Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2022 4:15 am Заголовок сообщения: 70 лет со дня рождения НАДИ РУШЕВОЙ |
|
|
31 января 2022 года исполнилось 70 лет со дня рождения легендарной советской девочки-вундеркинда, уникальной художницы-графика, «тувинского самородка» — Найдан Николаевны РУШЕВОЙ (1952–1969), оставшейся в веках как НАДЯ РУШЕВА.
Надя Рушева умерла в 17 лет от кровоизлияния в мозг, вызванного разрывом врождённой аневризмы сосуда головного мозга, о которой никто не знал. Однако за свою столь короткую жизнь эта удивительная девочка успела оставить огромное художественное наследие — более 12 000 рисунков, точное число которых невозможно подсчитать, так как значительная их часть разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок.
Всего прошло более 160 выставок рисунков Нади Рушевой в разных странах: США, Японии, Германии, Индии, Монголии, Польше и многих других.
Рисунки Нади Рушевой рождались без эскизов — художница всегда рисовала сразу набело и никогда не пользовалась стирательной резинкой. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести», — говорила Надя.
Среди работ Нади Рушевой значительное место занимают изумительные иллюстрации к литературным произведениям около 50 авторов — в том числе к таким книгам, как «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Война и мир» Льва Толстого, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Бемби» Феликса Зальтена, а также циклы «Эллада», «Пушкиниана», «Шекспир», «Байрон», «Русские сказки» и другие.
Среди Надиных зарисовок есть несколько таких, на которых изображен балет «Анна Каренина». Такой балет действительно был поставлен — уже после смерти художницы. Главную роль в постановке танцевала Майя Плисецкая.
Рисунок Нади «Кентаврёнок» стал эмблемой Автономной некоммерческой организации «Международный Центр Неигрового Кино и Телевидения "Кентавр"», занимающегося подготовкой и проведением международного кинофестиваля «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге. На основе рисунка выполнены ежегодные призы фестиваля «Золотой Кентавр» и «Серебряный Кентавр».
С 2003 года на лестнице, ведущий в петербургские арт-кинотеатры «Родина» и «Дом Кино», стоит памятник Кентаврёнку Нади Рушевой.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|