Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Ср Фев 13, 2013 8:41 am Заголовок сообщения: СТЮАРТ ФРИБОРН (1914-2013): Папа Йоды слился с Силой... |
|
|
5 февраля в Лондоне на 99-м году жизни скончался легендарный британский гримёр, дизайнер грима и креатур, "дедушка современного грима", один из создателей образов Мастера Йоды (частично подаривший герою свою внешность), Чубакки, Джаббы Хатта, эвоков и ряда других популярных персонажей оригинальных "Звездных войн", лауреат двух премий "Сатурн" — Стюарт ФРИБОРН (1914-2013).
Избранная фильмография Стюарта Фриборна
"Багдадский вор" (1940, художник по гриму — без указания в титрах)
"Я вижу незнакомца" (1946, художник по гриму)
"Оливер Твист" (1948, дизайн грима и прически Фейгина)
"Король в Нью-Йорке" (1957, художник по гриму)
"Мост через реку Квай" (1957, художник по гриму)
"Оскар Уайльд" (1960, художник по гриму)
"Руки Орлака" (1960, художник по гриму)
"Доктор Страннолюбс, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу" ("Доктор Стрейнджлав") (1964, художник по гриму Питера Селлерса)
"Эти бравые парни в летающих машинах, или Как я летел из Лондона в Париж за 25 часов 11 минут" ("Воздушные приключения") (1965, художник по гриму)
"2001 год: Космическая одиссея" (1968, грим человекообразных обезьян в прологе)
"О, что за чудесная война" (1969, художник по гриму)
"Слепой ужас" (1971, художник по гриму)
"Алиса в Стране Чудес" (1972, художник по гриму)
"Убийство в «Восточном экспрессе»" (1974, художник по гриму)
"Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса" (1975, главный художник по гриму)
"Предзнаменование" ("Омен") (1976, главный художник по гриму)
"Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда" (1977, супервайзер грима и креатур) — премия "Сатурн" за грим (пополам с Риком Бейкером)
"Супермен" (1978, креативный супервайзер грима и специальных образов)
"Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар" (1980, дизайн грима и креатур)
"Супермен-II" (1980, художник по гриму)
"Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая" (1983, дизайн грима и креатур) — премия "Сатурн" за грим (пополам с Филом Типпеттом)
"Супермен-III" (1983, художник по гриму)
"Совершенно секретно!" (1984, супервайзер грима)
"Супермен-IV: Борьба за мир" (1987, супервайзер грима)
"Макс и Елена" (1990, ТВ, художник по основным гримам) _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|