопрокат, где имели оглушительный успех — особенно среди мальчишек. Ваш покорный слуга тоже не избег увлечения этими фильмами — хорошо помню, что на фильм этой серии «Среди "коршунов"» я точно ходил в кино раза четыре, не меньше!
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|