Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Киноафиша от Эрика
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 62, 63, 64 ... 97, 98, 99  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2015 10:40 pm    Заголовок сообщения: "БОЛЬШИЕ ГЛАЗА" Ответить с цитатой

НЕ ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН, или ПОЧЕМУ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА?

1950–е — 60-е годы в США были отличным временем. Великая депрессия осталась в прошлом, экономика росла, и перед творческими людьми были открыты все дороги! Но с одной оговоркой — если ты был мужчиной. А женщинам приходилось довольствоваться кухней и детской, а при попытке найти заработок на полном серьёзе отвечать на вопросы типа: "А муж разрешает вам работать?". Именно в это время и началась невероятная, но абсолютно правдивая история, ставшая основой новой биографической драмы Тима Бёртона "Большие глаза".

Автора! Автора!

Итак, когда в конце 1950-х Маргарет (Эми Адамс), уйдя от мужа, приезжает в Сан-Франциско, у неё есть только картины, машина и дочка на заднем сиденье. А ещё — талант и отчаянное желание начать новую жизнь! По будням Маргарет расписывает Шалтай-Болтайчиками детскую мебель в ателье, а по выходным работает уличной художницей, за гроши рисуя детские портреты. Её изображения грустных детишек с огромными красивыми глазами привлекают внимание соседа по уличной галерее — Уолтера Кина (Кристоф Вальтц). Вообще-то, он работает риэлтором, но стесняется своего буржуазного хлеба, называет себя "воскресным художником" и грезит о славе Моне и Ренуара!

Остроумный, энергичный и безумно обаятельный Уолтер мгновенно покоряет сердце Маргарет — и вот уже счастливая чета Кин совместно выставляет свои картины в арендованном предприимчивым мужем коридоре местного кафешантана. Но когда печальные дети вызывают интерес публики, Уолтер внезапно выдаёт картины жены за свои. И Маргарет, уроженка Юга, соглашается признать авторство Уолтера — ведь общество вряд ли примет "дамское искусство". Популярность больших глаз набирает обороты, Уолтер Кин становится знаменит, деньги сыплются как листопад — но постепенно Маргарет понимает, что больше не может поддерживать обман…

Без готики

Сценарий был написан одним из самых успешных тандемов сценаристов — Скоттом Александером и Ларри Карашевским ("Народ против Ларри Флинта", "Человек на Луне", "1408"). Вообще-то, изначально они хотели сами поставить фильм, но всё-таки уступили режиссёрское кресло Тиму Бёртону, ровно 20 лет назад гениально воплотившему на экране их биографический сценарий "Эд Вуд". И это было верное решение! Взявшись за второй в своей карьере байопик, Бёртон убедительно доказал, что способен снять яркое и захватывающее кино без своих обычных сказочно-готических заморочек и визуальных наворотов. Хотя, конечно, без некоторой "тимбёртонки" в изображении сияющих солнечными красками 1950-х не обошлось!

Главное, что фильм оказался вовсе не очередной феминистской побасенкой (чего многие опасались), а глубоким и вдумчивым высказыванием в защиту прав женщин. Блистательный Кристоф Вальтц, съевший всех собак и два "Оскара" на ролях обаятельных скользких типов, создаёт не плоский стереотип а-ля "мужлан, подавляющий несчастную жену", а живой и яркий образ бездаря с амбициями — своеобразного Эда Блума из "Крупной рыбы", только навыворот: его фантазии мертвы, и потому не оживают, а лишь сублимируются в воровстве творчества. И вновь достойна наивысших похвал прекрасная Эми Адамс, воплотившая образ женщины, способной не только переломить общественное мнение, но и, что гораздо важнее, преодолеть собственные вколоченные с детства комплексы и сказать своё слово, чтобы заставить мир измениться. Полученная актрисой второй год подряд премия "Золотой глобус" подтверждает тот факт, что и в наши времена качественная пилюля от предрассудков не бывает лишней.



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 8:28 pm    Заголовок сообщения: "ЗАЛОЖНИЦА-3" Ответить с цитатой

НЕВИДИМАЯ ЗАЛОЖНИЦА

Ситуация с неправильным переводом заглавия фильма "Похищенная", получившего в нашем прокате неуместное название "Заложница", с развитием франшизы дошла уже до крайней степени маразма. Если бы прокатчики не лопухнулись, третей части можно было дать подходящее название "Похищенная жизнь" — а теперь куда деваться? Это бренд, детка! В результате мы имеем новый криминальный боевик Оливье Мегатона "Заложница-3" — в котором нет даже намёка вообще на каких-либо заложников!

Поймай меня

Итак, вопреки ожиданиям, жизнь отставного сотрудника спецслужб Брайана Миллса (Лиэм Нисон) так и не наладилась. Несмотря на авансы в финале второго фильма, бывшая жена Ленора (Фамке Янссен) так и не вернулась к Брайану, продолжая болтаться между ним и нынешним мужем Стюартом (в этой роли Ксандера Беркли, игравшего в первой части, заменил Дугрэй Скотт). Однажды, получив от нее эсэмэску с просьбой о встрече, Миллс спешит домой — и находит экс-жену с перерезанным горлом.

Все улики указывают на Брайана — но тот всё еще отставник, а не покойник! С легкостью уйдя от копов, матерый спецбоец двигает на поиски убийцы. Всё, что у него есть, — это боевые навыки, инфа из навигатора машины Леноры, поддержка безоговорочно верящей в его невиновность дочки Ким (Мэгги Грейс) и… ушлый инспектор Фрэнк Дотцлер (Форест Уитакер) на хвосте! Разумеется, обложенному со всех сторон Брайану не обойтись без помощи старой гвардии — верных соратников Сэма (Лиланд Орсер), Берни (Дэвид Варшофски) и Кейси (Джон Грис)…

Мы закончили?

28 сентября 2012 года Лиэм Нисон официально заявил, что никакого триквела не будет, понимая, что франшизе, как герою во втором фильме, пора остановиться. Когда продюсеры все-таки пригласили его в третий раз сыграть Брайана Миллса, Нисон ответил: "Приведите хоть один аргумент, по которому я должен сниматься!" И ему прислали… чек на $20 млн! Это оказалось тем самым предложением, от которого невозможно отказаться, — и вряд ли кто-то осудит актера. Но всё-таки мы не зря предупреждали: продюсеру и сценаристу Люку Бессону стоило внять голосу рассудка.

Первая часть, поставленная Пьером Морелем, была шедевром жанра криминального экшн-триллера. Когда во второй части режиссёрское кресло занял Оливье Мегатон, герои ринулись попирать законы логики, физики и Турецкого государства — но там были оригинальность, выверенный темпоритм, харизматичный злодей и реальный драйв! Здесь же сюжетная завязка откровенно свистнута из фильма "Беглец" (1993) — но вместо не отпускающего ни на секунду триллера Мегатон творит обычный боевик, раздражающий банальнейшими сюжетными ходами: суперпрофи в нужный момент тупит, герой спасается из взрывающейся машины (и даже дважды!), дочка в сюжете вообще явно лишняя, а партия плохих парней в угоду политконъюнктуре вновь отдана русским. Лауреат "Оскара" Форест Уитакер, возможно, и вытянул бы роль преследователя не хуже Томми Ли Джонса — но сценарий этого просто не позволяет. И даже харизматичный Нисон, честно отрабатывающий свои миллионы, не спасает от провала этот скучный пиф-паф-балаган. В финале Дотцлер говорит Брайану: "Мы закончили!". Хочется верить, что это про франшизу, и "Заложницы-4" всё-таки не будет.



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2015 9:28 pm    Заголовок сообщения: "БЁРДМЭН" Ответить с цитатой

БЁРДМЭН НАД БРОДВЕЕМ, или МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ

Всё-таки умом отечественных кинопрокатчиков не понять — оказывается, они не только безграмотные, но и склерозом страдают! Господа хорошие, ну если вы всегда писали "Бэтмен", то и в названии фильма, содержащего аллюзии к лентам Тима Бёртона о Человеке — летучей мыши, тоже должна быть буква "е"! Это и ёжику понятно — но только не нашим локализаторам, которые ничтоже сумняшеся написали через "э": "Бёрдмэн"! Кстати, полное название новой трагикомедии-притчи Алехандро Г. Иньярриту"Бёрдмэн, или (Неожиданное достоинство невежества)".

Сегодня на смех…

Итак, Ригган Томсон (Майкл Китон) — актёр, когда-то прославившийся заглавной ролью в трёх суперуспешных кинокомиксах о похождениях лихого супергероя Бёрдмэна. С тех пор минуло 20 лет — и за это время всё изменилось. Слава и успех ушли — а с ними и любимая жена Сильвия (Эми Райан). Дочь Сэм (Эмма Стоун) вымахала в отмороженную наркоманку, еле-еле "завязавшую" и с трудом адаптирующуюся в папином мире. И даже поклонники, помнящие только Бёрдмэна, не приносят ничего, кроме раздражения. На склоне лет Ригган затевает свой проект на Бродвее — сценическую адаптацию известного рассказа Раймонда Карвера "О чём мы говорим, когда говорим о любви" с собой в главной роли. Однако, несмотря на все усилия продюсера Джейка (Зак Галифианакис), по совместительству лучшего друга и адвоката Томсона, постановка не клеится.

Всё меняется, когда участница спектакля Лесли (Наоми Уоттс) ангажирует на одну из ролей своего любовника, эксцентричную бродвейскую звезду Майка Шайнера (Эдвард Нортон). Кажется, у Риггана есть все шансы создать театральный шедевр и возродить рухнувшую карьеру! Но склеить развалившуюся жизнь оказывается не так просто. Бабник Майк на сцене так и норовит пойти вразнос, а за кулисами — соблазнить дочь Томсона, любовница Риггана, актриса Лора (Андреа Райзборо) некстати заявляет о своей беременности, а ведьма-критикесса Табита Дикинсон (Линдси Дункан) собирается, даже не видя спектакля, поднять его на смех! А главное — психика Риггана подточена многолетними метаниями, сомнениями и спорами с собственным прошлым, материализовавшимся в виде Бёрдмэна. И этот ангел-хранитель, превратившийся в ненавистного доппельгенгера, даже готов наделить актера суперсилой — лишь бы тот признал своё поражение и вернулся в лоно образа Человека-птицы…

…завтра на пьедестал!

Сценарий, удостоенный премии "Золотой глобус", обращается к одному из самых прекрасных и опасных чудес человечества — театральному искусству. Культовый мексиканский режиссёр достиг нового уровня мастерства, заставляя зрителя полностью погрузиться в мир, где "старость — это Рим, который взамен турусов и колёс не читки требует с актёра, а полной гибели всерьёз". Сделать это удалось не без помощи блистательной работы оператора Эммануэля Любецкого, снявшего весь фильм как бы одним дублем, — приём не новый, но исполнен на уровне, определённо заслуживающем "Оскара"! Нельзя не отметить и уникальный саундтрек Антонио Санчеса, состоящий исключительно из барабанных ритмов и потому забракованный киноакадемиками. И просто изумителен состав актёров, из которых особенно хочется выделить номинированных на "Оскар" Эдварда Нортона, убойно высмеивающего собственные прошлые звёздные закидоны, и Эмму Стоун в неожиданной роли проблемной девицы (кстати, потрясающе дублированной Викторией Зайцевой).

Но главной удачей фильма стал, безусловно, грандиозный камбэк Майкла Китона, уже получившего "Золотой глобус" и имеющего шансы на "Оскар". Конечно, сюжет не основан на истории Китона, но реальный бэкграунд позволил ему не просто перевоплотиться, а слепить своего героя из собственных коллизий и переживаний. Ведь когда-то Майкл точно так же ушел от прославившей его роли Бэтмена — и публика не простила измены, отказавшись признавать более значимые успехи актёра, не оценив даже чудеса перевоплощения в комедии "Множество". Все эти годы актёр, как и его герой, пребывал в ситуации "я есть — но меня здесь нет". И только теперь виртуозная, вдохновенная игра Майкла Китона, беспощадная и к своему герою, и самому себе, вновь вознесла его на пьедестал признания и успеха.

И тут точно не важно, получит ли фильм свои "Оскары" или пролетит, как Бёрдмэн над Бродвеем. Потому что когда "дышат почва и судьба", даже самые бешеные аплодисменты стоят не больше хлопанья крыльев улетающей синей птицы. Это театр, детка!



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 10:27 pm    Заголовок сообщения: "ИГРА В ИМИТАЦИЮ" Ответить с цитатой

СЫГРАЕМ? или О РОДИНА, БЫЛА ТЫ БЛИЗОРУКА…

Имя Бенедикта Камбербэтча российские зрители узнали после премьеры первого сезона телесериала "Шерлок". А после второго сезона многие даже научились это имя произносить. И вот теперь можно с уверенностью сказать: Бенедикт Камбербэтч стал вторым после Джорджа Клуни актёром, лихо прыгнувшим из телезвёзд в кинозвезды и прочно обосновавшимся на небосклоне среди светил первой величины. И окончательно звёздный статус Камбербэтча закрепила новая биографическая драма Мортена Тильдума "Игра в имитацию" — экранизация книги британского математика Эндрю Ходжеса "Алан Тьюринг: Энигма".

Другая война

Итак, в 1951 году в английском городке Вилмслоу взломана квартира математика Алана Тьюринга (Камбербэтч), всё в ней перевернуто вверх дном — но при этом, по утверждению хозяина, ничего не украдено. Детектив Нок (Рори Киннир), расследующий это странное преступление, пытается прояснить прошлое потерпевшего — но оно оказывается засекреченным! На допросе Алан Тьюринг начинает рассказывать детективу свою удивительную историю…

Когда в 1939 году Великобритания вступила в войну с Германией, Алан Тьюринг работал в Блетчли-Парке — главном управлении дешифровки. Именно его коммандер Деннистон (Чарльз Дэнс) привлек к работе над взломом кода "Энигмы" — немецкой шифровальной машины, с помощью которой кодировались военные депеши. Эксцентричный математик и недалекий вояка не нашли общий язык, но поддержка агента МИ-6 Мензиеса (Марк Стронг) обеспечила Тьюрингу возможность собрать свою команду — включая талантливую девушку Джоан Кларк (Кира Найтли). Взаимная симпатия даже привела Алана и Джоан к помолвке — но семейный хэппи-энд невозможен…

И причина — в тайне, которую Тьюринг скрывал с ранних лет, когда в 1927 году беспросветная жизнь юного Алана (Алекс Лоутер) в школе-интернате была озарена встречей с однокашником Кристофером (Джек Бэннон). Который не только привил Тьюрингу интерес к криптографии, но и пробудил в его душе нечто большее, чем просто дружеские чувства…

Право отличаться

В нынешние времена, когда российские власти хлебом не корми — дай поискать врага в каком-нибудь меньшинстве, возможность выхода такой "неудобной" картины на наши экраны вызывала резонные сомнения. Однако кинопрокатчики вновь оказались на высоте, показав себя здравомыслящими свободными людьми: фильм не только вышел, но и идёт в широком прокате. И хотя студии "Пифагор", дублировавшей фильм, ещё предстоит научиться правильно употреблять некоторые специфические термины, хочется верить, что многие зрители задумаются, когда на огромном экране нашей любимой "Авроры" для них развернётся эта потрясающая история, заставляющая вспомнить строчки Андрея Вознесенского: "О Родина, была ты близорука, когда казнила лучших сыновей..."

Норвежский режиссёр Мортен Тильдум в своём англоязычном дебюте проявил недюжинное мастерство, сплавляя в одну историю три временных пласта. При этом яркий драматизм и мощный социальный подтекст не наносят ущерба зрелищности: момент долгожданной расшифровки кода захватывает ничуть не меньше, чем легендарное I AM SHERLOCKED! Кстати, о "Шерлоке". Казалось бы, сам Бог велел Камбербэтчу в роли фриковатого и хамоватого гения использовать наработки образа Холмса — но нет: при всем сходстве характеров перед нами совершенно другой человек, с другой речью, мимикой и пластикой — и даже, кажется, ниже ростом! Блестящая игра! И пусть Камбербэтч, как и сама картина, пролетев на "Золотом глобусе", скорее всего, пролетит и на "Оскаре" — это, безусловно, один из лучших фильмов года и лучшая кинороль замечательного британского актёра.

Самое главное — фильм оказался значительно глубже и шире, чем только выступление за права ЛГБТ: на примере трагической истории человека, реально изменившего мир, но павшего жертвой средневековых предрассудков, картина встаёт на защиту права свободного человека отличаться от любого большинства. Пусть с опозданием, но Великобритания поняла и приняла это право. Хочется верить, что со временем это поймет и Россия.



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2015 8:20 pm    Заголовок сообщения: "ЛЕВИАФАН" Ответить с цитатой

МОНСТР НА "ОСКАР", или ВО ВСЁМ НИКТО НЕ ВИНОВАТ

После того, как драма Андрея Звягинцева "Левиафан" завоевала "Золотой глобус" (а теперь всерьёз претендует на "Оскар"), внимание к ней в обществе резко повысилось. Мнения о фильме поляризовались: поклонники хвалят за высокий художественый уровень и горькую правду, ненавистники хулят за "очернение российской действительности" и "оскорбление чувств верующих". Равнодушных — мало... Ну что ж, попробуем разобраться: шедевр это отечественного кинематографа — или пасквиль на российскую действительность?

Болото русской жизни

Итак, перед нами трагическая история живущего в северном приморском городке автомеханика Николая (Алексей Серебряков). На землю, где стоит его дом и мастерская, позарился коррумпированный, но религиозный мэр Вадим Сергеевич (Роман Мадянов), мыслящий воздвигнуть на козырном месте церковь. Используя всю мощь административного ресурса, он постепенно отжимает у героя желаемое, хотя тот пытается защищаться с помощью старого друга Дмитрия (Владимир Вдовиченков), ставшего московским адвокатом.

Проблема в том, что Николай и все окружающие его люди — далеко не праведники. Они погрязли в грехах и то и дело ведут себя самым недостойным образом. Центральное действующее лицо — законченный алкоголик и плохой отец. Его жена Лилия (Елена Лядова) легко изменяет супругу со столичным гостем. Друг героя, бросая вызов мэру, не гнушается прибегнуть к банальному шантажу. Неудивительно, что при общем падении нравов населяющих кадр персонажей и речи не идёт о хэппи-энде. Все благие усилия людей тонут в засасывающей северной тоске и нарастающем равнодушии к собственной судьбе. Проблески благородства, совести и доброты едва мерцают в болоте русской жизни, ведь раскрошилась её основа — любовь и сострадание...

На холодных берегах

Да, глупо отрицать, что в фильме хватает "чернухи", от которой мы так устали ещё в 1990-е. Видно, что режиссёр излишне сгущает краски, замешивая на отечественной закваске тяжёлые ингредиенты: мотивы библейской "Книги Иова", историю американского мстителя Марвина Химейера (того, что бульдозером раскатал мэрию и другие учреждения обидевших его властей) и положения труда Томаса Гоббса "Левиафан" (о подавляющей силе государства). Однако это не делает фильм плохим — как, впрочем, и выдающимся произведением искусства тоже. Откровенный антиклерикальный посыл, с одной стороны, радует самим фактом жёсткой критики нынешней государственной политики "православных чекистов". Но с другой стороны, исполнение оставляет желать лучшего — сатирическая линия подана "в лоб", языком карикатур журнала "Безбожник" (вплоть до изображения свинок!), а образ архиерея недалеко убежал от нехороших попов из советского кино для детей. Хотя к актёру Валерию Гришко претензий нет — поставленную режиссёром задачу он выполнил.

Вообще, в фильме задействованы прекрасные актёры, которые действительно выкладываются на все сто. Другое дело, что все они по гамбургскому счёту не делают ничего нового. Серебряков убедителен и искренен — но трудно не заметить, что во многом он повторяет свою роль из "Груза 200". Лядова тоже мало чем отличается от своей героини из шедевра "Географ глобус пропил" — хотя и не без удачных моментов вроде ненавязчиво поданной иллюстрации того факта, что самый убийственный ответ на признание "Я тебя люблю" — это вовсе не запальчивое "А я тебя нет!", а равнодушное "Я знаю"... Ну а уж Мадянов таких высокопоставленных гадов переиграл уже вагон и маленькую тележку! И делал это, надо заметить, гораздо тоньше — одно его незабываемое "Ноль целых, херц десятых!" в роли Абакумова в телесериале "В круге первом" стоит всего пьяного монолога у крыльца! Разве что Вдовиченков с видимым удовольствием играет новый для себя характер — но к этой роли есть претензии сценарного плана: не очень верится, что ушлый столичный крючкотвор, решив пободаться с коррумпированной провинциальной "шишкой", не подумал о том, что ему просто-напросто могут тупо приставить ствол к башке...

Скоро догниёт совсем

Техническая сторона картины на высоте. Операторская работа Михаила Кричмана — выше всяких похвал. Потрясающая минималистская музыка одного из лучших современных мировых кинокомпозиторов Филипа Гласса идеально ложится на лаконичные панорамы русского Севера. Проблема, как видится, состоит лишь в изобилующем несостыковками сценарии и режиссуре: Звягинцев, следуя по стопам Андрея Тарковского, всё-таки слишком холоден и рассудочен, слишком зациклен на киноязыке, чем на описываемых им смыслах, чтобы снимать фильмы, претендующие на полное погружение в сокровенные уголки души. Это ему почти удалось в "Елене" (2011), но "Левиафан" снят значительно грубее — зато доступнее для анализа. В том числе и для западных критиков, радостно считывающих неглубокие во всех смыслах метафоры концептуальных кадров начала и финала, заставляющих вспомнить рубцовскую "лодку на речной мели", которая "скоро догниёт совсем"...

И в этом смысле картина несёт в себе тот же изъян, что и её герои. Хоть снята она с вызывающим уважение профессионализмом, нет в ней любви и сострадания. Увы. Что же касается премий... Мне думается, что у фильма есть все шансы получить "Оскар". Но вовсе не потому, что, дескать, проклятые басурманы рады наградить фильм про "немытую Россию", — что ж тогда, скажем, тот же "Груз 200" "Оскар" не получил? Просто американские киноакадемики, как правило, не упускают возможность, награждая достойнейших, заодно показать дулю властям, когда те слишком увлекаются размахиванием звёздно-полосатым флагом. Так Академия награждала советский фильм в год эскалации противостояния СССР и США, или Романа Полянского в момент обострения его травли... Так вполне может перепасть и российской картине в нынешние времена рецидива "холодной войны".



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2015 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эрик, подтверждаю твой рассказ о фильме. хороший,но не шедевр. таких мы уже видали немало.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2015 9:47 pm    Заголовок сообщения: "KINGSMAN: СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА" Ответить с цитатой

СОВРЕМЕННЫЕ РЫЦАРИ, или КАК В "МОЕЙ ПРЕКРАСНОЙ ЛЕДИ"

Хотя Колин Фёрт и признавался, что в юности мечтал сыграть Джеймса Бонда, представить его в роли суперагента было как-то сложновато. Всё-таки британский актёр прославился ролями настоящих аристократов — от лорда Дарси до короля Георга VI. А если и играл шпиона, то не в боевике, а в интеллектуальном детективе, где его герой тоже отнюдь не валил врагов убойными гаджетами… Но всё изменилось с выходом нового шпионского экшн-комикса Мэтью Вона "Kingsman: Секретная служба"!

Внимать и учиться

Итак, забудьте все на свете шпионские организации, включая ЦРУ, КГБ, МИ-6, "Моссад", а также безымянную китайскую разведку! Всё это песенки тинейджеров о любви по сравнению с настоящей секретной службой — Kingsman! Кстати, название по-русски пишется латиницей, потому что это брэнд. А таковые, видите ли, требуют оригинального написания — ну, как Prada или Huntsman (на последнем, собственно, и основан образ Kingsman). Выглядит это совершенно по-дурацки, но в данном случае важно то, что за гламурным фасадом магазина элегантной мужской одежды кроется суперсекретное агентство, восходящие аж к рыцарям Круглого стола — поэтому испокон веков в агенты принимали только представителей высшего общества.

Но наставник Гарри Харт (Фёрт), в агентстве носящий имя рыцаря Галахада, считает, что старые порядки пора менять, и представляет в качестве кандидата на вакантное место Ланцелота проблемного парня из трущоб Эггси (Тэрон Эджертон). Глава Kingsman, которого, ясен хвост, зовут Артур (Майкл Кэйн), и главный куратор новобранцев — естественно, Мерлин (Марк Стронг) — не очень-то верят в столь революционный подход. Но Харт уверен, что Эггси будет достоин своего отца, который 17 лет назад, будучи кандидатом, ценой жизни спас Галахада, — если только удастся убедить строптивого парня внимать и учиться, подобно Элизе Дулиттл из фильма "Моя прекрасная леди". Ведь только так Эггси сможет доказать, что джентльменами не рождаются, стать настоящим рыцарем и остановить мегаломаньяка Ричарда Валентайна (Сэмюэл Л. Джексон) — компьютерного гения, мнящего себя спасителем планеты от… вируса под названием "человечество"!..

Совсем другое кино

Режиссёр Мэтью Вон, с успехом ниспровергавший каноны кинокомиксов и английских сказок в "Пипце" и "Звёздной пыли", верен себе и в этой картине, далеко ушедшей от оригинальных комиксов Марка Миллара и Дейва Гиббонса. Взяв вполне серьёзные и мрачные графические романы про агентов МИ-6 лишь за основу сюжета, Вон творит, как говорится в самом фильме, совсем другое кино, смело нашпиговывая действо отсылками к английской классике, ироничными аллюзиями к бондиане, нестандартными сюжетными ходами, трогательными камео Марка Хэмилла и Джека Дэвенпорта, а также остроумными постмодернистскими приколами на грани фола, вновь ухитряясь ни разу не пересечь оную.

Колин Фёрт, рискнув примерить на себя шкуру суперагента, не прогадал: костюм от Kingsman сидит на нём как влитой! С видимым удовольствием Фёрт осваивает новый жанр, сохраняя убийственную иронию и завораживающую элегантность и в разговорных сценах, и в чумовых экшн-эпизодах (между прочим, 80% трюков 54-летний актёр выполнил сам, для чего понадобилось шесть месяцев интенсивной подготовки). Начинающий Тэрон Эджертон не потерялся на фоне "оскароносной" звезды, достойно приняв эстафету нового типа экранного суперагента, после знакомства с которым даже человеку, последний раз носившему пиджак в свой школьный выпускной, захочется облачиться в "тройку". Причём обязательно сшитую на заказ!

Победить злодея

Ну и конечно, половина успеха любого комикса — яркий суперзлодей! И здесь фильм тоже на высоте — такого Сэмюэла Л. Джексона мы еще не видели: актёр наконец-то в полной мере реализовал свой комедийный потенциал! Засунув куда подальше поднадоевшую брутальную харизму, Джексон создаёт на экране этакую чёрную (во всех смыслах) версию Стива Джобса, копируя знаменитую пружинистую походку и добавляя к пластике уморительную шепелявость, в русской версии блистательно переданную корифеем дубляжа Владимиром Антоником.

Да, по рекламным роликам можно подумать, что это такие "Люди в чёрном" без инопланетян, вполне подходящие для детских глаз, — даже умилительный мопсик имеется. Но на самом деле это опять-таки совсем другое кино — никаких реверансов цензуре ради подросткового рейтинга! По количеству крепких выражений лента не уступит фильмам Тарантино, сногсшибательный эпизод резни в церкви (кстати, снятый с одного дубля!) даст фору боевикам Родригеса, а мопсика ждёт та ещё перспектива... И даже в меру прекрасная, но зато самая настоящая принцесса Хильда (Ханна Альстрём) предлагает герою за спасение мира такую, блин, награду, что храбрые рыцари короля Артура от смущения попадали бы под свой круглый стол!



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2015 7:07 pm    Заголовок сообщения: "КНИГА ЖИЗНИ" Ответить с цитатой

ТРУП ЖЕНИХА, или ТАК МНОГО ЧЕРЕПУШЕК!

Не исключено, что великий и ужасный Тим Бёртон, не раз устраивавший нам экскурсии в яркие и цветастые загробные миры, в прошлой жизни был мексиканцем. Ведь именно в Мексике ежегодно отмечается День Мёртвых — и это вовсе не мрачный заупокойный ритуал, а весёлый праздник со свечами, карнавалом и самыми разными сладостями в виде могил, скелетов и черепов! Этому незаурядному явлению латиноамериканской культуры посвящён новый полнометражный мультфильм Хорхе Р. Гутьерреса "Книга жизни". Выбросьте все флаеры и описания на сайтах в огонь, приготовьте на нём самый сладкий чуррос и приготовьтесь слушать мою гитару!

Смерть — еще не конец

Итак, группа детишек, отправившись в культпоход в музей, вместо обычной скучной экскурсии получает захватывающий рассказ! Миловидная девушка-экскурсовод, проведя ребят тайным входом, показывает им изумительный деревянный макет города Сан-Анхеля, где когда-то жила прекрасная и бойкая девочка Мария и два влюблённых в неё мальчика. Героям суждено расстаться — Мария уезжает на обучение в Испанию, чтобы вернуться уже взрослой образованной красавицей. И наконец решить, кто же ближе её сердцу: бравый Хоакин, потомственный воин, добывший славу в боях с разбойником Шакалом, или романтичный Маноло, сын тореадора Санчеса, который, однако, вовсе не грезит о кровавых корридах, а мечтает стать настоящим марьячи!

Но наши герои и не подозревают, что от выбора Марии зависит нечто большее, чем их земное счастье. Дело в том, что древние божества мира мёртвых — Катрина, правительница царства незабытых, и Шибальба, повелитель царства забытых, — заключили пари. Если Мария выйдет за Хоакина, то Шибальба станет править весёлым и красочным миром незабытых, а Катрина — серым и унылым миром забытых. А если Мария предпочтет Маноло, то зловредный Шибальба больше не будет вмешиваться в дела людей! Каждый из божеств благословил своего кандидата, и, казалось бы, оба они достойны руки возлюбленной. Но если Хоакин, получивший от Шибальбы неуязвимость, играет не совсем честно, то Маноло, не раздумывая, соглашается умереть за свою любовь! Тут-то и выясняется, что смерть — ещё далеко не конец, и главные приключения начинаются в мирах, лежащих по ту сторону роковой черты…

Вечная фиеста

Как даёт понять имя Гильермо дель Торо в титрах, этот мультик — не для любителей карамельных диснеевских историй. Потому как если есть тут карамельки — то в виде черепушек! Которых здесь, как справедливо замечает мальчик-слушатель, много. Однако на самом деле детишки обожают страшилки — так что ценители "Трупа невесты" и "Коралины" будут рады окунуться в новый мир, где древние индейские мифы прихотливо сплетены с отсылками к классике хоррора (зацените седую прядь мамы Санчес!), а знойную мексиканскую ночь прорезают холодные огни блэклайта! Разве что придется чуть попривыкнуть к очень необычным героям, представленным в виде мексиканских деревянных кукол, поражающих изобретательностью механики и разнообразием характеров (дизайн персонажей удостоен премии "Энни" — мультяшного "Оскара").

В своем полнометражном дебюте Хорхе Р. Гутьеррес не только развивает традиции Тима Бёртона, представляя загробный мир как вечную фиесту, но и ломает к чёртовой бабушке засахаренные клише, лихо вводя сюжет в такие виражи, что одна из девочек-слушательниц восклицает: "Что это за ужас? Мы же дети!". И хотя изначальное название "День Мертвых" всё-таки пришлось сменить на нейтральное, за сказочным антуражем проступают и притча о жизненном выборе, и мощные социальные мотивы, и мягкий призыв к философскому отношению к смерти. Радуют идеи здорового феминизма, воплощённые в героине, которая мало того, что сама рвётся в бой, так ещё и популярно объясняет женихам, что хорошо махать саблей, равно как и хорошо петь серенады — это далеко не всё, что нужно, чтобы покорить сердце любимой. И конечно, не последнюю роль в этой фиесте играет замечательная музыка дважды лауреата "Оскара" Густаво Сантаолальи! В том числе убойная песня "Прости" — прошибающий до слёз культурный протест против кровавых традиций испанской корриды, студийная версия которого звучит на финальных титрах как настоящий подарок тем зрителям, кто досматривает фильмы до конца. И пока вы доедаете свой чуррос, заслушавшись гитару, я убегаю покупать саундтрек!



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 5:03 am    Заголовок сообщения: "УНИЖЕНИЕ" Ответить с цитатой

БЁРДМЭН-ЛАЙТ

Всё-таки удивительно, как порой совпадают стремления разных кинодеятелей, что приводит к появлению "фильмов-братьев". Вот недавно мы восхищались притчей на тему "весь мир — театр" под названием "Бёрдмэн". И вдруг опять на экране — Бродвей, афиши "Призрака Оперы", небольшой театрик, лампочки в гримёрке… Аль Пачино купил права на экранизацию романа Филипа Рота ещё в 2009 году, однако фильм Барри Левинсона "Унижение" вышел только сейчас.

У каждого свой текст

Итак, бродвейский актёр Саймон Экслер (Пачино) и сам не заметил, как спектакль его жизни подошёл к последнему акту: некогда хватавший руками звёзды плейбой превратился в одинокого старика, блистательные постановки — в средненькие пьесы, а рукоплещущая публика — в скучающую толпу, равнодушно уткнувшуюся в журналы и гаджеты. Осознание этой истины приводит Саймона прямиком в оркестровую яму, а оттуда — в ближайшую психушку. Не без помощи психотерапевта доктора Фарра (Дилан Бейкер) преодолев желание вышибить себе мозги а-ля Хемингуэй, Экслер тихо живёт затворником в своём особняке.

Из пучины одиночества Саймона бесцеремонно вытаскивает "отмороженная" дочка бывших друзей Пиджин (Грета Гервиг). Когда-то в детстве она была в него безумно влюблена — и хотя уже 16 лет крутит романы с женщинами, оказывается, детская любовь не заржавела. Но, перефразируя самого Экслера, у каждого из них свой текст: слишком мало общего и слишком много различий у старого лицедея со съехавшей крышей и молодой эгоистичной лесбиянки. К тому же, следом за ней в жизнь Саймона начинают лезть самые странные персонажи, среди которых отличать реальность от иллюзий становится всё труднее…

Я должен быть на сцене

Поначалу ощущение дежавю просто поражает — "старый клоун на манеже", погоня за ушедшим вдохновением, заставляющая грезить наяву… Даже эпизод, в котором актёр вынужден прорываться на сцену через парадный вход, повторён почти один в один! На дальше начинаются отличия: если герой "Бёрдмэна" вовсю погружался в священное безумие театра, то герой "Унижения", наоборот, изо всех сил старается найти себя вне света рампы — но только чтобы убедиться, что его место на сцене.

Слов нет, Пачино — бог, и от его игры не оторваться. Но этого оказалось мало, чтобы достойно воплотить неровный сюжет, ощутимо перегруженный нарочито провокационными, но необязательными и повисающими в воздухе линями. Там, где Иньярриту мастерски уходил от банальных сюжетных ходов, в последний момент делая нетривиальный поворот, Левинсон, увы, проскакивает дальше. Включая и ожидаемый финал, от которого столь изящно увернулся "Бёрдмэн". В "Унижении" же строчки Пастернака о "полной гибели всерьёз" воплощены слишком уж буквально и предсказуемо, а потому вместо катартического взлёта ощущаешь в лучшем случае удовлетворение от понимания режиссёрского посыла. Этакий Бёрдмэн-лайт.



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 5:18 am    Заголовок сообщения: "АМЕРИКАНСКИЙ СНАЙПЕР" Ответить с цитатой

ТЫ ПОПАЛ, или ПОВЕЛИТЕЛЬ ПЕСЧАНОЙ БУРИ

Всё-таки интересно: неужели наши прокатчики так боятся слова "американский"? Или они всерьёз думают, что от фильмов, в заглавии которых есть этот страшный набор букв, российские зрители шарахаются, как чёрт от ладана? На такие мысли наводило ещё изъятие этого слова из прокатного названия ленты "Американский гангстер". И вот теперь история повторилась с картиной "Американский снайпер" — новая военно-биографическая драма Клинта Иствуда вышла в наш прокат как просто "Снайпер".

Прекрасный охотник

Фильм основан на автобиографической книге Криса Кайла — самого успешного снайпера в истории Вооруженных сил США. Повествование начинается несколько необычно — не с начала и не с конца, а со средины. Мы знакомимся с Крисом (Брэдли Купер) в очень непростой момент: лёжа на крыше дома, он прикрывает американских морпехов в Ираке и в оптический прицел видит, как местная женщина вооружает гранатой своего маленького сына. Нажмёт ли боец на спусковой крючок?

Ответ на этот вопрос мы получим, когда узнаем историю обычного техасского парня, увлекавшегося родео и охотой, жизнь которого изменила трагедия 11 сентября. Хотя он уже не был наивным юнцом и собирался жениться на любимой девушке Тае (Сиенна Миллер), желание защитить свою страну от фанатиков-убийц привело Криса на ту самую крышу. И оказалось, что быть прекрасным охотником, которому легче попадать, когда цель дышит, достаточно, чтобы стать на войне легендой и выйти победителем из противостояния с вражеским снайпером Мустафой. Но достаточно ли, чтобы вернуться с войны человеком?..

Под прицелом

Сам Крис Кайл как-то пошутил, что если о нём когда-нибудь снимут фильм, то режиссёром должен быть только Клинт Иствуд. Несмотря на то, что проектом интересовались Дэвид О. Расселл и Стивен Спилберг, в конце концов, желание снайпера сбылось. И 84-летний ветеран Голливуда, создавший выдающуюся военную дилогию о II мировой войне "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводзимы", вновь не ударил в грязь лицом, удержавшись и от ура-патриотизма, и от прославления военщины. Оставляя за скобками причины и значение бойни, расстреливая кинозал звуками перестрелок (звуковые эффекты удостоены премии "Оскар"!), Иствуд в своей холодной, отстранённой манере режиссуры показывает, что любая война — это песчаная буря, которая сметает человеческие души, как песчинки, не разбираясь, кто прав, кто виноват. И хотя "Оскар" вновь обошел Брэдли Купера, актёр вполне заслужил награду. И не только тем, что превратился из изящного обаяшки из комедий разной степени интеллектуальности в накачанную и угрюмую машину смерти, но и тем, что смог без всяких актёрских "костылей" создать глубокий образ человека, для которого жизнь под прицелом становится ближе и понятней простых человеческих радостей.

В чем-то фильм даже глубже "оскароносной" ленты "Сундук боли", получившей в нашем прокате нелепое название "Повелитель бури". Так как не только констатирует печальную истину "кому война, а кому мать родна", но и показывает, что бог войны не отпускает даже тех, кто оказался сильнее его. Крис Кайл нашёл в себе силы не только вернуться в семью, но и найти свое место в мирной жизни — однако война всё-таки настигла его, И пулю, выпущенную в того, кто хотел его убить, вернул Крису тот, кому он хотел помочь. Потому что священных войн не бывает.



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2015 5:14 pm    Заголовок сообщения: "ОТЕЛЬ "МЭРИГОЛД": ЗАСЕЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ&quo Ответить с цитатой

РЕВИЗОР, или ХОРОШЕЕ НЕ ПРОИСХОДИТ САМО

Лента Джона Мэддена "Отель "Мэриголд": Лучший из экзотических" (2011) в наших палестинах прошла, так сказать, "вторым экраном" и особых лавров не снискала. А вот на Западе ее заметили — фильм даже был в числе номинантов на такие престижные премии, как "Золотой глобус", BAFTA и "Европа". Что ж, для тех, кому пришелся по вкусу пряный коктейль из кари и карамели, в прокат вышел сиквел — новая ансамблевая комедия/драма Джона Мэддена "Отель "Мэриголд": Заселение продолжается" (в оригинале — "Второй отель "Мэриголд", лучший из экзотических").

Инкогнито из Америки

Итак, как ни странно, идея собраться под одной, пусть дырявой, но общей крышей пришлась по вкусу британским пенсионерам, решившим дожить свой век среди красот Индии — отель "Мэриголд" процветает! Настолько, что его юный менеджер Санни (Дев Патель) и ставшая совладелицей Мюриэль (Мэгги Смит), излечившаяся от колониального расизма (но увы, не от своей болезни), едут в США, чтобы убедить "большую шишку" Бёрли (Дэвид Стрэтэйрн) вложиться в расширение их бизнеса. Тот не прочь, но сначала хочет убедиться в рентабельности предприятия и сообщает, что пошлет инспектора проверить отель. Вскоре в "Мэриголд" прибывает новый постоялец — обаятельный пожилой писатель Гай Чемберс (Ричард Гир). Услышав, что тот прибыл из Америки, Санни решает, что это и есть тот самый ревизор, и старается всячески угодить гостю, благо тот — вот ведь великая загадка всех времен! — явно запал на властную "мамиджи" (Лиллет Дюбей). Проблем романтичному юноше добавляет давний соперник, красавчик Кушаль (Шазад Латиф), который не только обхаживает невесту Санни, прекрасную Сунэну (Тина Десае), но что гораздо хуже — перекупает здание, которое наш начинающий Хилтон присмотрел под новый отель.

Не всё гладко и у постояльцев. Эвелин (Джуди Денч), успешно начинающая карьеру в местной фирме, и Дуглас (Билл Найи), с переменным успехом осваивающий профессию экскурсовода, кажется, готовы сказать друг другу главные слова, но тут им на головы сваливается стервозная жена Дугласа Джин (Пенелопа Уилтон) с дочкой Лорой (Клэр Прайс). Увядшая, но не растерявшая боевого задора красотка Мадж (Селия Имри) крутит романы сразу с двумя ухажерами, будучи не в силах сделать выбор и, как всегда, не замечая, что истинное счастье гораздо ближе. А старый ловелас Норман (Рональд Пикап) начинает так тяготиться моногамными отношениями с подружкой Кэрол (Дайана Хардкасл), что, кажется, ненароком заказывает ее убийство!..

Смерти нет

Что ж, надо признать, что Джон Мэдден учел ошибки первого фильма, вторая половина которого была до тошноты пересироплена. Сиквел держит темпоритм на протяжении двух часов, действие не провисает, а сюжет уверенно развивается в рамках жанра "драмеди", не шарахаясь в дуракаваляние и не заваливаясь в мелодраму. При этом удачные и тонкие шутки на тему "хорошее не происходит само" гармонично сочетаются с серьезными размышлениями о том, что смерти нет — есть лишь уход из этой жизни. И это отнюдь не трагедия — если жизнь прожита достойно.

И хотя сюжет и идеи не отличаются особой оригинальностью, исполнение блистательным ансамблем, к которому добавилось соло белоснежной шевелюры Ричарда Гира, дает возможность получить массу удовольствия и от сопереживания обаятельным героям, и от созерцания экзотических красот Индии, особенно хорошо смотрящихся на огромном экране нашей любимой "Авроры". А уж от финала, в котором вся шайка-лейка, включая Гира и Найи, отплясывает индийский танец, и вовсе глаз не оторвать! Нельзя не отметить также замечательный дубляж, создатели которого, наученные опытом "Миллионера из трущоб", на сей раз качественно передали тонкости произношения индийских актеров, в оригинале говорящих с трогательным акцентом.



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2015 5:37 pm    Заголовок сообщения: "ИСКАТЕЛЬ ВОДЫ" Ответить с цитатой

ВОДА ЖИЗНИ, или В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО МИРА

Когда знаменитый актёр садится в режиссёрское кресло, никогда нельзя сказать, что будет дальше: останется ли очередной лицедей автором одного фильма или добьётся больших успехов. Ныне свой шаг на стезю Мела Гибсона, Джорджа Клуни, Бена Аффлека и других кинозвёзд, успешно освоивших ремесло фильммейкера, сделал Расселл Кроу. После пары документалок и одного видеоклипа "оскароносный" австралиец замахнулся на полноценный режиссёрский дебют — встречайте новую антивоенную ретро-драму "Искатель воды"!

После войны

Итак, австралийский фермер и лозоходец Джошуа Коннор (Кроу) живёт размеренной, почти пасторальной жизнью. Днём он с верной лозой ищет воду в сухой земле Зелёного континента, а по вечерам читает трём сыновьям арабские сказки. Но, читая, Коннор никогда не слышит ни детских вопросов, ни сонных бормотаний, ни сладких посапываний. Потому что сыновья давно выросли, и отец сам отправил их в горнило I мировой войны, где они и сгинули в огне битвы при Галлиполи. И сказки Джошуа читает по просьбе жены Элизы (Жаклин Маккензи), которая так и не смогла смириться с утратой.

Но эта иллюзия жизни не может продолжаться вечно — проснувшись однажды утром, Коннор находит жену утопившейся. Снедаемый чувством вины, он решает выполнить последнюю волю Элизы, которая хотела одного — быть рядом с детьми. Отец отправляется на берега Дарданелл, чтобы разыскать останки сыновей и похоронить их рядом с матерью. Приехав в Стамбул, Джошуа останавливается в гостинице молодой турчанки, муж которой погиб на войне, — Айши (Ольга Куриленко). Следуя её совету, Коннор проникает на закрытую территорию, где по окончании войны ведутся работы по розыску и захоронению погибших…

Огонь и вода

Доверив главную роль актёру Расселлу Кроу, режиссёр Расселл Кроу не прогадал: его внешность и темперамент как нельзя лучше подошли для создания образа человека, разочаровывающегося в ложных идеалах имперского милитаризма и дубовых стереотипах воспитания "настоящих мужчин", не принесших ничего, кроме боли и смерти. Профессия героя глубоко символична: на залитой кровью земле, где вчерашние враги над костями павших пожимают друг другу руки, искателю придётся найти ту воду, которая сможет залить огонь вражды и взаимной ненависти. И здесь нельзя не отметить блистательную работу турецкого актера Йылмаза Эрдогана, сыгравшего майора Хасана и получившего за эту роль премию Австралийского киноинститута. Именно этот суровый янычар помогает герою почувствовать бессмысленность любой войны, а зрителю — осознать, что понятия "враг" и "друг" не определяются гражданством и цветом военной формы. Так что, несмотря на некоторую наивность лирической линии, в целом режиссёра Расселла Кроу можно поздравить с достойным дебютом.

А появление в роли прекрасной турчанки украинской красавицы Ольги Куриленко придаёт картине дополнительную актуальность. Обыгрывая реальные факты давно минувших дней, новоиспечённый режиссёр как будто обращается ко всем сторонам современного военного конфликта с вопросом не в бровь, а в глаз: сколько крови надо пролить, чтобы земля стала святой? Сколько сыновей нужно превратить в прах, чтобы отцы, наконец, залили огонь войны водой жизни? И не пора ли нам всем задвинуть подальше все "великие идеи", делающие друзей врагами, и стать искателями воды, превращающей врагов в друзей?



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 5:43 pm    Заголовок сообщения: "ДИКАЯ" Ответить с цитатой

ДИКАЯ, НО СИМПАТИЧНАЯ

Как-то один кинокритик в порыве отчаяния воскликнул: "Кто-нибудь, пристрелите блондинку в законе — верните миру смысл!". Кажется, его мечта, наконец, сбылась. И контрольный выстрел в светлую голову образа "ходячей десны" сделал не кто иной, как сама сыгравшая её актриса — Риз Уизерспун. И прозвучал он в новой биографической драме Жан-Марка Валле "Дикая".

Рюкзак взвалив на спину…

В основе картины — автобиографическая книга американской писательницы и блогера Шерил Стрэйд "Дикая: Опасное путешествие как способ обрести себя". Итак, в середине 1990-х годов Шерил (Риз Уизерспун) решает изменить свою опостылевшую жизнь. Взгромоздив на хрупкие плечи рюкзак размером больше её самой, простая официантка отправляется в пешее путешествие по маршруту "Тихоокеанский хребет".

И пока Шерил проходит путь от совершенно неприспособленной к диким условиям "городской пижонки" до признанной королевы Тихоокеанского хребта, мы узнаем, что же привело её к такому решению. Во флэшбэках постепенно раскрывается непутёвая жизнь обычной городской девчонки, вставшей на путь саморазрушения. Последними каплями стали рухнувший из-за её измен брак с неплохим парнем Полом (Томас Садоски) и смерть от рака горячо обожаемой матери Бобби (Лора Дерн). И трудности одинокого пути по горам и долам постепенно заглушают душевную боль, которую не смогли унять ни сексуальные эскапады, ни наркотический угар…

Не ешь, не молись, не люби

Практически вся картина держится на вдохновенной игре Риз Уизерспун, чья самоотверженность принесла актрисе новую номинацию на "Оскар" (один у неё уже есть за роль в другом байопике — "Пройди по черте"). Шерил Стрэйд сама послала актрисе свою книгу за 5 месяцев до издания — и не прогадала. Выступив также в роли продюсера, Уизерспун купила права и буквально растворилась в героине, укрощающей свой дикий нрав в диких условиях маршрута. Где, в отличие от напрашивающейся на сравнение истории Элизабет Гилберт, далеко не всегда наличествует возможность есть, желание молиться и силы любить.

Канадский режиссер Жан-Марк Валле, год назад давший джазу с "Далласским клубом покупателей", настоял на том, чтобы актриса максимально разделила тяготы героини. Так что Риз пришлось таскать тяжёлый рюкзак по камням, жевать холодную кашу и в одиночку разбираться с палаткой и примусом. Это вам не "Ешь, молись, люби", где гламурная тётенька путешествует в поисках себя на денежки издателя! Откровенно полемизируя с милой, но довольно банальной лентой с Джулией Робертс, режиссёр не просто выдает очередное пособие по склеиванию развалившейся жизни, но и не забывает анализировать причины кризиса, не снимая ответственности с героини. Которая вызывает симпатию не только успешным применением идей феминизма на практике, но и осознанием того, что как ни приятно вновь обретать вкус к жизни, лучше всё-таки изначально его не терять.



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 5:49 pm    Заголовок сообщения: "НОЧНОЙ БЕГЛЕЦ" Ответить с цитатой

БЕГИ, ЛИЭМ, БЕГИ!

Творческий тандем испанского режиссёра Жауме Куллета-Серры (именно так произносится его каталонское имя) и ирландского актёра Лиэма Нисона оказался крепким, но неровным: за довольно оригинальным и захватывающим "НеИзвестным" (2011) последовал банальный и скучноватый "Нон-стоп" (2014). Каким же стал их третий совместный проект — новая криминальная драма-триллер "Ночной беглец"?

Одна ночь

Итак, Джимми Конлон (Лиэм Нисон) — пожилой киллер, много лет работающий на мафиозного босса Шона Магуайра (Эд Харрис). Они дружат давно и еще юнцами мечтали стать королями улиц. И дружба длится до сих пор, несмотря на то что Шон стал солидным бизнесменом, а Джимми медленно тонет в алкогольном омуте, преследуемый призраками своих жертв и вполне реальным детективом Хардингом (Винсент Д'Онофрио), мечтающим засадить неуловимого убийцу за решетку.

Но пролитая кровь кладёт конец старой дружбе: спасая своего сына Майка (Юэль Киннаман), Конлон убивает "отмороженного" отпрыска Шона Дэнни (Бойд Холбрук). И хотя Майк давно знать не желает преступника-отца, в эту ночь он вынужден довериться ему. Ведь только Джимми может спасти сына и его семью от мести Магуайра, который уже отправил по следу беглецов киллера-профи Прайса (в этой роли — рэпер и актёр Коммон). Ночь будет долгой…

За всё надо платить

Коротенькие анонсы, дёрганные трейлеры, сине-жёлтый постер и российское прокатное название обещали чуть ли не чёрный комикс — этакую современную лайт-версию "Проклятого пути". Но фильм, в оригинале носящий более подходящее название "Беги всю ночь", подобно недавней "Прогулке среди могил", вновь приятно обманул ожидания. Вместо очередного стандартного боевика на банальную тему мы получили вдумчивую драму с мощными характерами, серьёзными психологическими коллизиями и глубоким философским смыслом.

Блистательный дуэт номинантов "Оскара" разыгрывает не столько историю кровной мести, сколько трагедию дружбы, убитой столкновением с жестокими истинами: за всё приходится платить, а грехи отцов падают на головы детей. Эд Харрис великолепен в роли старого гангстера, для которого жизнь "по понятиям" важнее давней дружбы. Что же касается Нисона, то на сей раз герой значительно глубже привычных крутых чуваков: это очевидно отрицательный персонаж, своим запоздалым раскаянием способный вызвать сочувствие, но не симпатию. И хотя 62-летний актёр заявил, что намерен через пару лет завязать с боевиками, многие зрители будут рады ещё не раз узреть Лиэма в каком-нибудь новом экшн-триллере… Главное, чтобы это была не "Заложница-4"!



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пт Май 22, 2015 11:29 pm    Заголовок сообщения: "ВТОРОЙ ШАНС" Ответить с цитатой

ПИСЬМО ОТ ЛЕННОНА, или ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПАПЫ

Несмотря на финансовые неприятности (а может, и благодаря им), 75-летний Аль Пачино в последнее время зачастил на наши киноэкраны. Совсем недавно мы оценили его в роли старой развалины в фильме "Унижение" — и вот он уже отжигает поп-рок в новой музыкальной комедии/драме "Дэнни Коллинз"! Нейтральное заглавие, разумеется, не устроило наших прокатчиков, и они дали режиссёрскому дебюту известного сценариста Дэна Фогельмана более завлекательное название — "Второй шанс".

Хоуп значит Надежда

Итак, певец Дэнни Коллинз (Аль Пачино, уже в 10-й раз, если не больше, виртуозно дублированный Владимиром Ерёминым), звезда поп-рока, достиг преклонных лет, но всё ещё в обойме. Его тур "Лучшие песни-3" собирает полные залы, по сцене он скачет немногим медленнее Мика Джаггера, и поклонники уходят в полном восторге. Казалось бы, у певца есть всё — слава, деньги, роскошная тачка, роскошный особняк и роскошная молодая невеста Софии (Катарина Час). Проблема только одна: уже больше 30-ти лет Дэнни не пишет своих песен, исполняя чужие шлягеры.

Но вот старый друг и менеджер Фрэнк (Кристофер Пламмер) на день рождения преподносит Коллинзу необычный подарок — письмо… от самого Джона Леннона! Кумир юности Дэнни написал его в далёком 1971 году, услышав интервью начинающего певца, который тогда ещё писал свои песни. Однако слова поддержки от великого битла дошли до адресата только сейчас — и заставили его задуматься о том, своей ли жизнью он живёт. И Дэнни сбегает от опостылевших престарелых фанаток и от неверной невесты и поселяется в Нью-Джерси, где живёт его взрослый сын Том (Бобби Каннавале), выросший без отца, и его жена Саманта (Дженнифер Гарнер). Здесь, в отеле, постаревший плейбой надеется вновь обрести вдохновение. Которое и привносят в его жизнь очаровательная, хотя и строгая управляющая Мэри Синклер (Аннетт Бенинг) и маленькая внучка с говорящим именем Хоуп, то есть Надежда…

Не оглядывайся, не сдавайся

Начальный титр фильма не без иронии заявляет: "Основано на как бы реальных событиях". И действительно, взяв за основу невероятную, но вполне реальную историю фолк-певца Стива Тилстона, действительно получившего то самое письмо от Джона Леннона, которые цитируется в фильме, сценарист мультиков и неглупых комедий Дэн Фогельман снял очень тёплое и позитивное кино об истинных ценностях и обретении себя на жизненном пути. И пусть "Дэнни Коллинзу" далеко до "Бёрдмэна", от дряхлых клише он уворачивается столь же изящно.

Конечно, если бы проект состоялся с другим актёром (например, с претендовавшим на заглавную роль Стивом Кареллом), картина вряд ли поднялась бы выше среднего уровня. Но великий Аль Пачино вдохнул в фильм дополнительный драйв, привнеся в сюжет мощный бэкграунд своей собственной актёрской судьбы, при этом не только продемонстрировав великолепную для своих лет физическую форму и энергию, но и сам исполнив пару неплохих песен! Да, идея фильма не слишком оригинальна, но подана она весьма достойно и убедительно: не оглядывайся и не сдавайся — и ты поймёшь, что и в 75 жизнь только начинается!



_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия


Последний раз редактировалось: Эрик М. Кауфман (Пт Май 22, 2015 11:31 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 62, 63, 64 ... 97, 98, 99  След.
Страница 63 из 99

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group