Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Киноафиша от Эрика
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56 ... 97, 98, 99  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2013 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внимание: лексика! Маленькие люди со времен Гоголя славились тем, что их можно обсудить без сквернословия.

Видимо мы столкнулись с типичным "фильмом о котором пронзительно спорят".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
vitaR
Монстр Форума

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2013 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет, на самом деле не такой это фильм, мелковат для того
простите, так привык к этому слову, что уже не воспринимаю его табуированным
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2013 5:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, интересно было бы сравнить характеристики "маленький человек", "одинокий герой" и "славный малый". Казалось бы разные, они сходятся на одном - "не элита". С кем в большей степени ассоциирует себя зритель, не причисляющий себя к элите? Акакий Акакиевич? Бананан? Корбен Даллас? Пожалуй, в зависимости от настроения с каждым из них, хотя забитый чиновник, рокер-дисссидент и таксист, который спасет мир похожи не сильно. Видимо в зависимости от времени, от эпохи, от атмосферы в обществе, они сменяют друг друга.

Кстати слабые славные малые должно быть, порождаются эпохами стагнации. Вспомним знаменитую "Иронию судьбы" - историю о двух славных малых, которые по нелепости и нетрезвости встретились и поступили не очень-то порядочно с третьим, может быть не столь славным, но ни в чем не виноватым Ипполитом. Лично я этот фильм воспринимать иначе так и не научился, и не смотрю даже под Новый год, но вместе с тем, он остается с нами, даже с теми, кто его не любит, он несомненно стал частью национальной культуры. И стал он ею в разгар предыдущей эпохи стагнации.

Так что все же я предпочел бы видеть внеэлитных героев, жизнь которых заполнена чем-то кроме яркой, остроумной и трагически безуспешной борьбой с алкоголем (это я, в данном случае метаю булыжник в Довлатова). Поэтому мне Акакий Акакиевич - обратившийся в призрак, Бананан - зарезанный в такси, и Джек Воробей - пират, но славный малый, кажутся куда сильнее довлатовских внесистемщиков.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2013 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, собственно, я-то всё сказал. И на мой взгляд, в моей статье есть ответы на все поставленные вопросы.

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2013 5:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НекрЫсь писал(а):
С кем в большей степени ассоциирует себя зритель, не причисляющий себя к элите? Акакий Акакиевич? Бананан? Корбен Даллас?

На эти? Wink Wink Wink
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2013 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Естественно, я имел в виду вопросы, не являющиеся оффтопом. Cool

(с) Раде Шербеджия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2013 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этой категории оффтопы по твоей части, ты же модератор. Кажется, обсуждение вполне разрослось для отдельной темы.
Кроме того, функция цитаты по-прежнему к вашим услугам.
Моника
форумный монстр

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2013 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эрик М. Кауфман писал(а):
Ну, собственно, я-то всё сказал. И на мой взгляд, в моей статье есть ответы на все поставленные вопросы.

Ответ там только один, то что год написания 1990 и тогда, пазл складывается и не надо было менять время потому что оно все и объясняет! Эрик я очень уважительно отношусь к твоим рецензиям, но в данном случае я ее прочитала после просмотра и после написания в форуме, но ответов на мои вопросы там нет. Там есть ответы на твои вопросы. Но тебе огромное спасибо за просветительскую работу Wink!
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 8:35 pm    Заголовок сообщения: "STARПЕРЦЫ" Ответить с цитатой

НЕ ПОСЛЕДНИЙ ВЕГАС, или ВЫ ЧЬЕ, СТАРИЧЬЕ?

Уже почти век Лас-Вегас — столица игорного бизнеса, вопреки всему возвышающаяся посреди пустыни в двух шагах от ядерного полигона, — сияет своими огнями, маня искателей счастья и вдохновляя киношников. И хотя хитовая трилогия Тодда Филлипса завершилась, тема еще далеко не исчерпана. Например, почему бы не взять да и не отправить на мальчишник в Вегасе не отмороженную молодежь, а умудренных жизнью почтенных старцев? Именно так и происходит в новой комедии Джона Тёртелтауба. Причем для содержащего каламбур оригинального названия "Last Vegas" наши прокатчики — где-то небо прямо-таки рухнуло в Дунай, подняв тучи брызг! — в кои-то веки ухитрились подобрать отличный прокатный эквивалент: "Starперцы"!

Но в старости — возврат и юности, и жара…

Итак, когда-то в детстве они были друзьями не разлей вода: называли себя "четверка из Флэтбуша", были друг за друга горой, опекали самую красивую девочку Софи — и никто не мог обзывать их, кроме них самих! Но каким бы общим ни было детство, старость всегда у каждого своя: годы пролетели, жизнь развела героев, и для всех четверых настало время, когда приходится следить за каждым шагом, а от телефонного звонка ждешь известия, что кто-то помер. Но однажды происходит событие, которое вновь собирает "четверку из Флэтбуша": убежденный холостяк Билли (Майкл Дуглас) наконец намерен жениться — и зовет своих корешей на настоящий мальчишник в Лас-Вегас!

Арчи (Морган Фриман) искренне рад сбежать из-под опеки сына, чтобы поставить всю свою пенсию на кон в "блэкджек" и сплясать с какой-нибудь классной девчонкой! Сэм (Кевин Клайн), которому мудрая жена Мириам (Джоанна Глисон) перед отъездом вручила таблетку виагры и кондом, ищет чего-то более приятного, чем танцы. И только Пэдди (Роберт Де Ниро), горюющий по умершей жене — той самой Софи, — смотрит букой и злится на вечного плейбоя Билли. Но неоновые огни Вегаса озаряют новым светом узы старой дружбы. И даже любовный треугольник из юности, когда Билли и Пэдди были влюблены в Софи, готов повториться, когда оба приятеля вновь западают на одну даму — не первой молодости певицу Дайану (Мэри Стинбёрген). Однако дружба поможет преодолеть все преграды: ведь герои по-прежнему друг за друга горой — и никто не может обзывать их, кроме них самих!..

Верните Кевина Клайна!

Искрометный сценарий дал возможность четверым убеленным сединами лауреатам "Оскара" разыграть на экране убойный квартет, в котором каждому отведена своя партия и у каждого есть свое соло. При этом все четыре суперзвезды демонстрируют завидное взаимоуважение, не стараясь "перетянуть на себя одеяло" и с достоинством отступая в тень, когда солирует другой. А уж когда герои дают джазу все вместе — от экрана просто не оторваться. От эпизода, в котором наши герои экспромтом изображают из себя боссов мафии, со смеху можно упасть с кресла! Жаль только, что переводчики, так блистательно проявившие себя в сочинении прокатного названия, на сей раз не удосужились адекватно перевести прозвище, которым называют героя Де Ниро и которое содержит отсылку к легендарному фильму "Однажды в Америке". Не отстает и еще одна лауреатка "Оскара" — Мэри Стинбёрген, создавшая трогательный образ женщины, не отказавшейся от мечты и не теряющей надежды на счастье.

И всё это разворачивается на фоне подлинного Лас-Вегаса — причем на сей раз у нас есть возможность увидеть не только парадную сторону Города соблазнов: замечателен эпизод на совершенно сюрреалистической крыше, заваленной погасшими вывесками с названиями шоу. Режиссер Джон Тёртелтауб никогда не хватал особых звезд с неба, но, будучи крепким ремесленником, смог достойно воплотить на экране эту незатейливую, но нетривиальную историю, которая будет интересна для любой возрастной категории: зрителей старшего поколения порадует посыл, что и в 70 лет жизнь только начинается, а молодежь, надеюсь, не только посмеется над похождениями бравых "старперцев", но и задумается о том, что старость может быть в радость — если не стареть душой. Хочется верить, что и у героев фильма этот Вегас, несмотря на заглавие, все-таки не последний!

И вот еще что, господа прокатчики: хотя Кевин Клайн не так знаменит в наших палестинах, как трое его коллег, всё равно изымать его из постера — это, уж извините, просто свинство.

(с) Раде Шербеджия
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 9:29 pm    Заголовок сообщения: "ЗА СИГАРЕТАМИ" Ответить с цитатой

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, или НО ЕСЛИ ЕСТЬ В КАРМАНЕ ПАЧКА СИГАРЕТ...

15 ноября вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за нарушение антитабачных запретов. Все-таки диву даешься святой уверенности российских властей в том, что проблемы можно решить запретами. О том, что политика запретов не привела ни к чему хорошему ни в СССР, ни в США, депутаты то ли не знают, то ли не помнят. Не знаю, как будут выкручиваться теперь отечественные кинематографисты, но на иностранные фильмы закон пока еще не распространяется. Так что ничто не мешает пойти в кино и посмотреть новую лирическую драму/комедию Эммануэль Берко "Она уходит", которой наши прокатчики решили дать прост-таки диверсионное в свете борьбы с курением название — "За сигаретами".

Гори всё синим пламенем!

Итак, жизнь 60-летней вдовы Бетти (Катрин Денёв) давно похожа на дотлевающую сигарету: Бетти живет с престарелой матерью Анни (Клод Жансак) в небольшой квартире, с трудом сводит концы с концами, управляя маленьким ресторанчиком, и не ждет от жизни ничего, кроме редких радостей с женатым любовником. Но однажды Бетти узнает, что Этьен бросил и ее, и жену ради молодой красотки. В расстроенных чувствах Бетти садится в машину и едет подальше, чтобы просто покурить на природе, но обнаруживает, что сигареты кончились. И выясняется, что в галльском захолустье в воскресный день не так-то просто купить пачку сигарет! Это-то и заставляет Бетти сделать шаг за пределы своего привычного мирка и окунуться в новые впечатления.

До кучи звонит дочь Мюриэль (Камиль), которая уезжает на собеседование, и ей не с кем оставить 11-летнего сына Шарли (Немо Шиффман). Несмотря на то что мать и дочь давно толком не общаются, Бетти соглашается отвезти Шарли к Алену, дедушке по отцовской линии. Бабушка и внук не сразу находят общий язык, но постепенно общение с мальчиком пробуждает в Бетти сначала родственные чувства, а затем и забытый вкус к жизни. Они даже едут на встречу финалисток конкурса красоты — ведь когда-то Бетти была Мисс Бретань! А знакомство с Аленом (Жерар Гаруст), неприветливым вдовцом, чья карьера мэра подошла к концу, может обернуться и чем-то большим… И пусть старая жизнь горит синим пламенем!..

Бенефис Денёв

Прокатное название фильма "За сигаретами", перекликаясь с заглавием незабываемой "комедии загула" "За спичками", несколько сбивает с толку: поначалу от фильма ждешь этакой французской вариации классического американского сюжета "яппи в опасности". Но довольно быстро становится понятно, что перед нами не сюрреалистические приключения респектабельной тетеньки, в поисках сигарет оказавшейся в чуждом ей мире. Это местами забавная, местами трогательная, а местами почти пасторальная притча о жизненных ценностях — истинных и ложных, — а также о возможности обретения себя на излете жизни.

И конечно же, этот фильм — очевидный бенефис Катрин Денёв, месяц назад отметившей свое шестидесятилетие. Трепетная Женевьева из "Шербурских зонтиков", загадочная Северин из "Дневной красавицы", опасная Мириам из "Голода" и другие образы, созданные актрисой в молодости, незабываемы — но французская звезда и сейчас не намерена покидать небосклон, продолжая активно сниматься. Конечно, красота с годами увядает, но Денёв совершенно не боится этого — и правильно делает, потому как талант-то никуда не девается. Не пытаясь скрыть зрелый возраст своей героини, актриса создает живой образ, который не только вызывает интерес, но и дает зрителю надежду, убедительно доказывая, что и в 60 жизнь только начинается!

(с) Раде Шербеджия
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Пн Дек 09, 2013 9:03 pm    Заголовок сообщения: "КАПИТАН ФИЛЛИПС" Ответить с цитатой

ПИРАТЫ XXI ВЕКА

Эта история произошла в апреле 2009 года, когда сомалийские пираты напали на американский грузовой корабль под командованием капитана Ричарда Филлипса. Как нынче водится, впоследствии Филлипс написал об этих событиях книгу "Долг капитана: Сомалийские пираты, "морские котики" и опасные дни в море". Разумеется, столь благодатный материал не остался без внимания киношников — компания "Коламбия Пикчерс" сразу же купила права на экранизацию. И вот биографическая драма-триллер Пола Гринграсса с незатейливым названием "Капитан Филлипс" вышла на экраны.

Это просто бизнес

Итак, немолодой капитан Ричард Филлипс (Том Хэнкс) выходит в обычный рейс. Его корабль, огромный океанский контейнеровоз, должен доставить гуманитарный груз в Момбасу. В неспокойных водах близ побережья Сомали капитан поручает первому помощнику Шейну Мерфи (Майкл Чернус) провести учения, объявив о приближении пиратов. Как говорится, "помяни черта": учебная тревога без паузы переходит в боевую, когда на хвосте у судна и правда обнаруживаются пиратские лодки — и вскоре несколько пиратов во главе с отчаянным Мусе (Бархад Абди) оказываются на борту контейнеровоза.

Благодаря хладнокровию Филлипса и слаженным действиям капитану и команде удается отстоять корабль — пираты соглашаются покинуть судно на спасательном катере, взяв лишь деньги из сейфа. Но для капитана пиратов такой исход грозит неприятностями от заказчика захвата — и Мусе берет в катер Ричарда Филлипса. Убеждая себя, что это просто бизнес, Мусе намерен потребовать за него выкуп. Тем временем к месту событий прибывают американские военные корабли, у которых есть строгий приказ: ни в коем случае не допустить, чтобы заложник был доставлен на берег. Капитана Филлипса ждут несколько дней постоянной угрозы гибели — либо от пули пирата, либо от ракеты крейсера…

Негеройский герой

От сценариста "Голодных игр" и режиссера "Ультиматума Борна" ожидался бойкий экшн-триллер, который обещали и трейлеры. Но на поверку фильм оказался совсем не боевиком, а скорее психодрамой о противостоянии характеров. В центре фильма не погони и не "пиф-паф" (стрельбы, кстати, в ленте вообще кот наплакал), а две сильные личности — капитан Филлипс и главарь пиратов Мусе. Несмотря на внешность этакого негритянского Кащея Бессмертного, Мусе отнюдь не опереточный злодей, а неоднозначный герой со своей правдой, которого развал страны и отравленные реки превратили из рыбака в пирата.

Что же касается игры Тома Хэнкса, то мне не очень понятны хоралы критиков, дружно поющие осанну и прочащие актеру третий "Оскар". Конечно, великолепный актер очень достойно воплотил образ "негеройского героя", который не бегает по палубам с автоматом, пачками сбрасывая злодеев за борт: его геройство в другом — в точном знании своего дела, сохранении самообладания и умении вести диалог даже под дулом автомата. Однако каким-то актерским прорывом роль явно не стала — тем более что обычного человека, преодолевающего экстремальные ситуации, Том уже сыграл в "Изгое", за что и получил свою последнюю по времени номинацию на "Оскар". Будет обидно, если третью награду Киноакадемии Хэнкс получит за крепкую, но отнюдь не самую выдающуюся работу.

(с) Раде Шербеджия
vitaR
Монстр Форума

СообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 9:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не получит
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Пн Дек 16, 2013 8:49 pm    Заголовок сообщения: "12 ЛЕТ РАБСТВА" Ответить с цитатой

ПРЕДАННЫЙ И ПРОДАННЫЙ, или ВЫДАВЛИВАТЬ ИЗ СЕБЯ РАБА

Год назад казалось, что эпический байопик Спилберга "Линкольн" и постмодернистский вестерн Тарантино "Джанго освобожденный" если не выжали тему рабства чернокожих досуха, то как минимум закрыли ее для кинематографа на некоторое время. Но оказалось, что эту печальную страницу американской истории еще рано переворачивать окончательно и что зрителя еще долго стоит учить по капле выдавливать из себя раба. И вот среди основных претендентов на нынешний "Оскар" критики дружно называют новую биографическую драму Стива Маккуина "12 лет рабства", основанную на одноименной книге мемуаров Соломона Нортапа.

Мы не рабы

Итак, в 1841 году американские штаты только называются соединенными — на самом деле свободный Север и рабовладельческий Юг живут по разным законам. Чернокожий Соломон Нортап (Чиветель Эджиофор) родился свободным гражданином и живет со своей семьей в штате Нью-Йорк, где пользуется уважением как инженер и как скрипач и где белые называют его "мистер Нортап" и "сэр". Но однажды жизнь Соломона круто меняется: вероломно преданный и похищенный двумя мошенниками, он оказывается на невольничьем рынке Новом Орлеане и лишается не только свободы, но даже своего имени. Теперь он — беглый раб Платт, собственность ушлого торгаша Фримана (Пол Джаматти).

Впрочем, поначалу новоиспеченному Платту относительно везет — его покупает лесозаготовщик Форд (Бенедикт Камбербэтч), который относится к рабам вполне гуманно, отдает должное инженерным талантам Соломона и даже дарит ему скрипку. Но конфликт с гадким плотником Тибитсом (Пол Дано) кладет конец идиллии: чтобы защитить Платта от линчевания, Форд вынужден продать его. Так Соломон оказывается во власти Эдвина Эппса (Майкл Фассбендер) — жестокого плантатора с замашками психопата, убежденного, что власть над рабами дарована ему Богом. Понимая, что попытки бежать или поднять восстание приведут его только на виселицу, Соломон покорно несет свой крест, изо всех стараясь хотя бы в душе оставаться самим собой и терпеливо ожидая возможности подать о себе весточку своим друзьям на Севере…

Рабы немы

Имя режиссера Стива Маккуина, чернокожего тезки легендарного актера, невольно заставляет ожидать приключенческого сюжета в духе эскейпистских ролей "того самого" Стива Маккуина. Но перед нами совершенно другое кино, которое без эпичности Спилберга и постмодернизма Тарантино рассказывает жестокую историю выживания, за довольно манипулятивным сюжетом которой проглядывает тема непростого нравственного выбора: допустимо ли влачить рабское существование ради выживания — или достойнее выбрать ту самую "пропасть для свободных людей"? И хотя режиссер в нелинейном повествовании и рваном, местами ощутимо провисающем темпоритме лишь задает неудобные вопросы, не давая ясных ответов, финальные титры о дальнейшей судьбе героя намекают на то, что после 12-ти лет рабства Соломон Нортап все-таки выбрал пропасть.

Несмотря на отдельные недостатки режиссуры и сценария, актерские работы просто великолепны. Самое сильное впечатление производят эпизоды, в которых плантатор Эппс (игра Майкла Фассбендера достойна "Оскара"!) оправдывает рабство, трактуя на свой лад Библию. Фарисейское лукавство набожного рабовладельца находит печальное отражение в нынешней России, где дорвавшиеся до власти религиозные фанатики точно так же оправдывают строчками "Суперкниги" свои клерикально-фашистские идеи. Размахивая священным писанием с лихостью отточенного топора, эти горе-проповедники изо всех сил стараются загнать нас с вами в очередное "светлое будущее", превратив свободных граждан в рабов мракобесия и невежества. Будем ли мы немы и покорны, как рабы на плантациях, или все-таки найдем в себе силы остаться свободными? Выбор пока еще за нами.

(с) Раде Шербеджия
vitaR
Монстр Форума

СообщениеДобавлено: Пн Дек 16, 2013 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Его имя может навевать такие ассоциации только при полном незнании его предыдущих работ, а это странно все же для тех, кто вообще именем режиссеров в кино интересуется обычно...
а в чем же провисания? только разве что в его прямолинейности, но это его метод, и он работает: бить зрителя, пока тот не почувствует все то же, что и главный герой, а потом привести зрителя к катарсису
один из самых сильных фильмов года
Эрик М. Кауфман
.

СообщениеДобавлено: Пн Дек 16, 2013 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vitaR писал(а):
Его имя может навевать такие ассоциации только при полном незнании его предыдущих работ

Такой вывод можно сделать только при полном потакании собственному юношескому максимализму. Cool Разумеется, я знаю предыдущие работы. Однако это отнюдь не отменяет того факта, что имя "Стив Маккуин" всё равно в первую очередь вызывает в памяти "Большой побег" и "Папийон", а уж потом "Голод" и "Стыд". Laughing

vitaR писал(а):
а в чем же провисания?

В "пятиминутных" созерцательных кадрах, в которых ничего не происходит. При всем уважении Стив Маккуин явно не Вернер Херцог, и наполнить содержанием каждый из доброй полудюжины таких кадров у него не получилось.

vitaR писал(а):
но это его метод, и он работает: бить зрителя, пока тот не почувствует все то же, что и главный герой, а потом привести зрителя к катарсису

Ну, если это так, тогда в данном случае у него не получилось ни побить зрителя (ничего такого, что ударило бы сильнее, чем уже виденное ранее, в фильме нет), ни заставить почувствовать всё то же, что чувствует главный герой (скорее уж я в паре моментов почувствовал то, что чувствует Эппс!), и с катарсисом тоже вышла неувязка: слезливый и затянутый эпизод встречи с семьей безнадежно проигрывает ряду аналогичных эпизодов встречи из прошлых фильмов. А вот финальные информационные титры действительно были хороши.

vitaR писал(а):
один из самых сильных фильмов года

Да, фильм силен. Но мог бы быть еще сильнее, если бы не настолько "влобный" подход к теме и откровенно манипулятивный сценарий, местами сваливающийся в банальщину. Что, впрочем, не отменяет крепкой (за исключением провисших кадров) режиссуры и фантастических актерских работ!

(с) Раде Шербеджия
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56 ... 97, 98, 99  След.
Страница 55 из 99

Перейти: