Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Киноафиша от Эрика
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 56, 57, 58 ... 97, 98, 99  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Фев 24, 2014 8:01 pm    Заголовок сообщения: "ОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ" Ответить с цитатой

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА, или МЕЖДУ НАЦИСТАМИ И РУССКИМИ

Не такой уж частый случай, когда успешный актер параллельно встает на стезю режиссуры — и тоже добивается успеха. Три года назад Джордж Клуни фильмом "Мартовские иды" подтвердил свое реноме отличного режиссера. Но увы — и на старуху бывает проруха! Его новую военную драму "Люди-памятники" на МКФ в Берлине осмеяли — и не то чтобы незаслуженно. Зато порадовали наши прокатчики, которые на сей раз, вопреки традиции, смогли подобрать вместо излишне "монументального" оригинального заглавия хотя и банальное, но вполне вменяемое название — "Охотники за сокровищами".

Музейщики идут на войну

Итак, свободно основанный на реальных фактах сюжет повествует о том, как в 1943 году музейщик Фрэнк Стоукс (Джордж Клуни) убеждает президента Рузвельта в том, что победа над нацизмом не будет достойной, если в горниле войны сгорят шедевры европейского искусства. Чтобы минимизировать ущерб, Стоукс собирает особый отряд "охотников за сокровищами", состоящий из семи знатоков искусств, задача которых — отыскивать и спасать от уничтожения произведения живописи и скульптуры. Пройдя краткий курс молодого бойца, немолодые гуманитарии оказываются на полях сражений, а вскоре миссия разбрасывает "великолепную семерку" по всей Европе.

Скульптор Уолтер Гарфилд (Джон Гудман) и французский эксперт Жан-Клод Клермон (Жан Дюжарден) на автомобиле выполняют функции разведчиков. Британский военный спец Дональд Джеффрис (Хью Бонневиль) пробирается в оккупированный Брюгге, где пытается спасти от похищения статую Микеланджело "Мадонна с младенцем". Вечно пикирующиеся Ричард Кэмпбелл (Билл Мюррей) и Престон Савитц (Боб Бэлабан) пытаются найти похищенный Гентский алтарь ван Эйка. А куратор нью-йоркского музея "Метрополитен" Джеймс Грэнджер (Мэтт Деймон) в освобожденном Париже пытается убедить французскую музейщицу и архивистку Клэр Симон (Кейт Бланшетт) помочь разыскать тайники, куда люди Геринга заныкали похищенные сокровища. Разыскать, пока их не уничтожили драпающие нацисты — или не заграбастали наступающие русские…

По шпалам

Представьте себе, Михаил Швыдкой прав: русские в фильме действительно показаны в худших традициях "холодной войны" — как сборище серых типов под командованием угрюмого дядьки, которые мрачно топают по Европе, только и думая о том, как бы захапать побольше сокровищ и вывезти в качестве трофеев. За что ж вы нас так, мистер Клуни? Мы ведь вас любим… Но главное даже не в этом — мы-то знаем, кто победил в этой войне, верно? И пусть их тешатся — в конце концов, ну простили же мы и американский танк, возвестивший, что "Жизнь прекрасна", и Гитлера, убитого "Бесславными ублюдками"? Главная беда картины в другом.

Рекламные ролики обещали одновременно забавную и героическую историю художников и музейщиков, никогда не державших в руках ничего тяжелее лупы и стека, но отправившихся с оружием в руках спасать европейские шедевры. Увы, интересная заявка вылилась в неровное, как старые шпалы, скучноватое повествование, бессистемно шарахающееся из жанра в жанр. Авантюрный байопик ни с того ни с сего оборачивается фарсом, военная трагикомедия неуклюже перетекает в мелодраму, а в середине картины и вовсе торчит кусок триллера! Причем запомнившийся по ролику эпизод с миной оказался не просто проходным, но и вообще совершенно лишним, как будто сбежавшим из другого фильма. Отличные актеры честно пытаются создать живые образы, но в разрозненной структуре картины это почти никому не удается.

Когда в финале постаревший Стоукс (трогательно сыгранный Ником Клуни — папой Джорджа) приходит к спасенной "Мадонне Брюгге", вроде бы должен наступить катарсис. Однако не наступает. И разочарование от просто некачественного кино сильнее, чем "обида за державу".
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2014 9:36 pm    Заголовок сообщения: "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ" Ответить с цитатой

ИЗНАНКА МИРА, или ТРУДНО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

21 февраля 2013 года скончался великий отечественный режиссер Алексей Герман (старший). Как можно прочитать на некоторых ресурсах — так и не успев закончить работу над своим последним фильмом "Трудно быть богом". На самом деле вся творческая работа над картиной — включая съемки и озвучание — была закончена. Оставались только чисто технические моменты, работу над которыми и завершали вдова и соавтор режиссера Светлана Кармалита и их сын Алексей Герман-младший. И вот год спустя после смерти мастера фантастическая притча "Трудно быть богом", снятая по одноименной повести братьев Стругацких, вышла в прокат.

В далекой галактике…

Итак, благородный дворянин дон Румата Эсторский (Леонид Ярмольник) проживает в своем замке в стольном граде Арканаре и ведет жизнь среднестатистического средневекового аристократа. Он носит богатые доспехи, загуливает в трактирах со своим другом бароном Пампой (Юрий Цурило), шпыняет нерасторопных слуг и покровительствует простолюдинке Ари (Наталья Мотева). А кроме того, слывет первым мечом королевства и запросто вхож в монарший дворец, где к Румате присматривается первый министр дон Рэба (Александр Чутко), лелеющий свои коварные планы и подозревающий, что сей благородный муж — не тот, за кого себя выдает. И лукавый царедворец прав.

На самом деле наш герой — никакой не дон и не Румата. Да и действие происходит не в прошлом, а в будущем, и не на Земле, а на далекой планете, населенной такими же людьми, как мы, и находящейся на уровне развития, соответствующем земному Средневековью. Два десятка лет назад в истории планеты наметился переход к Возрождению — и с идеальной Земли будущего сюда был заслан "ограниченный контингент" ученых, одним из которых и является дон Румата. Это еще не прогрессоры вроде Странника из "Обитаемого острова": их задача — вести наблюдение и лишь незаметно подправлять ход отдельных событий, не вмешиваясь в течение исторического процесса. Но как остаться верным принципу "бескровного воздействия", когда вместо ожидавшегося Ренессанса в Арканаре начался новый виток реакционного мракобесия, и набирающие влияние "серые монахи" преследуют "книгочеев"? Пытаясь спасти врача и философа Будаха (Евгений Герчаков), Румата не знает, что гонения на "умников" — лишь отвлекающий маневр, за которым последуют события, мириться с которыми для "бога во плоти" будет уже не просто трудно, а невозможно. И глубокий внутренний конфликт в душе Руматы выплеснется наружу, сметая всё и вся…

Есть ли у спрута сердце?

Считается, что произведениям братьев Стругацких не везет с экранизациями. Вот и с сеансов "Трудно быть богом" часть зрителей уходит, а мужественно досидевший до конца юныш, покидая зал, пафосно восклицает: "Бедные Стругацкие!". Что говорит о том, что Стругацких-то он, скорее всего, не читал. А если читал, то воспринимал роман как забавный средневековый боевичок и ожидал увидеть что-то вроде бондарчуковского "Обитаемого острова", только с антуражем рыцарского романа — красивыми замками, сверкающими доспехами и песнями менестрелей. А получил "Хрусталев, машину!" пополам с "Андреем Рублевым" — почти трехчасовую горькую черно-белую философскую притчу с грязью по колено, свиными рылами и унылой вариацией на тему "Каравана" Дюка Эллингтона, которую Румата в неизбывной тоске по дому исполняет на какой-то инопланетной предтече саксофона. Облегченный, боевиковый подход к повести "Трудно быть богом" уже явил свою несостоятельность в первой экранизации Петера Фляйшмана, где философская глубина первоисточника была сведена к борьбе ясноглазого дона Руматы с демоническим доном Рэбой. Герман, напротив, деперсонифицирует зло, вместо демонического Филиппенко показывая скользкого спрута, легко меняющего личину в угоду новым условиям. Намеренно смазывая акценты, режиссер показывает, что нет большой разницы, как именуется облеченный властью палач — народным комиссаром или народным депутатом. Главное, что он готов карать неугодных "за невосторженный образ мыслей".

В своей неповторимой манере, стилизованной под документальные съемки и почти физически втягивающей зрителя в происходящее на экране, Герман показывает нам подлинный "мир наизнанку", не страшась нивелировать гуманистический пафос оригинала. Отвратительный Арканар, барахтающийся в грязи и тонущий в нечистотах, — это не что иное, как визуализированный внутренний мир общества, не только не стремящегося к Возрождению, но и, наоборот, с наслаждением погружающегося в бездну тирании и мракобесия и во время очередного переворота радующегося тому, что "вино подешевело". Устало и буднично звучит знаменитая фраза о том, что там, где торжествуют "серые", рано или поздно приходят "черные", — не это ли мы наблюдаем сейчас в Украине? Серость уже давно заняла прочные позиции и в России. Ключевой фразой фильма становится одна из финальных реплик Руматы: "Почему не снимаете колодки?" И кто может ответить, почему, живя в третьем тысячелетии, мы так и не избавились от рабского образа мышления? Почему при возникновении разногласий мы в первую очередь готовы бить морды и вводить войска? Неужели и тут прав персонаж фильма, каламбурно вопрошающий: кому нужна земля без рабов?
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2014 9:46 pm    Заголовок сообщения: "ДАЛЛАССКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ" Ответить с цитатой

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

Несмотря на то, что премия "Оскар" считается гламурной наградой, в номинациях которой преобладают блокбастеры, все-таки между мегабюджетными монстрами частенько влезают независимые, а то и артхаусные копеечные проекты. И ведь не то чтобы без успеха! Вот и на этот раз между 20-миллионным "12 лет рабства" и 100-миллионной "Гравитацией" протиснулась биографическая драма Жан-Марка Валле "Далласский клуб покупателей", снятая по мотивам реальных фактов на творческом энтузиазме за какие-то 5,5 млн.

30 дней

Итак, ковбой из Далласа Рон Вудруф (Мэтью Макконохи), работающий электриком и промышляющий подпольным родео-тотализатором, загремев по дурости в больницу, узнает, что в его крови обнаружен ВИЧ. На дворе — 1980-е, и Вудруф мигом становится изгоем: узнав о роковом диагнозе, все друзья отрекаются от Рона — ведь они, как и он сам, уверены, что этой дрянью болеют только "шлюхи и педики"! Казалось бы, осталось только сдаться и ждать смерти. Но никчемный вроде бы тип проявляет безудержную жажду жизни — засев за изучение вопроса, Рон намерен за 30 дней, отпущенных ему врачами, найти средство, которое спасет его.

Убедившись, что официальная фармацевтика может предложить ему лишь отраву, Рон обращается к нетрадиционной медицине и не одобренным американским Миндзравом препаратам, о которых узнает в мексиканской клинике доктора Васса (Гриффин Данн). Техасский раздолбай неожиданно открывает в себе недюжинный талант менеджера, организовывая поставки неодобренных, но помогающих средств в США. Посильную помощь в рамках закона готова оказывать доктор Ив (Дженнивер Гарнер), с которой Рон познакомился в больнице. А деловым партнером Рона и его проводником в пестрый мир клиентуры становится импозантный транссексуал Район (Джаред Лито). Постепенно преодолевая законодательные препоны — а также взаимную неприязнь, — "драг-дилер" и "драг-квин" организовывают "Далласский клуб покупателей", благодаря которому неизлечимо больные люди обретают не только лекарства, но и нечто большее — надежду…

Язык тела

Взяв за основу биографию реального Рона Вудруфа, превратившего отпущенные ему официальной медициной 30 дней в 7 лет, создатели фильма развили историю выживания не только до уровня притчи о жажде жизни. Значительно расширив сюжет и обогатив его новыми персонажами, авторы мощно раскрыли тему обретения мира в себе и себя в мире. Доктор Ив и Район, персонажи полностью вымышленные, но созданные на основе многочисленных интервью с реальными врачами, активистами и трансгендерными ВИЧ-инфицированными, помогли показать осознание Роном своих ошибок, преодоление собственной гомофобии и как результат — духовный рост героя.

Мэтью Макконохи, сбросивший ради своей роли 22 кг, и Джаред Лито, похудевший на 13 кг, с блеском сыграли незабываемый дуэт двух совершенно разных людей, находящих общий язык и постепенно становящихся друзьями. Правда, стоит отметить, что игра Мэтью больше зиждется на актерской технике — тогда как Джаред демонстрирует сногсшибательное перевоплощение на уровне вдохновения. При столь же безупречной технике и владении телом: появлению Лито в виде утонченной стройняшки хочется аплодировать — особенно если знать, с каким трудом он приводил себя в форму после роли Марка Дэвида Чепмана, для которой набрал 30 кг… Так или иначе, парни сполна заслужили свои свежеполученные "Оскары"!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2014 9:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошо написано
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2014 10:07 pm    Заголовок сообщения: "ОНА" Ответить с цитатой

МОЯ ДЕВУШКА — ОПЕРАЦИОНКА!

В наши продвинутые времена общение посредством компьютера многим запросто заменяет реальные отношения. Более того, некоторые устройства уже сами способны разговаривать со своими хозяевами. Кажется, еще один маленький шаг — и компьютеры, подобно легендарным тамагочи, войдут в нашу жизнь уже как полноценные личности! И этот шаг предлагает сделать Спайк Джонц — в своей новой фантастической драме "Она" (вообще-то, в оригинале "Ее", но наши прокатчики, как всегда, решили не усложнять).

Идеальный роман

Итак, уже не очень отдаленное будущее, когда клавиатуры и мыши остались в прошлом, а почти всё управление техническими средствами осуществляется голосом. Теодор Туомбли (Хоакин Феникс), зарабатывающий на жизнь профессиональным сочинением писем для других людей, никак не может пережить болезненный разрыв с всё еще любимой женой Кэтрин (Руни Мара). Даже друзьям, жизнерадостной парочке Эми (Эми Адамс) и Чарльзу (Мэтт Летчер), не удается вернуть улыбку на лицо Теодора.

Но всё меняется с появлением в жизни Теда новой знакомой — некой Саманты. Она идеально подходит ему, она понимает его с полуслова, она разделяет его чувства и угадывает его мысли! Головокружительный роман очень скоро возвращает Теодору вкус к жизни — и он даже готов наконец-то подписать документы о разводе: ведь у него теперь есть идеальная женщина… У которой только один недостаток — у нее нет тела. Потому что Саманта — новейшая самопрограммирующаяся операционная система, оснащенная искусственным интеллектом и способная развиваться!..

Некоммуникабельность

Культовый режиссер Спайк Джонц, впервые поставивший фильм по собственному оригинальному сценарию, на языке фантастической притчи рассказывает о тотальной некоммуникабельности, ставшей одной из основных бед современного технократического общества. Прихотливо выстроенное повествование (сценарий удостоен "Золотого глобуса", а теперь и "Оскара"!) лишь доводит до абсурда вполне жизненные ситуации, когда живущим в соседних подъездах друзьям легче списаться в Контакте, чем встретиться, а влюбленная пара может часами сидеть в одной комнате, уткнувшись каждый в свой девайс.

Фильм захватывает очень мягко и тонко воссозданным пространством возможного будущего и очаровывает изумительными актерскими работами. Безупречный Хоакин Феникс создает узнаваемый образ человека, которого постигло величайшее несчастье — быть счастливым в прошлом. А Эми Адамс очередной раз поражает, без особых изысков грима перевоплощаясь почти до неузнаваемости. И хотя по сути фильм очень грустный, от него все-таки остается светлое впечатление — хочется верить, что "с любовью новой спешит на помощь весна"! И человечество все-таки не разбежится по пустым квартирам, окончательно предпочтя виртуальные отношения реальным.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия


Последний раз редактировалось: Эрик М. Кауфман (Вт Мар 04, 2014 3:34 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2014 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Химера писал(а):
хорошо написано

Спасибо на добром слове, Химера! &) Ты бы знала, в каких попыхах это всё писалось...
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2014 11:11 pm    Заголовок сообщения: "НИМФОМАНКА, часть 2" Ответить с цитатой

ЗАГАДОЧНОЕ ЖЕНСКОЕ СЕРДЦЕ... И НЕМНОГО СОЛНЦА

Первая часть нового кинопроекта культового режиссера Ларса фон Триера преподнесла нам нехилый сюрприз: вместо обещанного "интеллектуального порно" мы получили на удивление светлую, ни грамма не пошлую и очень смешную притчу о непростых коллизиях сексуальной жизни женщины, одержимой нимфоманией. Поневоле ожидалось, что всю "жесть" режиссер решил приберечь для второй части. Оправдались ли эти ожидания?

Страдание и блаженство

Итак, нимфоманка Джо (Шарлотта Генсбур) продолжает рассказывать своему новообретенному другу, одинокому немолодому интеллектуалу Селигману (Стеллан Скарсгорд), историю своей сексуальной жизни. Новые главы повествования начинаются с того, что на пике своей почти идеальной семейной жизни с любимым Джеромом (Шайя Ла Баф) юная Джо (Стейси Мартин) внезапно осознает, что полностью потеряла чувство сексуального наслаждения. Для нее это — всё равно что для Селигмана разучиться читать! В стремлении вернуть себе смысл жизни героиня открывает новую серию сексуальных экспериментов.

Джо становится клиенткой элитарного садиста К. (Джейми Белл) — и новые ощущения захватывают ее настолько, что муж и маленький сын постепенно отходят на второй план, а затем и вовсе исчезают в тумане блаженства боли. Полученные навыки в искусстве ощущать и причинять страдания Джо начинает с успехом применять на новой работе — в необычном коллекторском агентстве некоего мистера Л. (Уиллем Дэфо), где героиня добивается высокого положения. Задумавшись о преемнице, Джо начинает опекать юную девушку-сироту П. (Мия Гот). И кто бы мог подумать, что именно этому ангелоподобному созданию суждено разрушить жизнь Джо и привести героиню в то самое состояние, в котором ее нашел Селигман…

Симпатия к дьяволу

Что касается "жести", то ожидания оправдались — стоит предупредить особо впечатлительных зрителей, что откровенность отдельных кадров на сей раз действительно доходит до уровня порно. Нет, актеры по-прежнему не занимались сексом по-настоящему, но на экране присутствует определенное количество мужских орудий, готовых к бою, — особенно в эпизоде, из которого мы узнаем много нового о двойной пенетрации. Кроме того, ценителей нежных отношений могут шокировать очень натуралистично снятые сцены жестокой порки. И уж конечно, ревнители нравственности определенно грохнутся в обморок от эпизода, в котором героиня признается в симпатии к тому, кого даже терпимый Селигман считает свиньей и дьяволом во плоти.

Преображение юной героини в немолодую показано довольно убедительно — поневоле веришь, что три года "счастливого материнства" действительно могут превратить изящный носик Стейси Мартин в тот еще "рубильник" Шарлотты Генсбур! Продолжая углубляться в тайные коридоры женской души, фон Триер вновь уморительно смешит неожиданными параллелями и насмехается над стереотипами, выворачивая в сатирическом ключе самые различные аспекты сексуальных отношений — включая межрасовый секс и лесбийскую любовь, — при этом не забывая цитировать своего кумира Тарковского. Однако интонации второй части значительно более щемящие и безнадежные — недаром на экране вновь возникает отец Джо (Кристиан Слейтер), умевший видеть души деревьев. Неожиданно жесткий, даже провокационный финал подчеркивает суть главной беды Джо — непонимание со стороны цивилизованного мира, погрязшего в условностях и предрассудках. И даже тот, кто казался первым и единственным другом, не в силах понять, что ей было нужно на самом деле. Всего лишь немного солнца.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2014 11:29 pm    Заголовок сообщения: "300 СПАРТАНЦЕВ: РАСЦВЕТ ИМПЕРИИ" Ответить с цитатой

ГНЕВ, ПОТ И МУСКУЛЫ, или НА ТЕБЕ КАК НА ВОЙНЕ

После успеха фильма "300 спартанцев" многие прикалывались над тем, как же снимать сиквел, когда всех героев перебили? Автор оригинальных комиксов "300" Фрэнк Миллер начал работу над новым графическим романом "Ксеркс" специально для экранизации. Но сценаристы Зак Снайдер и Курт Джонстад, параллельно начавшие писать сценарий, всё дальше и дальше уходили от задумки рассказать о молодых годах персидского царя-бога. В результате роман до сих пор не вышел, а мы имеем счастье лицезреть новый античный экшн-комикс Ноама Мурро "300 спартанцев: Расцвет империи".

Победить и выжить

Итак, перед нами не сиквел и не приквел, а более редкая разновидность продолжения — мидквел: это значит, что события полностью или частично происходят параллельно или внутри исходного сюжета. На первый план выходит фигура афинского политика и флотоводца Фемистокла (Салливан Стэплтон), чья стрела в битве при Марафоне оборвала жизнь персидского царя Дария (Игал Наор) и открыла дорогу его сыну Ксерксу (Родриго Санторо). В длинном флэшбэке мы видим историю того, как Ксеркс обрел свои божественные силу и статус (а также свои понтовые золотые садо-мазо-кунштюки), буквально восприняв слова папы о том, что греков могут победить только боги.

И на сей раз битва разворачивается не на суше — пока 300 спартанцев героически гибнут у Фермопил, афиняне принимают бой на море. Персидским флотом командует бой-баба Артемисия (Ева Грин) — гречанка по происхождению, мечтающая отомстить грекам за гибель семьи и свою поруганную юность. Превосходству персов в числе и мощи Фемистокл, как и Леонид, может противопоставить только умения и находчивость. Но в отличие от спартанцев, которым сладка смерть в бою, афиняне намерены победить и выжить! Чтобы за битвой при Артемисии состоялась и битва при Саламине, знаменовавшая коренной перелом в ходе греко-персидских войн…

Гигантская луна

Режиссер Ноам Мурро, один из "молодых и голодных", заняв место маститого Зака Снайдера, не ударил в грязь лицом. Мидквел получился одновременно и похожим, и не похожим на оригинал: на экране всё та же комиксовая картинка в фирменных коричневых тонах, но сам фильм менее графический и более живой по сравнению с "300". Мужского мяса на экране также стало меньше — афинские воины концептуально не такие качки, как спартанцы. Зато добавилось "мяса" сюжетного и визуального: фабула закручена более прихотливо, а захватывающие дух битвы поставлены более жестоко и на порядок кровавее.

Нашлось место и философскому подтексту: борьба Фемистокла и Артемисии выстроена в классическом ключе "страсти-ненависти", кульминацией которой становится уже совсем недетская сцена переговоров тет-а-тет в алькове прекрасной флотоводки. Так и ждешь, что в потрясающем саундтреке вдруг зазвучит мотив "На тебе как на войне" "Агаты Кристи"! Хотя, конечно, нарочито мачистский финал противостояния, в котором женщина оказывается именно в том положении, как ей, пардон за каламбур, положено по мнению сексистов, может снискать праведный гнев феминисток.

Главное по-прежнему — не пытаться учить по этому фильму историю! Все-таки это не учебник, а черный комикс: исторические личности лишь взяты за основу графических образов, исторические факты лихо перетасованы в вымышленном сюжете, а герой-афинянин и вовсе изрекает знаменитый девиз мексиканского революционера Эмилио Сапаты! Определенное недоумение вызывает название: о расцвете какой такой империи идет речь, если Персидская империя как раз терпит поражение, а греки сражаются отнюдь не за империю, а за афинскую демократию?! В целом, разумеется, с точки зрения элементарного знания истории всё это такая же ослепительная ахинея, как эффектная гигантская луна на полнеба, на фоне которой Фемистокл отплывает на переговоры с Артемисией. Но черт возьми — как же прекрасна эта луна!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 8:44 pm    Заголовок сообщения: "РОКОВАЯ СТРАСТЬ" Ответить с цитатой

ИММИГРАНТСКИЕ СТРАСТИ, или МЕЖДУ СУТЕНЕРОМ И ФОКУСНИКОМ

Проведите, проведите меня к нему — я хочу видеть этого человека! Того, кто придумывает прокатные названия для иностранных фильмов. Такое ощущение, что там сидят либо бандюганы, с упорством носорога пихающие в детские мультики словечко "братва", либо недолюбленные грымзы, обожающие слово "страсть" (навскидку вспоминаются "Ледяная страсть" и "Порочная страсть" — прокатные заглавия, не имеющие ничего общего с оригинальными). Вот и название новой ретро-драмы Джеймса Грэя "Иммигрантка", видимо, показалось нашим прокатчикам слишком тусклым: на российские экраны картина вышла под малоуместным заглавием "Роковая страсть".

Блудница поневоле

Итак, в 1921 году Эва Цыбульска (Марион Котийяр) и ее сестра Магда (Анджела Сарафьян), потерявшие родителей во время войны, в поисках лучшей доли покидают родную Польшу и приплывают в Нью-Йорк. Однако мечты о простом счастье системы "заведем семьи, нарожаем детишек" разбиваются сразу же по прибытии — сестрам сообщают, что адреса, по которому их должны ждать родственники, не существует, и разлучают: Магду, заболевшую туберкулезом, забирают в больницу, а Эву собираются депортировать. Тут-то и возникает неведомо откуда взявшийся Бруно Вайсс (Хоакин Феникс), который спасает Эву от высылки, дает ей приют и даже предлагает возможность заработать денег, чтобы платить за лечение сестры.

Но вскоре выясняется, что ремеслом швеи много не заработаешь, а таинственный благодетель оказывается средней руки сутенером. Вместо ожидаемой земли обетованной робкую и растерянную иммигрантку затягивает мир грязного кафешантана, где рекой льется нелегальное спиртное и пьяное быдло готово платить за запретные удовольствия. Утихомирив совесть глотком контрабандного абсента, Эва становится одной из девушек "театра" Бруно, где настоящая работа начинается после представлений. Однако даже в этом мраке кромешном появляется луч света — иллюзионист Орландо, он же двоюродный брат Бруно Эмиль (Джереми Реннер), чья любовь дает Эве надежду на лучшее будущее. Но есть проблема: Бруно сам влюблен в прекрасную Эву и исходит жгучей ревностью. И острые края этого любовного треугольника вскоре обагрятся кровью…

Как Призрак Оперы

Прокатное название обещает мелодраматические страсти-мордасти — но на самом деле емкое и лаконичное оригинальное заглавие точнее отражает суть фильма, решенного как раз в приглушенных тонах и простых интонациях. В своей первой англоязычной главной роли француженка Марион Котийяр наконец-то получила возможность полностью раскрыть свой талант американскому зрителю. Роль Эвы режиссер написал специально для нее — и не прогадал: образ испуганной иммигрантки, оказавшейся в чуждом мире, но не потерявшей душевную чистоту даже в борделе, — лучшее, что было сыграно актрисой после "оскароносной" роли Эдит Пиаф. Нашему же зрителю будет интересно увидеть бывшую звезду советского кино Елену Соловей в маленькой роли бандерши Рози. Хотя, конечно, тех, кто последний раз видел актрису еще до эмиграции, могут шокировать перемены, произошедшие с тех пор с "рабой любви"…

Не менее интересна и высекающая искры экранная дуэль Хоакина Феникса и Джереми Реннера. Причем последний умудрился спрятать подальше свою боевую харизму — в этом эстрадном пижоне с подведенными глазами и кабаретными жестами нет ничего от знакомых нам брутальных героев боевиков и экшн-комиксов. Представ в столь неожиданном образе, Реннер не потерялся на фоне безупречного Феникса, просто купающегося в роли Бруно — прожженного циника, который, тем не менее, искренне любит Эву — толкая ее на путь порока и в то же время заботясь о ней и постоянно спасая от гибели. После недавнего трогательного усача Теда из кинопритчи "Она" Хоакин Феникс вновь возвращается к своему коронному образу харизматичного неврастеника на грани, раздираемого внутренними противоречиями, — и даже выводит его на новый уровень, когда в финале негодяй Бруно, подобно Призраку Оперы, жертвует собой ради возлюбленной и отпускает ее к новой жизни.

Стоит отметить, что фильм планировалось выпустить в ограниченный прокат, и поэтому его не стали дублировать — лента демонстрируется с "телевизионным" актерским переводом. Который, впрочем, впечатление сильно не портит.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2014 10:54 pm    Заголовок сообщения: "НОЙ" Ответить с цитатой

ИСТОРИЯ ПРАВЕДНИКА, или КТО НЕ ВЫПЛЫЛ, ТОТ УТОП

Всемирный потоп — один из камней преткновения вечных споров на тему "было или не было?". Кто-то доказывает реальность потопа, найдя ракушку в пустыне, а кто-то очертя голову рыщет по горам в поисках остатков Ноева ковчега. Интерес к "фотографиям ковчега" не спадает даже после признания их автора в мистификации ради возможности продолжить самые обычные исследования на горе Арарат… Даже странно, что до сих пор кинематограф обходил столь благодатный сюжет (не считая пересказа "галопом по Европам" в стареньком фильме "Библия: В начале"). Но вот свершилось — встречайте новую библейскую драму Даррена Аронофски "Ной"!

Я не один

Фильм четко разделяется на две половины: до начала потопа и после. И первая часть производит очень странное впечатление — неясно, кому она, собственно, адресована? Людей, не склонных считать Библию историческим документом, эпическое изложение истории праведника Ноя (Расселл Кроу), его жены Ноемы (Дженнифер Коннелли) и их сыновей в лучшем случае вгонит в скуку, в худшем — покоробит "влобной" нравоучительностью. Но и последователей веры явно не приведет в восторг столь вольное обращение с ветхозаветным сюжетом: вместо библейской притчи на экране разворачивается фэнтези-блокбастер, заставляющий вспомнить скорее "Властелина Колец", нежели "Страсти Христовы". К тому же, частично решенный в комиксовой эстетике — еще до запуска фильма Даррен Аронофски при помощи своего соавтора Эри Хэндела и художника Нико Анришона воплотил свои идеи в виде графического романа.

Стремясь разнообразить повествование, режиссер лихо вплетает в линейный сюжет дополнительные линии — от позаимствованных из апокрифов до полностью вымышленных. Тут и дедушка Ноя Мафусаил (Энтони Хопкинс), выглядящий этаким Гэндальфом на пенсии. И приемная дочь Ноя Ила (Эмма Уотсон), чей счастливый союз с сыном Ноя Симом (Дуглас Бут) вызывает зависть другого сына Хама (Логан Лерман). И царь людей Тубал-Каин (Рэй Уинстоун), кладущий свой грешный глаз на ковчег. И даже падшие ангелы, Стражи — этакие каменные кракозябры, помогающие Ною (и почему-то многим напоминающие энтов — хотя они похожи на этих обитателей толкиеновского Средиземья так же, как каменные кряжи на леса). А мы-то думали, что пафосное восклицание Ноя "Я не один!", которое мы слышали в ролике, — это про Господа… А уж от появления в финале радуги — символа Ноева завета, на минуточку! — наших псевдоборцов за веру явно стошнит.

Больно, но справедливо?

Оказалось, что образ Ноя заинтересовал будущего создателя "Реквиема по мечте" и "Черной лебеди" еще в детстве. Однако чтобы воплотить на экране свои мысли о ветхозаветном персонаже, пережившем гибель человечества, Даррену Аронофски пришлось сначала показать исходную ситуацию. При этом Кроу и Коннелли, уже игравшие супружескую пару в байопике "Красивый ум" (известном у нас как "Игры разума"), выглядят тошнотворно положительными плоскими болванчиками, слепо повинующимися Создателю. Который, как всегда, вместо того, чтобы, цитируя классику, "явиться сразу нам всем и лишить нас свободы лгать", предпочитает преподносить себя выборочно и доносить свои послания языком бабки-ведуньи. В результате самым симпатичным персонажем оказывается Тубал-Каин — предводитель грешников, который высказывает очень здравые гуманистические мысли. А главным грехом в картине является… нет, не то, что так беспокоит наших мудрых депутатов, а такое страшное деяние, как употребление в пищу МЯСА! В общем, пока вся эта вампука следует библейскому сюжету, смотреть ее откровенно скучно.

Однако во второй половине фильма сюжет неожиданно закладывает нехилый вираж, уходя от куцой идеи "уверуй мне, не то я тебя утоплю!" и раскрываясь с неожиданной стороны: выясняется, что Ной воспринимает свою миссию не совсем так, как привычно для нас. Мучаясь комплексом вины, он уверен, что в восстановленном после потопа мире светлого будущего нет места людям. Следуя девизу "Это больно, но справедливо", герой на глазах превращается в одержимого кровью маньяка, готового за свою веру на самые ужасные деяния. Вот тогда-то, черт возьми, становится интересно! И в конце концов лента выруливает к мысли, понравившейся мне еще в режиссерской версии "Бездны" Джеймса Кэмерона: да, человечество — куча далеко не алмазов. И все-таки оно имеет право на существование — просто потому, что вот этот мальчик любит вот эту девочку. Жаль только, что эта гуманистическая мысль подана через призму клерикальной сказки.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дом-2 на ковчеге? видимо точно можно не смотреть
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20631
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня знакомый написал рок-мюзикл "Каин" про Каина, который поплыл на ковчеге Ноя и всех там поубивал. После сочинения знакомый пребывал в удовлетворенном, но недоуменном состоянии. "Я задумывал богоборческое произведение, - признался он мне по секрету, - а вышел какой-то детектив в духе Агаты Кристи" Laughing
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

видимо чтобы бороться с богом надо иметь к нему хоть какое-нибудь личное отношение,кроме желания выполнить заказ и заработать тугриков со славой.

ps: бог такая субстанция вроде шекспира - будешь много импровизировать за его счёт - выставишь себя дураком
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20631
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У моего знакомого о-го-го какое личное отношение к богу. Он по профессии врач-психиатр в следственном изоляторе для маньяков и соответственно профессиональный атеист. Я же говорю: рок-мюзикл, его играют в каком-то подвале и - насколько я могу судить - речь о тугриках там не идет. А все-таки законы драматургии вызвали необходимость включить в сюжет занимательность.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с богом борются не атеисты. у них как раз проблем с богом нет. поэтому и не получилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 56, 57, 58 ... 97, 98, 99  След.
Страница 57 из 99

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group