Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Окт 12, 2015 9:29 pm Заголовок сообщения: "ПЭН: ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕТЛАНДИЮ" |
|
|
КОНФЕТНЫЙ МЕССИЯ, или ПУТЕШЕСТВИЕ В ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ
В мировой сказочной литературе есть два сюжета, всегда плохо поддававшиеся экранизациям — из-за, скажем так, специфического отношения их авторов к теме детства. Но если "Алиса в Стране Чудес" всё ещё ждёт достойной киноадаптации, то "Питер Пэн" в 2003 году, ко всеобщему изумлению, обрёл отличную экранную версию. Новый фильм-сказка Джо Райта "Пэн", которому наши прокатчики зачем-то присобачили лишний подзаголовок "Путешествие в Нетландию", предлагает предысторию известных событий в сказочной стране.
Он — Избранный!
Вообще-то, сэр Джеймс Барри сам написал приквел своего хита. Но сказка "Питер Пэн в Кенсингтонском саду" вышла слишком печальной, созерцательной и бедной событиями — неудивительно, что для фильма предпочли выдумать сюжет, позволивший развернуть на экране действо в стиле "шоу с песнями, конницей и танками"! Точнее, самолётами. Итак, Англия времён II мировой войны. 12-летний Питер (Леви Миллер) воспитывается в приюте для мальчиков, где всем заправляет злая и жадная Мамаша Барнабас (Кэти Бёрк). Которая, как уверен Питер, не только ворует их пайки, но и тайком приторговывает сиротами.
Что и подтверждается, когда однажды ночью на летучем корабле заявляются злые пираты, которые забирают Питера и других мальчишек в страну Нетландию! Они должны стать рабами в рудниках и добывать волшебную пыльцу для жестокого капитана Чёрной Бороды (Хью Джекман в почти неузнаваемом гриме). Который начинает подозревать, что Питер, обладающий способностями к левитации, — тот самый Избранный, который, согласно пророчеству, возглавит восстание против тирана. Плохо пришлось бы Питеру, если бы не помощь старшего друга по имени Джеймс Крюк (Гаррет Хедлунд)…
Пещера с кристаллами
Создать на экране волшебный мир Нетландии доверили французской художнице Алин Бонетто ("Амели"). А для съёмок привлекли аж двух именитых операторов — Джона Мэтисона (номинант "Оскара" за фильмы "Гладиатор" и "Призрак Оперы") и Шеймуса Макгарви (номинант "Оскара" за "Искупление" и "Анну Каренину"). Разумеется, чтобы справиться с отснятым материалом, понадобилось два монтажера — Пол Тотхилл ("Искупление") и Уильям Хой ("300", "Хранители"). Было бы странно, если бы такая гвардия не сделала из визуального ряда настоящую конфетку! Ничего не скажешь — воздушные бои на летучих кораблях в неплохом 3D правда впечатляют, а залежи кристаллической пыльцы в стране фей способны растопить сердце любого, кто в детстве обожал мультики про гномьи пещеры, полные кристаллов кварца. И даже трогательные попытки "переаватарить" "Аватар" вызывают не раздражение, а умиление.
Что же касается содержания, то с начинкой у этой конфетки всё не так радужно. Неожиданная приятность в виде исполнения Джекманом сотоварищи кавер-версии бессмертного хита "Нирваны" "Повеяло тинейджерским духом" затеплила надежду на воплощение темы в виде этакого постмодернистского мюзикла. Но увы — этот зонг остался единственным ударным номером, а дальнейшее повествование плотно легло в коммерческую колею визуальных изысков с оглядкой на подростковый рейтинг. Сам Чёрная Борода тоже быстро утрачивает харизму, превращаясь в заурядного маньяка, сдвинутого на собственном омоложении. Недоумение вызывает и решение образа будущего капитана "Весёлого Роджера" в виде копии Индианы Джонса — даже странно, что Крюк не отхлестал какую-нибудь бяку хлыстом!
В шумном балагане
Сценарий очень наивен и явно рассчитан на восприятие с отключенными мозгами. Почему пыльца фей предстает в кристаллической форме? Чем Чёрная Борода кормил такую прорву рабов? А если не кормил, то как Джеймс Крюк дожил до взрослых лет, да еще и таким бодрячком? И наконец, если феи оказываются в состоянии задать жару пиратам не хуже, чем дикие пчелы рыжим собакам, — какого тойфеля они позволили превратить полстраны в ГУЛАГ? Эти и другие интересные вопросы создатели оставляют без ответа, предпочитая взамен наворачивать 3D-балаган, с которым плохо сочетаются мессианские мотивы и вообще вся линия пророчества. Возможно, дети и будут в восторге, прокатившись на этом аттракционе из парка развлечений, но у взрослого и думающего зрителя фильм скорее вызовет стойкое желание срочно пересмотреть не менее роскошный визуально, но несоизмеримо более глубокий и умный фильм "Питер Пэн" 2003 года.
Финал недвусмысленно намекает, что в уже запущенном в разработку фильме "Пэн-II" нам покажут, какая же такая кошка пробежала между Питером и Крюком, превратив друзей в заклятых врагов. Что ж, нам остается только ждать и надеяться, что развитие темы окажется интереснее, чем зрелищное, но сумбурное и глуповатое начало.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2015 4:18 pm Заголовок сообщения: "БАГРОВЫЙ ПИК" |
|
|
КРАСНЫЙ СНЕГ, или ЭТО НЕ ИСТОРИЯ О ПРИЗРАКЕ
Став идолом девичьих грез в образе лукавого бога Локи в комиксе "Тор", Том Хиддлстон мог бы прекрасно радовать поклонниц в мелодрамах и ромкомах. К счастью, кровавый багрянец актёру явно милее розовых соплей. Удивив нас образом Адама в вампирской рок-балладе "Выживут только любовники", Хиддлстон продолжает играть с тёмными силами — на сей раз в готическом хорроре Гильермо дель Торо "Багровый Пик".
Бойся Багрового Пика
Итак, юная и образованная американка Эдит (Мия Вашиковска), грезящая писательской карьерой, влюбляется в английского аристократа, обедневшего баронета Томаса Шарпа (Том Хиддлстон), и тот отвечает взаимностью. Но отец Эдит, богатый и властный Картер Кушинг (Джим Бивер), категорически против брака, так как не без оснований считает Томаса охотником за деньгами. Однако папа жестоко убит, и Эдит находит утешение в объятиях возлюбленного — теперь ничто не препятствует их счастью.
Став женой Томаса, Эдит приезжает в Англию, в его родовое гнездо. И попадает в пугающий мир огромного, зловещего и мрачного особняка, где царят гниение, распад и чопорная сестра Томаса — Люсиль (Джессика Честейн). Где посреди холла зияет дыра, сквозь которую осенью падают листья, а зимой — снежинки. Где из крана течёт красная вода, а из-под половиц проступает красная глина. Где из-за той же глины снег вокруг окрашивается красным, за что местные прозвали поместье Багровым Пиком. И где в углах и стенах таятся наводящие ужас призраки! Похоже, не зря мама Эдит, явившись ей после смерти, предупреждала: "Бойся Багрового Пика!.."
Призрак как метафора
В отличие от раннего хоррора дель Торо "Хребет дьявола" (кстати, прямо цитируемого в финале!), это не история о призраке. Как заявляется в самом фильме, "призраки присутствуют в сюжете как метафора" — аллегория зловещего прошлого. А героями являются живые люди. Роли Томаса и Эдит предназначались для Бенедикта Камбербэтча и Эммы Стоун. Но Хиддлстон и Вашиковска (кстати, уже встречавшиеся на съёмочной площадке — всё в том же готическом шедевре "Выживут только любовники") оказались более чем достойной заменой! Вместе с Джессикой Честейн они составили изумительное трио, воплотив весь ужас болезненных отношений своих героев. Нельзя не отметить и работу пластических актёров Дага Джонса и Хавьера Батета, знакомых нам соответственно по "Лабиринту Фавна" и "Маме" и вновь представших в виде макабрических фантазмов.
Сюжет не блещет оригинальностью, и любой ценитель готических страшилок без труда его просчитает. Но на этой простенькой основе выдающийся мексиканский хоррор-маэстро творит изысканную симфонию ужаса! Выстроенная с нуля декорация целого особняка, созданная художником Томасом Сандерсом (когда-то дебютировавшим в непревзойденном "Дракуле Брэма Стокера"!), становится основой завораживающего визуального ряда, почти каждый кадр которого можно вставлять в рамку и вешать на стену. Впрочем, дель Торо не чурается и натурализма: если уж чьей-то физиономией разбивают умывальник, то не сомневайтесь — морда лица превращается в мясной рулет… Так что не злоупотребляйте попкорном — есть риск подавиться и превратиться в призрака!
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2015 4:35 pm Заголовок сообщения: "ДАМА В ОЧКАХ И С РУЖЬЁМ В АВТОМОБИЛЕ" |
|
|
АЛИСА В ЧУЖОМ СНЕ, или КОГДА МОЯ ЖИЗНЬ ПОЛЕТЕЛА В КЮВЕТ?
Ставший бестселлером роман классика французского интеллектуального детектива Себастьяна Жапризо "Дама в очках и с ружьём в автомобиле" экранизировался уже не раз — включая классическую киноадаптацию Анатоля Литвака (1970) и российский мини-сериал от ТК "Культура" (2001). Ныне свою версию представил Жоанн Сфар — французский художник и автор комиксов, успешно переквалифицировавшийся в режиссёры.
Увидеть море
Итак, рыжая, конопатая и очкастая, но юная, стройная и длинноногая Дани (Фрея Мавор) живёт в Париже и работает секретаршей в рекламном агентстве импозантного Мишеля Каравея (Бенжамен Бьолэ, который в этой роли — ну вылитый Бенисио дель Торо!). Однажды босс просит девушку об услуге. Нет-нет, ничего такого — хотя, возможно, Дани и не была бы против… Просто Каравей улетает с семьёй в Швейцарию и просит секретаршу отогнать из аэропорта в Париж его машину. Дани соглашается, ведь строгий босс ей не чужой — он женат на её сестре Аните (прекрасная Стейси Мартин, запомнившаяся по "Нимфоманке" и вытащенная лукавыми прокатчиками на первые места постеров, на самом деле имеет пять минут экранного времени).
Но, оказавшись за рулём роскошного "Форда Тендербёрда" прекрасного бирюзового цвета, Дани не может преодолеть искушение и решает съездить на юг — ведь она никогда не видела моря… Тут-то и начинают происходить странные и даже пугающие вещи: встреченные по дороге абсолютно незнакомые люди говорят, что она уже проезжала тут вчера на этом же автомобиле! Дальнейшие события нарастают как снежный ком и грозят сбросить всю пусть скучную, но налаженную жизнь парижанки в кювет. Сбитая с толку, но привыкшая мыслить рационально Дани пытается разобраться в происходящем. Неужели у неё завёлся двойник? Или она сходит с ума? Или всё это просто странный чужой сон — вроде того, в котором оказалась кэрролловская Алиса?..
Просто мираж
Жоанн Сфар, пять лет назад дебютировавший в кинорежиссуре потрясающим биографическим комиксом "Генсбур: Героическая жизнь", после участия в двух мультпроектах вернулся в игровое кино. И на сей раз, умерив своё комиксовое видение, режиссёр обратился к сюжетным приемам классического французского нуара, сочетая их с визуальными находками американского сюрреализма и заставляя вспомнить одновременно Клода Шаброля и Дэвида Линча. При этом сюжет, виртуозно балансирующий на грани тайного и явного, отражается в облике героини, рассекающей в дерзком мини-платье, которое, однако же, не открывает ничего лишнего.
С помощью прихотливого монтажа и наэлектризовывающего действие саундтрека, в котором оригинальная музыка Аньес Олье сплетается с эффектно подобранными французскими эстрадными хитами, режиссёр мастерски создаёт атмосферу зыбкого, иррационального сна. Реальность и видения, переплетаясь в теряющем опору сознании героини, заставляют вместе с нею и нас ломать голову: реально ли происходящее на экране? Или это — просто мираж? Конечно, зритель, привыкший к триллерам на тему тёмной половины вроде "Сердца Ангела" или "Тайного окна", углядит признаки очередной притчи о схватке с доппельгенгером. Но что-то неясное, прячущееся в изгибах сюжета, наводит на мысль: возможно, этот сон снится не "Алисе"? И где-то в высокой траве скрывается "чёрный король"?
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Ноя 02, 2015 7:42 pm Заголовок сообщения: "ЧЁРНАЯ МЕССА" |
|
|
ВСЕГО ЛИШЬ БИЗНЕС, или НЕВИННАЯ ЛОЖЬ И БОЛЬШАЯ ПРАВДА
Когда в кинотеатрах начали крутить ролики новой биографической гангстерской драмы Скотта Купера "Чёрная месса", они сразу вызвали повышенный интерес фантастическим перевоплощением играющего главную роль Джонни Деппа. И вот долгожданная премьера состоялась. Оправдались ли наши ожидания?
Я не "крыса"
Перед нами экранизация книги Дика Лера и Джерарда О'Нилла "Черная месса: Правдивая история порочного союза ФБР и ирландской мафии", рассказывающая о судьбе реального бостонского гангстера Джимми Балджера по прозвищу Уайти — того самого, с которого был списан герой Джека Николсона в "Усопших" Мартина Скосезе. Уайти (Депп) возглавлял мелкую ОПГ "Зимний холм", но за короткое время смог вывести её в самые влиятельные группировки Бостона, подмяв под себя конкурентов и уходя от преследования ФБР. Причина проста: Балджер и спецагент ФБР Джон Коннолли (Джоэл Эдгертон) когда-то в детстве были корешами и вместе постигали науку выживания на "злых улицах".
И пусть жизнь развела их по разные стороны закона, старая дружба не заржавела — и Коннолли смог убедить Джимми стать тайным осведомителем. Несмотря на скептическое отношение к этой затее своего начальника Чарльза Макгуайра (Кевин Бейкон), Джон считал что это будет невинная ложь ради большой правды. Но оказалось, что Уайти был далёк от того, чтобы стать "крысой", — для него это был всего лишь бизнес: он сдавал федералам только конкурентов или тех, кого уже сдали другие стукачи, а взамен получил неприкосновенность, которой пользовался по полной. Этот порочный союз изменил жизни не только двух друзей детства, но и брата Балджера Билли (Бенедикт Камбербэтч), сделавшего политическую карьеру, спецагента Джона Морриса (Дэвид Харбор), соратника Коннолли, и многих других людей, связав их кровавой круговой порукой…
Ролик был круче
Увы, приходится признать — как мы и опасались, ролик оказался круче самого фильма. То есть, что касается Деппа — тут всё супер! Ну, вернее, почти супер. Превращение в мрачного лысоватого бандюгана с мутными глазами и гнилыми зубами действительно вгоняет в трепет — от обаяшки-пирата не осталось ни чёрточки! И это заслуга не только отличного грима — байопик "Джей Эдгар", явивший нам Лео Ди Каприо, приклеенного к морщинам, убедительно доказал, что одной лишь работы гримёров мало для создания образа. Проблема в том, что на протяжении фильма — а действие охватывает десяток лет! — персонаж не меняется, не происходит никакого развития характера. И это скорее прокол режиссёра.
С одной стороны, конечно, хорошо, что постановщик столь яркой гангстерской истории не старался быть Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой и Серджо Леоне в одном флаконе. Но с другой, отстранённая, созерцательная манера режиссуры явно не подошла и без того суховатому сценарию. В результате замечательным актёрам, окружающим солирующего Деппа, просто негде развернуться — включая очень неожиданного, погрузневшего и размордевшего Бенедикта Камбербэтча, совершенно непохожего на Шерлока (хотя без упоминания Бейкер-стрит не обошлось!). А главное — во второй половине фильм становится всё скучнее и скучнее. Определенно, под звуки этой "чёрной мессы" заснуть проще, чем под колыбельную! Тем не менее, это лучшая роль Джонни Деппа со времён "Мрачных теней". И получить наконец свой первый "Оскар" шансы у актёра всё-таки есть. Если, конечно, киноакадемики не заснут во время просмотра!
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Ноя 09, 2015 9:33 pm Заголовок сообщения: "СИНДРОМ ПЕТРУШКИ" |
|
|
ОТНЫНЕ Я ЖИВАЯ, или СКРОМНЫЙ ВЗГЛЯД, ОГНЕННЫЕ ВОЛОСЫ…
Тема отношений человека и куклы — одна из самых старых в мировом кинематографе. От немых шедевров "Голем" и "Метрополис" до современных хорроров вроде "Маньяка" и "Аннабель" разнообразные манекены вторгаются в мир людей, разрушая жизни своих создателей. Новая отечественная вариация на классическую тему — триллер/притча Елены Хазановой "Синдром Петрушки", снятый по одноименному роману Дины Рубиной.
И кукла будет тебе жена
Итак, талантливый кукольный мастер и кукловод Петя (Евгений Миронов) и хрупкая красавица Лиза (Чулпан Хаматова) дружили с детства. Обычно такая дружба не перерастает в любовь — но не случайно Лиза называет мужа детским прозвищем Мартын. Кукольник от Бога, Петя всегда стремился создать для себя идеальную марионетку. И нашел её в тихой и скромной жене, вдвоем с которой они сделали танцевальный номер, где играют кукольника и куклу.
Их любовь преодолела даже гнев отца Лизы, сурового прокурора Тедди (Зураб Кипшидзе), но не смогла победить фамильное проклятье, по легенде, передающееся по женской линии их рода вместе с "фарфоровой" красотой и огненно-рыжими волосами: ребёнок родился с врожденной генетической аномалией, "синдромом Петрушки". После смерти сына Лиза впадает в депрессию, и Петя поручает жену заботам психиатра Бори (Мераб Нинидзе), их общего друга детства. А сам тем временем отчаянно пытается заполнить пустоту, возникшую на месте жены. И вот, когда Лиза возвращается из больницы домой, в прихожей её встречает… точная её копия — кукла Эллис, созданная золотыми руками мужа. И кажется, Петя относится к ней как к живой…
Господин оформитель-2
Фильм завораживает с первых кадров неожиданным цветовым сочетанием белого и огненно-рыжего на чёрном асфальте. Нелинейное повествование, происходящее сразу в трёх временных пластах и сведённое воедино мастерской режиссурой и виртуозным монтажом, захватывает внимание и заставляет не отрываясь следить за разворачивающейся на экране притчей о неприкаянности творческой личности, праве красоты быть свободной и ответственности творца за свои творения. И только успеваешь подумать, что фильм развивает и переосмысливает идеи декадентского шедевра "Господин оформитель", как на экране возникает знакомая подворотня с фонарями — да-да, Петя живёт в том же доме, где в начале века создавал погубившую его куклу Платон Андреевич!
И великолепный Евгений Миронов становится достойным наследником блистательного Виктора Авилова в роли Мастера, заигравшегося в Бога. А Чулпан Хаматова с блеском воплощает на экране ускользающую, болезненную красоту — в том числе и в роли куклы! В эпизоде встречи Лизы и Эллис (кстати, воспроизводящем аналогичную сцену из мюзикла "Призрак Оперы") актриса смогла передать подлинную восковую неподвижность на протяжении довольно долгих кадров (сразу напомнив, что Эмми Россам в экранизации мюзикла не смогла застыть даже на пару секунд!). Миронов и Хаматова, сыгравшиеся на театральной сцене до понимания друг друга с полувзгляда, создают актёрский дуэт высочайшего качества. Тончайшие нюансы не сыгранных, но прожитых эмоций наэлектризовывают действие до невероятного накала — это уже не классическое "петелька-крючочек", а виртуозная игра в четыре руки на лазерной арфе! И звучащее лейтмотивом изумительное танго Альфреда Шнитке ещё долго отдается в ушах зрителей — как отдавалась когда-то незабываемая музыка Сергея Курёхина из "Господина оформителя".
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 10:30 pm Заголовок сообщения: "ШНАЙДЕР ПРОТИВ БАКСА" |
|
|
ШУМЕЛ ТРОСТНИК
Имя голландского режиссёра, сценариста и актера Алекса ван Вармердама широкому российскому зрителю ничего не говорит. А зря — это один из самых интересных современных европейских фильммейкеров. Для желающих убедиться есть отличный шанс — в ограниченный прокат вышла новая черная комедия ван Вардердама с незатейливым названием "Шнайдер против Бакса".
Только спокойствие
Итак, некто Шнайдер (Том Девиспеларе) намерен провести день рождения в кругу друзей и семьи — обожаемой жены и двух очаровательных дочурок. Но с утра звонит его работодатель Мертенс (Гене Бервутс) и вызывает по срочному делу. Сказав себе и жене "Только спокойствие!", Шнайдер отправляется на работу, надеясь вернуться к приходу гостей, — ведь он настоящий профессионал своего дела. А точнее — профессиональный убийца! И в этот знаменательный день ему поручено грохнуть пожилого писателя-отшельника Рамона Бакса (в этой роли снялся сам режиссёр).
Казалось бы, работа пустяковая — но неожиданно всё идет наперекосяк. Для начала, Бакс оказывается не один. В его бунгало, затерянное на берегу реки в зарослях тростника, внезапно сваливается великовозрастная дочка Франциска (Мария Краакман), страдающая от депрессии. Затем заявляется его папаша Герард (Анри Гарсен) — сексуально озабоченный старик, жаждущий похвастаться новой подружкой. Самому Шнайдеру приходится разбираться с немолодой парочкой Гиной (Аннет Мальерб) и Болеком (Пьер Бокма). До кучи выясняется, что Бакс — вовсе не такая легкая мишень, как обещал вероломный Мертенс, ведущий какую-то свою игру. Как тут сохранить спокойствие? Тут бы шкуру сохранить!..
На грани гротеска
Да, сюжет картины не шибко оригинален. Зато без глупостей типа "и жили они вместе долго и счастливо — и не знали, что оба киллеры, пока их не заказали друг другу!". Взяв тему схватки двух кровавых дел мастеров лишь за основу, "голландский Тарантино" нанизывает на неё цепь уморительных событий и ярких персонажей, замечательно исполненных прекрасными актерами. Среди которых уверенно солирует Том Девиспеларе, мастерски балансируя на грани гротеска и бытовухи. Как почти во всех своих фильмах, Алекс ван Вармердам отводит немаловажную роль своей жене — актрисе Аннет Мальерб, на сей раз представшей в образе невольной помощницы киллера.
Заставляя героев блуждать по своеобразным тростниковым джунглям, режиссёр переосмысливает классическую фабулу в постмодернистском ключе, изобретательно вскрывая абсурд повседневной жизни. При этом не забывая и нравственный посыл: ведь побеждает в схватке тот, кто, несмотря на профессию, имеет свои моральные принципы, а в момент истины оказывается способен на милосердие. Отдельное спасибо компании "Русский Репортаж", не поскупившейся на отличный дубляж для фильма, обречённого на ограниченный прокат.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2015 7:47 pm Заголовок сообщения: "ВИКТОР ФРАНКЕНШТЕЙН" |
|
|
ГЛАЗАМИ ИГОРЯ, или ПОЧЕМУ НЕ ВЫСКОЧИЛ ШЕРЛОК?
Кинофраншизы "Дракула" и "Франкенштейн" появились в одном и том же 1931 году и с тех пор активно соперничали за зрительскую любовь — включая мощный апгрейт, предпринятый в 1990-х годах студией Фрэнсиса Форда Копполы. В прошлом году вампирская тематика нанесла новый удар в виде фэнтези "Неизвестный Дракула" — и вот научная франшиза отвечает новой фантастической хоррор-драмой Пола Макгигана "Виктор Франкенштейн".
Красавцы и чудовища
Итак, у несчастного горбуна (Дэниел Рэдклифф) нет ничего — даже имени. Ради куска хлеба он позволяет унижать себя на арене лондонского цирка и лишь тайком пытается развивать свой дар гениального врачевателя. Но однажды, прямо на арене придя на помощь своей возлюбленной Лорелее (Джессика Браун Финдли) — прекрасной воздушной гимнастке, сорвавшейся с трапеции, — жалкий уродец привлекает внимание ученого Виктора Франкенштейна (Джеймс Макавой), который кардинально меняет его жизнь.
Этот эксцентричный джентльмен помогает горбуну сбежать из ненавистного цирка, избавляет от уродства и поселяет у себя, дав новоиспеченному красавцу имя своего пропавшего соседа — Игорь Штраусман. С помощью искусных рук нового друга Виктор надеется наконец-то достичь успеха в своем дерзком предприятии — создании живого существа из неживой материи! Но по следу беглеца идет инспектор Тёрпин (Эндрю Скотт) — поборник церковной морали, видящий в опытах Франкенштейна лишь мерзость и богохульство…
Вопросы без ответов
Фильм явно снимался как ответ "Неизвестному Дракуле", с которым лента связана не только стремлением создать новую вариацию на классическую тему, но и безупречным камео Чарльза Дэнса, который был "вампирским отцом" Дракулы, а теперь сыграл папу Франкенштейна. Однако результат попытки вновь вызывает недоумение. И дело даже не в том, что горбуна Игоря, чьими глазами мы видим всю историю, в оригинальном романе не было (он появился только в фильме 1931 года), что превращение горба в гнойник выглядит весьма сомнительно и что Франкенштейн творил вовсе не в Лондоне. И уж, конечно, не в том, что сценарист неверно считал посыл названия книги: современным Прометеем был не монстр, а его создатель, как бы укравший у Бога "жизненный огонь". Гораздо важнее, что картина получилась расфокусированной, вызывающей вопросы, остающиеся без ответов.
Зачем в малюсеньких ролях появляются Луиза Брили и Марк Гейтисс, которые вкупе с неподражаемым Эндрю Скоттом вызывают стойкое и совершенно лишнее ощущение, что вот-вот откуда-то выскочит Шерлок и всех спасёт? Сам герой Скотта, инспектор с именем судьи из "Суини Тодда", выглядящий и ведущий себя как Мориарти, — клерикальный злодей, стоящий на пути прогресса, или честный герой, искренне борющийся против зла? Понятно, что создатели хотели сместить акцент в сторону линии дружбы Виктора и Игоря, — но как можно было фактически выкинуть монстра из истории Франкенштейна? И просто убивает "железный" аргумент Виктора, объясняющий его прихоть сделать созданию традиционно плоскую голову: потому что я так хочу!
Но есть и плюсы. Работы художников, оператора и монтажера на высоте, режиссура Пола Макгигана (кстати, снявшего 4 серии "Шерлока") довольно бодрая, мысли о том, что дружба важнее амбиций и что просто помочь человеку реализоваться не менее важно, чем создать гомункула, вполне читаются. Да и Дэниел Рэдклифф наконец-то перестал смотреться Гарри Поттером, у которого украли очки, и доказал, что он, как и Роберт Паттинсон, способен выйти за рамки прославившей его роли. Так что в целом фильм определенно смотрибельнее эффектной, но клинически слабоумной комикс-вариации "Я, Франкенштейн". И на том спасибо!
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Дек 07, 2015 8:13 pm Заголовок сообщения: "ШПИОНСКИЙ МОСТ" |
|
|
СЛЕЗТЬ С КАРУСЕЛИ, или РАССКАЗ О НЕИЗВЕСТНОМ ГЕРОЕ
Глиникский мост через реку Хафель, соединяющий Берлин и Потсдам, не зря прозвали Шпионским: во времена холодной войны на нём 4 раза проходили обмены арестованных шпионов. Второй из них — обмен советского разведчика Конана Молодого на английского агента Гревилла Винна — мы хорошо помним с советских времён по фильму "Мертвый сезон". А вот о первом рассказывает новая историческая драма Стивена Спилберга, которая так и называется: "Шпионский мост".
Шпион, выйди вон!
Итак, в конце 1950-х годов, в разгар холодной войны между СССР и США, опытный адвокат Джеймс Донован (Том Хэнкс) назначен защитником арестованного советского шпиона Рудольфа Абеля (Марк Райлэнс). Вопреки мнению обывателей, жаждущих вздёрнуть врага, Джеймсу удаётся убедить предвзято настроенного судью Байерса (Дэкин Мэтьюс) не выносить смертный приговор, так как Абель может пригодиться живым.
И точно: вскоре в руки советских спецслужб попадает сбитый лётчик-шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс (Остин Стоуэлл), и Донован отправляется вести переговоры об обмене в Восточный Берлин. Здесь он узнаёт о захвате сотрудниками Штази американского студента Фредерика Прайора (Уилл Роджерс). Возникает непростая ситуация: представители властей ГДР предлагают обменять Абеля на Прайора, но начальникам Джеймса нужен только Пауэрс. И тогда Донован решается отказаться от обмена "голова за голову" и отстаивать свой вариант: обмен Абеля на Пауэрса и Прайора…
А это поможет?
Забудьте трейлеры, по которым можно подумать, что этот фильм — шпионский боевик. На самом деле перед нами вдумчивая драма, показывающая известную историю в неожиданном ракурсе. Подобно картине "Тринадцать дней", лента является своеобразным "рассказом о неизвестном герое", который, будучи в центре громких политических событий и сыграв важную роль, остался в тени. И хотя "Шпионский мост", в отличие от "Тринадцати дней", отнюдь не триллер, неторопливое действие захватывает ничуть не меньше — чему причиной не только мастерская режиссура Спилберга, но и крепкий, с хорошо выписанными характерами, сценарий, в числе авторов коего значатся, на минуточку, братья Коэны.
Главная заслуга создателей в том, что они не мажут политическое противостояние чёрно-белой краской, а показывают, что и в СССР, и в США всегда были люди, понимающие, к чему приведёт раскручивание карусели вражды. Хотя, надо признать, не обошлось и без отдельных нелепиц и чернухи — особенно в изображении демократического Берлина. Тем не менее, очень порадовал тонкий, созданный в минималистичном ключе образ Рудольфа Абеля — умудрённого жизненным опытом и уверенного в правоте своего дела человека, на все советы адвоката вежливо интересующегося: "А это поможет?". Отдельный респект нашему актёру Михаилу Горевому (Иван Шишкин), достойно выступившему в дуэте с дважды лауреатом "Оскара" Томом Хэнксом. Не знаю, поможет ли фильм Спилберга Штатам и России слезть с очередной политической карусели, вновь раскручиваемой клювастыми ястребами по обе стороны океана. Но очень бы этого хотелось.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Дек 28, 2015 10:35 pm Заголовок сообщения: "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ" |
|
|
КАРАОКЕ ПОД ЧАРОЧКУ
С утра пораньше вдупель пьяный немолодой мужик пристает к понравившейся ему трезвой и миловидной девушке, спешащей на работу… Если вы способны поверить, что с такого знакомства может зародиться прекрасная любовь, значит, вам пора на новый фильм Жоры Крыжовникова "Самый лучший день" (не путать с "Самым лучшим фильмом"!), жанр которого сами создатели определяют как "караоке-комедия".
Сады цветут
Итак, не первой молодости провинциальный ДПСник Петя Васютин (Дмитрий Нагиев) наконец решается сделать предложение своей девушке, кассирше заправочной станции Ольге (Юлия Александрова). Та абсолютно счастлива, но в тот же день ей приходится узнать, что "один раз в год сады цветут": хрупкое счастье разбивает бампером своей иномарки поп-дива Алина Шёпот (Ольга Серябкина).
Заезжая звезда, будучи сильно навеселе, въезжает прямо в служебную машину Васютина — и чтобы избежать проблем, приглашает его в купленный для мамы дом на чарочку. А Петя — инспектор честный, но пьющий, так что чарочка оборачивается пьяным загулом и изменой невесте. Простит ли "королева бензоколонки" своего непутёвого принца? Или тот, поддавшись чарам гламурной разлучницы, уедет с нею в столицу?..
Не фонтан
Некоторые критики поспешили окрестить фильм "караоке-мюзиклом". На самом деле первые полчаса с недоумением смотришь завязку как будто очередной картины из серии "Горько!": непросыхающие герои, пьяные физиономии и нелепые реплики, что в совокупности вызывает непреодолимое желание покинуть кинозал. Однако тех, кто преодолеет непреодолимое, ждет сносная музыкальная комедия, в сюжетных перипетиях которой с трудом угадывается фабула взятой за основу пьесы А. Н. Островского "Старый друг лучше новых двух".
Конечно, до мюзикла фильму — как пешком до Бродвея: модный режиссер Крыжовников (в миру Андрей Першин) словно боится оторваться от принесшего ему успех формата "выпьем, зритель, где же кружка?", вместо того чтобы подчинить всё действие музыкальной драматургии. И лишь потом, словно спохватившись, вдруг дает понять, что вполне способен поставить мюзикл: снятый одним дублем ударный номер I Will Survive пусть и не дотягивает до вершин "Стиляг", но вполне достоин похвал. Дмитрий Нагиев, хотя и не без помощи современных средств звукозаписи, неплохо поёт — жаль, что играет гораздо хуже. Зато забавно видеть, с каким явным удовольствием валяет дурака "тяжелая артиллерия" в лице Инны Чуриковой (мама Пети), Михаила Боярского (папа Пети) и Елены Яковлевой (мама Ольги). В общем, фильм точно характеризует фраза друга Пети, так и не просохшего за весь фильм Валентина: не фонтан — но брызги есть.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Дек 28, 2015 10:45 pm Заголовок сообщения: "МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ" |
|
|
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗАБЫЛ
Как написал когда-то Антуан де Сент-Экзюпери: самого главного глазами не увидишь… А вот, оказывается, очень даже увидишь — если пойдёшь в кинотеатр и посмотришь новый мультфильм Марка Осборна "Маленький принц" — первую полнометражную мультипликационную экранизацию знаменитой сказки французского писателя.
Согласно плану
Итак, жизнь маленькой Девочки (дублирует Ульяна Иващенко) расписана по минутам на годы вперед. Строгая и педантичная Мама (Екатерина Климова) не мыслит для дочери иного будущего, кроме поступления в престижную академию! В составленном Мамой плане нет места дружбе, сказкам, звездам и прочей ерунде, только мешающей стать "правильной взрослой". И Девочка очень старается следовать плану, чтобы порадовать Маму, вынужденную работать с утра до ночи.
Но однажды в выстроенную жизнь героини буквально вламывается — следом за протаранившим стену дома пропеллером! — Авиатор (Сергей Гармаш), старик, живущий в странном доме по соседству. От этого бородатого чудака Девочка и узнаёт чудесную и печальную историю о том, как в молодости Авиатор потерпел аварию в пустыне Сахара — и там, среди песков, к нему подошёл мальчик с золотистыми волосами и попросил: "Пожалуйста, нарисуй мне барашка…"
Мир стал слишком взрослым
Читатели долгие годы верят, что Сент-Экзюпери, не вернувшийся из военного вылета, как и Маленький принц, не погиб, а просто улетел со своим другом на его планету. Даже недавнее обнаружение обломков самолета писателя не убило надежду: ведь как автор в книжке не нашел тела принца, так не нашли и останков лётчика… Вот и создатели этого потрясающего мультфильма категорически не верят в смерть! Но напоминают, что есть кое-что похуже смерти.
Рассказав в эффектных эпизодах бумажной мультипликации оригинальный сюжет сказки Сент-Экзюпери, авторы фильма идут дальше и разворачивают на экране горькую, но не лишённую надежды притчу о смысле жизни и истинных ценностях. Смело выстраивая трогательные сюжетные повороты, но при этом мастерски избегая слезливой мелодрамы, лента на языке красивого детского мультика поднимает недетские вопросы бытия. И, развивая образы Сент-Экзюпери, показывает, что буржуазные ценности, навязываемые миром взрослых, способны любого маленького принца превратить если не в честолюбца или дельца, то уж точно в пьяницу. Так что этот фильм — прекрасный новогодний подарок всем детям, которые не хотят превращаться в скучных серых взрослых. И всем взрослым, которые находят в себе силы не забывать, что когда-то были детьми.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2016 10:22 pm Заголовок сообщения: "ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА, НОВЫЙ ГОД!" |
|
|
ОТЦЫ И ПАПЫ, или ПРИ ЧЁМ ТУТ НОВЫЙ ГОД?
После "Заложницы-3", в которой не было даже намёка на заложницу, уже не след удивляться фантазии наших прокатчиков. Вот и комедия "Папа дома", не имеющая никакого отношения к Новому году (не считать же таковым эпизод Рождества в апреле!) получила название "Здравствуй, папа, Новый год!", в стремлении заманить зрителя откровенно притянутое за… в стиле фильма следовало бы сказать про другое место, но пусть будут уши!
Отчим в отчем доме
Итак, добродушный топ-менеджер радио "Панда" Брэд Уитакер (Уилл Феррелл) обожает свою прекрасную жену Сару (Линда Карделлини), а та души не чает в муже. Правда, он бесплоден после одного деликатного случая у дантиста, но спиногрызов в семье и так хватает: от прошлого романа у Сары остались сын и дочка. Брэд изо всех сил пытается стать для них любимым папочкой, в поте лица штудируя руководство "Отчим в отчем доме". И небезуспешно: маленькая Меган (Скарлетт Эстевес) наконец-то перестала рисовать "дядю Брэда" то с ножом в глазу, то с какашками на голове, а то и с тем и с другим вместе, а её братик Дилан (Оуэн Ваккаро) впервые поделился с отчимом школьными проблемами…
Но именно в этот момент на головы героям сваливается родной папаша детишек — Дасти Мэйрон (Марк Уолберг). Который вовсе не бунтарь и тунеядец, как почему-то написано на флаерах, а настоящий супермен на крутом байке, играющий нехилыми бицепсами под кожаной курткой и явно работавший правительственным наёмником. Впрочем, Дасти ведёт себя более чем мирно и своим обаянием очаровывает не только Брэда, но и его начальника Лео Хольта (Томас Хейден Чёрч)! Но натерпевшаяся в свое время от постоянных исчезновений дружка Сара не склонна доверять его милой улыбке. Похоже, Дасти и правда вернулся не просто так — и Брэду придется постараться, чтобы доказать всем, кто в этом доме папа!
Папы в глубоком раздумье
6 лет назад Уилл Феррелл и Марк Уолберг уже встречались на комедийном поприще в фильме "Копы в глубоком запасе" — уморительном издевательстве над канонами "бадди-муви". Видимо, лицедеям понравилось валять дурака вдвоём — и вот теперь они вдоволь поиздевались над штампами семейных комедий. Здоровенный, но нескладный Феррелл и прочно записавшийся в качки Уолберг разыгрывают классический дуэт рыжего и белого клоунов, а Линда Карделлини успешно им подыгрывает — правда, не сильно далеко убежав от свой звёздной роли Сэм Таггарт в "Скорой помощи".
Надо признать, что юмор в фильме местами отдаёт MTV, а некоторые шутки царапают ухо — впрочем, не до крови. А есть и совершенно уморительные эпизоды — вроде пикировки папаш, упражняющихся в сочинении сказок для деток сказок про короля и короля-отчима. В целом получилась действительно смешная, а главное, неглупая комедия о превратностях отцовства, умении думать о других и… о том, что пути господни неисповедимы!
Стоит отметить пикантный момент: несмотря на то, что фильм про семью и детей, он не обходит стороной вопросы того, откуда именно эти самые дети берутся. Так что если не хотите объяснять своим отпрыскам, о каких друзьях идёт речь в супружеской постели и при чём тут Патрик Стюарт, — оставьте бэбиков дома!
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 18, 2016 10:55 pm Заголовок сообщения: "КРИД: НАСЛЕДИЕ РОККИ" |
|
|
ДЕРЖАТЬ УДАР, или ДАЖЕ У ЛУЗЕРА ЕСТЬ ШАНС!
Сняв в 2006 году замечательный фильм "Рокки Бальбоа", Сильвестр Сталлоне удачно завершил кинофраншизу и больше не собирался возвращаться к образу застенчивого, но настырного боксёра. Но — никогда не говори "никогда"! Гонг возвещает седьмой раунд, и на ринг выходит новая спортивная драма Райана Куглера "Крид", к которой наши прокатчики, пойдя на поводу у фэн-сообщества, присобачило-таки нелогичный, на завлекательный хвост "Наследие Рокки".
Бей первым, Донни!
Итак, Адониса Джонсона (Майкл Би Джордан) ждёт успешная карьера менеджера крупной финансовой компании. Но парня влечёт совсем другой мир — жестокий мир профессионального бокса. И это неудивительно: ведь Адонис — внебрачный сын Аполлона Крида (какого тойфеля античное имя произносят в дубляже на английский манер?!), чемпиона мира по боксу, погибшего на ринге ещё до рождения отпрыска. И гены берут своё: Донни бросает работу и сбегает из лощёного Лос-Анджелеса в Филадельфию, чтобы всерьёз заняться боксом. За плечами у него — 16 успешных боев в Мексике, но чтобы покорить Америку, боевого задора и громкой фамилии мало — нужен тренер.
И Адонис, получивший прозвище Голливуд, обращается к легенде бокса Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне), который когда-то был соперником его отца, а затем его лучшим другом. Однако подошедший к 70-летнему рубежу Рокки давно чувствует себя "человеком со старой афиши", смиренно ждёт смерти и не жаждет возвращаться к прошлому. Но талант и упорство, которые проявляет Крид-младший, в конце концов заставляют Рокки согласиться стать его тренером. Каждому из них предстоит своё испытание. Крида ждёт бой с надменным чемпионом Красавчиком Рики Конланом (в этой роли — действующий чемпион Европы Тони Белью). А Рокки предстоит схватка с нежданным соперником — незримым, но более смертоносным, чем все, с кем он когда-либо встречался на ринге…
Выйти на ринг
Всё-таки не очень понятно, почему создатели картины отказались от названия "Рокки-VII: Крид" — перед нами очевидная седьмая часть франшизы, которая, подобно своему герою, не желает сдаваться. И правильно делает! Молодой режиссер Райан Куглер, проявив упорство, достойное Рокки Бальбоа, не с первой попытки, но смог убедить Слая вновь надеть знаменитую шляпу. Игра стоила свеч: первый фильм франшизы, где Сталлоне не участвовал ни как сценарист, ни как режиссёр, получился не просто очередным сиквелом, а динамичным и в то же время глубоким развитием темы. Возникшая в сюжете возлюбленная Адониса Бьянка (Тесcа Томпсон) слегка напугала потенциальной возможностью заваливания в "мексиканский сериал" — но, к счастью, сценаристы не стали педалировать мелодраматическую линию глохнущей певицы. Что же касается внезапной болезни Рокки — то после двух недавних убийственно громких смертей от рака этот ход совсем не выглядит дешевой мелодрамой.
Но самое главное: перед нами предстал качественно новый Рокки — угасающий, вошедший в период, когда с каждым годом всё труднее подниматься по знаменитой лестнице. Но именно такой наставник способен не только научить своего подопечного "держать удар", но и дать ему силу духа, чтобы решиться выйти на ринг, когда весь стадион скандирует имя противника. Кстати, боксёрские бои поставлены просто виртуозно и выглядят не боевой хореографией, а настоящими репортажами. Нельзя не отметить и замечательный саундтрек — шведский композитор Людвиг Йоранссон (также известный как Людовин) создал энергичную, вдохновляющую музыку, в которую прихотливо вплёл незабываемые мелодии Билла Конти из прежних лент франшизы. И ожидаемая весь фильм знаменитая тема Рокки звучит в финале — но уже не бравурно, а мягко и лирично, соответствуя новому характеру лишь номинально второплановой роли Рокки. Кстати, по его собственному признанию, самой трудной задачей для 69-летнего здоровяка Сталлоне стало... изображать больного старика!
Премия "Золотой глобус" и номинация на "Оскар" уже стали достойной наградой Сильвестру Сталлоне, незаслуженно объявленному на "Золотой малине" худшим актёром века. Конечно, "Оскар" Слаю вряд ли светит — но вдруг? Как доказал Рокки Бальбоа — даже у лузера всегда есть шанс!
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 25, 2016 10:08 pm Заголовок сообщения: "ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ" |
|
|
ЭПОХА ОБМАНА, или ШАКАЛЫ С УОЛЛ-СТРИТ
В 2011 году немалый успех имел фильм "Деньгобол" (в нашем прокате "Человек, который изменил всё"), снятый по роману Майкла Льюиса и принесший Брэду Питту третью актёрскую и первую продюсерскую номинации на "Оскар". Новая экранизация книги известного разоблачителя изнанки мира бизнеса также не обошлась без Брэдика — в финансовой драме/комедии Адама Маккэя "Игра на понижение" он также выступает как продюсер и актер.
Страна слепых
Итак, у управляющего хедж-фондом Майкла Бьюрри (Кристиан Бейл) всего один глаз — но именно он в 2005 году видит то, что не сечёт никто другой: стремительное падение цен на недвижимость вкупе с повышением процентов по ипотечным кредитам в скором времени вызовет резкий рост невыполнений кредитных обязательств. Осознав, что это неизбежно приведёт к полному обесцениванию деривативов, обеспеченных субстандартными ипотечными закладными, Бьюрри начинает скупать дефолтные свопы на низкокачественные ипотечные облигации…
Ну как, вы уже заскучали или тупите? О'кей, в переводе с языка Уолл-стрит на человеческий вся эта галиматья означает следующее: американский рынок ипотечных кредитов представлял собой финансовую пирамиду, чего никто в стране не желал видеть. Лишь несколько игроков рынка смогли понять, что с виду прочная финансовая структура — на самом деле грандиозный мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Несмотря на то, что все вокруг поднимали их на смех, эти "провидцы" повели игру против всего рынка — и в результате смогли не только выжить во время ипотечного кризиса 2007-08 годов, но и озолотиться…
Финансист на лихом коне
Режиссер Адам Маккэй, прославившийся забавными комедиями с Уиллом Ферреллом, оказался правильным продюсерским выбором для перенесения на экран успешной книги Майкла Льюиса "Большая игра на понижение: Тайные пружины финансовой катастрофы" — между прочим, изданной и в России. Чтобы зритель не умер со скуки или не взорвал себе мозг в попытке постичь птичий язык мира финансов, в фильме использован целый набор приёмов, эффектно разъясняющих происходящее — от сидящей в пенной ванне Марго Робби (привет "Волку с Уолл-стрит", с которым, несомненно, перекликается картина) и Селены Гомес за игровым столом до шеф-повара, объясняющего тонкости ипотечных афер в стиле незабвенного Василия Иваныча: вот это рынок, это тухлые облигации, а это финансист на лихом коне!
В общем, Маккэй явно не зря рискнул сунуться на территорию более серьёзного кино и пожертвовать своим талисманом Уиллом Ферреллом. Тому подтверждение — 5 номинаций на "Оскар", включая фильм, режиссуру и сценарий. Что странно — актёрской номинации удостоился только Кристиан Бейл. Конечно, его тот самый "одноглазый король в стране слепых", аутичный финансовый гений с отвратным характером, стеклянным глазом и болезненной тягой к игре на ударных — работа яркая. Но если приглядеться, можно заметить, что Бейл играет своего героя как некую помесь Брюса Уэйна (без мышиной ипостаси) с "оскароносным" Дики Эклундом из "Бойца". Так что гораздо интереснее видеть Стива Карелла в роли Марка Баума (между прочим, на "Золотой глобус" выдвигались оба актёра). Нервный и циничный глава банковского фонда, после пережитой личной трагедии озлобившийся на весь мир, но способный оценить чудовищные последствия надвигающегося кризиса для простых людей, безусловно, стал одной из лучших ролей актёра, вновь доказывающего, что лучшие трагики — это лучшие комики.
Что же касается Брэда Питта, то фанаткам ловить особо нечего: роль аналитика-затворника Бена Рикерта — бородатого, лукавого и немногословного — хотя и значимая, но маленькая. Скорее камео продюсера, нежели актёрская работа.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 5:21 pm Заголовок сообщения: "ЗАТМЕНИЕ" |
|
|
ЧЁРНАЯ МЕССА, или ВЕЛИЧАЙШАЯ ХИТРОСТЬ ДЬЯВОЛА
Испанский режиссер Алехандро Аменабар снимает редко, но метко. Из его пяти полнометражных фильмов 4 получили по мешку премий "Гойя" (включая изысканный хоррор "Другие" (2001)), незаурядный байопик "Море внутри" (2004) удостоился "Оскара" за иноязычный фильм, а крышесносный триллер "Открой глаза" (1997) — американского ремейка. И вот, выждав шестилетнюю паузу после биографического пеплума "Агора" (2009), Аменабар вернулся с новым детективно-психологическим триллером "Регрессия", вышедшим в наш прокат под совершенно неуместным названием "Затмение".
Без единой улики
Итак, штат Миннесота, 1990 год. Полицейский детектив Брюс Кеннер (Итан Хоук) ведет расследование непростого дела: тихая девушка Анджела Грэй (Эмма Уотсон) призналась своему духовнику, преподобному Мюррею (Лотер Блюто), в сексуальном насилии со стороны своего отца. Джон Грэй (Давид Денсик) оказывается странноватым типом, бывшим алкоголиком, и к тому же, на допросе признаёт свою вину. Казалось бы, дело ясное — но есть проблема: ни папа, ни дочка не могут вспомнить деталей преступления. К расследованию подключается профессор психологии Кеннет Рэйнс (Дэвид Тьюлис). Сеансы регрессивного гипноза пробуждают пугающие воспоминания о жутких сатанинских ритуалах, в которых вроде как участвовали бабушка Анджелы Роуз (Дейл Дики) и даже кое-кто из местной полиции!
Копы переворачивают вверх дном дом и сад семейства Грэев — однако никаких, хотя бы косвенных улик найти не удается. Как же поступить детективу Кеннеру? Принять позицию профессора Рэйнса, не верящего ни в Бога, ни в чёрта, но верящего во зло, творимое людьми? Или согласиться с преподобным Мюрреем, убежденным, что величайшая хитрость дьявола — в том, что он смог убедить людей, что его не существует? Или всё-таки найти свой собственный путь, который пролегает по самым темным уголкам собственного сознания Брюса — но который, возможно, приведёт к единственной шокирующей истине?..
Вечная битва
Лента вдохновлена реальными событиями конца 1980-х — начала 1990-х годов, когда по США прокатилась волна паники, вызванная слухами о жутких сатанинских сектах, творящих свои чёрные дела за респектабельным фасадом тихих городков американского Среднего Запада. Не стремясь воспроизвести какую-либо конкретную историю, но собрав воедино и художественно интерпретировав отдельные факты, Аменабар создал очередной фильм-обманку, играющий со зрителем в интеллектуальные кошки-мышки.
Поскольку любые рассуждения о морали этой жестокой притчи, увы, чреваты спойлерами, скажу лишь, что фильм очень актуален для наших палестин, где многие склонны видеть козни дьявола даже в скисшем молоке… Финал картины, скорее всего, разочарует любителей эффектных развязок и теорий заговоров. Но думающий зритель, несомненно, оценит неожиданный взгляд на вечную битву Добра и Зла, которая происходит не в сердцах, а в умах людей. И хотя действие временами ощутимо провисает, всё искупает яркая игра Итана Хоука, собаку съевшего на нервных ролях в умных триллерах. А вот Эмма Уотсон на сей раз смотрится довольно блёкло, хотя сценарий позволял выдать более интересный и неоднозначный персонаж. Всё-таки актрисе предстоит ещё долго по капле выдавливать из себя Гермиону.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2016 6:08 pm Заголовок сообщения: "ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ" |
|
|
СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ?
Как известно, Брэд Питт и Анджелина Джоли сошлись после роли семейной пары в фильме "Мистер и миссис Смит". И с тех пор таблоиды не упускали из вида самую красивую пару Голливуда, а зрители ждали — когда же они снова снимутся вместе? Возрадуйтесь, поклонники Бранджелины! Сладкая парочка снова сыграла мужа и жену в новой психодраме "Лазурный берег" — третьем игровом фильме подавшейся в режиссёры актрисы, впервые указанной в титрах как Анджелина Джоли Питт.
Лёд в бокалах
Вообще-то, в оригинале фильм называется "У моря" — что куда больше соответствует действительности: очень уж непохожи на заявленный Лазурный берег красоты мальтийского острова Гоцо, где в реале проходили съемки. Так или иначе, в это райское место в середине 1970-х приезжают Роланд и Ванесса (Брэд и Анджелина) — не первой молодости супруги, которых после стольких лет брака ждут неприятные открытия. Она с отвращением обнаруживает, что вместо успешного писателя рядом с ней — спивающийся неудачник, не способный написать ни строчки. А он, в свою очередь, с ужасом замечает, что вместо страстной танцовщицы женат на фригидной стерве.
Попытки Роланда выяснить, почему когда-то легко скользившая по волнам любовная лодка села на мель, приводят лишь к взаимным упрёкам и поискам спасения в сигаретах с её стороны и в бутылке — с его. И чем больше льда тает в бокалах виски, тем крепче становится лёд отчуждения. Неожиданной отдушиной для обоих становится отверстие в стене отеля, позволяющее подглядывать в соседний номер за бурной сексуальной жизнью парочки молодожёнов — Леа (Мелани Лоран) и Франсуа (Мельвиль Пупо)…
Может, всё-таки поговорим?
В своё время режиссёрские амбиции голливудской дивы Анджелины Джоли были встречены с изрядным скепсисом. И не сказать, что незаслуженно — её дебютный игровой фильм "В краю крови и мёда" вызвал больше политических скандалов, чем серьёзных оценок. Но упрямая красавица не сдается — и надо признать, не без успеха. Конечно, фильм не лишён "завлекаловок" — Джоли спокойно презентует свою новую грудь, а 32-летняя Мелани Лоран, непринуждённо сбрасывающая одежки, даст фору многим 20-летним. Да и где ещё удастся увидеть самого Брэда Питта в семейниках и майке-"алкоголичке"?
Но, к немалому удивлению, достоинства картины этим отнюдь не исчерпываются. Сценарий, написанный самой Джоли специально для себя и мужа, не блещет оригинальностью, но достаточно крепок и избегает банальностей. Но главное — налицо неплохая режиссура, исподволь подводящая к разгадке истинной причины червоточины, разрушающей любовь героев, и заставляющая зрителя задуматься о том, почему близкие люди начинают мучить друг друга, вместо того чтобы просто поговорить. Нельзя не отметить и прекрасную музыку "оскароносца" Габриэля Яреда, задающую лирический настрой и вселяющую надежду. И похоже, что, несмотря на слухи, в отношениях Брэда и Анджелины всё в полном порядке — только истинно влюблённые могут с таким упоением разыгрывать, как их тошнит друг от друга!
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
|