Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2015 9:54 pm Заголовок сообщения: "ОНО" |
|
|
СИМФОНИЯ УЖАСА, или ОНО ПОДКРАЛОСЬ НЕЗАМЕТНО
Наши прокатчики, разумеется, не удержались от искушения сыграть на чувствах зрителей, пребывающих в ожидании запущенной в производство, но томящейся в "производственном аду" новой экранизации романа Стивена Кинга "Оно". Но хотя новый молодежный хоррор Дэвида Роберта Митчелла "Оно следует за тобой", сокращённый в нашем прокате до первого слова, не имеет отношения к королю ужасов, хуже от этого не становится!
Убежать можно
Итак, студентка колледжа Джей Хайт (Майка Монро) — обычная девушка из маленького городка, типичная жительница "одноэтажной Америки". У неё обычная жизнь, обычная сестра, обычные друзья. Вот разве что её парень Хью (Джейк Уири) ведет себя немного странно — но ведь он такой душка, а девушке надо чем-то лечить душевные травмы, после того как её бросил красавчик Грег (Дэниел Дзоватто). В общем, одно из свиданий заканчивается самым обычным сексом в машине.
А вот после начинается совсем необычное! Усыпив Джей хлороформом, Хью утаскивает её на какие-то развалины и начинает нести какую-то пургу: типа через секс он передал ей страшное проклятие! И теперь девушку будет преследовать Оно — демоническое существо, которое меняет внешность и является только тем, кто был проклят. Что будет, если Оно её настигнет, Хью не говорит, но судя по прологу фильма — ничего хорошего. Передвигается Оно медленно — так что от него реально убежать, но избавиться можно, только переспав с кем-то ещё…
Обмануть нельзя
Тема "жуть как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" для кинохоррора не нова — достаточно вспомнить пророческую "Дрожь" Дэвида Кроненберга. Но на сей раз перед нами новый уровень ужаса — иррациональный. Режиссёр понимает, что современного избалованного зрителя обмануть нельзя, и смело выбрасывает дряхлые клише: никаких квестов в режиме "минус один", никаких внятных объяснений происходящего! Взяв за основу собственный кошмарный сон, с бюджетом всего в 2 млн и без звёзд Митчелл сумел создать давящую, кожей ощущаемую атмосферу приближающегося ужаса буквально на пустом месте, попутно отдав дань уважения целой россыпи классических хорроров — от "Твари" до "Кошмара на улице Вязов"!
Примерно половина впечатления от фильма — заслуга американского электронщика Ричарда "Дизастерписа" Вриленда, создавшего музыку в лучших традициях группы "Гоблин" и Джорджо Мородера. Начавшись с пугающих синтезаторных аккордов, саундтрек плавно перетекает в переливы а-ля "Хэллоуин", а в кульминационные моменты разворачивается в настоящую электронную симфонию ужаса, реально вынося мозг и пугая до дрожи!
Финал может разочаровать любителей эффектных концовок — но опыт "Куба" показал, что порой лучше ничего не объяснять. Безликое, меняющее облик, иррациональное Оно всегда страшнее любого персонифицированного зла.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2015 10:02 pm Заголовок сообщения: "ГОЛУБЬ СИДЕЛ НА ВЕТКЕ, РАЗМЫШЛЯЯ О БЫТИИ" |
|
|
СКАЗКИ АНДЕРССОНА, или МЫ ИЗ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
В нынешние времена расцвета блокбастеров и очередной волны моды на 3D вновь можно слышать заявления снобов о том, что киноискусство умерло, став индустрией развлечений. А между тем, в прокат вышел новый фильм Роя Андерссона, опровергающий это мнение уже одним только завораживающим названием — "Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии".
Разгоняя облака
Картина, завершающая трилогию, начатую лентами "Песни со второго этажа" (2000) и "Ты, живущий" (2007), и снятая в жанре сюрреалистического альманаха, словно даёт мастер-класс отечественным деятелям артхауса. Разгоняя в клочья германовские "Электрические облака", изысканные притчи Андерссона сияют светом подлинного искусства. И сюрреалистический, театрализованный видеоряд со статичными кадрами и экспрессионисткими гримами не раздражает, а завораживает, заставляя с головой окунуться в набор самых разных проявлений абсурда повседневной жизни.
"Три встречи со смертью" показывают хрупкость такой вроде бы вечной ценности, как человеческая жизнь. Уморительные злоключения двух пожилых коммивояжеров, с загробным видом объявляющих "Мы из индустрии развлечений", оборачиваются трогательной историей дружбы, спасающей от одиночества. Протяжённые сюжетные новеллы сменяют моносцены, исполненные так виртуозно, что зал взрывается хохотом уже от одного предвкушения рефрена "Рад слышать, что у вас всё хорошо!". При этом режиссер умудряется не шлепнуться, поднимая очень скользкие темы: например, новелла, давшая заглавие всей картине, поднимает на смех вовсе не больных детей, а глупых взрослых. Исторические экскурсы сатирически отражают вполне современные реалии: европейский режиссер не побоялся показать короля Карла XII, возмущающегося тем, что "коварный русский тайно вооружился". А когда пародийные вариации на тему патриотического гимна "Глори, глори, халелуйя!" сменяются неторопливой мелодией, на её мотив так и хочется запеть: "Дывлюсь я на нэбо та й думку гадаю: чому я нэ голубь, чому нэ литаю?".
Встреча с жизнью
Петербургские поклонники творчества Роя Андерссона смогли не только увидеть фильм раньше выхода в прокат, но и встретиться с самим шведским маэстро. В уютном зале нашей любимой "Авроры" смешной круглолицый человек, совсем не похожий на знаковую фигуру мирового кино, с юмором говорил о серьёзных вещах, а на столе сиял полученный за "Голубя…" "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля. В живом и непосредственном общении открывались скрытые грани киношедевра, становились яснее некоторые аллюзии — например, отсылка к преступлению шведской компании "Болиден", в 1980 году сплавившей в Чили тонны ядовитых отходов.
Видимо, недаром многие из нас в детстве высматривали на питерских крышах домик Карлсона — образы шведского режиссера оказываются не только близкими российскому зрителю, но и вполне узнаваемыми. Индустриальные пейзажи почти идентичны видам наших новостроек, а уж совсем сюрреалистическое кафе, куда ненароком может заглянуть какой-нибудь монарх, снималось как будто где-то в Купчино! Да и манеру выстраивать кадр без крупных планов Рой Андерссон, по его собственному признанию, позаимствовал из живописи Репина. Так что между Швецией и Россией оказалось гораздо больше общего, чем можно было подумать. И даже пессимистичное "вот и опять среда" для нас и наших читателей звучит оптимистично — ведь по средам выходит наш журнал! Рад слышать, что у вас всё хорошо!
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2015 10:10 pm Заголовок сообщения: "ВДАЛИ ОТ ОБЕЗУМЕВШЕЙ ТОЛПЫ" |
|
|
СЛИШКОМ НЕЗАВИСИМАЯ, или ВДАЛИ ОТ ПОСТМОДЕРНИЗМА
Когда в кинозалах гремит железными костями очередной "Терминатор", другие более-менее масштабные проекты предпочитают не спешить на экраны, дабы не быть сметёнными сокрушительной поступью киборгов из будущего. Однако на сей раз для зрителей, предпочитающих буйству экшна и спецэффектов что-нибудь поспокойнее, есть вариант с очень подходящим названием — новая костюмная драма Томаса Винтерберга "Вдали от обезумевшей толпы", 4-я экранизация романа классика английской литературы Томаса Харди.
Не прочь побыть невестой
Итак, Викторианская Англия, сельские просторы графства Дорсет. Успешный фермер-овцевод Габриэль Оук (Маттиас Схунартс — так правильно произносится фамилия этого бельгийского актера) делает предложение племяннице владельца соседней фермы Батшебе Эвердин (Кэри Маллиган). Габриэль считает себя отличной партией для девушки, всё состояние которой составляют обаяние и образование, и строит радужные планы их совместного пасторального будущего. Однако хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах: не успевает Оук оглянуться, как оказывается и без хозяйства, и без гроша.
И вот он уже вынужден наняться пастухом к мисс Эвердин, ставшей после смерти дяди владелицей некогда богатой, но пришедшей в упадок фермы. Бросая вызов социальным предрассудкам, девушка берет управление в свои руки, не гнушаясь тяжёлой работы, лишь бы вернуть ферме былое процветание. Габриэль безропотно принимает свой жребий и, конечно, уже не помышляет о женитьбе на хозяйке. Тем более, что её благосклонности теперь ищет ещё один сосед — богатый помещик Уильям Болдвуд (Майкл Шин). Однако Батшеба, хотя и не прочь побыть невестой, ещё не готова поступиться своей независимостью. Всё меняется с появлением в её жизни блистательного сержанта Фрэнсиса Троя (Том Стёрридж), чьё сердце разбила служанка Фанни Роббин (Джуно Темпл)…
Тот, кто ждёт
Томас Винтерберг, прошедший путь от скандального "Торжества", первого фильма проекта "Догма", до убийственной "Охоты", безжалостного диагноза "добропорядочному" человеческому обществу, на сей раз обратился к сугубо традиционной манере подачи материала. Налицо все атрибуты классической английской костюмной драмы: пасторальные пейзажи, величественные особняки, красивые костюмы, приглушённые цвета, изысканная речь и сдержанные страсти. Вроде всё на месте и смотрится хорошо — а всё-таки чего-то не хватает.
Видимо, дело в том, что после "Великого Гэтсби" от экранизации литературной классики невольно ждёшь более постмодернистского решения — классическое воплощение уже представляется скучноватым и архаичным. Сами собой приходят мысли о том, что Баз Лурманн и тут сделал бы шедевр! Тем более, что о его блистательном "Гэтсби" напоминает не только актриса Кэри Маллиган, но и композитор Крэйг Армстронг, который на сей раз написал на удивление блёклую музыку с набившими оскомину скрипичными завываниями. Правда, на их фоне ещё сильнее впечатляет замечательный вставной номер — народная баллада "Никто не украдет ваш тимьян", которую изумительно поют на два голоса Кэрри Маллиган и Майкл Шин.
Всё это, однако, не помешает ценителям аутентичных экранизаций получить удовольствие — фильм не затянут, визуальный ряд хорош, актёрские работы на высоте. Да и сам сюжет не потерял актуальности: по-прежнему очень хочется верить, что тот, у кого есть силы просто ждать своего счастья, рано или поздно его дождется.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2015 10:19 pm Заголовок сообщения: "ТЕРМИНАТОР: ГЕНЕЗИС" |
|
|
СТАР, НО НЕ БЕСПОЛЕЗЕН
Из Железного Арни песок не может сыпаться по определению, однако и он ржавеет будь здоров. И в фильме "Терминатор: Генезис" это так очевидно, что стало предметом сценарных шуток. Настолько частых, что пятая серия франшизы про киборгов-убийц едва не проходит по ведомству комедии и самопародии...
Пере(за)грузка
Спокойное упорство, с каким Арнольд Шварценеггер пытается возродить кинокарьеру, вызывает уважение. Только играть в его годы экшн-героев — не то, чего взыскует современная публика, активно изменяющая титанам прошлого с обаятельными прощелыгами вроде Криса Пратта. Тем не менее, на фоне удручающего мискастинга пятого "Терминатора" (Сара Коннор метр с кепкой, смахивающий на картошку в мундире Кайл Риз и Джон Коннор с внешностью бюджетного Мефистофеля), экс-Губернатор выглядит молодцом.
Кабы не сценарий, обнуливший сюжеты предыдущих серий с помощью дешёвого приема "перезагрузка в альтернативную временную линию", "Генезис" можно похвалить. Он компетентно снят режиссером "Игры престолов" и "Тора-2" Аланом Тэйлором; это не самый бездумный летний аттракцион. Проблема в том, что картина, радикально переписывающая канон цикла, при этом всё равно зациклена на его наследии и представляет собой попурри из самых ударных моментов и фраз предыдущих частей. И вместо ожидаемого эффекта "дань уважения" формирует более легкомысленную атмосферу "капустника".
Выход на бис
Коллажность и легковесность нового "Терминатора" столь бросаются в глаза, что, несмотря на лихие сюжетные повороты и спецэффекты, существенно нивелируют драматический эффект. Как и уйма логических дыр вроде путешествия героев во времени в момент, едва опережающий "час Икс" — вместо того, чтобы переместиться с запасом хотя бы в несколько суток и без спешки подготовиться к битве.
Благодаря чёрному юмору и ядерной харизме Арни жжёт не по-детски, но про других актёров того не скажешь. Как ни пыжится миниатюрная Эмилия Кларк изобразить крутую Сару Коннор, она всё равно слишком "няшка" для этой роли. Джейсон Кларк же обладает таким опереточно-зловещим лицом, с которым в Джоны Конноры и лидеры человечества однозначно не берут. Ну а Джай Кортни в образе Кайла Риза хоть и вышел статью, но передавать эмоции в кадре ему удается немногим лучше, чем оцинкованному ведру.
Подытоживая сказанное, следует признать, что "Терминатор: Генезис" критики всё-таки переругали. И фильм в целом коррелирует с репликой Т-800 в исполнении Шварца: "Стар, но не бесполезен". Да, этот киборг уже вряд ли выучится новым трюкам. Зато те, которые знает, выполняет на бис, как в первый раз.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2015 10:28 pm Заголовок сообщения: "УБРАТЬ ИЗ ДРУЗЕЙ" |
|
|
ПРИЗРАК В КОМПЬЮТЕРЕ, или НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ ХОРОШИЕ
Практически у нас на глазах родилось новое направление в кинематографе, которое можно назвать "онлайн-кино". Но если создатели агорафобической притчи "Влюбленный Тома" (2000) ещё сомневались, что зритель высидит полтора часа, лицезрея экран монитора, и старались всячески разнообразить картинку, то авторы недавнего триллера "Открытые окна" уверенно сделали ставку именно на такое решение. Развитием темы стал новый киберхоррор Лео Габриадзе "Убрать из друзей".
Не отвечайте мертвецам
Итак, шесть юных особ обоего пола собираются оттянуться веселой компанией. В наш век тотальной компьютеризации для этого им даже не нужно выходить из комнат — встреча происходит в Скайпе. Правда, киберкайф ломает какой-то сетевой тролль с ником billie227, затесавшийся в конференцию. Попытки отключить незваного гостя не увенчиваются успехом. Вечер перестаёт быть томным, когда ребята замечают, что загадочный некто вышел в Сеть с аккаунта Лоры Барнс — их подруги, которая год назад покончила с собой.
Причиной суицида стала видеозапись, запечатлевшая красотку Лору в непотребном виде после бурной вечеринки. Выложенное в Паутину видео вызвало волну кибертравли, которая и довела девушку до пули в лоб. И вот в годовщину её смерти виртуальная Немезида намерена предъявить счёт всем, кто причастен к появлению злосчастной записи. Незваный гость устраивает друзьям допрос с пристрастием, перетекающий в смертельную игру, в ходе которой открываются истинные лица таких, казалось бы, милых и приятных школьников…
Вы в безопасности?
Конечно, сюжет затёрт, как подметка, и вызывает в памяти множество воплощений — от классического "Школьного бала" до постмодернистского "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". Однако на сей раз за старым раскладом "неведомый мститель воздаёт юной компании за общий старый грех" проступает жестокая притча, поднимающая актуальные проблемы безопасности личности в киберсоциуме. Когда нашу жизнь оплела Повсеместно Протянутая Паутина, мы поначалу восприняли её с восторгом! Спрятавшись за Никами и аккаунтами, мы расслабились, не задумываясь о том, что в Сети наши грехи будут жить вечно.
Но по мере слияния реальной и виртуальной жизни наступало отрезвление. Модный страх "одиночества в Сети" сменился боязнью за своё личное пространство, куда теперь запросто могут вторгнуться. Причём отнюдь не компьютерные призраки, а вполне реальные люди, готовые сдать нас со всеми нашими нелицеприятными потрохами. И хищные киберволки с удовольствием затроллят вчерашних сетевых друзей до смерти — как это произошло в громких историях самоубийств Аманды Тодд и Одри Потт, на которых основан сюжет картины. Воистину — с такими друзьями враги не нужны. А самое страшное, что, выставив на всеобщее обозрение тайное видео, пикантный снимок или личную переписку, эти шутники и не замечают, что походя ломают чью-то жизнь: а что такого? это же прикольно! И не понимают, что, когда случится непоправимое, будет поздно причитать, как герои фильма: "На самом деле мы хорошие!". Так что лучше вовремя убрать их из друзей.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20631 Откуда: СПб
|
Добавлено: Вт Июл 14, 2015 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эрик М. Кауфман писал(а): | Химера писал(а): | не понимаю римейков - нет своих идей что ли? |
Странный вопрос. То есть ты понимаешь только фильмы, поставленные по сугубо оригинальным идеям? Экранизации книг или спектаклей ты тоже не понимаешь?  |
Римейки, пожалуй, имеют право на существование лишь в тех редких случаях, когда можно внятно ответить на вопрос, чего в них такое есть, чего не было в исходном фильме. То есть в чем, и главное ЗАЧЕМ поменян сюжет. Менять сюжет дело неблагодарное, но в данном случае необходимое.
При этом следует заранее исключить объяснения типа: "Все тоже самое, но в современных костюмах и в другой стране", "Все тоже самое, но все в сумасшедшем доме и у всех СПИД" и "Все тоже самое, но с нецензурной лексикой, Хабенским и Хаматовой (в широком смысле этих благословенных имен)". Этих обоснований уже столько было, что они поистерлись.
.
Куда лучше "...но один самурай остался в деревне".
Экранизация книг и спектаклей требует того же самого. Но здесь задача режиссера куда легче, всего навсего разобраться, ради чего он тащит произведение из жанра в жанр. Если это собственное желание режиссера, до новизна в замысле точно есть, вопрос професионализма ее осознать и воплотить. А вот если фильм заказной - тогда книгу действительно лучше не экранизировать, и спектакль на экран не тащить. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Июл 27, 2015 10:11 pm Заголовок сообщения: "ВИСЕЛИЦА" |
|
|
ТЕАТР СМЕРТИ, или КОМУ СУЖДЕНО БЫТЬ ПОВЕШЕННЫМ
Бывают такие странные люди. Они везде ходят с каким-нибудь записывающим гаджетом и всё, что ни попадя, снимают на видео. Даже когда их заживо нарезают ломтиками, они не забывают нажать кнопку "запись". Чтобы потом ушлые режиссёры заботливо смонтировали из этих съёмок очередной запредельно страшный и страшно секретный ужастик! Вот как, например, новый молодежный хоррор Трэвиса Клаффа и Криса Лофинга "Виселица". Мы ведь верим, что всё это так и было, правда?
Не пощажу, не пощажу!
Итак, 29 октября 1993 года школьный спектакль с расчудесным названием "Виселица" произвел фурор и запомнился надолго. Ибо в финале искусство и реальность слились в экстазе: бедолага Чарли, игравший приговорённого к смерти Огаста, был повешен по-настоящему! А через 20 лет — не иначе как по многочисленным просьбам родителей, — школьный совет решает возродить шоу. Роль Огаста отваживается исполнить Риз (Риз Мишлер). Который, вообще-то, футболист и к лицедейству относится свысока. Но как тут не согласиться, когда это реальный шанс приблизиться к возлюбленной — Пфайфер (Пфайфер Браун), главной театральной звезде школы?
Однако накануне премьеры лучший друг Райан (Райан Шуз) — тот самый, что только в сортир не ходит с включенной камерой! — убеждает Риза, что шансов покорить объект воздыханий будет больше, если сорвать спектакль. И вот глухой ночью Риз и Райан со своей девушкой Кэссиди (Кэссиди Гиффорд) проникают в школьный театр с целью учинить дебош! Совершенно случайно там же оказывается Пфайфер. В другой ситуации это стало бы проблемой, но не в этой. Потому как вся шайка-лейка оказывается в ловушке в пустой и тёмной школе, где, разумеется, бродит призрак погибшего Чарли, который собрался всех немножко вешать! И не пощадит никого…
Виновному — петля!
Как ни прискорбно, вынужден разочаровать всех, кто воспринял выход "Оно" и "Убрать из друзей" как очередной ренессанс жанра молодежного хоррора. На сей раз всё действо на экране выглядит так же, как и в пересказе, — то бишь на редкость глупо. Персонажи плоские, как смартфон, и просто отчаянно тупые! Сам сюжет, многообещающе начавшись, на первых же минутах делает ручкой элементарной логике, выдавая такие глупости, что уши вянут: на актёра надевают настоящую петлю, родители не против восстановления злосчастного спектакля, а в школе нет ночного сторожа, зато есть всегда открытая дверь, про которую — внимание! — знают все!
Всё это еще можно было бы с грехом пополам простить, кабы от просмотра действительно было страшно. Но за весь фильм есть лишь один действительно пугающий момент — первое проявление паранормальной активности в эпизоде со шкафчиком. Все остальные потуги создать атмосферу ужасов выглядят бледными копиями всё той же "Ведьмы из Блэра" — которая, к слову сказать, тоже не была новаторством и не впечатлила тех, кто видел телепроект "Запрещенные документы". Не спасают положение ни трогательное стремление мистифицировать зрителя (если кто не заметил, актеры действуют под своими именами, а сам фильм посвящён памяти того самого Чарли), ни неумелая и неуместная отсылка к франшизе "Пила" (эпизод с телевизором). За эту школярскую попытку украсть удачно найденный приём маньяк Конструктор точно подвесил бы виновных в петле над большой мясорубкой!
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2015 9:30 pm Заголовок сообщения: "СТРИНГЕР" |
|
|
КРАДУЩИЙСЯ В НОЧИ, или РАЗВЕ Я ПЛОХОЙ?
8 лет назад успешный сценарист Тони Гилрой решил податься в режиссуру — и его дебютный фильм "Майкл Клэйтон" имел немалый успех. Ныне той же дорожкой двинул его младший брат Дэн Гилрой — свой новый сценарий он решил поставить сам. Фильм вышел ещё осенью, но только теперь криминальная драма/триллер "Ночной охотник" добралась и до наших палестин, получив здесь в кои-то веки вменяемое прокатное название — "Стрингер".
В поисках сюжета
Итак, молодой и амбициозный Луис Блум (Джейк Джилленхол) промышляет мелким воровством, но жаждет сделать настоящую карьеру в бизнесе. Катаясь на машине в поисках работы, он случайно оказывается на месте автоаварии и видит, как работает Джо Лодер (Билл Пэкстон) — профессиональный стрингер, то есть добытчик "жареных" видеокадров для теленовостей. Почуяв запах успеха, Луис меняет украденный велосипед на видеокамеру и полицейский сканер — и выходит на ночную охоту!
Циничность и беспринципность позволяют новоявленному стрингеру быстро добиться успеха на затрапезном телеканале, где отдел новостей возглавляет Нина Ромина (Рене Руссо). Опытная телеволчица и начинающий телекойот находят общий язык, желая давать зрителю то, чего он хочет больше всего, — прямые репортажи из эпицентров самых кровавый преступлений! Наняв себе в помощники безработного парня Рика (Риз Ахмед), Луис отправляется на ночные улицы Лос-Анджелеса в поисках идеального сюжета, который поможет ему осуществить свою "американскую мечту"…
Я быстро учусь
Когда-то, смотря суперпопулярный сериал "Спрут", мы хохотали до упаду при виде репортеров, взахлёб кричащих в камеру над истекающим кровью трупом: "А сейчас мы видим, как на место преступления прибывает полиция!". Однако ситуация, казавшаяся в те времена нелепой, вскоре перестала и смешить, и удивлять — мы быстро научились понимать, что в капиталистическом обществе почётно любое дело, приносящее доход. Так что плохого в работе вездесущих "папарацци"?
Фильм "Стрингер" с успехом прошел и на фестивалях, и в прокате — думается, что не в последнюю очередь именно потому, что неоднозначно ставит этот вопрос. Обвиняя антигероя монтажным сравнением с койотом и помещая в кадр тонкую реминисценцию к "Великому Гэтсби", режиссёр не снимает ответственности со зрителей — потребителей новостного продукта. Благодаря изумительной игре Джейка Джилленхола, фильм ощутимо отличается от стандартных историй превращения наивного идеалиста в законченного мерзавца.
Поход за мечтой
Безупречная актёрская техника (Джейк не только сбросил 9 кг, но и специально недоедал, чтобы ярче изобразить вечно голодного охотника за сенсациями) вкупе с внутренним перевоплощением дали впечатляющий результат: очевидный антигерой поневоле вызывает симпатию своей целеустремлённостью, уверенностью в своих силах и преданности выбранному делу — то есть как раз теми качествами, которые необходимы для достижения пресловутой "американской мечты". Жаль, что номинации на престижные премии "Золотой глобус", BAFTA и "Сатурн" так и не реализовались, — в "Стрингере" Джейк Джилленхол определённо достиг нового уровня актёрского мастерства.
Стоит отметить и сознательный отказ от романтической линии в пользу лишь походя заявленных и нарочито циничных отношений Луиса и Нины — на пути к успеху искренниче чувства всегда только мешают! Но даже здесь антигерой не просто добивается своего, а убедительно обосновывает свою порочную, но такую практичную позицию. И при всём своем цинизме герой не теряет обаяния, а его горящие глаза и милая улыбка как будто спрашивают: вы ведь это хотите видеть? так разве же я плохой?
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Авг 17, 2015 9:24 pm Заголовок сообщения: "ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК" |
|
|
ВСЯ ЭТА СУЕТА, или ЧТОБЫ МИР СТАЛ ЛУЧШЕ
Кажется, у старины Вуди Аллена нарисовалась новая муза. Во всяком случае, после прошлогодней "Магии лунного света" бруклинский гений вновь позвал на главную женскую роль успешную молодую актрису Эмму Стоун. Что ж, 10 лет назад маэстро с блеском раскрыл для нас комедийный дар Скарлетт Йоханссон. Засверкали ли новые грани таланта Эммы в новой психологической драме "Иррациональный человек"?
Идеальное убийство
Итак, в небольшой колледж в штате Лонг-Айленд приезжает новый преподаватель философии — профессор Эйб Лукас (Хоакин Феникс). И преподы, и студенты с интересом ждут встречи — ведь он так знаменит своими произведениями и высказываниями, а о его прошлом ходят легенды! Однако вместо ожидаемой души компании в городок прибывает мизантроп, настолько опустошённый и разочарованный в жизни, что готов запросто сыграть в "русскую рулетку" при шансах 50/50! Вытаскивать гостя из пучин кризиса бросаются сразу две неравнодушных женщины: не первой молодости учительница Рита (Паркер Поузи), тяготящаяся постылым браком, и юная студентка Джилл (Эмма Стоун), темпераменту которой явно маловато романа с идеальным бойфрендом Роем (Джейми Блэкли).
И вот уже ходячий шмат депрессии превращается в энергичного обаяшку с точным диагнозом — острая жажда жизни! Угадайте, которой из подруг удалось вернуть герою радость бытия? А вот и не угадали — ни той, ни другой, ни обеим вместе! Настоящая причина — в подслушанном в кафе разговоре, откуда Эйб и Джилл узнали историю женщины, которая после грядущего развода неминуемо потеряет детей из-за неправедного судьи. И Лукас ощутил себя героем, которому суждено спасти бедняжку. Ведь чтобы мир стал лучше, нужно всего-то убить гадкого судью! И наш философ начинает разрабатывать план идеального убийства…
Тварь ли я дрожащая…
Как можно заметить, Вуди Аллен повторил приём из предыдущего фильма — дав задел на романтические разборки в рамках любовного четырёхугольника, лукавый режиссёр вновь делает финт ушами и выводит сюжет на совсем другую тему, в своей манере переосмысливая идеи романа Достоевского "Преступление и наказание" (не без самой книжки в кадре). Как всегда, в диалогах имеются настоящие жемчужины типа "Я забыл, зачем я живу. А когда вспомнил, не поверил себе". Однако приходится признать, что на сей раз переход выполнен не так изящно, рассуждения на тему "тварь ли я дрожащая" поданы слишком уж в лоб, а сам фильм получился расфокусированным: для комедии слишком серьёзно, а для драмы слишком легковесно. Да и закадровые аплодисменты, напоминающие, что "весь мир — театр", при таком решении вызывают недоумение.
Очень хорош Хоакин Феникс — экс-мачо в образе пузатого страдальца смотрится интересно и неожиданно. Суть образа Джилл тоже читается: одевая юную очаровашку Стоун в шортики и коротенькие платьица, старина Вуди не просто даёт нам полюбоваться изящными ножками — это метафора душевного состояния девушки, её наивности и открытости. Однако по мере постепенного разочарования героини во всей этой суете не только угасает свет в её глазах, но и меняется одежда — и в конце Джилл уже затянута в длинные брюки. Другое дело, что актриса способна на большее, нежели просто распахивать свои знаменитые глаза на пол-лица — то от восторга, то от испуга. Так что после сногсшибательной игры в "Бёрдмэне" роль Джилл для Стоун — явный шаг назад. Ну что поделаешь — даже великий Вуди не может каждый год снимать "Полночь в Париже" или "Печальную Жасмин"!
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Последний раз редактировалось: Эрик М. Кауфман (Ср Сен 09, 2015 1:34 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Ср Сен 09, 2015 1:30 am Заголовок сообщения: "УЛЬТРААМЕРИКАНЦЫ" |
|
|
БОРН С КОСЯКОМ, или ИДЕАЛЬНАЯ СТРАННАЯ ПАРА
Казалось бы, тему парня, вспоминающего, что на самом деле он непобедимый суперагент, успешно выдолбила и закрыла франшиза о Джейсоне Борне. Однако же оказалось, что наличие в природе безупречной "Идентификации Борна" — вовсе не причина не пытаться раскрыть комедийный потенциал данной сюжетной завязки. Что и попытался сделать режиссёр Нима Нуризаде в ироничном боевике "Ультраамериканцы".
Суперторчок
Итак, в штате Луизиана живет идеальная странная парочка. Майк (Джесси Айзенберг) — прибабахнутый укурок, подверженный приступам паники, любящий раздавить косячок с корешем-наркоторговцем Роузом (Джон Легисамо) и не вылезающий из офиса шерифа за мелкие грешки. И всё-таки что-то в нем находит красотка Фиби (Кристен Стюарт), готовая вытаскивать дружка из очередной передряги, заслушиваться его фантазиями про похождения Супермартышки и прощать даже сорвавшийся отдых на Гавайях. А искать в нём есть чего, ведь на самом деле Майк — собственность правительства, секретный суперагент, некогда лучший участник проекта "Мудрецы", ныне живущий не своей жизнью со стертой памятью!
Но вот новый глава отдела спецслужб, гадкий карьерист Йейтс (Тофер Грейс), решает, что Майк слишком опасен, и отдаёт приказ ликвидировать его. Плохо пришлось бы нашему торчку, если бы Виктория Лэсситер (Конни Бриттон), курировавшая "Мудрецов" и тепло относящаяся к бывшему подопечному, не пришла бы к нему и не активировала его супернавыки. И когда заявляются киллеры, Майк неожиданно выясняет, что теперь может запросто превращать людей в "Завтрак туриста" в неограниченном количестве, а в башке у него — целая база данных! Проблема в том, что герой не помнит своего прошлого, оставаясь обкуренным недотёпой. А на хвосте у него действующий агент, член конкурирующего секретного проекта "Бугаи" Хохмач (Уолтон Гоггинс) — совершенная машина убийства…
Стивен Кинг рекомендует
Лента уже собрала немало отрицательных отзывов, зрители уходят с сеансов обломавшимися. А вот король хоррора Стивен Кинг в своем Твиттере фильм похвалил, назвав его "свежим, захватывающим и очень крутым"! Откуда столь разное восприятие? Думается, причина проста: ошибочный пиар! Картина позиционируется как "самая убойная экшн-комедия" — и большинство ждёт обкуренно-уморительных приключений в духе "Ананасового экспресса". А получает ироничный, но жестокий боевик с обилием крови и расчленёнки! Да к тому же, почти не вызывающий смеха, а если и вызывающий — то смех нервный.
Обыгрывая наследие реальной секретной программы "Ультра", создатели фильма ничего не высмеивают, а лишь зло иронизируют над государственным милитаризмом, плюя на политкорректность. А заодно и на все каноны жанра: вместо играющего мускулами качка — субтильный лузер с поехавшей крышей, вместо лысого черепа очередного Хитмена — расхристанный хайр Айзенберга. А вместо делового крошилова врагов — взвинченное действие в ритме фанка, в котором неспешные и неглупые диалоги внезапно взрываются сценами изощрённого насилия. Которое отнюдь не приукрашено и не эстетизировано — в финале избитые герои вываливаются из супермаркета с такими рожами, что любо-дорого поглядеть! Отдельно стоит помянуть добрым словом на диво качественный дубляж, изобретательно передающий нюансы специфической речи некоторых персонажей (особенно отмороженного братка Роуза!), не скатываясь при этом в "гоблинскую" матершину.
Да, фильм определённо разочарует фанатов ломовых боевиков и чистоты жанра. А вот ценители нестандартных решений, вдумчивого подхода и злого сарказма — не пропустите!
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Ср Сен 09, 2015 1:31 am Заголовок сообщения: "ХИТМЭН: АГЕНТ 47" |
|
|
ВЫШЕЛ ЛЫСЫЙ ПОСТРЕЛЯТЬ…
Становится уже умилительно смотреть, как крупные голливудские студии с упорством носорога пытаются запустить на киноорбиту провальные франшизы. А те с не менее завидным упорством не желают запускаться. Не успели мы унять звон в ушах после эпического грохота, с которым провалился ребут "Фантастической четверки", как вот нам уже новый фантастический боевик Александра Баха "Хитмэн: Агент 47" — вторая попытка экранизировать популярную серию видеоигр Hitman.
ГМО атакует
Итак, в годы "холодной войны" советский генетик Петр Ааронович Литвенко (Киаран Хайндс) методом генной инженерии создал Агентов — лишенных эмоций супербойцов. Видимо, полагая, что их будут использовать на строительстве БАМа и на целине. Осознание того, что он создал бездушных убийц, стало крайне неприятным открытием — и ученый скрылся. И вот годы спустя директор влиятельной конторы под названием "Синдикат" Антуан Ле Клерк (Томас Кретчманн) нанимает опытного охотника доктора Дельриего (Рольф Канис) разыскать дочь Литвенко, чтобы через нее выйти на след папаши.
Екатерина Литвенко, а ныне Катя ван Диес (Ханна Уэр) тоже ведет поиски отца, используя свои уникальные данные — обостренные чувства и интуицию. И найти ее не так-то просто — девушка живет по фальшивым ксивам, постоянно переезжая и останавливаясь в затрапезных ночлежках. И все-таки Дельриего удается напасть на ее след — но тут в игру вступает тот самый Хитмэн, он же Агент 47 (Руперт Френд). Лысый суперкиллер, когда-то порожденный гением Литвенко, разносит офис Дельриего и выбивает из "охотника" данные о "дичи". И двигает за девушкой с явно нехорошими намерениями. Чтобы спастись, наша Катюша вынуждена довериться странному парню, подошедшему к ней в метро и назвавшемуся Джоном Смитом (Закари Куинто)…
Game Over
Несколько невразумительное, но бодренькое начало фильма вселяет оптимизм — если, конечно, не обращать внимания на очередное очень "русское" имя… Интересно следить за завязкой сюжета, Руперт Френд удивляет каменной физиономией машины-убийцы, а киноманов со стажем порадует минутное появление Юргена Прохнова — незабываемого капитана Старика и Саттера Кейна. Но дальше начинается обычный для экранизаций видеоигр маразм: глупейшие сюжетные ходы, неправдоподобное развитие действия, дубовые пафосные диалоги. И пиф-паф-эпизоды не спасают: поставлены они наивно, а главное — против логики оригинального стелс-шутера, где смысл как раз в том, чтобы избегать лобовых перестрелок. Да и инверсия героев смотрится неожиданно исключительно потому, что происходит с бухты-барахты и вразрез с предыдущими событиями.
Единственное, что получилось неплохо, — это саундтрек от Марко Бельтрами (написавшего, кстати, музыку и к упомянутой "Фантастической четверке"). Нервный клавишный рифф из семи нот, пробиваясь сквозь кружево перкуссии, реально нагнетает напряжение и не дает заснуть. Но на фоне отличной музыки только заметнее недостатки фильма, заставляющие признать: миссия опять провалена. GAME OVER.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Сен 14, 2015 10:52 pm Заголовок сообщения: "СТРАШНЫЕ СКАЗКИ" |
|
|
РОКОВОЕ БАРОККО, или ОДНАЖДЫ В СТРАШНОЙ СКАЗКЕ
Что за прелесть эти сказки! Поколения и поколения детей и родителей благодарят Шарля Перро и братьев Гримм за их чудесные обработки фольклорных сюжетов, покорившие весь мир. Но мало кто знает, что первым в мире собрал и обработал народные сказки в 1634 году итальянец Джамбаттиста Базиле. Однако истории, вошедшие в изданный им сборник, вряд ли решится почитать своему чаду даже очень продвинутый родитель. Недаром наши прокатчики дали новому хоррор-фэнтези Маттео Гарроне заглавие "Страшные сказки" (в оригинале фильм, как и книга, называется "Сказка сказок").
Три короля из трёх сторон
Для своего англоязычного дебюта итальянский режиссер выбрал из сборника Базиле (включающего, между прочим 49 сказок!) три сюжета, действие которых развивается параллельно в трёх соседних сказочных королевствах, где далеко не всё ладно. В первом принц Элиас с детства дружит с простолюдином Ионой, похожим на него как две капли воды (роли сыграли братья-близнецы Кристиан и Джона Лисы). Это сходство не случайно: оба они — плоды магии, к которой когда-то прибегла бездетная королева (Сальма Хайек), чтобы забеременеть. Король (Джон Си Райлли) так любил жену, что отдал жизнь за это чудо, — но теперь королева готова на большее, лишь бы разлучить любимого сына с ненавистным босяком…
В соседней стране чудаковатый король (Тоби Джонс) даёт слово выдать дочку, прекрасную принцессу Виолету (Бебе Кейв), за того, кто угадает, с какого зверя содрана вывешенная шкура. Лукавый папаша уверен, что миссия невыполнима — ведь это шкура его любимой усопшей… гигантской блохи! Но случается непредвиденное — загадку разгадывает Огр (Гийом Делоне). Так отвратительный великан-людоед становится мужем принцессы — но эта история Красавицы и Чудовища сильно отличается от известных нам вариаций… Наконец, третий король (Венсан Кассель), похотливый сластолюбец, услышав как-то утром прекрасный женский голос, влюбляется в его обладательницу, живущую затворницей и никогда не выходящую из дома. Всячески пытаясь обольстить возлюбленную, король не подозревает, что на самом деле в доме живут две уродливые старухи — Дора (Хэйли Кармайкл), чей голос он слышал, и Имма (Ширли Хендерсон), её сестра. Чтобы стать королевой, Дора готова пойти на подлог, на обман и, наконец, на предательство…
Цена эгоизма
Режиссёр, прогремевший 7 лет назад с беспощадной гангстерской драмой "Гоморра", на сей раз отошёл от минимализма в пользу потрясающей смеси барокко и готики, разворачивая на экране многоплановое полотно с мощным философским подтекстом. Все три новеллы через россыпь выразительнейших метафор показывают ту роковую цену, которую приходится платить за эгоизм, одержимость ложными идеалами и предпочтение масляного огонька похоти живому огню истинной любви. Причём воплощены эти идеи достаточно радикально — как в сюжете, так и в видеоряде. Так что эти сказки определенно не для бэбиков! И что удивительно — несмотря на хронометраж в 2 с лишним часа и неспешное повествование, уделяющее внимание ярким деталям, фильм совершенно не затянут!
Чему, конечно, способствуют блестящие актерские работы — разве что немного обидно за Джона Си Райлли в очень уж малюсенькой роли… Из других особенно хочется выделить дуэт Хэйли Кармайкл и Ширли Хендерсон в ролях старух — вдохновенная игра не старых ещё актрис в многослойном пластическом гриме просто выносит мозг! Вообще, техническая сторона фильма не отстала от философского наполнения. Оператор Питер Сушицкий (снявший все фильмы Дэвида Кроненберга, начиная с "Намертво связанных") выстроил безупречно стильный видеоряд из красот итальянских пейзажей, особенно впечатляющих на огромном экране "Авроры". Работы художников, создавших вымышленный, но такой убедительный мир трёх сказочных королевств, определенно тянут на "Оскар". Как и прекрасная музыка одного из лучших кинокомпозиторов современности, лауреата премий "Оскар" и "Золотой глобус" Александра Депля, построенная на контрасте: мягкая нежность чарующей вибрафонной мелодии усиливает эмоциональное впечатление от творящихся ужасов и вызывает щемящее чувство горечи от того, как благие начинания под влиянием свойственного людям эгоизма приводят к трагическому исходу.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Сен 21, 2015 4:08 pm Заголовок сообщения: "ОРЛЕАН" |
|
|
ФРИК-ШОУ, или КАК РАСПИЛИТЬ СОВЕСТЬ
Чёрная комедия — один из самых сложных жанров: во всём мировом кино по-настоящему удачных не так уж много. А уж в наших палестинах чёрная комедия со времен гайдаевского "Жениха с того света" остаётся штучным товаром. Так что попытка Андрея Прошкина в виде фильма "Орлеан" как минимум заслуживает внимания.
Кто там? — Это я…
Итак, провинциальный российский городок под названием Орлеан живёт привычной жизнью, чей повседневный абсурд не в силах поколебать ни обещанная синоптиками буря, ни кошмарная находка на городской свалке. Парикмахерше Лидке (Елена Лядова) и вовсе не до того — она лежит в клинике после очередного аборта. Там-то и является к ней странный человек, назвавшийся Экзекутором (Виктор Сухоруков), который обещает ей ни много ни мало — воздаяние смертью за грехи!
Перепуганная Лидка бежит за помощью к приятелю, бедовому хирургу Рудику (Олег Ягодин), а потом уже оба они просят защиты у местного шефа полиции Неволина (Виталий Хаев). Но визитёр оказывается не так прост: меняя внешность, исчезая и возникая, умирая и воскресая, Экзекутор продолжает преследовать теперь уже трех согрешивших. Попытка задобрить мистического гостя проваливается, и бедолаги решают избавиться от незваной Немезиды. В этом им должен помочь четвертый грешник — иллюзионист Боря Амаретто (Тимофей Трибунцев), большой специалист по распиливанию живых людей…
…совесть запоздавшая твоя
Великий и ужасный Юрий Арабов, написавший сценарий по собственному роману, дал ему подзаголовок "Фантасмагория греха". Первоначальные опасения, что фильм окажется клерикальной проповедью против абортов, слава Хастуру, развеялись. Лента лихо вышла за нравоучительные рамки, обернувшись притчей о пробуждении совести. Сухоруков играет эту аллегорию очень тонко, избегая "включать Мефистофеля". Экзекутор — не палач в красном колпаке с кровавым топором в руке, а скорее сотрудник жэка, популярно объясняющий: за грехи надо платить, вот квитанция. И этот тихий голос не заглушить и не задушить — потому как он звучит в твоей собственной голове.
В свою очередь, замечательный квартет "грешников" создает яркие, гротесковые, но также лишенные всякого демонизма образы обычных, в общем-то, людей, постепенно осознающих, что концентрация их мелких грешков переполнила чашу терпения неких высших сил. И что их выжженные, скукожившиеся души еще не поздно спасти.
Кот лишний
Разумеется, кино получилось не для всех — в том числе и по видеоряду: пара эпизодов, подтверждающих, что и у нас научились делать качественные гримэффекты, могут покоробить взгляд чувствительного зрителя. Жаль, что идеально передать на экране сюр российской глубинки у режиссёра получается не всегда: например, замечательный эпизод в конторе, расположенной в бывшем сортире, зачем-то разбавлен эффектным, но лишним гигантским лысым котом. Гораздо удачнее сцены, где гипербола подана не столь явно. Тем более, что сюрреалистические повороты сюжета вовсе не так далеки от жизни — ведь даже экзотическое название городка Арабов взял у реально существующего в Алтайском крае села Орлеан!
Избегать лишнего пафоса помогают и мрачновато-ёрнические песни британского трио "Тайгер Лиллиз": хулиганский фальцет Мартина Жака не только создаёт нужный эмоциональный настрой, но и прямым текстом настойчиво повторяет, что всё это — просто фрик-шоу! И даже смерч, который вроде бы должен, подобно урагану "Катрина", разрушившему американский Новый Орлеан, смести оплот греха с лица Земли, вполне можно пережить, если всё-таки прислушаться к голосу совести. Да, жить по совести тяжело, больно и неприбыльно. Но без совести — это не жизнь.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2015 9:08 pm Заголовок сообщения: "ЭВЕРЕСТ" |
|
|
В ЗОНЕ СМЕРТИ, или НИКТО НЕ ГИБНЕТ ЗРЯ?
Высочайшая горная вершина мира — Джомолунгма, она же Эверест — всегда была главной мечтой скалолазов всего мира. Первое восхождение состоялось в мае 1953 года, а в начале 1990-х годов экспедиции на вершину были поставлены на коммерческие рельсы. Что, по мнению экспертов, стало причиной ряда трагедий. О самой известной рассказывает новая альпинистская драма Бальтазара Кормакура "Эверест".
Здесь климат иной
Итак, опытный альпинист Роб Холл (Джейсон Кларк) зарабатывает на жизнь организацией и проведением коммерческих восхождений на Эверест. Вот и в мае 1996 года Роб, оставив дома беременную жену Джен (Кира Найтли), собирает экспедицию под названием "Консультанты по приключениям". В команду, в частности, входят немолодой скалолаз Даг Хансен (Джон Хоукс), для которого это последний шанс покорить Эверест; журналист Джон Кракауэр (Майкл Келли), которому заказана статья; и горный турист Бек Уэзерс (Джош Бролин), которого дома ждёт жена Пич (Робин Райт) и двое детей.
Этим же маршрутом отправляется экспедиция "Горное безумие", которую ведут Скотт Фишер (Джейк Джилленхол), безбашенный конкурент Роба, которому горы по колено, и Анатолий Букреев (Ингвар Эггерт Сигурдссон), русский альпинист из Казахстана. Роб и Скотт договариваются действовать сообща, но в процессе восхождения всё равно возникает ряд проблем, вызывающих серьёзные задержки. А гора не прощает ошибок, о чем и напоминают страшные вехи на пути — тела ранее погибших альпинистов. И вот, когда опускается ночь, а с нею приходит снежная буря, куратор из базового лагеря Хелен Уилтон (Эмили Уотсон) слышит по рации, что 13 человек из обеих экспедиций не успели покинуть так называемую зону смерти — верхнюю часть горы, где разрежённый воздух и мороз медленно убивают даже самый крепкий организм. Последовавшие события станут печально известны как трагедия на Эвересте 1996 года…
Нет алых роз и траурных лент
Ролики нас обманули: вместо ожидавшегося захватывающего горного триллера фильм оказался неторопливой драмой. И хотя лента длится два с половиной часа, исландский режиссер, обосновавшийся в США, не даёт скучать, на ярком примере показывая, что альпинистов-романтиков, воспетых Высоцким, Визбором и Матвеевой, остались считанные единицы. А то, что когда-то было вызовом судьбе, испытанием духа и проверкой дружбы, давно превратилось в коммерческое предприятие. Никакого "весь мир на ладони, ты счастлив и нем" — вершины достигают полуживые, выжатые физически и морально люди, из которых не всем суждено вернуться. Но даже в гибели людей нет никакого пафоса — лишь со стенки палатки снимаются фотографии. Эмоциональность привносит лишь напряжённая, выверенная музыка лауреата "Оскара" Дарио Марьянелли, где на фоне клавишного фона мелодию ведёт ритм-секция.
Технически фильм безупречен — разворачивающиеся на огромном экране "Авроры" пейзажи реального Эвереста, преображённые в 3D и мастерски совмещённые со съёмками в павильонах, реально выносят мозг. А когда из колонок на тебя обрушиваются вой и грохот снежной бури — это тот самый момент, когда понимаешь, за что получают "Оскар" мастера звуковых эффектов. Главный минус фильма — в стремлении избежать оценок. Пытаясь представить беспристрастный взгляд на трагические события, режиссёр явно лукавит, вешая основную ответственность за трагедию на погоду, а общая неподготовленность экспедиций вроде как и ни при чём. Боясь обличительного пафоса, постановщик слишком "засушивает" действие: конфликты между участниками затушёваны, а настоящий подвиг Анатолия Букреева, в одиночку спасшего трёх альпинистов, показан впопыхах, как проходной эпизод. В результате фильм, позиционирующийся как ансамблевая драма, перекошен в сторону истории Бека Уэзерса, а Джош Бролин оказывается едва ли не единственным актёром, которому есть что играть. Так что в целом фильм стал лишь мастерски нарисованной иллюстрацией реальных событий, не претендующей на кинособытие.
Конечно, этот "Эверест" возвышается над развлекательными поделками про горы вроде приснопамятного "Скалолаза" Ренни Харлина. Но всё-таки в своем восхождении фильм Кормакура лишь немногим ближе к недосягаемой вершине, где сверкает изумрудным льдом лучший фильм о скалолазах — "Крик камня" Вернера Херцога.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2015 9:20 pm Заголовок сообщения: "ЛЕГЕНДА" |
|
|
ЛОНДОНСКАЯ БРАТВА, или ТАКИЕ РАЗНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ
Сыграть две роли в одном фильме всегда было испытанием мастерства для любого актера. В фильме "Намертво связанные" (1988) Джереми Айронс впервые сыграл двух близнецов не с помощью простой двойной экспозиции, известной ещё со времен Мельеса, а с применением новой компьютерной технологии. С тех пор главным стал не эффект размножения актёра на экране, а насколько разными получились герои. Справился ли с этой непростой задачей Том Харди в новой биографо-гангстерской драме Брайана Хельгеланда "Легенда"?
Кровь гуще воды
Итак, они были королями лондонского Ист-Энда на рубеже 1950–60-х гг. Спокойный и рассудительный Реджи был мозговым центром, а психопат Ронни всегда был рад сделать из кого-нибудь отбивную. На "злых улицах" не самого благополучного района Лондона эти такие разные близнецы, удачно дополняя друг друга, смогли подняться из низов и возглавить ОПГ под названием "Фирма", подмявшую под себя большую часть местного криминального мира.
Всё изменилось, когда Реджи влюбился в сестру одного из своих подручных — юную, прекрасную и наивную Фрэнсис Ши (Эмили Браунинг). Под её влиянием Реджи пытался "стать хорошим", сосредоточившись на легальном бизнесе. Что категорически не нравилось Ронни, верившему только в криминал. Предпочитая парней и разгульную жизнь, он считал возлюбленную брата пустышкой, которая лишь путается под ногами. После свадьбы Фрэнсис пришлось убедиться, что, согласно английской поговорке, кровь гуще воды — то есть нет ничего прочнее кровных уз. В этом своеобразном любовном треугольнике кто-то явно был лишний…
В чём разница, брат?
Брайан Хельгеланд, получивший "Оскар" за сценарий криминальной драмы "Секреты Лос-Анджелеса", подавшись в режиссёры, особых лавров не снискал — в его активе есть даже такой поразительно бредовый фильм, как "Пожиратель грехов". Вот и сейчас критики в США ворчат на "Легенду", созданную без оглядки на классику американского гангстерского кино. А на берегах Темзы картина уже побила все рекорды кассовых сборов среди фильмов с рейтингом 18+, убрав даже легендарный фильм "На игле"! Думается, причина — в оригинальном подходе. Взяв за основу книгу Джона Пирсона "Искусство жестокости: Взлёт и падение близнецов Крэй" и явно полемизируя с эстетизированным и романтизированным взглядом Питера Медака в байопике "Братья Крэй" (1990), Хельгеланд преподносит историю "королей Ист-Энда" не то чтобы сухо, но с холодцой.
Применив довольно изящный ход — повествования от лица несчастной Фрэнсис, поплатившейся за свое слепое следование велениям сердца и наивную веру в исправление бандита, — режиссёр умело выдерживает настроение "никого не жалко", не возводя на пьедестал ни преступников, ни силы закона. Преследующий братьев инспектор полиции Ниппер Рид — вовсе не благородный рыцарь без страха и упрека, а служака с колючими глазами и малоприятной физиономией Кристофера Экклстона, не столько защищающий идеалы законности, сколько жаждущий мести за социальную несправедливость.
Что же касается Тома Харди, то его игра без преувеличения выше всяких похвал. Хотя и не без помощи гримеров — близнецы Крэй не идеально идентичны внешне, — актёр с блеском воплотил два диаметрально противоположных характера, намертво связанных узами крови, которые не способны разорвать ни улица, ни бизнес, ни даже любовь. Сильно удивлюсь, если в списке номинантов "Оскара" не появится имя Тома Харди — одного из выдающихся британских лицедеев современности.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
|