Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Июл 11, 2016 9:14 pm Заголовок сообщения: "ГЕНИЙ" |
|
|
РАЗГОВОР КНИГОПРОДАВЦА С ПОЭТОМ
В России американский писатель Томас Вулф не так известен, как Хемингуэй или Фитцджеральд. Но тем, кто в юности зачитывался рассказами Рэя Брэдбери, будет интересно узнать, что же было до того, как Генри Филду, герою рассказа "О скитаниях вечных и о Земле", попалась в руки ветхая книга, которой тогда минуло уже три столетия. Об этом рассказывает новая биографическая драма Майкла Грандаджа "Гений".
О, потерянный…
Итак, однажды в офисе преуспевающего книгоиздателя Макса Перкинса (Колин Фёрт) появляется эксцентричный начинающий писатель Томас Вулф (Джуд Лоу), который ранее прислал в издательство свой роман "О, потерянный". И сам он выглядит странным и потерянным — что, впрочем, совершенно неудивительно: ведь Вулф уверен, что Перкинс откажется публиковать его книгу — как это уже сделали все остальные издательские дома.
Но выясняется, что Макс в восторге от романа и намерен его издать! Вот только надо немного подсократить объёмную рукопись, перегруженную поэтическими отступлениями. Том и Макс вместе приступают к работе, в результате которой на прилавках появляется первый бестселлер будущего классика американской литературы — "Взгляни на свой дом, ангел". Так начинается дружба книгопродавца с поэтом, принёсшая миру новые шедевры, а их подругам жизни Луизе Перкинс (Лора Линни) и Алине Бернштейн (Николь Кидман) — немало душевных переживаний…
О времени и о реке
Известный театральный режиссёр Майкл Грандадж в своем кинодебюте не ударил в грязь лицом. Взяв за основу биографическую книгу Э. Скотта Берга "Макс Перкинс: Редактор гения", режиссёр уверенно выстраивает действие, показывая отношения героев через мастерски поставленные разговоры. Избегая при этом соблазна поспекулировать на звёздности персонажей — Гай Пирс в роли постаревшего и исписавшегося Ф. Скотта Фитцджеральда и Доминик Уэст в роли пышущего творческой и жизненной энергией Эрнеста Хемингуэя довольствуются блистательными, но лаконичными соло.
Удивив ролью Каренина, двукратный номинант "Оскара" Джуд Лоу вновь не желает стареть в образе творца, чья гениальность состоит в способности переносить на бумагу свои впечатления от мира, на который он смотрит распахнутыми глазами большого ребёнка. В противовес темпераментной игре Лоу, лауреат "Оскара" Колин Фёрт играет сдержанно, на полутонах, а всю внутреннюю неуспокоенность героя передаёт отлично найденная деталь — Макс Перкинс, прямо как Михаил Боярский, не снимает шляпу в помещении. Вместе они создают потрясающий дуэт, воспроизводящий историю мужской дружбы — того, что сейчас называют бромансом. Дружбы, которая, как река, не обошлась без порогов и водоворотов, но осталась в вечности.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Пн Июл 18, 2016 9:40 pm Заголовок сообщения: "ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД: СТОЛКНОВЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО" |
|
|
ПРОДОЛЖЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО?
С тех пор, как крысобел Скрэт запустил континентальный дрейф, минуло 4 года. И хотя качество 4-й части франшизы тактично намекало на то, что лавочку пора закрывать, продюсеры подсчитали дебеты-кредиты и решили: пятому фильму быть! Так что, папаши-мамаши, не избежать вам визита на новый полнометражный мультфильм Марка Тёрмайера "Ледниковый период: Столкновение неизбежно"!
Кто-то там, наверху
Итак, пока ленивцу Сиду (дублирует Антон Комолов) с очередным любовным крахом остается лишь мечтать о потомстве, а парочка саблезубых тигров Диего (Александр Груздев) и Шира (Альбина Джанабаева) только подумывают о детях, этот самый цветок жизни выкатывает нехилую подставу семейке мамонтов Мэнни (Степан Старчиков) и Элли (Ольга Шелест). Их любимая дочурка Персик (Вероника Саркисова) собралась замуж за обаятельного мамонта Джулиана (Дмитрий Череватенко) и намерена жить своей семьёй — что, разумеется, не устраивает любящего папашу… Столкновение неизбежно!
Точнее, оно было бы неизбежно, если бы всем не пришлось забыть о разногласиях, дабы решить куда более острую проблему. Дело в том, что кое-кто в своей вечной погоне за кое-чем на сей раз умудрился вылететь в космическое пространство! И там, наверху, не только одарил Сатурн кольцами, а Юпитеру посадил красный фингал, но отправил прямехонько к Земле здоровенный астероид! И вот этого столкновения как-то надо избежать. Наши друзья во главе с неутомимым капитаном Баком (Вадим Галыгин) отправляются спасать планету. А по их следам двигает семейка птицезавров, жаждущих отомстить одноглазому пирату за торпедирование их честного бизнеса по воровству динозавровых яиц…
Пора в суп!
Ох, не зря мы опасались за здоровье этой курицы с золотыми яйцами! Конечно, тушка ещё трепыхается, и отдельные её телодвижения способны позабавить. Авторы мультика — мастера своего дела и потому способны на голом профессионализме выстроить как минимум не тоскливое зрелище, веселя отдельными гэгами, радуя качественными 3D-эффектами и раздавая разной степени изящности пендели подходящим по теме "Прометею", "Гравитации", "Армагеддону" и, разумеется, "Меланхолии", а также несколько неожиданно затесавшимся в компанию "Мухе" и "Кокону".
Но, судя по затяжным паузам гробового молчания в кинозале, уже и дети начинают понимать, что франшиза выдохлась. Сюжетные ходы откровенно высосаны из пальца, пространные диалоги о семейных проблемах и дети, и родители воспринимают с явным недоумением, а самые смешные шутки для ребятни сводятся в основном к окаменевшим какашкам. Что касается свежих персонажей, то, похоже, уже и сами создатели понимают, что не в силах выдать что-то достойное, и потому, едва наметив характеры, тупо их сливают. А в финале все с таким облегчением пускаются в общую пляску, что, кажется, и самим героям этот балаган уже надоел. Определенно, этой золотой курочке пора в суп!
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Пн Июл 18, 2016 9:48 pm Заголовок сообщения: "РАВНЫЕ" |
|
|
БЕЛОЕ БЕСЧУВСТВИЕ
В наше смутное время, когда в одних странах "закручивают гайки", а в других, наоборот, начинается разброд и шатание, вновь стал популярен одно время подзабытый и выродившийся жанр фильма-антиутопии. Но по-настоящему достойных наследников незабываемого "1984" пока что пересчитать по пальцам. Увы, не стала откровением и новая футуристическая мелодрама Дрейка Доримуса "Равные".
Все равны как на подбор
Итак, в не очень отдалённом будущем после Великой войны Земля разорена, города уничтожены, а большая часть населения погибла. Человечество возродилась в закрытом обществе под названием Коллектив, где все равны между собой, каждому обеспечены жилье, чистая белая одежда, питание, работа и медицинская помощь. Казалось бы, идеальное общество! Но цена всеобщего спокойствия — отказ от эмоций, ибо под запретом не только зависть, жадность и злоба, но также сострадание, дружба и любовь.
Молодой дизайнер-иллюстратор Сайлас (Николас Хольт) прекрасно жил-поживал в Коллективе — пока не обнаружил в себе проявления чувств. Диагноз неутешительный — болезнь СОС (синдром обострённого сознания), первая стадия. Нет-нет, Сайласа не отправляют в какой-нибудь утилизатор, но он обязан пройти курс лечения, что мигом превращает образцового члена общества в изгоя. Но Сайлас вовсе не один: оказывается, его коллега Ния (Кристен Стюарт) тоже давно больна — и не лечится! У героев вспыхивает любовь, которая и в нашем-то обществе доставляет кучу проблем, а среди белого бесчувствия Коллектива и вовсе губительна! Как же быть героям? Продолжать встречаться, рискуя жизнью? Или дождаться появления лекарства и излечиться от заставляющих страдать эмоций?..
Диагноз неутешителен
Конечно, вряд ли кто-то ждал от молодёжного проекта философской глубины "1984" или безупречной стилизации "V значит вендетта". Но настолько халтурный подход к теме просто умиляет. Поразительно наивный сценарий предлагает картину будущего, не выдерживающую никакой критики. В тоталитарном обществе нет тотальной слежки? Да помилуйте! В обществе, где подавляются эмоции, не унифицирована еда — процесс настолько эмоциональный, что его даже называют "сексом одиноких"? Да я вас умоляю!.. И такие мысли не покидают весь просмотр.
Ждавшие чего-то вроде очередной версии "Дивергента", "Бегущего в лабиринте" и прочих "Голодных игр" получили махровую мелодраму, где во главу угла поставлены не социальные проблемы и даже не увлекательный экшн, а наивные сюси-пуси, под видом откровений преподносящие банальные тезисы в духе "смысл жизни — в любви!". Действие развивается со скоростью курьерской черепашки, сценарий отчаянно подыгрывает протагонистам, а от белой гаммы изображения уже к середине фильма может начаться белая горячка. Так что диагноз неутешителен — в утилизатор!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Июл 18, 2016 11:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хуже Эонфлакса антиутопию наверное никто не сделает... А про безэмоциональность как основу антиутопии, я где-то уже тысячу раз слышал. Ну да, разумеется - "Эквилибриум" Менарского и Христолюбского. Черкас просит не топтать мечты. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vitaR Монстр Форума
|
Добавлено: Вт Июл 19, 2016 11:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
примерно в то же время сняли Остров и Ультрафиолет. Последний особо рекомендую: для постижения дна дел людских, так сказать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Вт Июл 19, 2016 6:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"УльтраФиолет" на самом деле очень даже неплохое развлекалово для ценителей визуализма. Просто это ни с какого бока не антиутопия, а пустой, но очень лихо поставленный и безупречно стилизованный вампирский экшн-комикс. Яркий пример тотального торжества формы над содержанием. А уж эпизод заглавных титров, основанный на обложках несуществующих комиксов, — настоящий шедевр искусства киномистификации. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вт Июл 19, 2016 7:39 pm Заголовок сообщения: это еще что за зверь, визуализм? |
|
|
симптоматично - "весьма пустой", зато обложки - шедевр! Мы с таким визуализмом постоянно встречаемся в розничной торговле, когда фантик прекрасен, а внутри даже не соя.
Но всё-таки "Эонфлакс" наверняка хуже. Вы вообще его видели, или вас миновало? Это непрекращающиеся сальто и зависания под очень острым углом над зловредными травинками, и все это как бы борьба с диктатурой. И те же самые байки-припевки по поводу вируса, который на генетическом уровне что-то там кому-то отбил. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vitaR Монстр Форума
|
Добавлено: Вт Июл 19, 2016 7:47 pm Заголовок сообщения: Re: это еще что за зверь, визуализм? |
|
|
НекрЫсь писал(а): | Вы вообще его видели, или вас миновало? |
Видел, ибо когда-то отсматривал все фильмы моей большой любимицы Шарлиз Терон. Не помню, что меня ужаснуло больше - неожиданный мрак ее светлых кудрей или весь мрак вокруг нее
НекрЫсь писал(а): | Это непрекращающиеся сальто и зависания под очень острым углом над зловредными травинками, и все это как бы борьба с диктатурой. И те же самые байки-припевки по поводу вируса, который на генетическом уровне что-то там кому-то отбил. | Ровно то же Ультрафиолет, только уклон в сентиментальность. То, что все это можно списать на шедевр визуальности - ну, допустим, вот только мне показалось что весь визуализм там из разряда - нет денег на достойный спецэффект, так зачем его лепить? В общем, 10 лет уже минуло, а я до сих пор отвечаю на вопрос о худшем, что приходилось видеть - "Ультрафиолет" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Вт Июл 19, 2016 7:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, так бывает. Посмотри, например, "Пристрели их": фильм пустой как бамбук, но перестрелки — шедевр!
В общем, на вкус и на цвет — "УльтраФиолет"!!!  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вт Июл 19, 2016 8:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все-таки что это за термин "визуализм", откуда ты его взял, и в каком смысле применил? Это какой-то псевдоним формализма в самом отрицательном советском определении? Форма не связанная с содержанием?
Как может быть шедевром часть? Какой смысл содержится во фразе - "грим ей сделали плохой, но левая бровь удалась замечательно"? _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Вт Июл 19, 2016 8:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне казалось, слово понятное. Вот Виталик вроде понял без проблем. Ну, если тебе обязательно надо придраться, когда ты чего-то не понял... Ниоткуда я его не взял, просто в голову пришло, чтобы сократить фразу "творческий метод, основанный на стремлении в первую очередь добиться визуально ошеломляющего впечатления, в том числе в ущерб или за счёт содержательной составляющей". Вот примерно так.
Чего? Какой ещё грим? При чём тут какой-то грим? _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вт Июл 19, 2016 8:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То есть такого термина нет, ты его сам сформулировал? Я удивился, потому что ты говорил о "ценителях визуализма", что, согласись выглядит странным для такого определения. Стремление добиться визуального впечатление в ущерб содержательной составляющей по определению является попыткой пренебречь одной частью объекта творчества, чтобы получше сделать другую, что я и проиллюстрировал попыткой пренебречь гримом в целом, в надежде, что найдется ценитель, который заметит, что "одна бровь на самом деле сделана совсем неплохо".
Это очень напоминает определение формализма в каком-нибудь советском романе, где правильный комсомолец обличает чуждую живопись тем, что в "погоней за броской формой она прикрывает содержательную пустоту". Но по-моему никому еще не приходило те же самые определения представлять "творческим методом". _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Вт Июл 19, 2016 9:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Повторюсь: Виталик меня понял. Так что ничего подобного. Кинематограф — искусство коллективное. И в нём вполне возможно замечательное воплощение одной составляющей при неидеальном или даже плохом — другой. Так что ты привёл некорректную аналогию. Уместна была бы другая иллюстрация: спектакль, в котором сделаны роскошные костюмы и декорации, а вот гримы плохие. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вт Июл 19, 2016 9:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, секундочку, если следовать твоей аналогии, это скорее спектакль, где сделаны роскошные костюмы и декорации, а спектакль скучный и бессмысленный. Такое конечно возможно, только это провал и неудача, а не шедевр визуализма. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Пт Июл 22, 2016 6:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Бессмысленный — возможно, но почему же скучный?? "УльтраФиолет" совсем не скучный. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|