Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Киноафиша от Эрика
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52 ... 97, 98, 99  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Вт Май 21, 2013 2:07 am    Заголовок сообщения: "ДЕВУШКА И СМЕРТЬ" Ответить с цитатой

ПАМЯТИ ПЕВЦА ДЕКАДАНСА

Умер режиссер Алексей Балабанов. В точности так, как сам же показал в своем последнем фильме. И хотя мы больше не увидим новых картин мастера, его влияние можно ощутить не только в опытах неофитов, но и в творчестве маститых фильммейкеров. Так, в новой ретро-драме классика европейского кино Йоса Стеллинга "Девушка и смерть" можно увидеть не только узнаваемые цитаты из картин Балабанова и атмосферу декаданса, присущую лучшим работам покойного маэстро, но и сразу трех балабановских актеров.

Ускользающая красота

Итак, на излете жизни успешный московский доктор Николай Бородинский (Сергей Маковецкий) приезжает на маленькую станцию в немецком захолустье, где когда-то пережил трагическую любовь. Где среди покоя местного кладбища затерян неприметный могильный камень с одной лишь надписью: "Элиза". Где, медленно разрушаясь от времени, окончательно уходит в небытие заброшенное здание захудалой гостиницы.

Много лет назад судьба занесла сюда юного и наивного студента Николая (Леонид Бичевин). Отправившись в Париж учиться медицине, он думал провести в этом отеле всего одну ночь. Но знакомство с содержанкой старого богатого Графа (Дитер Халлерворден) — прекрасной Элизой (Сильвия Хукс), чья хрупкая красота неумолимо увядает от неизлечимого недуга, — меняет не только ближайшие планы, но и всю жизнь Николая. Мгновенно вспыхнувшие чувства, как водится, вступают в обреченное противостояние с властью и богатством. Наперсницей несчастных влюбленных становится не первой свежести куртизанка Нина (Рената Литвинова)…

Без Бетховена

Эту, в общем-то, банальнейшую историю мастерство режиссера возводит до уровня настоящего киноискусства. Вместо кипения страстей — щемящее осеннее настроение, вместо завывающих скрипок — нежное фортепианное сопровождение, а вместо ожидаемой от сюжета мелодрамы — потрясающая декадентская притча о губительной силе любви, о прекрасных чувствах, разрушающих жизни и опустошающих души. Мягко и тонко выстраивая действие, режиссер всё время уходит от банальных решений — например, не использует вроде бы напрашивающуюся в саундтрек багатель Бетховена "К Элизе", а в эпизоде решающей схватки за покерным столом не пытается переплюнуть непревзойденную карточную дуэль из фильма "Господин оформитель".

Безупречен ансамбль актеров второго плана, умудрившихся создать сочные узнаваемые образы вообще без диалогов. Великолепны не проронившие за весь фильм ни единого слова графов "верный пес" Бруно (Максим Ковалевский) и безымянный портье, готовый мгновенно подхватить на руки статуэтку, которой грозит гибель от рук разбушевавшегося в отчаянии героя! И просто виртуозна игра исполнителей главных ролей — от потрясающего молчания Маковецкого в начале до изумительного соло Светланы Светличной в роли "старой Ренаты Литвиновой" в финале. Сама Рената явила одно из своих лучших воплощений, не побоявшись ни возрастной роли, ни шрама на лице. Леонид Бичевин, открытый Балабановым в "Грузе 200" и выросший в большого актера в "Морфiи", не только обнаружил внешнее сходство с Маковецким, но и сумел в точности перенять его манеру игры, основанную на внутренней наполненности при аскетичном минимализме внешних выразительных средств. Великолепны и западные актеры Дитер Халлерворден и Сильвия Хукс, сумевшие превратить в живых людей такие штампованные образы, как богатый старый самодур и умирающая от чахотки бедная красавица.

И так уж сложилось, что фильм голландского классика, к моему немалому изумлению попавший в широкий прокат, ныне смотрится как достойная дань памяти и уважения режиссеру Алексею Балабанову — певцу декаданса, ушедшему за счастьем.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 6:21 pm    Заголовок сообщения: "КРОВЬЮ И ПОТОМ: АНАБОЛИКИ" Ответить с цитатой

УКРАСТЬ МЕЧТУ, или ЛИБО ЮЗЕР, ЛИБО ЛУЗЕР

Как сказал классик, "красивые женщины всегда глупы — по крайней мере, так думают все некрасивые женщины, и это служит им утешением". Аналогично, все накачанные мужчины тоже умом не блещут — во всяком случае, так думают ненакачанные мужчины… Конечно, на самом деле попадаются и качки с мозгами. Но только не в новой черной комедии Майкла Бэя "Кровью и потом: Анаболики"!

Американская мечта идиота

Итак, туповатый, но упорный качок Дэниел Луго (Марк Уолберг) работает инструктором по фитнесу и вполне доволен жизнью. Но всё меняет лекция некоего гуру Джонни Ву (Кен Джонг), заставившего Луго уверовать в собственную исключительность. Решив, что всю жизнь проходить в трениках — это не для него, парень находит способ по-быстрому разбогатеть, следуя стопами крутых киногероев. Для осуществления своей "американской мечты" Дэниел находит двух помощников под стать себе: только что вышедшего из тюрьмы сдвинутого на Библии бугая Пола Дойла (Дуэйн Джонсон) и закомплексованного качка-неудачника Эдриана Дурбала (Энтони Мэки).

Повторяя мантру "ты либо юзер, либо лузер!", Дэниел начинает претворять в жизнь свой план: похитить клиента фитнес-зала, мерзкого богача Виктора Кершоу (Тони Шелоуб), и заставить того отдать всё, что у него есть! Однако поскольку в преступном трио объем мышц обратно пропорционален количеству мозгов, всё с самого начала идет не так: Виктору удается выжить и сбежать, полученные богатства оказываются не бездонными, а до кучи на хвост нашим идиотам садится вышедший на пенсию, но не утративший хватки сыщик Эд Дюбуа (Эд Харрис)…

Всё еще реальная история

Певец гигантских роботов Майкл Бэй давно хотел отдохнуть от вселенского дестроя и снять обычный фильм с небольшим бюджетом — и вот наконец дорвался. Заменив сталь трансформеров на железо мускулов и тренажеров, Бэй сделал вполне успешную вылазку на территорию Квентина Тарантино и Гая Ритчи, сотворив местами чуть тягомотную, но местами уморительно смешную байку на старую добрую тему "дурак с инициативой", безжалостно развенчивающую миф об "американской мечте". И самое смешное, что вся эта катавасия основана на реальной истории, имевшей место в 1990-х годах и описанной в статье Пита Коллинза.

Уолберг, Джонсон и Мэки, специально для фильма превратившие себя в трансформероподобных качков, отжигают не по-детски. Особенно хорош Джонсон — ведь рестлер Скала является по совместительству успешным стендап-комиком с блестящим чувством юмора! Поэтому особенно уморительно видеть его в роли полного кретина, серьезно супящего брови, изрыгающего гомофобные шуточки и поминутно поминающего Иисуса всуе. Безупречна поддержка "старой гвардии" в лице Эда Харриса, а также маленького камео Петера Стормаре. Что касается режиссуры, то Бэй неожиданно показал себя успешным учеником Тарантино, выдав весь набор характерных приемов: перекрестный нарратив, съемки из самых неожиданных мест, убойные диалоги, etc. Особенно хочется отметить мастерское использование титров как выразительного средства. В целом кино получилось на любителя — поданные в ключе черного юмора эпизоды кровавой расчлененки рассмешат далеко не всех. Но когда на самом идиотском поступке Дойла выскакивает надпись "Это всё еще реальная история!", со смеху реально можно сползти под кресло!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Июн 03, 2013 9:49 pm    Заголовок сообщения: "Я ОЧЕНЬ ВОЗБУЖДЕН!" Ответить с цитатой

ВЛЮБЛЕННЫЕ ПАССАЖИРЫ, или САМОЛЕТ ЛЕТЕЛ, КОЛЕСА ТЕРЛИСЯ...

После не слишком удачной вылазки на территорию Хичкока и Кроненберга в виде триллера "Кожа, в которой я живу" классик испанского кино Педро Альмодовар решил вернуться к жанру, в котором он всегда чувствовал себя куда более уверенно: на экраны — как ни странно, в широкий прокат! — вышла хулиганская комедия "Я очень возбужден!" (в оригинале имеет место каламбур, читающийся и как "Влюбленные пассажиры", и как "Временные любовники").

"Экипаж" по Альмодовару

Традиционно выкиньте флайеры с очередным анонсом для шпионов и слухайте сюды! Итак, служащий аэропорта Леон (Антонио Бандерас) узнает потрясающую новость — его любимая жена Джессика (Пенелопа Крус) наконец-то забеременела! Что теперь счастливому будущему папаше такая мелочь, как забытый под одним из шасси "башмак"?! Самолет компании "Пенинсула" благополучно взлетает и берет курс из Мадрида в Мексику. Однако вскоре выясняется, что одно шасси вышло из строя, и аэробус начинает кружить где-то над Толедо в ожидании разрешения аварийной посадки. Благодаря ясновидящей Бруне (Лола Дуэньяс), "сдвинутой" на собственной затянувшейся девственности, о проблеме узнают пассажиры из бизнес-класса, где собралась довольно пестрая компания. В преддверии возможной гибели пассажиры один за другим сбрасывают маски, которые надело на них респектабельное европейское общество, и впервые пытаются что-то изменить в своих размеренных жизнях.

Актер-неудачник Рикардо Галан (Гильермо Толедо) по телефону пытается разобраться с двумя своими женщинами. Проворовавшийся бизнесмен сеньор Мас (Хосе Луис Торрихо) осознает тщету своего бегства от правосудия. Загадочный мачо Инфанте (Хосе Мария Яспик), представившийся советником по безопасности, открывает свои чувства порнодиве на пенсии Норме Босс (Сесилия Рот), к которой у него есть и профессиональный интерес. Парочке молодоженов (Мигель Анхель Сильвестре и Лайя Марти) вообще не до окружающих — в алкогольно-наркотическом полусне они проживают свою брачную ночь. Ко всеобщему безумию присоединяется и экипаж: первый пилот Алекс (Антонио де Ла Торре), обожающий свою жену, детей и одного из стюардов, с которым у них давний роман, и второй пилот Бенито (Уго Сильва), пытающийся разобраться в своих чувствах и желаниях. Ну а три обаятельных стюарда-гея (Хавьер Камара, Карлос Аресес и Рауль Аревало) идут в полный разнос, изо всех сил стараясь отвлечь пассажиров от мыслей о близком конце!..

Когда до смерти полчаса

Уже с заглавных титров, идущих под разудалую версию хита Бетховена "К Элизе", аранжированного группой "Лос Дестеллос" в стиле незабываемой "Малагеньи", задается легкое хулиганское настроение, пронизывающее всю картину. Но за развязной атмосферой и солеными шуточками читается лукавый, чуть с грустинкой взгляд мастера. Под зажигательную музыку Альберто Иглесиаса на экране разворачивается уморительная сатира на современное европейское общество, погрязшее в собственных комплексах, порожденных поклонением ложным буржуазным идеалам. "Хромоногий" самолет, кружащий по небу в ожидании, пока выработается топливо, — это, конечно же, современная Европа, и в первую очередь Испания, мучительно переоценивающая ценности под угрозой падения в пропасть глобального экономического кризиса.

Слава Великому Ктулху, Альмодовар, кажется, осознал тщетность попыток тачать сапоги, будучи пирожником, и вернулся к тому, что у него получается лучше всего: через смех, слезы и эпатаж доносить до зрителя незаурядные мысли о реальных проблемах. Искрометный сценарий, написанный самим маэстро и как по нотам разыгранный безупречным составом актеров, изобилует нетривиальными поворотами и убойными диалогами, а игривая, легкая режиссура не дает скучать ни минутки. А уж под ударный дэнс-номер трио стюардов не улыбнется только патагонец, питающийся водяными крысами!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 9:44 pm    Заголовок сообщения: "ЛЕГЕНДА №17" Ответить с цитатой

Я — ЛЕГЕНДА, или БЫТЬ ЛУЧШИМ В МИРЕ ТАКСИСТОМ

Сейчас уже никто и не вспоминает, что первая попытка экранизировать биографию легендарного хоккеиста Валерия Харламова (1948-1981) была предпринята еще 5 лет назад. Телефильм "Валерий Харламов: Дополнительное время" с Алексеем Чадовым не снискал особых восторгов. И вот теперь выходит новая версия истории лучшего нападающего ЦСКА и сборной СССР — спортивно-биографическая драма Николая Лебедева "Легенда №17".

Как закалялась сталь

На сей раз история прихода героя в спорт и борьбы с пороком сердца оставлена за кадром. После эффектного — с места в карьер! — пролога из испанского детства мы видим Валерия Харламова (Данила Козловский) сразу подающим надежды хоккеистом, привлекшим внимание маститого тренера Анатолия Тарасова (Олег Меньшиков), имеющего репутацию настоящего тирана. Выдержав жесточайшую проверку характера, Харламов попадает в основной состав команды ЦСКА, где горнило жестоких тренерских методов Тарасова постепенно переплавляет изначально скромный талант Валерия в настоящее призвание, и рождается легендарная тройка МихайловПетров — Харламов.

Параллельно развиваются линии непростых отношений Харламова с матерью-испанкой Бегонией (Алехандра Грепи) и будущей женой Ириной (Светлана Иванова). Сквозь непонимание близких женщин, тяжелую травму в автокаварии и жизненные соблазны в лице менеджера НХЛ Януша Петелицкого (Даниэль Ольбрыхский) и крупного советского чиновника Балашова (Владимир Меньшов), Харламов упрямо идет к своей мечте — матчу с чемпионами мира, непобедимой сборной Канады…

Ну не дурак ли я?

Николай Лебедев давно известен попытками пересадить на отечественную почву жанровые законы западного кино. Но если с триллерами ("Змеиный источник") или фэнтези ("Волкодав из рода Серых Псов") результат оставлял желать лучшего, то байопик — жанр достаточно международный, чтобы уверенно лечь на российские реалии. Фильм четко следует всем канонам жанра — кто не верит, посмотрите норвежский байопик "Кон-Тики", чтобы увидеть всё то же самое: тут и подгонка исторических реалий под режиссерскую задачу, и явно вымышленный пролог, с которым закольцован финал, и ряд камео, включая появления в кадре самого режиссера и родственников героя, и стилизация под хронику, и сгущение красок в подаче простых фактов, и совершенно ненужная, но очень красивая обнаженка.

Честно признаюсь — я ждал очередной спорт-агитки на тему "трус не играет в хоккей" или патриотической агитки на тему "как за нашу Советскую Родину / святую Русь-матушку (нужное подчеркнуть) порвали супостатов-канадцев". А теперь хочется сказать любимой присказкой героя фильма: "Ну не дурак ли я?" Как же приятно бывает ошибиться… Умело используя проверенные выразительные приемы (такие, как сопровождение шайбочного "расстрела" звуками настоящих выстрелов, явление героини под фейерверк из трамвайных искр, etc.), режиссер выстраивает фильм совсем не о спорте, а о мечте и одержимости. То, что фильм глубже и шире, чем просто байопик, подчеркнуто и изменением событий, и полной непохожестью актеров на своих геров. Но несмотря на это, актерские работы просто замечательны. Особенно Олег Меньшиков, который, не имея даже отдаленного сходства с Тарасовым играет не личность, а характер — и играет с блеском! Полагаю, что на следующей "Нике" в номинации "лучшая мужская роль второго" плана можно не сомневаться.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 10:00 pm    Заголовок сообщения: "ГАГАРИН: ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ" Ответить с цитатой

КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

После триумфа "Легенды №17" было понятно, что в ближайшее время нас ждет обвал байопиков о нелегких судьбах героев славного/проклятого (нужное подчеркнуть) советского прошлого. Однако не следует считать биографическую драму "Гагарин: Первый в космосе" поделкой, сварганенной "в струю" на скорую руку: работа над фильмом началась еще в 2009-м году, но из-за различных сложностей производство затянулось, и картина выходит на экраны только сейчас.

Поехали!..

Съемки затянулись в том числе и потому, что продюсеру долго не удавалось найти режиссера, который рискнул бы поставить картину о таком безусловно великом событии, как первый полет человека в космос. В конце концов за постановку взялся художник фильма Павел Пархоменко. Известный кинохудожник ("Бакенбарды", "Морфiй" и др.), в 2005 году дебютировавший как режиссер ретро-драмой "Танцуют все!", подошел к работе с похвальной скрупулезностью: убедившись, что современный оцифрованный и сверкающий Байконур не подходит в качестве натуры для исторического фильма, Пархоменко решил снимать декорацию. Создание бутафорского космодрома (включая масштабный макет корабля "Восток"!) в Крыму тоже заняло время, но оно того стоило: технически фильм смотрится более чем убедительно.

На этом фоне прихотливо разворачивается известная с советского детства история простого деревенского парня, ставшего любимцем всего мира. Широко известный в узких кругах Ярослав Жалнин в заглавной роли демонстрирует не только внешнее сходство с оригиналом (вплоть до знаменитой гагаринской улыбки!), но и очень трогательное проникновение в образ. На экране предстает не только готовый к подвигу герой, но и любящий муж и отец (для многих станет новостью, что к моменту полета Гагарин уже был женат и имел двоих детей), и хороший друг, переживающий за своего дублера, и надежный товарищ, любимец всего звездного отряда.

Гагарин, я вас любила, о…

К сожалению, несомненные достоинства картины не отменяют ее недостатков. Начинающий режиссер не справился с громоздким, ретроспективно выстроенным сценарием: все-таки флэшбэк из флэшбэка — это явный перебор! Попытки нагнетать саспенс не срабатывают — режиссеру не удается заставить зрителя забыть о том, что полет завершился успешно. Заявленные линии трагической судьбы Григория Нелюбова (Даниил Воробьев) и душевных терзаний Германа Титова (Вадим Мичман) намечены пунктиром и оборваны. Эпизоды военного детства героя выглядят натянутыми и лишними — при этом особенно режет глаз то, что родители Гагарина выглядят совершенно одинаково и в прошлом, и в настоящем, между которыми два десятка лет.

А главное — общий плакатно-лубочный настрой: тут и напыщенные речи типа "От вас зависит, войдем ли мы в новую эру!", и пафосная музыка композитора-ремесленника Джорджа Каллиса, и карикатурный Хрущев (Владимир Чуприков) с плохо приклеенными бородавками. На этом фоне теряются и мощные мастера Михаил Филиппов (Королёв), Владимир Стеклов (генерал Каманин) и лауреатка "Ники" Надежда Маркина (мать Гагарина), и очень искренняя Ольга Иванова (жена Гагарина). В результате всех затмевает изумительный Виктор Проскурин, филигранно исполнивший маленькую, но яркую роль отца героя Алексея Ивановича. И даже когда узнавшие о полете москвичи в едином порыве выходит на улицы, разделить экранную радость мешают грустные мысли о том, что в проклятом тоталитарном советском прошлом никто и не думает разгонять массовый несанкционированный митинг, на минуточку, на Красной площади!

Фильм однозначно можно рекомендовать для просмотра детям — в качестве красивого пособия по истории. И все-таки жаль, что вместо настоящего глубокого байопика, заставляющего на примере конкретной жизни задуматься о вечном, получился пусть нескучный и эффектно снятый, но громоздковатый и прилизанный парадный портрет.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 7:56 pm    Заголовок сообщения: "ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА" Ответить с цитатой

СЕАНС ЧЕРНОЙ МАГИИ С ПОЛНЫМ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ

Помните, как в "Мастере и Маргарите" в ходе "Сеанса черной магии" на зрителей сыпались червонцы? Вот теперь можно быть уверенными, что за океаном тоже читают Булгакова! Ибо сей эффектный образ режиссер Луи Летерье благополучно умыкнул в свой новый авантюрный триллер, чье несколько громоздковатое в русском переводе заглавие "Теперь ты видишь меня" наши прокатчики заменили традиционно бестолковым, но эффектным названием "Иллюзия обмана".

На шаг впереди

Итак, четверо мастеров иллюзионного жанра — фокусник-трюкач Дэниел Атлас (Джесси Айзенберг), гипнотизер и менталист Мерритт Маккинни (Вуди Харрельсон), эскейпистка Хенли Ривз (Айла Фишер) и манипулятор Джек Уайлдер (Дейв Франко) — ангажируются неким таинственным импресарио для выполнения опасной миссии. И вот через год квартет под названием "Четыре всадника", спонсируемый мультимиллионером Артуром Тесслером (Майкл Кэйн), покоряет Лас-Вегас сногсшибательным иллюзионным шоу "Ограбление банка"!

Однако выясняется, что ограбление было самым настоящим, — и на хвост "Всадникам" садятся ушлый агент ФБР Дилан Роудс (Марк Руффало) и прибывшая из Франции (так как банк был парижский) сотрудница Интерпола Альма Дрэ (Мелани Лоран). Чтобы прижать дерзкую шайку иллюзионистов, блюстители закона обращаются за помощью к опытному разоблачителю магии Таддеушу Брэдли (Морган Фриман), для которого ловить обманщиков — не только заработок, но и дело жизни. Чем ближе второе шоу "Всадников", тем стремительнее нарастают события, как-то связанные с легендарной организацией "Око" и давно погибшим иллюзионистом Лайонелом Шрайком. В схватке умов победит тот, кто сможет всегда оставаться на шаг впереди всех…

В кандалах и в ластах

Перед нами великолепный образец фильма-обманки, играющего со зрителем в такие же кошки-мышки, какие затевает со своей публикой величайший иллюзионист современности Дэвид Копперфильд. Кстати, именно его невероятные шоу послужили вдохновением для создания безумных иллюзионных номеров — которые, правда, не обошлись без компьютерной графики. Крепкий ремесленник Луи Летерье снова, как в "Невероятном Халке", "забивает" на излишний психологизм и виртуозно выстраивает действие в режиме "нон-стоп", не провисающее ни на секунду! И хотя реалистичность экранных событий сопоставима с правдоподобием нарисованных иллюзий, фильм захватывает с места в карьер и не отпускает до самого финала.

Отлично подобранная четверка героев иронично взаимодействует в кадре, и при этом каждый успевает создать свой образ, — хотя и ощущается небольшой перекос внимания в сторону более звездных Айзенберга и Харрельсона. Мелани Лоран, закаленная "Бесславными ублюдками", с блеском балансирует на грани хрупкой очаровашки и лихой гром-бабы. А уж когда в кадре сходятся два матерых лауреата "Оскара" Морган Фриман и Майкл Кэйн, дается настоящий мастер-класс игры на полутонах! Но кто достоин особых похвал, так это Марк Руффало — актер, который пока еще не стал суперзвездой, но уверенно идет к этому статусу! Именно его стараниями фильм-погоня представляет собой тот редкий случай, когда ты изо всех сил сочувствуешь и преследуемым, и преследователям, что вынуждает отчаянно бояться развязки — и потому желать, чтобы фильм не кончался.

В общем, пытаться угнаться за перипетиями сюжета — все равно что, по выражению Таддеуша Брэдли, "бежать в кандалах и ластах"… Если вам понравились "Красные огни" — не пропустите!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Июн 24, 2013 9:50 pm    Заголовок сообщения: "ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ" Ответить с цитатой

ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ, или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПЛАНЕТУ!

Самым "дубовым" героем комиксов — после Капитана Америки, конечно! — всегда был Супермен. Тошнотворно положительный, толкающий пафосные речи и носящий один из самых дурацких супергеройских прикидов, он никогда не пользовался особой любовью у нашей публики, всегда отдававшей предпочтение брутальному и противоречивому Бэтмену. Ныне, похоже, летающее "облико морале" в синем трико и красном плаще изрядно достало и заокеанского зрителя. И чтобы его не отпугнуть, создатели обошлись без набившего оскомину имечка в заглавии: новый фильм Зака Снайдера называется "Человек из стали"!

Упавший на Землю

Перед нами — новая экранизация комиксов Джерри Сигела и Джо Шустера, не основанная на каких-то конкретных изданиях и полностью перезагружающая франшизу. Итак, далекая и прекрасная планета Криптон гибнет в глобальной катастрофе, но ученый Джор-Эл (Расселл Кроу) успевает отправить на Землю своего новорожденного сына Кал-Эла. На нашей планете звездного мальчика принимают как сына простые фермеры Кенты, Джонатан (Кевин Костнер) и Марта (Дайан Лейн).

Возмужав и неким неясным образом обретя в земной атмосфере мешок суперсил и почти полную неуязвимость, пришелец, получивший земное имя Кларк Кент (Генри Кэвилл), решает посвятить себя служению добру. Но вскоре на хвост таинственному герою, творящему чудеса, спасая людей, садится ушлая журналистка Лоис Лейн (Эми Адамс). А до кучи из космических глубин прибывает криптонский генерал Зод (Майкл Шеннон), выживший в катаклизме и имеющий свои виды и на соотечественника, и на приютившую его планету…

Мессия в трико

На сей раз Зак Снайдер старательно вымарывает "комиксовость", создавая визуальное решение в духе трилогии о Бэтмене Кристофера Нолана (который, кстати, является одним из продюсеров и авторов сюжета фильма). Однако не растерять при этом увлекательность удалось только в чудесном прологе: забудьте нелепое нагромождение кристаллов кварца в старом фильме "Супермен" и встречайте новый Криптон — гордый и величественный, продуманный до эффектных деталей вроде парящей в небе разрушенной луны. Однако на Земле, увы, действие начинает спотыкаться, теряя темпоритм и распадаясь на плохо увязанные флэшбэки, а логика событий и поступков начинает отчаянно хромать.

Ярко заявленные христианские аллюзии — героя прямо называют спасителем, ему 33 года, у него два папы (земной и небесный), а пару раз он даже предстает в позе распятого Иисуса — выглядят просто нелепо: задача Мессии — спасать души, а не устраивать утомительные разборки со Злом в духе "Трансформеров" аж минут на 40! Расселл Кроу в роли небесного папы хорош, но его явление в виде "тени отца Гамлета", популярно растолковывающей сынуле ситуацию (а заодно поясняющей зрителям отдельные перипетии угловатого и громоздкого сценария), выглядит странноватой помесью хора с "богом из машины" — в буквальном смысле! Эми Адамс трогательна в образе бой-бабы, но попросту старовата для своей роли. В результате лучшим, что есть в фильме, оказывается — какая неожиданность! — Майкл Шеннон, в бешеных глазах которого видно не банальное "всех убью, один останусь", а вера в собственную правоту и боль за погибший дом. В целом, несмотря на несомненную харизматичность Кэвилла и в кои-то веки не вызывающий смеха новый прикид Супермена (кстати, это имя звучит в картине всего два или три раза!), в целом "Человеку из стали" (кстати, при чем тут сталь?!) далеко до "Темного рыцаря".

Ну и напоследок — любимая пара слов о дубляже. Народ, пожалейте поклонников Супермена — не хохочите уж слишком громко, когда герой пафосно вопрошает: "Меня зовут… Кал?" Давайте просто вместе порадуемся, что наши локализаторы, не сообразив назвать героя Кэлом (а ведь в "Титанике" догадались!), хотя бы не наградили его гордым именем Кал-Ел. А ведь с них бы сталось…
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Июн 24, 2013 10:22 pm    Заголовок сообщения: "УНИВЕРСИТЕТ МОНСТРОВ" Ответить с цитатой

СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ! или КОГДА ВАЗОВСКИЙ ВСТРЕТИЛ САЛЛИВАНА

С мохнатым верзилой Салливаном и его круглым зеленым другом Майком Вазовским, героями мультика "Корпорация монстров" мы познакомились так давно, что уже почти неправда: в том же далеком 2001 году вышел первый "Шрек"! Проиграв ушастому огру известную золотую статуэтку, трогательные страшилы затаились аж на 12 лет. Чтобы, дождавшись, пока конкурент выдохнется, наконец-то вновь выйти из чуланов и устроить настоящий бал чудовищ — в новом мультфильме Дэна Скэнлона "Университет монстров"!

Враждовать непродуктивно

В отличие от "Шрека", создатели монстров решили пойти вспять по оси времени и явить нам не сиквел, а приквел. Итак, обаятельный монстрик Майк Вазовский (дублирует Олег Куликович) с детства мечтал стать настоящим страшилой и работать в знаменитой "Корпорации монстров"! Преисполненный самых радужных надежд, Майк поступает в Университет монстров на страшильный факультет и старательно зубрит теорию пугательного искусства, веря, что прилежание сделает его таким же страшным, как местный "первый парень на деревне" — монстр Салливан (Сергей Паршин), сын знаменитого страшилы.

Однако не всё так просто: завалив экзамен из-за собственной патологической нестрашности, Вазовский вылетает с факультета. Последним шансом становится участие в ежегодных Страшильных играх — и упертому монстру удается собрать свою команду. Правда, в нее согласились войти лишь местные лузеры, неспособные напугать даже розового кролика… Но, услышав, что сама деканша Терзалис (Людмила Максакова) обещала в случае победы принять всю команду обратно на факультет, к лузерам примыкает и Салливан, также отчисленный за заносчивость и лень. Чтобы победить, героям придется найти общий язык и стать настоящей командой!..

Ты побит — начни сначала!

Налицо тот самый случай, когда "продолжение лучше"! Ну, вернее, предыстория. В "Корпорации монстров" при всех ее достоинствах ощущался перебор с "сюси-пуси", заваливавший весь фильм в сторону семейных клише. А на сей раз перед нами замаскированное под детский мультик студенческое кино — со смачным видеорядом, остроумными диалогами, замечательным дубляжем и убойной музыкой дважды лауреата "Оскара" Рэнди Ньюмана, в прихотливую ткань которой вплетен целый ряд знакомых мелодий — включая, разумеется, студенческий гимн "Гаудеамус"!

При этом за искрометным сюжетом и изобретательным юмором читается мощная идейная составляющая, несущая крайне небанальные мысли! Если традиционно в фильмах компании "Дисней" культивировались идеи в духе "если очень захотеть — можно в космос полететь!", то здесь прямо заявляется жестокая, но жизненная истина: если в тебе метр с кепкой росту, ты никогда не станешь великим баскетболистом — даже если жизнь на это положишь. С другой стороны, фильм развенчивает царящие в обществе стереотипы в духе "завалил ЕГЭ — жизнь кончена", показывая, что учеба — это, конечно, хорошо, но к мечте всегда ведут несколько путей: побили на одном — начни сначала на другом!

И вот еще что: если хотите узнать, успела ли на урок та уморительно спешащая улитка, — дождитесь конца финальных титров!

P.S.: Перед фильмом демонстрируется короткометражный мультик студии "Пиксар" "Синий зонтик" — очень трогательная история любви посреди хаоса современного мегаполиса. С изумительным хэппи-эндом!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 9:53 pm    Заголовок сообщения: "ВУДИ АЛЛЕН: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ" Ответить с цитатой

БРУКЛИНСКИЙ ГЕНИЙ, или БЕНЕФИС ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ

Хотя в последнее время снимается немало великолепных документальных фильмов, наш кинопрокат радует нас взглядом "беспристрастных линз" не так уж часто. Если речь не идет о каких-нибудь природных красотах или скандальной биографии, шансов выйти в кинопрокат у документалок немного. Но в данном случае налицо и скандальная биография, и — по крайней мере, по мнению Дайан Китон! — несомненная природная красота! В VIP-зале "Авроры" на спецсеансе идет новое творение Роберта Би Вайде"Вуди Аллен: документальный фильм".

Разбирая Вуди

В архивных кадрах, рассказах самого героя и воспоминаниях работавших с ним продюсеров, менеджеров и кинозвезд на экране разворачивается история превращения нескладного еврейского мальчика Аллана Стюарта Кёнигсберга в великого режиссера, драматурга и актера Хейвуда Аллена, более известного как Вуди Аллен. С высоты прожитых 77-и лет (из которых 47 он снимает кино!!) нью-йоркский насмешник устраивает нам экскурсию по местам своего детства и юности, окидывая взглядом свою незаурядную жизнь: от газетных шуток (в 17 лет своим остроумием Вуди уже зарабатывал больше родителей!) и первого успеха на публике в 26 лет на сцене клуба с сакраментальным названием "Последний вздох" — до всемирного признания и 4-х "Оскаров".

Приходится признать, что каким-то откровением эта документальная картина не стала. Скорее всего, тому причиной тот факт, что для кинопроката оригинальный трехчасовой хронометраж сократили до 113 минут. В результате на экране возникает довольно мелко нарезанная солянка из знакомых кадров, фактов и эпизодов из фильмов. Причем легендарный альманах "Всё, что вы всегда хотели знать о сексе... но боялись спросить" (1972), с которого лично для меня когда-то и начался Вуди Аллен, не упоминается вообще, а от единственного в карьере режиссера мюзикла "Все говорят, что я люблю тебя" (1996) в картину попала лишь фотография с Эдвардом Нортоном! Кроме того, Аллен ведь снимает почти все свои фильмы о себе самом. И даже там, где он заменяет в кадре самого себя Ларри Дэвидом или Оуэном Уилсоном, мы видим всё того же Вуди — с его взглядами, мыслями и житейской мудростью. Так что о себе Вуди всё уже сказал сам.

Трудности перевода

И увы, невозможно обойти молчанием чудовищно безграмотный перевод фильма на русский язык. Ну ладно еще, что в титрах слово "менеджер" постоянно пишут через "э оборотное". Но услышать, что Вуди и его супруга "усыновили дочь" — это уже серьезное испытание для нервов. Сообщаю переводчикам картины, да и другим деятелям, которые частенько грешат этой ошибкой: усыновляют только мальчиков, а девочек УДОЧЕРЯЮТ! И попробуйте догадаться: как в этом переводе звучит название фильма Феллини "8½"? Вы не поверите: "Восемь с половиной НЕДЕЛЬ"!! Вот такая вот интерференция в головах переводчиков… И ведь никто в процессе создания русской звуковой дорожки не поправил! Уши вянут.

Возвращаясь к старине Вуди, учитывая его прекрасную наследственность (мама режиссера прожила 95 лет, а папа — более 100!), хочется верить, что последний вздох великого насмешника настанет еще не скоро. 27 сентября в российский прокат выходит новый фильм Вуди Алена "Синий жасмин". В котором мы наверняка увидим больше бруклинского гения, чем в любом документальном фильме о нем.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 10:09 pm    Заголовок сообщения: "ЭЛИТНОЕ ОБЩЕСТВО" Ответить с цитатой

НАС НЕ ДОГОНЯТ, или ВСЕ ХОТЯТ ТАК ЖИТЬ?

Пока продолжалась киноэпопея про Гарри Поттера, юные звезды росли вместе со своими героями и горя не знали. Но вот двери академии пана Кляксы… простите, школы Хогвартс закрылись, герои получили свои дипломы, а актеры — свои последние гонорары. И перед бывшими волшебниками встал извечный вопрос "Заводного апельсина": ну что же теперь, а? И вот, пока Дэниел Рэдклифф пробует себя на сопредельной территории хоррора, а Руперт Гринт осваивает пространство экшна, Эмма Уотсон торит себе путь в молодежный индепендент. Поклонники Гермионы, ноги в руки — и бегом на новую криминально-биографическую драму Софии Копполы "Элитное общество"!

Голливудские воры

Итак, юный Марк (Израэль Бруссар) приходит в новую школу, где знакомится с Ребеккой (Кейти Чанг) и сразу же влюбляется в нее по уши! Еще бы — ведь она не только прекрасна, но и так же, как Марк, непохожа на других, обожает делать, что хочет, и мечтает о прекрасной жизни! Которая так близко и так манит огнями особняков знаменитостей — ведь герои живут в Лос-Анджелесе…

Ожидаете молодежную мелодраму про любовь и прекрасные мечты? Шиш вам! Потому как в основе сюжета — не какой-нибудь слезливый роман, а реальная история банды "голливудских воров", описанная в статье репортера "Вэнити фэйр" Нэнси Джо Сейлс "Подозреваемые носили "Лубутен". Ребекка не желает в поте лица годами строить свою "американскую мечту" — и втягивает Марка, а также подруг Ники (Эмма Уотсон), Хлою (Клэр Жюльен) и Сэм (Таисса Фармига) в свое необычное хобби: проникать в отсутствие хозяев в жилища звезд и обворовывать их!..

Кусочки мечты

Что ж, хогвартская умница и здесь верна себе: звездная Эмма не тянет на себя одеяло и органично вписывается в замечательный ансамбль начинающих актеров (включая очаровательную дебютантку Джорджию Рок), которые на протяжении всего лишь 90 минут разыгрывают эту поучительную историю под руководством одной из интереснейших женщин-режиссеров современности. История дочки Фрэнсиса Форда Копполы Софии наглядно иллюстрирует поговорку "не было бы счастья, да несчастье помогло". Ее актерская карьера была сбита на взлете сразу двумя "Золотыми малинами" за роль в третьей части "Крестного отца", что пошло только на пользу мировому кино: неизвестно, какой бы София стала актрисой, а вот ее режиссерский талант, взошедший из костей лицедейских амбиций, не подлежит сомнению.

Вот и на сей раз не то чтобы заурядную, но вполне прозаическую историю юных воришек мастерство режиссера выводит на уровень горькой притчи о ложных ценностях. Вместо простого "воровать нехорошо" за сюжетом читается более глубокий посыл, адресованный молодежи, млеющей от всех этих фишечек-рюшечек с модными лейблами и видящей смысл в жизни в сумрачном угаре найт-клабов. Ребята воруют понемножку, чтобы хозяева не заметили кражи, как бы урывая себе кусочки чужой мечты, которая на самом деле давно превратилась в кучу ненужного хлама, — как на самом деле на фиг не нужны Марку дорогущие туфли на шпильках. В буквальном смысле примеряя на себя гламурный образ жизни, герои не замечают, что тянутся к сомнительным идолам. И, увы, не прозревают даже после того, как оказались рядом с кумиром — в одной тюремной камере…
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2013 9:08 pm    Заголовок сообщения: "РОСОМАХА: БЕССМЕРТНЫЙ" Ответить с цитатой

КАЧОК БЕССМЕРТНЫЙ, или БЛАГОСЛОВИТЕ ХОДЧЕНКОВУ!

Чертову дюжину лет назад на экраны вышел черный комикс "Люди-Х" (2000), явив миру новую звезду — Хью Джекмана. Поразительно, но бездарные сиквелы и малоудачный приквел не погасили интереса к похождениям людей-мутантов! И вот перед нами уже шестая часть франшизы — экшн-комикс Джеймса Мэнголда "Росомаха", которому прокатчики не отказали себе в удовольствии присобачить броское словечко "Бессмертный".

Когти против катан

Сюжет свободно основан на ограниченной серии комиксов Криса Клэрмонта и Фрэнка Миллера "Росомаха", вышедшей в 1982 году. Итак, Логан, он же мутант Росомаха (Хью Джекман), страдая от невозможности быть обычным человеком, живет отшельником в канадской глуши, разговаривает во снах с потерянной возлюбленной Джин Грей (Фамке Янссен) и глушит спиртное в придорожных барах. В одном из таких заведений его и находит юная ниндзя Юкио (Рила Фукусима) — посланница влиятельного японского магната Ясиды (Харухико Яманути). Когда-то они с Логаном спасли друг друга во время ядерной бомбежки Нагасаки, и теперь Росомаха не может не поехать проститься с Ясидой, умирающим от рака.

Однако визит к старому знакомцу оборачивается новыми проблемами. После смерти магната разворачивается настоящая война: сын Ясиды Сингэн (Хироюки Санада) прибегает к помощи боевиков якудза, чтобы устранить свою дочь Марико (Тао Окамото), ставшую единственной наследницей дедули. Отбив атаку якудза с помощью Юкио, названной сестры Марико, и местного "Робин Гуда" Харады (Уилл Юнь Ли), Логан становится ангелом-хранителем внучки магната. Однако именно теперь, когда ему так важно оставаться непобедимым Росомахой, выясняется, что способность к регенерации пропала — и теперь Логан уязвим! Это дело рук лечащего врача Ясиды — прекрасной блондинки Виктории Грин (Светлана Ходченкова), которая на самом деле — мутант Гадюка, способная плеваться ядом и менять кожу. Логана ожидает серьезная переоценка ценностей, новая любовь и схватка с опасным противником — таинственным Серебряным Самураем…

Суши из "Макдональдса"

Фильм пободрее первой сольной картины о Росомахе, радует разнообразием боевых эпизодов (поединок на крыше скоростного поезда смотрится на одном дыхании!) и ярким видеорядом. А вот сюжет, увы, не блещет: перипетии похождений бессмертного качка с "ушастым" причесоном плохо сочетаются с японским колоритом, где смешались вместе самураи, ниндзя и якудза — причем в самом штампованном виде, вызывая ассоциации с суши, поданными в "Макдональдсе". Кстати, о суши: как всегда — полная беда с японизмами в дубляже! Черт с ними, с суши, хотя они тоже на самом-то деле суси… Но какого ж тойфеля надо говорить "Яшида", когда в речи самих героев по-японски четко слышно "Ясида"? И зачем было превращать героя, названного в честь реального самурая Сингэна, в Шингена, вызывая ненужные ассоциации с Шенгенской зоной?! Впрочем, и сами создатели картины поражают: введя в действие флэшбэк с ядерной бомбардировкой Нагасаки, они не в курсе, что атомная вспышка сначала испепеляет световым излучением, а потом только приходит ударная волна — а вовсе не одновременно. Понятно, что американцы не учились в советской школе и не сдавали на уроках НВП поражающие факторы ядерного взрыва — но "Терминатор-2"-то все смотрели!? Вот там, несмотря на то что эпизод является лишь кошмарным сном, ядерная атака показана верно.

Но главное, конечно, не в этом, а в том, что сомнительна сама мотивация поступков заглавного героя, страдающего, видите ли, от бремени вечной жизни. Друзья, ну кто из нас в здравом уме всерьез будет тяготиться бессмертием и неуязвимостью?! А кроме того, персонажи плоские как блин даже по меркам комикса — при этом особенно обидно за нашу Светлану Ходченкову! С одной стороны, роль Гадюки — по факту бесспорный прорыв, обещающий реальную голливудскую карьеру. Но с другой, номинально "главзлодейская" роль на поверку оказывается почти "мебельной", вся актерская задача которой сводится к тому, чтобы красиво ходить, красиво улыбаться и красиво делать гадости, — вот разве что кадр, когда Виктория Грин с милой улыбкой снимает на какой-то гаджет лихую разборку на похоронах, хорош… Так что давайте благословим Ходченкову на пути в мировые звезды и пожелаем ролей, соответствующих уровню ее таланта!

Да, если вам все-таки понравилось кино — не убегайте из зала сразу как пойдут титры! Дождитесь еще одного небольшого, но важного эпизода — причем вам даже не придется долго сидеть, с тоской глядя на ползущие по экрану непонятные буквы: по явно обозначившейся тенденции, дополнительные эпизоды нынче ставят не в самом конце, а сразу после основных титров. Терпеливых ждет задел к следующей части киносериала — "Люди Икс: Дни минувшего будущего", премьера которого назначена на 2014 год.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Авг 05, 2013 11:34 pm    Заголовок сообщения: "РЭД-2" Ответить с цитатой

А НУ-КА, ДЕДУШКИ! или СУПЕРАГЕНТЫ БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТ

Уже можно констатировать: на наших глазах сформировался новый поджанр экшн-кино — ветеранский боевик! И как показали сборы фильмов "Неудержимые" и "РЭД", зрители очень даже рады лицезреть, как убеленные сединами и покрытые морщинами ветераны Голливуда гоняют на крутых "тачках" и палят друг в друга из крупнокалиберных пулеметов. Так что пока Слай Сталлоне собирает третью команду "пушечного мяса", встречайте новый старпер-боевик Дина Паризо "РЭД-2", снятый по мотивам романа-комикса Уоррена Эллиса и Калли Хэмнер RED, название которого — аббревиатура, означающая retired extremely dangerous, то есть "особо опасные отставники".

Тряхнем стариной!

Итак, отставной суперагент Фрэнк Мозес (Брюс Уиллис) тихо живет на пенсии и счастлив со своей подружкой Сарой (Мэри-Луиза Паркер). Однако старый друг, агент-параноик Марвин (Джон Малкович), готов даже умереть, лишь бы убедить кореша вернуться в строй. Дело в том, что кто-то слил в Интернет секретную информацию — и теперь "на хвосте" у Фрэнка, Сары и Марвина не только безжалостный спецагент Джек Хортон (Нил Макдоноу) и корейский киллер-суперпрофи Хан (Ли Бён Хон), но и старая подруга — агент МИ-6 Виктория (Хелен Миррен). Спецслужбы, пославшие их, уверены, что Фрэнк и Марвин что-то знают о старой секретной операции "Паслен", когда агенты ЦРУ доставили в Москву атомную бомбу. И… благополучно ее там потеряли!

За сведениями герои отправляются в Париж к торговцу информацией по прозвищу Лягушатник (Дэвид Тьюлис) — и на сей раз Сара не желает быть просто девушкой, которую надо защищать: она жаждет приключений и готова сражаться с оружием в руках! В том числе и с неожиданной соперницей — бывшей пассией Фрэнка, русской разведчицей, которую, разумеется, зовут Катя Петракович (Кэтрин Зета-Джонс) и которая ведет свою игру. Следы приводят в лондонский Тауэр, где в секретной тюрьме уже 32 года содержится создатель той самой бомбы — профессор Бэйли (Энтони Хопкинс). С его помощью герои надеются выяснить, где спрятана бомба и кто собирается устроить Большой Кирдык…

Не стареют душой ветераны

Замена режиссера на Дина Паризо ("Аферисты: Дик и Джейн развлекаются") ничего особо не изменила. Создатели фильма явно следовали заповеди "не чини то, что не сломалось", сохранив комиксовый настрой и ироничность повествования, искупающие общую легковесность и сюжетные натяжки: тот самый случай, когда вопросы типа "как убийца, эффектно укокошив охраняемого босса, потом оттуда выбрался?" или "почему дедуля, 30 лет просидевший в камере-одиночке, лихо управляет современным самолетом?" не то чтобы не возникают — но как-то не кажутся существенными. Юморные диалоги, на сей раз даже не сильно убитые дубляжем, под зажигательную музыку Алана Сильвестри сменяются убойными экшн-эпизодами. Правда, на экране нет ни капли крови, даже когда кого-нибудь разрывает в клочья осколочной гранатой… Но что поделаешь: рейтинг PG-13 дает о себе знать!

Зато ветераны оттягиваются на полную катушку! При этом лауреаты "Оскара" не отказывают себе в удовольствии поприкалываться над собственными триумфальными ролями: "главная королева" Хелен Миррен (которую, между прочим, в VIP-зале "Авроры" можно лицезреть в роли Елизаветы II в записи спектакля "Аудиенция"), чтобы проникнуть в психушку, напяливает парик с короной и распространяется о своих претензиях на трон; а "главный людоед" Энтони Хопкинс "включает маньяка", мило улыбаясь сквозь окошко в двери камеры. А уж когда происходит встреча старых друзей Бэйли и Ивана (Брайан Кокс), в кадре и вовсе можно лицезреть сразу двух "Ганнибалов Лектеров"!

Однако на жанровый шедевр фильм не тянет: художественное решение могло быть и более стильным (все-таки в основе комикс!), а режиссура — позабористей. Но все-таки когда суперзвезды мастерски валяют дурака — это всегда заслуживает хотя бы одного просмотра.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Авг 12, 2013 9:16 pm    Заголовок сообщения: "МЫ — МИЛЛЕРЫ" Ответить с цитатой

НЕСЕМЕЙНАЯ КОМЕДИЯ, или У НАС ТАКАЯ ЗАВОДНАЯ СЕМЬЯ!

Пару лет назад Дженнифер Энистон снялась в фильме «Притворись моей женой». Похоже, экс-звезде сериала «Друзья» тема понравилась, — в новой картине ее героиня подписывается на такой же подвиг… Премьера заявлена 15 августа, однако не зевайте — на самом деле новая криминальная комедия Роусона Маршалла Тёрбера «Мы — Миллеры» уже вовсю идет в кинотеатрах!

Семейные ценности Миллеров

Итак, идеально налаженная жизнь мелкого уличного «толкача» Дэвида (Джейсон Судейкис) дает трещину, когда, вступившись за юную бродяжку, он лишается товара и недельной выручки. Его бывший одноклассник, а ныне поставщик Брэд (Эд Хелмс) по старой дружбе согласен забыть о долге, прося взамен сущую безделицу — перевезти «чуток товара» из Мексики. Дэвид поневоле соглашается, но как пронести наркоту через границу, когда у тебя на лбу написано «драгдилер»? В минуту озарения наш герой находит идеальное решение: замаскировать поездку под семейный вояж!

Роскошный семейный фургон предоставляет Брэд, а на роли жены и двух детишек ангажируются соседи — одинокая стриптизерка Роуз (Дженнифер Энистон) и юный лузер Кенни (Уилл Поултер), — а также та самая юная бродяжка Кейси (Эмма Робертс). И вот образцовая американская «семейка Миллеров» отправляется в страну текилы и сомбреро, где водятся ядовитые пауки, глупые туристы, опасные бандиты и даже копы-геи! Но главные события, благодаря которым контрабандисты поневоле, разумеется, станут настоящей семьей, еще впереди…

«Старший сын» по-американски

Интересно было бы посмотреть реакцию на это кино наших депутатов на букву М! С одной стороны, фильм очевидно пропагандирует семейные ценности, столь милые их христианским сердцам. Но с другой — делает это языком разухабистой криминальной комедии, полной скользких гэгов, разнокалиберных шуток на грани фола и, разумеется, базаров о сексе, столь немилом для новоявленных моралистов советской закваски. Которым есть от чего впасть в прострацию — особенно тем, у кого не хватит ума догадаться, что член в кадре ненастоящий… Не говоря уже о том, что главный герой, зарабатывающий на торговле отравой, изначально не вызывает симпатии. Но надо отдать должное комедийному таланту Судейкиса: где-то на 15-й минуте принципы летят в тартарары, и все симпатии на стороне этого, оказывается, славного дядьки!

Не отстают и «домочадцы»: экс-миссис Брэд Питт жжет не по-детски, впечатляя как актерской игрой, так и потрясной для своего возраста физической формой (хотя «обнаженки» не ждите: ныне стриптизом почему-то именуют акробатику вокруг палки в нижнем белье), а Уилл Поултер со своим лицом системы «нарочно не придумаешь» и трогательная очаровашка Эмма Робертс составляют отличный дуэт на контрасте. Добавьте к этому искрометный сценарий, крепкую режиссуру и отличную музыку — и будьте уверены, что скучать вам не придется!

Плюс — за всей этой мишурой читается мысль, известная нам еще по «Старшему сыну»: чужие люди могут стать родными. Конечно, я далек от мысли сравнивать шедевр Вампилова с непритязательной голливудской комедией, но в своем жанре фильм явно выше среднего. И даже нарочито пасторальный и вызывающий серьезные сомнения хэппи-энд лихо скрашен замечательной финальной нарезкой смешных дублей — включающей очень трогательную шутку, которую партнеры устроили Дженнифер Энистон, запустив по радио вместо полагавшейся по сценарию песни незабываемую тему из «Друзей»!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 4:29 pm    Заголовок сообщения: "ПАРАНОЙЯ" Ответить с цитатой

НА ТОМ БЕРЕГУ, или НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЙ — НИКТО НЕ ПРЕДАСТ

Ни для кого не секрет, что в наш век информационных технологий главной ценностью является не золото, не брильянты и даже не нефть, а информация. А среди таковой выше всего ценятся сведения о финансовых и технологических секретах. Неудивительно, что интерес к теме защиты информации достиг прост-таки параноидальных масштабов. Кинематограф, разумеется, отзывается на эти настроения — например, новым триллером Роберта Лукетича "Паранойя".

Финансы и романсы

Итак, молодой и амбициозный Адам Кэссиди (Лиэм Хемсворт) живет на "бедном" берегу Ист-Ривера и каждый день мотается через мост в крупную манхэттенскую корпорацию "Уайатт", где ему удалось пробиться на место специалиста низшего звена. Боясь повторить судьбу своего отца Фрэнка (Ричард Дрейфусс), 30 лет проработавшего охранником, Адам готов на всё, чтобы навсегда перебраться на другой берег, где так призывно сияют огни Манхэттена. Но попытка внедрить свою разработку в корпорации проваливается, и Адам, чувствуя вину перед своей командой, решает устроить прощальную гулянку на деньги компании. Большая ошибка!

Утаить шило в мешке не удается, и глава фирмы Николас Уайатт (Гэри Олдман) делает Адаму предложение, от которого тот не может отказаться. Чтобы не загреметь на нары за растрату, Адам вынужден встать на путь промышленного шпионажа и внедриться в корпорацию "Эйкон", где заправляет бывший наставник, а ныне злейший конкурент Уайатта — Джок Годдард (Харрисон Форд). Дело осложняется двумя моментами. Во-первых, в стане врага Адам встречает Эмму Дженнингс (Эмбер Хёрд) — прекрасную незнакомку, с которой он после той самой гулянки провел ночь и в которую успел втюриться. А во-вторых, "на хвост" ему садится агент ФБР Гэмбл (Джош Холлоуэй), предупреждающий Адама о том, что он ввязался в опасную игру, кое-кому уже стоившую жизни…

Пешка съела короля?

Слоган ленты — "В войне двух королей даже пешка может победить" — смотрится несколько сомнительно. Потому как суть картины как раз в том, что герой если и одерживает победу — то только над самим собой и собственными амбициями: "заматовать королей" в одиночку ему не по силам. Зато красавчику Хемсворту оказалось по силам создать интересный образ и не потеряться на фоне таких "монстров", как Гэри Олдман и Харрисон Форд. Сойдясь на экране второй раз после "Самолета президента" (1997), "граф Дракула" и "Хан Соло" реально дают джазу в ролях двух магнатов, мастерски сочетая милые улыбки старых корешей и стальные глаза "акул" рынка телекоммуникаций. Причем на сей раз, чтобы "перейти его на темную сторону", Форду, кажется, впервые за всю кинокарьеру пришлось побриться налысо! А вот поклонников Джоша Холлоуэя ждет разочарование: обаятельный свинтус Сойер из "Остаться в живых" на сей раз вынужден довольствоваться плоской ролью местного командира "кавалерии из-за холмов".

К сожалению, Роберт Лукетич все-таки больше известен как режиссер карамельных ромкомов — в том числе, на минуточку, "Блондинки в законе" (2001)! — и на поле финансового триллера чувствует себя не совсем уверенно, явно сожалея, что в состав ингредиентов крепкого офисного кофе не входят сопли на сахарине. Кроме того, диалоги набиты терминами из области информационных технологий, в которых непроштыренному в этих делах зрителю разобраться не так-то просто. И хотя, если не очень отвлекаться на звонки мобильника, уследить за сюжетными поворотами вполне можно, фильм ощутимо уступает более ярким представителям жанра вроде "Ничего личного" (2007).
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 4:46 pm    Заголовок сообщения: "ГАДКИЙ Я-2" Ответить с цитатой

ГАДСКИЙ ПАПА, или ГРЮ СНОВА В ДЕЛЕ!

Как известно, хороший суперзлодей — это половина успеха любого супергеройского кино. И за последнее время волна моды на кинокомиксы донесла до экранных берегов немало колоритных гадов — от мерзкого Бориса Животного до харизматичного Джокера. Но перевернуть всё с ног на голову и сделать мегаломаньяка душкой-протагонистом — такое пришло в голову только создателям мультфильма "Гадкий я". Свежий взгляд на тему принес картине успех, который, в свою очередь, не мог не обеспечить нам сиквел. Встречайте новый мульт Пьера Коффена и Криса Рено "Гадкий я-2"!

Кекс в большом супермаркете

Итак, экс-суперзлодей Грю (в дубляже звезда "Большой разницы" Сергей Бурунов оказался более чем достойной заменой Леониду Ярмольнику) "завязал" с прошлым. Теперь он легальный бизнесмен, приспособивший армию своих миньонов для производства ягодного желе, и образцовый отец-одиночка. Три очаровательные приемные дочки души не чают в папочке, а он готов ради них на всё — даже изобразить на дне рожденья Волшебную Принцессу! Однако не всё идеально в доме: девочкам не хватает любящей мамы, а самому Грю — опасных приключений… Но однажды перед домом появляется суперагентесса Люси, которую послал за Грю сам глава Антизлодейской лиги Сайлас Найс-заде… простите, Найспопс (лучше стало?).

Оказывается, кто-то умыкнул секретную сыворотку, превращающую любого в зубастого прожорливого монстра, — и кто же, как не Грю, не понаслышке знающий психологию супергадов, способен найти похитителя? Следы сыворотки обнаружены в огромном супермаркете — и новоявленный суперагент вместе с Люси занимает позицию, притворившись продавцом кексов. Под подозрение нашего героя сразу же попадает владелец мексиканского ресторанчика Эдуардо (безупречно дублированный корифеем Владимиром Ереминым). И дело даже не в том, что этот сеньор Буррито подозрительно похож на старого знакомого Грю — суперзлодея Эль Мачо. А в том, что у него есть сынок Антонио (Прохор Чеховской), на которого немедленно западает старшая дочка Грю Марго (Лиза Мартиросова)! Надо ли говорить, что Грю, разумеется, спасет мир, а появление в его жизни рыжей бестии Люси принесет не только желанные опасности и приключения, но и нечто большее?..

Миньоны рулят!

Рекламные трейлеры нас не обманули — вторая часть превосходит первую! Начавшись с места в карьер, фильм несется вскачь, лихо избегая излишков морализаторства и пропаганды семейных ценностей. Дети будут рады яркой картинке и обилию смешных гэгов — не без "пукалок", конечно, но что поделаешь, если потомков фермеров и ковбоев так смешит кишечная тема? Родителей очаруют хорошо выписанные персонажи, убойные диалоги и удачные хохмы для взрослых — создателям удалось не шлепнуться даже на скользкой, но очень тонко поданной шутке, касающейся различия мальчиков и девочек. Ну а киноманы могут насладиться целой россыпью реминисценций и киноцитат — от ставших уже классическими приветов "Чужаку" и "Звездным войнам" до убийственного парафраза на тему "Быть Джоном Малковичем" и пародийных "злых миньонов", живо напомнивших, что во времена видеосалонов на экранах царили не только Фредди Крюгер, Рэмбо и Терминатор, но и мохнатые космические Зубастики!

А кроме того, создатели явно расчухали, что главной их находкой стали миньоны — и на сей раз они не покидают нас весь фильм: от заставки (причем с самой первой, про "0+"!) и до финальных титров! Уморительно озвученные самими режиссерами, эти милые глазастые пупсики вносят в фильм очаровательную безуминку и разумную дозу художественного хаоса. А в финале дают такой вокальный концерт, что можно вообще сползти под кресло! Так что желтые помощники Грю честно заслужили свой сольный кинопроект: полнометражный мульт "Миньоны" должен выйти в следующем году! Ждем-с…
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52 ... 97, 98, 99  След.
Страница 51 из 99

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group