Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Киноафиша от Эрика
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 97, 98, 99  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2013 2:01 am    Заголовок сообщения: "КУ! КИН-ДЗА-ДЗА" Ответить с цитатой

ВОТ ТАКОЕ "КУ!", или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПЛЮК!

Уже давно было известно, что в 2005 году Георгий Данелия затеял снять мультфильм — не то ремейк, не то сиквел своего культового шедевра "Кин-дза-дза!" Однако финансовые проблемы заморозили работу, пока в 2010 году к проекту не подключились продюсеры Леонид Ярмольник, Сергей Сельянов и Константин Эрнст. Что ж, встречайте мультфильм Георгия Данелии и Татьяны Ильиной, первоначальное название которого "Кин-дза-дза-дза", от которого челюсти сводило, слава Азатоту, все-таки заменили на вполне вменяемое — "Ку! Кин-дза-дза".

Два раза "ку"!

Итак, перед нами действительно ремейк оригинальной "Кин-дза-дзы", созданный средствами авторской мультипликации, корни которой явно уходят в аниме. Только вместо прораба и студента на далекую планету Плюк-215 (в тентуре) в галактику Кин-дза-дза (в спирали) посредством "машинки для перемещений", занесенной в Москву заблудившимся пришельцем, попадают всемирно известный виолончелист Владимир Чижов (озвучил Николай Губенко) и приехавший в столицу поступать в школу диджеев его новоявленный родственник — провинциал Толик (Иван Цехмистренко). Однако космическое путешествие оказывается далеким от романтических представлений.

Вместо неземных красот джунглей Пандоры героев ждет несконачемая песчаная пустыня, по которой разбросаны обломки цивилизации. Вместо изящно-бесшумных "летающих тарелочек" в чужом небе возникает пепелац, скорее похожий на ржавую "летающую кастрюлю". А вместо изящных синекожих на-ви наших астронавтов встречают замызганные подозрительные субъекты, чей лексикон состоит всего из двух слов: "кю" (допустимое в обществе ругательство) и "ку" (все остальные слова). Знакомьтесь: это местные бродячие артисты Уэф (Андрей Леонов) и Би (Алексей Колган). Они и становятся спутниками землян в поисках заветной гравицаппы — детали пепелаца, необходимой для космического путешествия. Героев ждет непростой путь по этому странному миру, где самым ценным сокровищем является КЦ (обыкновенные спички, целый коробок которых когда-то стоил 1 копейку), где всё население делится на чатлан и пацаков (причем пацаки находятся в подчиненном положении и при встрече с чатланином обязаны проделывать почтительный ритуал "ку" — в количестве, зависящем от цвета штанов последнего) и где все очень любят своего правителя — господина ПЖ, рулящего всей планетой при помощи вооруженных транклюкаторами эцилоппов. Постепенно становится очевидно, что население Плюка когда-то было цивилизованным, но ныне дошло до полнейшего маразма...

Скрипач не нужен?

Чисто внешне апгрейд незабываемых чатлано-пацакских реалий удался на славу: средства мультипликации позволили значительно расширить визуальные образы осколков цивилизации и даже ввести в число главных действующих лиц робота Абрадокса с неповторимым голосом Александра Адабашьяна (интересно, что в оригинале имя Абрадокс носил персонаж в исполнении самого Данелии — житель планеты Альфа, которая в ремейке отсутствует). Художественное решение мира, состоящего из мусора и обломков, вышло на новый уровень — декорации и фоны в картине просто безупречны! Под всё ту же незабываемую скрипучую музыку Гии Канчели (правда, ощутимо приглаженную и подчищенную) старый добрый пепелац (похоже, что ротоскопированный из оригинального фильма) пролетает над останками целого луна-парка (вместо одинокого колеса обозрения в оригинале), эцилопп во всей красе демонстрирует действие транклюкатора на катапультированном сортире, а уж эпизод на транклюкированной пацакской планете Хануд и вовсе пронизан лавкрафтианской мрачностью и настоящим космическим одиночеством.

А вот что касается сюжета и персонажей — всё, увы, не так хорошо, как хотелось бы. Главные герои выглядят неубедительно и схематично: дядя Вова получился карикатурно рафинированным интеллигентом, местами превращающимся в откровенно неприятного сноба, а Толик производит впечатление героя "Ералаша", прибежавшего в 2010-е откуда-то из 1990-х, и изрекает фразы, присущие скорее карикатурам же из советского журнала "Крокодил", а не представителям молодежи — неважно даже, какого года. Непонятной выглядит и "рокировка" персонажей: теперь Скрипачом упорно называют дядю Вову, хотя на мой взгляд, даже объевшийся пластиковой каши эцилопп не назовет виолончель скрипкой — хотя бы из-за разницы в размерах. Изменившиеся внешне, но сохранившие суть инопланетяне и даже робот смотрятся гораздо живее, не теряя связи с оригиналом и являя в новом облике всё те же незабываемые характеры, преемственность которых подчеркнута тем фактом, что мультяшного Уэфа озвучил сын Евгения Леонова, сыгравшего этого же персонажа в оригинальном фильме. А главное — путь землян по чужому миру на сей раз выглядит затянуто и отрывочно, представляя собой эклектичную череду сменяющих друг друга обновленных эпизодов оригинальной картины и совершенно новых сцен. Линия диссидента Кыра выглядит невнятно и недосказанно, господин ПЖ и вовсе теряется в невразумительном мелькании, а такой важный атрибут оригинальной "Кин-дза-дзы", как цак (колокольчик в носу, который обязаны носить пацаки), превратился в малопонятную визуальную "фишку". Видимо, сказались проблемы производства, из-за которых воплотить удалось не все задумки (это дают понять выложенные в Паутине концепты, не вошедшие в фильм).

Никто не хотел узнавать

Сейчас в документальных фильмах и передачах зрителей часто уверяют, что, выйдя на экраны, картина "Кин-дза-дза!" имела успех у критиков и сразу же стала любима публикой. На самом же деле фильм провалился с таким треском, что на Плюке было слышно! Зрители целыми семьями сваливали с сеансов, а потом писали ругательные письма, совпадавшие с оценкой критиков — "маразм и галиматья". Причины вполне понятны: как сказал классик, "не любит узнавать себя никто в сатире"! Тогда, в начале Перестройки, население СССР было очаровано неожиданно засиявшими идеалами капитализма и, поверив в "американскую мечту", не желало узнавать в кукукающих маразматиках себя — пусть в далеком, но реальном будущем. И лишь немногие — в основном подростки, включая и вашего покорного слугу, — не столько умом, сколько эмоциональным чутьем смогли понять горький вопрос создателей фильма: не до такого ли маразма через какую-нибудь тысячу лет дойдет и наша Земля, следуя путем эволюции общества потребления?

Будущее оказалось не таким уж далеким: прошло всего 27 лет — и то, что в середине 1980-х выглядело фантастическим гротеском, ныне смотрится как вполне узнаваемые реалии нашего недалекого прошлого и настоящего. Это и правительство, живущее на другой планете и являющее собой тандем любимого всем народом господина ПЖ и его личного пацака. И беспредел эцилоппов, не имеющих права бить только тех, у кого много КЦ (кто не в курсе, инопланетное слово "эцилопп" — не что иное, как английское police, прочитанное наоборот). И бандиты в малиновых штанах, купившие всё и вся на ураденное КЦ. И разделение и дискриминация людей, ничем не отличающихся друг от друга, на том лишь основании, что выдуманный "визатор" условностей общества относит их к разным цветам. И искусство, поставленное в известную позу царящей во всех областях пошлостью и потаканием вкусам обывателя, реагирующего на любое высокое искусство лозунгом "нас тошнить!" И конечно, насаждаемая идеология обогащения с готовностью ради КЦ всю галактику на карачках проползти, чтобы потом получать удовольствие, плюя на всё и всех.

Так что мультик выглядит горьким напоминанием о том, что "Минздрав-то предупреждал…" Мы не услышали предупреждения — и в 1991 году дружно рванули за пластиковой кашей и цветными штанами. И если в оригинальном фильме еще сохранялась надежда на юное поколение: "Ты еще молодой. Может, что-нибудь переменится", — то в ремейке посыл другой: "Ты еще молодой. Адаптируешься". И только маленькая "фитюлька" (так Толик записывает сфотографированное на мобильник юное существо, выползшее из какой-то дыры на звуки виолончели), незабываемым шепотом из шедевра Данелии "Слезы капали" все-таки оставляет надежду, что не все мы превратились в чатлан и пацаков. И в нас еще сохранилось то, что не продается ни за чатлы, ни даже за всё КЦ мира.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 9:56 pm    Заголовок сообщения: "КОН-ТИКИ" Ответить с цитатой

ВЕРА И СЕКСТАН, или ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕТ СМЫСЛА

Обычно европейские фильмы, пролетевшие мимо "Оскара", если и объявляются в нашем прокате, то где-нибудь в Доме кино и с субтитрами. Но в этом году наши прокатчики приятно удивили, выпустив в широкий прокат норвежский фильм с неизвестными у нас норвежскими же звездами, да еще и описывающий события, о которых мало кто знает ("Кон-Тики" какие-то?" — удивлялась у касс "Авроры" вполне интеллигентного вида тетенька). Однако для тех, кто в детстве смотрел не только "Спокойной ночи, малыши", но и "Клуб путешественников", биографическая притча Йоахима Роннинга и Эспена Сандберга "Кон-Тики" станет настоящим подарком.

"Кон-Тики" плывет

Итак, молодой путешественник и антрополог Тур Хейердал (Поль Сверре Хаген) на основе своих исследований выдвигает дерзкую теорию о том, что Полинезийские острова были заселены с востока переселенцами из Америки. Научное сообщество, свято убежденное, что заселение Полинезии шло с запада выходцами из Азии, поднимает смельчака на смех. Чтобы доказать свою правоту, Тур решается на опасную авантюру.

Вместе с пятью товарищами, такими же молодыми и отчаянными искателями приключений, Хейердал строит в Перу плот из бальсового дерева, соответствующий плавсредствам древних инков. И 28 апреля 1947 года отплывает из порта Кальяо с целью пересечь Тихий океан, используя лишь течение и попутный ветер. Чтобы спустя 101 день плавания без потерь (не считая одного съеденного акулой попугая) преодолеть 8000 км и высадиться во Французской Полинезии. Плот, ставший символом веры в себя и самоотверженности, был назван именем героя полинезийских легенд — "Кон-Тики".

В мерцании вод

Примечательно, что у нас фильм вышел в прокат одновременно с отечественным гимном мечте и одержимости — "Легендой №13", снятым по тем же самым канонам биографического кино — от пролога из детства до финального триумфа (вот только со сходством актеров с прототипами норвежцы более преуспели). Однако у нас почему-то кинулись сравнивать "Кон-Тики" с суперзрелищной "Жизнью Пи", хотя на самом деле между этим лентами куда больше различий, чем сходств. И дело не столько в разнице бюджетов (американский фильм дороже норвежского в 7 с лишним раз), сколько в соответствующем подходе: вместо нарисованных на компьютере красот превалируют натурные съемки с реалистичным антуражем. Конечно, художественный фильм не воспроизводит события с документальной точностью, но сами детали путешествия воссозданы скрупулезно — от настоящего плота, копии "Кон-Тики", до таких моментов, как засохшая соль на телах путешественников. И хотя океанские красоты тоже имеют место, поданы они приглушенно, без фееричности: летучие рыбы здесь не парят в ночи огромными стаями, а лишь поутру валяются на палубе, а вместо природной "блэклайт"-дискотеки — только пара кадров с прекрасными мерцающими созданиями вод.

Потому что главное в фильме — отношения живых людей на пути к почти призрачной мечте. Стремясь к которой, герои не допускают мыслей о возвращении, но не теряют здравого смысла — как говорит штурман Эрик Хессельберг (Одд Магнус Уильямсон): "Я верю, но у меня есть секстан". Тонко и без педалирования подана мысль об объединяющей силе мечты: невзлюбившие друг друга поначалу суровый радист Кнут Хаугланд (Тобиас Зантельманн) и пугливый "продавец холодильников" Герман Ватцингер (Андерс Баасмо Кристиансен) как-то незаметно становятся друзьями. При этом сама "сбыча мечт" напрочь лишена романтического ореола: в финале на желанную землю ступают не гордые герои в сияющих доспехах, а измученные путники чуть ли не в кальсонах! Тем сильнее впечатление от того, как безумная затея становится настоящим подвигом.

И очень приятно было увидеть в начале фильма посвящение Юрию Сенкевичу — незабываемому ведущему того самого "Клуба путешественников".
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 10:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошая рецензия. к фильму подходит. но я никак не могу понять как в обоих этих фильмах про моря-океаны умудрились применить один приём. мне кажется кто-то у кого-то тиснул его. там помнишь,Эрик,есть такой переход камерами через воду и через небо в другой день(не помню - кажется и в другое место)ну абсолютно идентичный. кино обросло штампами?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2013 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, кому штампы, кому законы жанра. Laughing Точно не знаю, но думаю, что впервые такой прием применили еще где-нибудь годах в 1950-х! Cool

Спасибо на добром слове, но рецензия не очень получилась. Впопыхах и с недосыпу пришлось писать, и это чувствуется. Думаю, на неделе или позже малость доработаю... Только сначала статью про "Легенду №17" доделаю — она вообще такой кондовой получилась, что сюда пока не выкладываю. Хотя фильм мне тоже понравился! Cool
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Сб Май 11, 2013 8:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эрик,а документальный фильм Самсара ты смотрел? Что-нибудь хрошее о нём расскажешь,кроме того что это фильм-путешествие?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Сб Май 11, 2013 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, не собрался. Подозреваю, что одному на таком фильме делать нечего.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 8:21 am    Заголовок сообщения: САМСАРА Ответить с цитатой

напротив. лучше его смотреть именно одному. правда в моём случае это 99% несовпадение. видеоряд скольких то там стран под медитативную музыку вызвал ну разве что не отвращение.я чувствовала себя Лилу и задавалась вопросом - и этот мир нужно спасти? и именно вот эти картинки люди считают за красоту своего мира, вот под эту музыку мне нужно в себя погрузиться? да мне это в сознание впускать не хочется не то что дальше...
но я подозреваю,что это нечто вроде теста из фильма ИГРА.у кого-то будет попадание полное скорее всего.
на одну видезарисовку я смогла смотреть - засыпанные наполовину песком современные одноэтажные домики и разрушенные брошенные классы школы запорошенные песком. волшебная сила искусства...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот-вот! Laughing Как раз чтобы не заснуть... простите, не выйти в астрал от всей этой медитации, мне и требуется рядом кто-нибудь, кого во время всего этого искусства можно будет... держать за руку! Cool
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да я не об этом Cool я о художественности этого документального фильма.у меня создалось впечатление,что этой команде лучше бы рекламные ролики снимать. уж слишком продажны и узнаваемы их картинки.
честное слово пролетающие самолёты и пробегающие поезда, да водонапорная башня в моём окне. не говоря уже о закатах куда интереснее этих раскрашенных буддистких пляшущих человечков.а извержение вулкана вообще на мордор похоже Evil or Very Mad
вот правда ещё одна забавная мысль закралась при просмотре - если бы мне надо было выбирать религию - я бы выбирала по тому как изображают люди взгляд своего бога.мне не понравился взгляд будды.даже не знаю что с этим делать теперь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Май 13, 2013 1:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну ты, блин, найдешь проблему... Laughing
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Май 13, 2013 6:43 pm    Заголовок сообщения: "ОТВЯЗАННЫЕ КАНИКУЛЫ" + "ИДЕАЛЬНЫЙ ГОЛОС" Ответить с цитатой

ПЕСЕНКИ ТИНЕЙДЖЕРОВ, или ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?

Большинство критиков при виде слова "молодежный" в определении жанра начинает кривиться. Да что там критики, и от зрителей порой приходится слышать: какая же это молодежная комедия? она же не глупая и не пошлая!.. Между тем любая тематика сама по себе — отнюдь не показатель качества. Хотя приходится признать, что большинство кинопродукции, адресованной тинейджерам, действительно удручает. Тем более удивительно, когда на экраны одновременно выходят два молодежных, но при этом совсем не глупых фильма!

Вечные каникулы

Молодежная криминальная драма Хармони Корина "Отвязные каникулы" вновь поднимает классическую тему "американской мечты". Три ученицы колледжа — Кэнди (Ванесса Хадженс), Брит (Эшли Бенсон) и Котти (Рейчел Корин), — озверев от беспросветной общажной житухи, готовы на всё, чтобы добыть денег на отвязные каникулы. Успешно грабанув забегаловку и прихватив с собой свою "четвертую мушкетериху", тихоню-христианку с говорящим именем Вера (Селена Гомес), подруги двигают во Флориду, где на них кладет свой рэперский глаз местный первый белый парень на черной деревне — гангстер Эльен (Джеймс Франко)…

Приятно признать, что Франко наконец-то "включил хамелеона": черта с два узнаешь милягу-волшебника Оза в этом железнозубом гангста-рэпере! На удивление хорош квартет "бикини-принцесс", которые, хлебнув "сладкой жизни", готовы биться за нее с пушками в руках, а о цене начинают задумываться, лишь поймав пулю. Провокационно начавшись с нарочитых кадров "пляжного рая" — как говорится, тема… мнэ-э… молочных желез раскрыта полностью! — фильм настораживает совсем не гламурным видеорядом, снятым ручной камерой и заставляющим вспомнить скандальных "Деток" (где в качестве сценариста дебютировал Хармони Корин). И не зря: банальная "мини-бикини-стори" очень быстро мутирует в жестокую притчу про обратную сторону "американской мечты", полной зубастых акул! При этом никакого занудного морализаторства — только констатация: хочешь легкой жизни — готовь зубы и когти. Выбор за тобой.

Споемте, друзья!

Молодежная музыкальная комедия Джейсона Мура "Идеальный голос" окунает в мир славы и успеха на подмостках. Бека (Анна Кендрик) по воле папы поступает в университет и грезит только карьерой ди-джея, к которой у нее свой, творческий подход. Но, пойманная за пением в душе, ангажируется в местный женский вокальный коллектив "Беллы", специализирующийся на пении а капелла — то есть без инструментов, когда весь аккомпанемент также создается голосами. Ну, "Вока Пипл" видали? То же самое, только без имиджа "помесь привидений с телепузиками"… Но всё не так просто: после позорного провала на прошлогоднем конкурсе "Белл" никто не воспринимает всерьез, в коллективе растут внутренние конфликты, а сама Бека западает на рубаху-парня Джесса (Скайлар Эстин) — лидера конкурирующего мужского ансамбля "Альта-самцы"…

Скажете, очередной "Классный мюзикл" или "Уличные танцы" с вокалом вместо плясок? Так, да не так. В отличие от набивших оскомину музыкальных карамелек, вместо картонных болванчиков на экране действуют живые, неплохо выписанные и отлично сыгранные герои. В чем не последняя заслуга номинантки "Оскара" Анны Кендрик, которая играет отлично, но при этом не "тянет на себя одеяло", давая место на экране целому цветнику очень разных актрис. Но главное — движущей силой сюжета является вовсе не сакраментальный вопрос "кто кого любит/победит на конкурсе?", а духовная эволюция героинь, каждая из которых по-своему побеждает в себе эгоизм и различные комплексы.

Да, я не забыл сказать, что оба отличных фильма идут в пустых залах? Как говаривал Леголас: "Почему меня это не удивляет?"
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 8:39 pm    Заголовок сообщения: "ТАЧКА 19" Ответить с цитатой

ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ, или НЕ В ТО ВРЕМЯ, НЕ В ТОМ МЕСТЕ

Когда большой зверь выходит на охоту, мелкие хищники разбегаются и прячутся по норкам. Так и в кинопрокате: когда в кинотеатрах гремит доспехами очередной «Железный Человек», менее масштабные проекты предпочитают не высовывать нос на экраны. Однако бывают отдельные исключения из разряда независимого кино. На сей раз в смельчаках оказался автотриллер «Тачка» 19» южноафриканского режиссера Мукунды Майкла Дьюила.

Не та «тачка»

Итак, у Майкла Вудса (Пол Уокер) сегодня явно не лучший день. А ведь парень всего лишь хотел наладить отношения с бывшей женой Энджи (Лейла Гайдарян) — потому-то и решился, отбыв срок за наезд, нарушить условия освобождения и двинуть в Йоханнесбург, где та работает в посольстве. В результате Майкл оказался в чужой стране с непривычным левосторонним движением и за рулем чужой «тачки», которую ему по ошибке подсунули в прокате. Слишком торопясь к жене, Вудс не стал разбираться — а зря: в бардачке обнаруживается «пушка» с глушителем, а в багажнике — связанная девица!

Каково же было удивление Майкла, когда оказалось, что загадочная девушка — не дочка миллионера и не случайная свидетельница, а ни много ни мало местный прокурор Рейчел Шабангу (Найма Маклин), о чьем исчезновении кричат все местные СМИ! Нарыв серьезный компромат на местных «шишек», она подписала себе смертный приговор и уже была бы мертва, если бы машина не оказалась у Майкла. Мужик начинает понимать, что влип в крутую передрягу. А на оказавшийся в салоне мобильник названивает вежливый детектив Смит и обещает решить все проблемы — если только Вудс подгонит «тачку» куда надо…

Пора поступить правильно

Лучшее, что есть в этом фильме, — начальные титры, эффектно вписанные в городские ландшафты. Да еще живописные виды йобургских трущоб, до боли знакомых по киношедевру «Район №9» — так и ждешь, что из-за какого-нибудь угла вылезет гигантская креветка! Неплоха и операторская работа Майлза Гудолла, чья камера на удивления подвижна в замкнутом пространстве автосалона, являющегося основным местом действия. Пол Уокер не сильно напрягается, повторяя свой характер из «Форсажа» — с поправкой на повышенную вспыльчивость, пониженный уровень автомании в крови и мотив «пора поступить правильно». И было бы кино вполне смотрибельным, кабы не одна проблема: Мукунда Майкл Дьюил — сценарист, он же режиссер.

Давненько я не видел настолько глупого сценария. Ну ладно, нелепую завязку в стиле «рядом была гора» еще можно простить. Но как можно прощать полное отсутствие элементарной логики в действиях героев? Сначала Майкл неведомо зачем отвечает на звонки Смита — вместо того чтобы сваливать подальше от явно опасной «тачки». Потом отважная прокурорша остается в машине и шастает по разным мутным людям — вместо того чтобы сразу мчаться в суд, где, как она сама потом говорит, ее единственный шанс. А потом еще и злодеи зачем-то открывают чемпионат по стрельбе — вместо того чтобы разобраться по-тихому с поверившим им Вудсом… Последний гвоздь в крышку гроба вбивает дубоватая банальная режиссура и режущие глаз киноляпы — особенно чудеса с лобовым стеклом, которое во время погони то треснутое, то целехонькое!

Остается только поражаться логике наших локализаторов, которые сливают в ограниченный прокат прогремевшую в Каннах «Охоту» и вообще не покупают готический шедевр «Рипо! Генетическая опера», но тратятся на одноразовую поделку, адресованную исключительно фанатам «Форсажа», которая в результате всё равно идет в пустых залах. Господа прокатчики! Не пора и вам начать поступать правильно и тщательнее подходить к выбору фильмов?
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20630
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос в рамках дружеского подтрунивания: как ты отличаешь залы закономерно пустые в силу одноразовости показываемой поделки, от залов закономерно пустых, в силу того, что фильмы отличные и Леголаса это не удивляет (см. две предыдущие рецензии)?

Не следует ли заключить, что пустота залов не определяется качеством фильма ни прямо ни обратно?
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 10:46 pm    Заголовок сообщения: "ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ" Ответить с цитатой

КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ, или НА ПОРОГЕ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ

Роман Ф. Скотта Фитцджеральда "Великий Гэтсби" — признанная классика американской литературы. Именно эту книгу великий мистификатор Энди Кауфман читал недоумевающим студентам на своих выступлениях в университетах. Разумеется, роман не обойден вниманием фильммейкеров: с 1926 по 2000 год было создано 4 экранизации — от масштабной голливудской мелодрамы до гламурного телефильма в духе "классика для не читающих книги". Ныне австралиец Баз Лурманн предлагает новое прочтение книги — в своем фирменном стиле постмодернистской феерии!

Кто вы, мистер Гэтсби?

Проходя курс лечения от алкоголизма, Ник Каррауэй (Тоби Магуайр) рассказывает психологу удивительную историю из своей юности, которая была озарена призрачным светом знакомства с одним необыкновенным человеком… Итак, ревущие двадцатые — времена небывалого экономического подъема, радужных надежд, свободных нравов, тотальной урбанизации и восхождения бутлегеров, будущих гангстерских королей. Ник, промышляющий продажей облигаций, приезжает на Лонг-Айленд, где снимает дом в надежде войти в блистающий разноцветными огнями мир американского высшего общества.

На противоположном берегу бухты, сразу за буем, манящим в ночи зеленым огоньком, стоит особняк Дейзи Бьюкенен (Кэрри Маллиган), кузины Ника, и ее мужа Тома (Джоэл Эдгертон). А рядом с домом Ника возвышается роскошный замок, в котором каждую субботу закатываются грандиозные вечеринки, на которые собирается весь Нью-Йорк! Получив приглашение на очередную удалую гулянку, Ник знакомится с хозяином замка Джеем Гэтсби (Леонардо Ди Каприо) — эксцентричным и загадочным молодым богачом, о прошлом которого ходят легенды, но никто не знает ничего достоверно. Подружившись с хозяином, Ник постепенно узнает, что вечеринки напрямую связаны с тайной прошлого Гэтсби, стремящегося любой ценой вернуть утраченную любовь…

Мишура и фейерверки

Мало кто знает, что Лео Ди Каприо и Тоби Магуайр дружили с детства и даже снялись когда-то вместе в артхаусном фильме "Кафе "Донс-Плам", который потом объединенными усилиями старались уничтожить… И вот спустя много лет кореша вновь встретились на экране и составили великолепный дуэт! Баз Лурманн, когда-то превративший молодую звезду независимого кино в любимца девочек всей планеты, после 17-летнего перерыва вновь сделал ставку на Лео Ди Каприо — и вновь не ошибся: бывший баловень судьбы, ухитрившийся вырасти в большого актера, уверенно создает образ Гэтсби, сумевшего подняться "из грязи в князи", но павшего жертвой своей одержимости любовью к обыкновенной обывательнице.

Малоудачно поэкспериментировав с реализмом в своем предыдущем полнометражном фильме "Австралия" (2008), Баз Лурманн вернулся на свою неповторимую стезю и вновь мастерски использует гротеск, гиперболу и эклектику, подчеркнутые головокружительной операторской работой Саймона Даггана. И на мой взгляд, его фирменная стилистика как нельзя лучше легла на времена ревущих двадцатых — эпоху расцвета ар-деко, секса, джаза и запрещенного алкоголя! Но сквозь блеск мишуры и вспышки фейерверков проступает трагическая история незаурядного человека, растратившего свои духовные силы в погоне за ложными ценностями. Нарочито гротескным художественным решением вкупе с современным, совершенно не соответствующим эпохе музыкальным оформлением режиссер проводит параллель между Америкой двадцатых и современным обществом, охваченным жаждой наживы и потребления, когда мир стоит на пороге новой Великой Депрессии. Осознать тщету эгоистических иллюзий или рухнуть в бездну — выбор за нами.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12889
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НекрЫсь писал(а):
Не следует ли заключить, что пустота залов не определяется качеством фильма ни прямо ни обратно?

А я где-то высказывал обратное?? Shocked
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 97, 98, 99  След.
Страница 50 из 99

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group