Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Окт 08, 2012 6:32 pm Заголовок сообщения: "ЗАЛОЖНИЦА-2" |
|
|
ДОЧКИНА ЛЮБОВЬ, или СТАМБУЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ
С прокатными названиями у нас по-прежнему беда. Ну вот зачем нужно было заглавие фильма Taken переводить как "Заложница", а не "Похищенная"? Теперь вот вышел сиквел Taken 2, и если бы наши прокатчики не лопухнулись, его можно было бы вполне адекватно назвать "Похищенные". А так — милости прошу на новый криминальный экшн-триллер Оливье Мегатона "Заложница-2".
Затерянные в Стамбуле
Прокатное название на сей раз подходит еще меньше, чем в оригинальном фильме. Итак, с тех пор, как отставной сотрудник спецслужб Брайан Миллс (Лиэм Нисон) спас свою дочь Ким (Мэгги Грейс) от злых торговцев "живым товаром", минуло что-то около года. За это время кое-что изменилось: бывшая жена Брайана Ленора (Фамке Янссен) разводится с нынешним мужем — и кажется, есть шанс на воссоединение семьи. Тут Брайану как раз подворачивается работа в Стамбуле, и он предлагает Леноре и Ким присоединиться к нему, чтобы хорошо отдохнуть и окончательно забыть прошлые беды.
Однако ничего не желает забывать некто Мурад Красники (Раде Шербеджия) — отец одного из убитых Брайаном злодеев. Который клянется а) отомстить, б) страшно отомстить, и, наконец, в) — не просто отомстить, а окропить могилу сына кровью убийцы! На узких улочках Второго Рима головорезам Мурада удается захватить героя и его жену. Но Брайан всё еще отставник, а не покойник. И на сей раз всё, что у него есть, — это по-прежнему его навыки, спрятанный в ботинке ультрапортативный мобильник и… дочка, которой удалось остаться на свободе!..
Вовремя остановиться
Ну да — банальная завязка стандартного сиквела заурядного боевика… То есть, так бы оно было, если бы не несколько нюансов. Во-первых, Лиэм Нисон по-прежнему великолепен в образе крутого папы-суперагента, который запросто найдет не только злых террористов, но и любовника дочки. Во-вторых, крепкий сценарий от Люка Бессона, заставляющий героя применять не только кулаки и "пушки", но и знание физики. В-третьих, кресло режиссера занял Оливье Мегатон, который на сей раз сдержал свое стремление наворачивать мегатонны трюков в пользу внятного повествования и выдержанного темпоритма.
Ну и в-четвертых, половина успеха любого боевика — удачный главзлодей. И тут авторы тоже не промахнулись, пригласив на роль Мурада сербского актера Раде Шербеджию. Этот парень, бежавший от войны в Югославии и умудрившийся стать голливудской звездой, играя в основном бомжей и плохих русских, придает штампованному образу мстючего папани живость, глубину и даже трагизм, показывая человека, неспособного на прощение, — и потому проигрывающего герою, который готов остановиться.
Кстати, о том, чтобы вовремя остановиться. Сценарист и продюсер Люк Бессон сказал, что триквела не будет. Надеюсь, он сдержит слово, так как для подобных франшиз главное — вовремя закончиться, чтобы не превратиться череду скучных однообразных самоповторов типа "Жажды смерти". _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Окт 08, 2012 6:58 pm Заголовок сообщения: "ПОРОЧНАЯ СТРАСТЬ" |
|
|
ЧАС РАСПЛАТЫ, или СТРАСТИ ПО РИЧАРДУ ГИРУ
Кто-то там, в сфере кинопроката, явно испытывает страсть к Ричарду Гиру. Причем уже давно. Судите сами: когда 20 лет назад вышел "Окончательный анализ" с его участием, в российском прокате лента получила совершенно неподходящее название "Ледяная страсть". А теперь вот новый фильм с Гиром — драма-триллер Николаса Джареки "Арбитраж" — выходит на российские экраны под заглавием "Порочная страсть"! И оно тоже не имеет с сюжетом практически ничего общего…
Волк в капкане
Итак, успешный бизнесмен и примерный семьянин Роберт Миллер (Ричард Гир) подошел к своему 60-летию с солидным жизненным багажом: его хедж-фонд приносит миллионы, жена Эллен (Сьюзен Сарандон) верна мужу, дети боготворят отца, внуки обожают дедушку… Но всё это — только ширма: на самом деле бизнес держится на мошеннических арбитражных сделках, а от постылой жены Роберт давно бегает к любовнице — начинающей художнице Жюли (Летиция Каста). Настоящий волк рынка активов, Миллер не теряется даже когда очередная афера вот-вот раскроется: почуяв, что запахло жареным, он бросает все силы на то, чтобы успеть продать фонд крупному банку.
Однако случается непредвиденное: заснув за рулем, Роберт становится виновником гибели Жюли. Понимая, что скандал сорвет сделку и погубит бизнес, Миллер скрывается с места аварии с помощью Джимми Гранта (Нейт Паркер), отец которого 20 лет работал личным шофером Роберта и был обязан ему всем. Но за дело берется ушлый детектив Брайер (Тим Рот), который быстро просекает тему и готов на всё, лишь бы не позволить очередной "шишке" уйти от ответственности. Не имея улик против Роберта, Брайер наседает на Джимми — и перед простым парнем встает нелегкий выбор…
Уходя от шаблонов
Игра Ричарда Гира просто завораживает и явно тянет на "Оскар". 10 лет назад выйдя из карьерного пике с шиком-блеском и под чечетку, седовласый плейбой сегодня демонстрирует высочайший уровень психологизма, заставляя не просто сопереживать своему отнюдь не симпатичному герою, но и почувствовать себя на его месте! Жаль, что подобного нельзя сказать о других актерах: Тим Рот откровенно копирует своего же доктора Лаймана из сериала "Обмани меня", а Сьюзен Сарандон играет если и не совсем "мебель", то очень близко к тому. Но это претензия скорее к сценаристу: для номинанта и лауреатки "Оскара" образы можно было выписать и получше.
Вопреки прокатному названию, никакие страсти в картине не кипят — наоборот, повествование ведется в холодноватом, несколько отстраненном ключе. Сценарист и режиссер Николас Джареки, дебютант в большом игровом кино, местами проявляет неопытность и не всегда выдерживает темпоритм — например, экспозиция явно чуть-чуть затянута. Но при этом отлично выстраивает нарастание внутреннего напряжения при сохранении внешнего спокойствия и уверенно ведет сюжет, понятный и тем, кто не отличит арбитражёра от арбитра. Финал может разочаровать любителей эффектных развязок, ибо по ходу действия картина плавно уходит от шаблонов стандартного триллера про "охоту на матерого волка". Но зато достигает высот мощной притчи о том, что потеря близких и духовное опустошение — цена гораздо более высокая, чем любой тюремный срок. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2012 12:59 pm Заголовок сообщения: В ОЖИДАНИИ... |
|
|
ОТВЕРЖЕННЫЕ (Les Misérables)
Великобритания. 2012. Цветной.
Язык оригинала: Английский.
Экранизация одноименного мюзикла Клод-Мишеля Шонберга и Алена Бублиля, созданного по классическому роману Виктора Гюго.
[Козетта] Сердце, полное любви.
[Фантина] Мне снился сон.
[Жавер] Я — закон.
[Жан Вальжан] Моя свобода.
Наконец свободен.
Борьба. Мечта. Надежда. Любовь.
Музыкальный феномен.
Мировая музыкальная сенсация становится кинособытием 2012 года.
Мечта оживает.
Действие развивается в начале XIX столетия. Беглый каторжник Жан Вальжан, приговоренный к тюремному заключению, вынужден долгие годы скрываться от жестокого правосудия. Инспектор парижской полиции Жавер считает его поимку делом всей своей жизни. После смерти Фантины — женщины, за судьбу которой Жан Вальжан считал себя в ответе, — единственным близким ему человеком остается ее дочь Козетта. Ради счастья девушки Жан готов на всё...
Производство — "Уоркинг Тайтл Филмз" и "Кэмерон Макинтош Лимитед".
Заказчик — "Юниверсал Пикчерс".
Права — "Юниверсал".
Производственный период: 28 ноября 2011 — 6 ноября 2012.
Съемочный период: 6 февраля 2012 — 20 мая 2012.
Натурные съемки — Чатемская историческая верфь (Чатем, графство Кент, Англия), Старое военно-морское училище (Гринвич, Лондон, Англия), особняк Баутон-Хаус (Кеттеринг, графство Нортгемптоншир, Англия), Юэлми (графство Оксфордшир, Англия), Винчестер и Портсмут (графство Гемпшир, Англия), Франция.
Павильонные съемки — студия "Пайнвуд" (Айвер-Хет, графство Бэкингемшир, Англия).
Дизайн постера — Стив Симмонс.
Постановщик трюков — Пол Херберт.
Трюковой дублер Расселла Кроу — Роули Айлэм.
Трюковой дублер Дэниела Хаттлстоуна — Рашель Бейнар.
Супервайзер визуальных эффектов — Ричард Бэйн и Шон Мэтисен.
Мультипликатор — Бен Уиггс.
Визуальные эффекты — студия "Дабл Негэтив".
Снежные эффекты — студия "Сноу Бизнес Интернэшнл".
Супервайзер специальных эффектов — Марк Хольт.
Пластический грим — Кристиан Мэллетт.
Грим и прически — Лиса Уэсткотт.
Костюмы — Пако Дельгадо.
Художник — Ева Стюарт.
Декораторы — Джон Боттон, Ли Брайант, Стивен Дойл, Билли Эдвардс, Кэрри Гарнер, Джеймс Хенди, Анна Линч-Робинсон, Сара Уиттл и Мэтт Уайлс.
Оператор — Дэнни Коэн.
Монтаж — Крис Дикенс.
Музыка — Клод-Мишель Шонберг.
Либретто — Клод-Мишель Шонберг и Ален Бублиль.
Стихи — Герберт Кретцмер.
Оригинальные французские стихи — Ален Бублиль и Жан-Марк Натель.
Дополнительный текст — Джеймс Фентон.
Музыкальный супервайзер — Беки Бентем.
Педагог по вокалу — Клэр Андервуд.
Исполнительные продюсеры — Лайза Чейсин и Анджела Моррисон.
Продюсеры — Кэмерон Макинтош, Тим Бивэн, Эрик Фельнер и Дебра Хэйворд.
Сценарист — Уильям Николсон.
Режиссер — Том Хупер.
В главных pолях: Хью Джекман (Жан Вальжан), Расселл Кроу (инспектор Жавер), Энн Хэтауэй (Фантина), Аманда Сайфрид (Козетта), а также Хелена Бонем-Картер (мадам Тенардье) и Саша Барон Коэн (Тенардье).
В ролях: Эдди Редмэйн (Мариус), Саманта Баркс (Эпонина), Аарон Твейт (Анжольрас), Изабель Аллен (юная Козетта), Патрик Годфри (Жильнорман), Марк Пикеринг (Монпарнасс), Дэниел Хаттлстоун (Гаврош).
В фильме также снимались: Софи Эллис (протестующая на баррикаде), Хью Скиннер (Жоли), Джордж Блэгден (Грантер), Берти Карвел (Баматабуа), Алистер Брэммер (Жан Прувер), Наталья Энджел Уоллэс (юная Эпонина), Иэн Пири (Бабе), Тим Дауни (Бреве), Александр Брукс (Франсуа), Ричард Кордери (герцог де Рагюс), Гейбриел Вик (Фейи), Иван Льюис (Баорель), Адам Пирс (Брюжон) и другие.
Камео
Классический исполнитель партии Жана Вальжана Колм Уилкинсон — в роли епископа Диньского.
Классическая исполнительница партии Эпонины Фрэнсис Руффель — в роли проститутки.
Исполнительница партии Эпонины в Лондоне Нэнси Салливан — в роли шлюхи.
Исполнительница партии Эпонины в Лондоне Линзи Хейтли — в роли шлюхи.
Исполнительница партии Эпонины в Лондоне Алексия Хадиме — в массовке.
Исполнительница партии Фантины в "Театре Королевы" на Уст-Энде Керри Эллис — в роли шлюхи.
Исполнительница партии Фантины в театре "Палас" на Уст-Энде Кэролайн Шин — в роли фабричной девушки.
Исполнитель партий Анжольраса и (во втором составе) Мариуса в "Театре Королевы" на Уст-Энде Фра Фи — в роли Курфейрака.
Исполнитель партий Мариуса, Грантера и Жавера в различиных постановках на Уэст-Энде (в том числе роли Грантера в концертной версии, посвященной 25-летию мюзикла) Хедли Фрейзер — в роли генерала Национальной гвардии.
Исполнитель партий Анжольраса, Жавера (второй состав) и Жана Вальжана (третий состав) на Уэст-Энде и партии Курфейрака в концертной версии, посвященной 25-летию мюзикла, Киллиан Доннели — в роли Комбеферра.
Исполнительница партии Козетты в "Театре Королевы" на Уст-Энде Джина Бек — в массовке.
Исполнительница роли мадам Тенардье в Лондонском туре Кейти Секомби — в массовке.
Продюсер фильма и оригинального сценического мюзикла Кэмерон Макинтош — в массовке.
Композитор и один из авторов либретто оригинального мюзикла Клод-Мишель Шонберг — в массовке.
Жена Клод-Мишеля Шонберга, исполнительница партии Козетты в Парижской возрожденной постановке Мари Замора — в массовке.
Официальный фотограф оригинального сценического мюзикла Майкл Ле Поэр Тренч — в массовке.
Интересные факты
Этот фильм стал дебютом легендарного продюсера мюзиклов Кэмерона Макинтоша в качестве кинопродюсера — до того он продюсировал только сценические шоу и их телеверсии.
Кэмерон Макинтош хотел экранизировать мюзикл "Отверженные" еще в конце 1980-х годов.
В 1988 году в качестве режиссера экранизации "Отверженных" рассматривался Алан Паркер, однако в 1991 году в режиссером проекта был утвержден Брюс Бересфорд.
В 1992 году Кэмерон Макинтош объявил о запуске фильма в производство на студии "Трай-Стар Пикчерс". Однако проект угодил в так называемый "производственный ад" и на долгие годы впал в состояние коллапса.
Лишь в 2005 году проект сдвинулся с мертвой точки, когда Кэмерон Макинтош объявил о возобновлении работы по переносу мюзикла на киноэкран.
Фильм был запущен в производство в 2010 году. Макинтош объявил об этом по окончании юбилейного концертного исполнения мюзикла, посвященного 25-летию шоу.
Сценарий экранизации написал британский сценарист Уильям Николсон — двукратный номинант премии "Оскар" за сценарии фильмов "Страна теней" (1993) и "Гладиатор" (2000), также написавший сценарии таких успешных фильмов, как "Нелль" (1994), "Первый рыцарь" (1995) и "Елизавета: Золотой век" (2007).
Британский режиссер Том Хупер был приглашен ставить экранизацию мюзикла "Отверженные" в марте 2011 года после триумфа его байопика "Речь короля" ("Король говорит!") (2010), получившего 4 премии "Оскар" — в том числе за лучшие фильм и режиссуру.
Специально для фильма композитор Клод-Мишель Шонберг и поэты-либреттисты Ален Бублиль и Герберт Кретцмер написали новый зонг, который называется "Внезапно" (Suddenly).
Работая над новой песней, Клод-Мишель Шонберг так увлекся, что, сам того не ожидая, написал небольшое количество новой инструментальной музыки, которая также вошла в фильм.
Исполнители главных ролей Хью Джекман (Жан Вальжан) и Расселл Кроу (инспектор Жавер) — оба австралийцы.
Будучи звездами сценических мюзиклов в Австралии и уже давно став признанными звездами мирового кино, Хью Джекман и Расселл Кроу впервые запели на киноэкране лишь в этом фильме.
На роль инспектора Жавера пробовался Пол Беттани.
На роль Тенардье пробовался Джеффри Раш.
Роль Анжольраса была предложена звезде киномюзикла "Суини Тодд: Демон-брадобрей с Флит-стрит" (2007) Джейми Кэмпбеллу Бауэру, но актер и певец отклонил предложение.
Во время проб на роль Фантины Энн Хэтауэй настолько впечатлила всех своим исполнением, что многие не смогли сдержать слез.
Когда Энн Хэтауэй была еще ребенком, ее мать, актриса и певица Кэтлин Энн, играла во втором составе Фантину в американской гастрольной версии мюзикла "Отверженные".
Для эпизода, в котором Фантина продает свои волосы, Энн Хэтауэй согласилась на самом деле коротко постричься.
Несколькими годами ранее Энн Хэтауэй пробовалась на роль Кристин Даэ в экранизации мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Призрак Оперы" (2004).
Кандидатуру Энн Хэтауэй на роль Фантины предложил утвержденный на роль Жана Вальжана Хью Джекман, который дважды пел с ней дуэтом на церемонии вручения премии "Оскар".
Звезда киномюзикла Мамма мия!" (2008) Аманда Сайфрид также пела с Хью Джекманом на церемонии вручения "Оскаров" — но в другой раз.
В время проб Аманда Сайфрид исполняла не только фрагменты партии Козетты, но и фрагменты роли Фантины. Она была настроена по-боевому, привела себя в вокальную и физическую форму для обеих этих ролей и готова была сыграть любую. После того как на роль Фантины была утверждена Энн Хэтауэй, Сайфрид получила роль Козетты.
Аманда Сайфрид проходила пробы 4 месяца. По ее словам, она понятия не имела, кто еще прослушивается на роль Козетты, но ей постоянно говорили, что она для роли в экранизации этого мюзикла совершенно не подходит!
На роль Козетты пробовались также Шейлин Вудли, Миранда Косгроув, Эмили Мэри Палмер, Лили Райнхарт, Порша Даблдей и даже незабываемая Гермиона — Эмма Уотсон.
В качестве кандидаток на роль Фантины рассматривались Эми Адамс, Джессика Бил, Марион Котийяр, Кейт Уинслет и Ребекка Холл.
На роль Эпонины пробовались Скарлетт Йоханссон, Леа Мишель, Эван Рейчел Вуд, Эмили Браунинг, Люси Хейл и Хэйден Панетьере. Впоследствии появились слухи, что роль предложена Тэйлор Свифт. Однако в конце концов роль получила Саманта Баркс, которая исполняла эту партию на Уэст-Энде и в юбилейной концертной версии, посвященной 25-летию мюзикла.
О своем утверждении Саманта Баркс узнала 31 января 2012 года непосредственно от продюсера Кэмерона Макинтоша, который специально приехал в театр "Палас" в Манчестере, где Саманта в этот вечер выступала в партии Нэнси в мюзикле "Оливер!". Во время поклонов, ко всеобщему изумлению, на сцену поднялся сам Мистер Мюзикл и объявил, что Саманта Баркс утверждена на роль Эпонины в фильме.
Помимо Саманты Баркс, свою роль, исполненную в юбилейной концертной версии в честь 25-летия мюзикла, повторил в фильме Алистер Брэммер (Жан Прувер).
Саша Барон Коэн (Тенардье) и Хелена Бонем-Картер (мадам Тенардье) оба снимались в экранизации мюзикла Стивена Сондхайма "Суини Тодд: Демон-брадобрей с Флит-стрит" (2007), играя Адольфо Пирелли и миссис Ловетт соответственно.
Хелена Бонем-Картер снималась в предыдущем фильме режиссера Тома Хупера "Речь короля" (2010) в роли леди Елизаветы Боуз-Лайон, герцогини Йоркской, впоследствии королевы-консорта Елизаветы, супруги короля Георга VI.
Для начальных эпизодов, к которых Жан Вальжан — каторжник, Хью Джекман специально похудел и отрастил неряшливую бороду. Эти сцены были отсняты первыми, чтобы после этого актер мог вернуть форму и придать себе здоровый вид для съемок эпизодов, в которых Вальжан уже мэр.
Как правило, саундтрек для любого киномюзикла записывается в студии за несколько месяцев до начала съемочного процесса, а во время съемок актеры имитируют пение, синхронизируя свою артикуляцию со звучанием уже записанной фонограммы. Однако режиссер Том Хупер принял решение все сольные партии во всех зонгах записать вживую прямо на съемочной площадке, чтобы дать исполнителям возможность свободно импровизировать в кадре. Все участники съемок, от исполнителей главных ролей до продюсера Кэмерона Макинтоша, одобрили такой подход, позволивший актерам сконцентрироваться на свободной актерской игре и не думать о необходимости "петь под фанеру".
Почему-то пишут, что это было новаторское решение и ни один режиссер не делал ничего подобного ранее, хотя на самом деле такой подход уже использовала женщина-режиссер Джули Тэймор в киномюзикле "Через Вселенную" (2007) — правда, в несколько меньшем масштабе.
Чтобы актерам было удобнее петь, а звукорежиссерам — записывать их вокал, на съемочной площадке исполнители пели под фортепианный аккомпанемент. При этом пианист, находясь за кадром, играл вживую, подлаживаясь под живое исполнение актеров, которые хорошо слышали музыку при помощи закрепленных в ушах маленьких амбушюрных наушников. Оркестровая же музыка была наложена на записанный вокал в процессе постпроизводства.
Официальный постер фильма основан на официальном постере оригинального мюзикла, который, в свою очередь, основан на гравюре Эмиля Байара, представляющей собой иллюстрацию к первому изданию оригинального романа Виктора Гюго (1862).
Мировая премьера фильма должна состояться в Гонконге 20 декабря 2012 года. Выход фильма в США и Канаде назначен на 25 декабря 2012 года. В Великобритании фильм выйдет на экраны 11 января 2013 года.
Премьера фильма в России ожидается 7 февраля 2013 года. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 9:36 pm Заголовок сообщения: "ФРАНКЕНВИНИ" |
|
|
ФРАНКЕНЧУДИК, или НЕ ВСЕ ПСЫ ПОПАДАЮТ В РАЙ!
До чего же причудливыми бывают повороты судьбы! Когда-то боссы студии "Уолт Дисней" не позволили начинающему режиссеру Тиму Бёртону снять полнометражный мультфильм, дав денег лишь на игровую короткометражку. А потом и вовсе положили созданный Бёртоном шедевр "на полку", а самого режиссера уволили. А 5 лет назад сами пришли к маэстро и покланялись в ножки: мол, простите-извините, вот вам почти 40 миллионов — и "зеленый свет"! Так, спустя почти два десятилетия, восстал из могилы и, бодро виляя хвостом, зашлепал по свету третий полнометражный анимационный проект Тима Бёртона — кукольный мультфильм "Франкенвини", ремейк одноименной игровой короткометражки 1984 года.
Ночь живых мертвецов
Прежде всего разъясню загадку заглавия: оно составлено из фамилии Фракенштейн и многозначного слова weenie и приблизительно переводится как "Франкенчудик". Сюжет, основанный на детских переживаниях режиссера, связанных со смертью любимого пса, если и тянет на детскую сказку — то только в изложении бабули О'Гримм! Судите сами. В маленьком городке Нью-Холланде живет любознательный мальчик Виктор Франкенштейн. Он интересуется наукой и соседской девочкой Эльзой, мечтает победить в конкурсе открытий, который устраивает учитель физики мистер Закрюкский, и просто обожает своего пса — милейшего бультерьера Спарки. И когда пес гибнет под колесами машины, Виктор не желает мириться с потерей друга и помощника.
Призвав на помощь все свои научные познания и навыки экспериментатора, Виктор решает доказать, что не зря дал псу говорящее имя, которое означает, с одной стороны, "живчик", а с другой — "оживленный" или "наэлектризованный"! И происходит чудо — Спарки возвращается к жизни! Но об эксперименте узнают одноклассники Виктора — эксцентричный горбун Эдгар, туповатый громила Боб и японец-интеллектуал Тосияки, — которые тоже жаждут оживить своих друзей, покоящихся на местном кладбище домашних любимцев! Городу грозит нашествие монстров…
Игра в узнавания
Получив карт-бланш от студии "Дисней", Тим Бёртон настоял на том, чтобы снять фильм в черно-белой гамме, отдавая дань уважения классике кинохоррора, аллюзиями и отсылками к которой буквально нашпигован этот изумительный кукольный гиньоль. Тут и прямые цитаты из дилогии Джеймса Уэйла о Франкенштейне, и "приветы" оригинальной "Мумии" Карла Фрёйнда, и блистательная кукольная реинкарнация звезды готических фильмов 60-х — 70-х Винсента Прайса, и Кристофер Ли в телевизоре, и даже гигантская черепаха Гамера! Не забыты и явления посовременнее: в оживших морских мартышках без труда опознаются гремлины, а на кладбище внимательный зритель разглядит могилу собачки Нолика из "Кошмара перед Рождеством". И разумеется, нас порадует сольным номером на надгробии черный кот, появляющийся во всех мультиках Бёртона, начиная с 6-минутного шедевра "Винсент".
А те, кто не очень хорошо понимает язык цитат и реминисценций, насладятся изысканным, идеально стилизованным видеорядом, старой доброй кукольной мультипликацией, отличными 3D-эффектами, очень впечатляющими на огромном экране "Авроры", великолепной музыкой Дэнни Эльфмана и глубоким нравственным посылом: хорошие дела делаются только с любовью. В этом свете неожиданно узнаваем образ толстого и злобного мистера Бургомистра, готового сжечь всё, что ему не по нраву. Видимо, политики, спекулирующие на ксенофобских настроениях, во всем мире одинаковы...
Так что если кто разочарован "Алисой в Стране Чудес" и "Мрачными тенями" — сходите на "Франкенвини" и убедитесь, что Тим Бёртон по-прежнему велик и ужасен! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 9:50 pm Заголовок сообщения: "Я, АЛЕКС КРОСС" и "ОГРАБЛЕНИЕ КАЗИНО" |
|
|
УБИВАЯ НЕЖНО — И НЕ ОЧЕНЬ
Пока мир застыл в ожидании нового пришествия Джеймса Бонда, студии срочно выпускают в прокат криминальные картины самых разных мастей, чтобы они не потонули в обаянии агента 007. Вот так и получилось, что в одну неделю на экраны вывалила целая толпа крутых парней с пушками — выбирайте, кому кто любее!
Забудьте доброго Джека
В мультиплексах стартовал криминальный экшн-триллер Роба Коэна "Я, Алекс Кросс" (в оригинале название давно изменилось на просто "Алекс Кросс", но наши прокатчики не ищут легких путей) о похождениях крутого детектива-психолога, известного по книгам Джеймса Паттерсона и фильмам "Целуя девушек" и "И пришел паук". Приквел-перезагрузка, вольная адаптация романа "Кросс" (выкиньте флайеры, анонсирующие сюжет книги, претерпевший значительные изменения), рассказывает о противостоянии Алекса Кросса (Тайлер Перри) и безжалостного киллера-суперпрофи по прозвищу Мясник (Мэтью Фокс). После гибели беременной жены остановить Мясника, ловящего от убийств настоящий кайф, становится для героя делом жизни…
Роб Коэн, когда-то восхитивший "Сердцем дракона", так и не выучился ставить диалоги, если в них не участвует кто-нибудь огнедышащий, — бодрые экшн-эпизоды сменяются вялыми базарами. Из Тайлера Перри получился неплохой детектив, но никакой психолог — заумные речи в его исполнении звучат, по выражению Мясника, "психочушью". В результате дубоватого протагониста одной левой "делает" злодей — явление Мэтью Фокса, прославившегося ролью тошнотворно положительного Джека Шепарда в сериале "Остаться в живых", в образе убийцы-социопата стало главной "фишкой" фильма. Путем изнурительных диет и тренировок актеру удалось содрать с себя сериальную маску — и результат достоин внимания! В отличие от Жана Рено, играющего проходную "мебельную" роль.
Не страна, а бизнес
В нашей любимой "Авроре" отбор фильмов более строгий — смотрите здесь криминальную драму-притчу Эндрю Доминика "Ограбление казино", снятую по роману Джорджа В. Хиггинса "Ремесло Когана". Двое лохов по наводке третьего обносят подпольное казино, думая, что серьезные дяди обвинят в организации гоп-стопа самого владельца игорной точки Марки (Рэй Лиотта). Но не зря в оригинале фильм называется "Убивая их нежно" — именно так выполняет свою работу киллер Джеки Коган (Брэд Питт). "Шишка" Драйвер (Ричард Дженкинс) поручает Когану разобраться в деле и наказать виновных…
Режиссер философского вестерна "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса" вновь возводит простой сюжет из жизни бандитов до уровня мощной притчи об истинной сути мира и человеческих отношений, где нарочито пустые диалоги сменяются жестокими убийствами, лишенными романтики, но не эстетизма. Так что купившиеся на прокатное название и душку Брэда рискуют сильно обломаться: фильм адресован отнюдь не поклонникам "Друзей Оушена", а скорее ценителям мрачных криминальных драм Мартина Скорсезе. Под льющийся мед предвыборных речей Барака Обамы (действие происходит на фоне президентской кампании 2008 года, перекликаясь с современностью) философствующий киллер выносит жесткий приговор хваленой американской демократии, в основе которой на самом деле лежат законы бизнеса. А в их основе — незыблемый закон джунглей. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20630 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 10:06 pm Заголовок сообщения: Весьма актуально |
|
|
Демократия - отвратительное мироустройство, но ничего лучше пока люди не придумали.
(С) Сэр Уинстон Черчилль |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

Зарегистрирован: 25.04.2010 Сообщения: 4179
|
Добавлено: Вт Окт 23, 2012 9:09 pm Заголовок сообщения: Re: "Я, АЛЕКС КРОСС" и "ОГРАБЛЕНИЕ КАЗИНО&quo |
|
|
Эрик М. Кауфман писал(а): | вновь возводит простой сюжет из жизни бандитов до уровня мощной притчи об истинной сути мира и человеческих отношений, где нарочито пустые диалоги сменяются жестокими убийствами, лишенными романтики, но не эстетизма. | эстетизм особенно в этом предположении порадовал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2012 9:53 pm Заголовок сообщения: "САЙЛЕНТ-ХИЛЛ-2" |
|
|
САЙЛЕНТ-ХИЛЛСКАЯ СОЛЯНКА, или СИДЯ НА ТИХОМ ХОЛМЕ
На дворе — очередной Хэллоуин, и душа вновь просит чего-нибудь страшненького. К сожалению, с окончанием киносериала "Пила" Канун Дня всех святых существенно потерял в обаянии. И новый мистический хоррор Майкла Джей Бассетта "Сайлент-Хилл: Откровение" (в нашем прокате — тупо "Сайлент-Хилл-2"), увы, ничего не добавил. Да-да, речь о сиквеле экранизации серии японских видеоигр "Сайлент-Хилл", опоздавшем года этак на 4.
Мне снится пепел…
На сей раз сюжет фильма конкретно основан на игрушке "Сайлент-Хилл-3" (2003). Итак, 17-летняя Хизер (Аделаида Клеменс) мучается жуткими кошмариками. А как же ей не мучиться, если она — та самая Шерон, которую мама Роза (Рада Митчелл), пожертвовав собой, вырвала из лап жутких культистов, заточенных в городе-призраке с милым названием Сайлент-Хилл (то есть Тихий Холм)? 6 лет служители мрачного культа, в перипетиях которого сам Ктулху щупальце сломит, не могли достать Хизер-Шерон — не иначе как потому, что папа Гарри (Шон Бин) перекрасил дочку в блондинку…
Но пришло время снимать продолжение — и злюки-клюки, видать, опознали цель по черным корням волос! И теперь героине вместе с новообретенным другом Винсентом (Кит Харрингтон) придется вернуться в город из своих кошмаров, где заправляет зловещая жрица Клодия (Кэрри-Энн Мосс), по улицам шастают демоны из параллельных измерений, а с неба вечно падает белый пепел…
Предначертанное откровение
На мой взгляд, и первый-то фильм был из серии "начали за здравие, закончили за упокой". Сиквел, за который взялся сценарист и режиссер вполне достойного "Соломона Кейна", вселял некоторые надежды. Увы, Майкл Джей Бассетт наступил на все грабли, щедро разбросанные на пути экранизации любой гейм-франшизы. В результате действие быстро вырождается в коряво увязанный набор сменяющих друг друга локаций с нелепо мельтешащими персонажами второго плана, а когда необходимо что-то объяснить, герои делают пафосные лица и гонят пургу типа: "Так было предначертано!"
Что же касается дизайна, то эта сборная солянка из образов, надерганных из "Восставшего из ада", "Тумана", "Хеллбоя" и еще невесть откуда, наверно, и правда хороша в видеоигре. А в кино демонические медсестрички не производят должного впечатления без возможности шмальнуть по ним из плазмомета или "тесла-гана"! Из плюсов можно отметить разве что юную Эрин Питт (маленькая Шерон), как две капли воды похожую на Жодель Ферлан из первой части, да безупречные соло Малкольма Макдауэлла (Леонард) и Деборы Кары Ангер (Далия). Видимо, все-таки лучше делать видеоигры по фильмам — а не наоборот. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 8:44 pm Заголовок сообщения: "СТАЛЬНАЯ БАБОЧКА" |
|
|
"СТАЛЬНАЯ ГУСЕНИЦА", или Я ПОЛЮБИЛА МЕНТА
Невероятно, но факт: уже вторая из набивших оскомину "папиных дочек" на поверку оказывается отличной актрисой! Вслед за Лизой Арзамасовой, отложив кривляющуюся маску из заплесневелого ситкома, явила незаурядный талант на киноэкране Даша Мельникова. Кто не верит — вот вам детективная драма-триллер Рената Давлетьярова "Стальная бабочка"!
Я мент — мне пофиг
Итак, жизнь 40-летнего опера Григория Ханина (Анатолий Белый) давно вошла в колею: однообразные суровые служебные будни, умеренное количество водки по вечерам, а по субботам — привычные встречи с недалекой любовницей Татьяной (Дарья Мороз). Но однажды в этот размеренный круговорот врывается беглая детдомовка Вика Чумакова, она же, естественно, Чума (Дарья Мельникова) — атаманша шайки юных грабителей, верящая только в себя и в нож-"бабочку".
Поначалу циничный мент видит в Чуме лишь идеальную приманку для маньяка, который убивает девчонок в парке: Вика подходит под типаж, привлекающий убийцу, а в случае чего беспризорницу никто не станет искать. И Ханин делает попавшейся на грабеже Чуме предложение, от которого та не может отказаться. Но возникает проблема: девчонку трясет при одной мысли о приемнике-распределителе, и Ханин вынужден на время операции приютить Вику у себя…
История обреченной любви
На удивление крепкая — после бестолкового дебюта "Моя безумная семья" — режиссура Рената Давлетьярова заставила забыть о неправдоподобности сценария, а блестящая игра исполнителей главных ролей и вовсе доставила настоящее удовольствие. Анатолий Белый уверенно создает узнаваемый образ человека, зачерствевшего душой в привычном мирке, но все-таки в последний момент закрывающего форточку, из которой подуло слишком уж резкими переменами. Что же касается Дарьи Мельниковой, то ей хочется кричать "браво!" и кидать вот такенные букеты: нереально узнать сериальную пустышку в этой "стальной гусенице", которая находит душевные силы принять реальность и открыть в себе "бабочку". Молодая актриса совершенно органична и очень свободно чувствует себя в образе — в том числе и в откровенных кадрах, снятых тонко, деликатно и без дурацкого нажима, с которым часто подаются эпизоды с обнаженной звездой.
Вот разве что ослепительная улыбка героини вызывает некоторые сомнения — уличная жизнь не способствует столь образцовой сохранности зубной эмали. И один жирный минус фильма — странный друг Вики, "мажор" Костя (Олег Федоров), в чью роскошную квартиру она прибегает "отдышаться". Влюбленный в беспризорницу "ботаник" в идиотских очках, которые уже сто лет не носят даже последние "лузеры", мало того что выписан фальшиво, так еще и сыгран из рук вон плохо. Слава Азатоту, с ним есть всего полторы с половиной сцены… А вот что очень порадовало — так это то, что создатели фильма удержались от слащавого хеппи-энда а-ля "и стали они жить-поживать" в пользу реалистичного финала, в котором зло наказано, а вот до добра "стальной бабочке" еще придется долго "крылышками бяк-бяк-бяк-бяк…" _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20630 Откуда: СПб
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2012 11:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно вряд ли, но это не наш тютовский Олег Федоров часом? _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Вс Ноя 04, 2012 5:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот этот Олег Федоров. Родился 7 июля 1990 года. Студент ВГИКа, мастерская Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика. Уж не знаю, наш или не наш...
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20630 Откуда: СПб
|
Добавлено: Вс Ноя 04, 2012 6:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для нашего маловат. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2012 5:42 pm Заголовок сообщения: "ОПЕРАЦИЯ "АРГО" |
|
|
ПУТЬ АРГОНАВТОВ
Воистину — нет худа без добра! Если бы не серия провальных ролей, увенчанная "Золотой малиной", — кто знает, подался бы Бен Аффлек в режиссуру? И кто мог подумать, что смазливая мордашка героя паточного "Перл-Харбора" окажется более чем уместной в режиссерском кресле? Встречайте третий полнометражный фильм Бена Аффлека — политический триллер "Операция "Арго"!
Граждане киношники
Итак, Иран 1979 года — исламская революция, массовые антиамериканские выступления и разгром толпой сторонников аятоллы Хомейни американского посольства. 52 американца захвачены в заложники, но шестерым удается покинуть здание и укрыться в жилище канадского посла Кена Тэйлора (Виктор Гарбер). Однако их положение еще опаснее, чем у заложников: обнаружение повлечет обвинение в шпионаже и расстрел. Чтобы спасти этих шестерых, сотрудник ЦРУ, спец по эвакуации Тони Мендес (Бен Аффлек), предлагает дерзкий план: вывезти их из Ирана, выдав за канадскую съемочную группу, прибывшую искать натуру для съемок космической вампуки под названием "Арго"!
Но как заставить фанатичных, но вовсе не тупых исламистов поверить в обман? Чтобы создать полную иллюзию запущенного в производство фильма, Тони подключает к операции профессионалов — работников "фабрики грез" Джона Чемберса (Джон Гудман) и Лестера Зигеля (Алан Аркин). А сам отправляется в Тегеран под видом канадского продюсера. У него всего пара дней, а задача непроста: ведь шестерым дипломатам необходимо не просто притвориться, а на время стать другими людьми…
Прыжок к "Оскару"?
"Такое бывает только в кино!" — воскликнет скептик. И — сильно ошибется, так как сюжет детально воспроизводит реальный инцидент, известный как "Канадский прыжок". Опираясь на статью журналиста Джошуа Бирмана "Побег из Тегерана" и автобиографическую книгу Тони Мендеса "Мастер маскировки", Бен Аффлек лихо увязал захватывающий триллер с едкой сатирой, показав родство двух миров, основанных на лжи, — политики и шоу-бизнеса. И никакого пафосного патриотизма! При этом как режиссер парень растет просто на глазах: путь новоявленных "аргонавтов" мимо улыбающихся аэропортовских "сирен", камуфляжных "сцилл" и вооруженных автоматами "харибд" к заветным "Симплегадам" раздвижных дверей, ведущих к самолету, выстроен с таким звериным саспенсом, что хочется грызть ручки кресла!
Мастерская режиссура и минималистичная, лишенная внешних эффектов манера игры Аффлека (которому, кстати, очень идет борода!) уже заслужили сравнение с самим Клинтом Иствудом. Вот разве что музыку Аффлек покамест сам не пишет, доверяя это дело профессионалам, — отдельный плюс за гнетущий, наэлектризовывающий действие саундтрек Александра Депля. К сожалению, на фоне очередной нарезки славных подвигов бесстрашного и неуязвимого агента 007 история не придуманного, а настоящего "незаметного героя" не собирает полных залов. А зря: скоро мы узнаем номинантов на "Оскар" — и я очень удивлюсь, если среди них не будет "Операции "Арго". _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Последний раз редактировалось: Эрик М. Кауфман (Пн Ноя 19, 2012 4:44 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 4:37 pm Заголовок сообщения: "СУМЕРКИ. САГА. РАССВЕТ: часть 2" |
|
|
НЕЖНЫЙ ВАМПИР, УКУС 5, или ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ
Всё хорошее когда-нибудь кончается. С этим печальным постулатом примиряет только одно — всё плохое, как правило, тоже заканчивается. Верьте аль не верьте — но подошла к концу и "Сумеречная сага" по романам Стефани Майер. И вот представьте себе: к заключительной части — "Сумерки. Сага. Рассвет: часть 2" — этот пресный тинейджерский лавбургер наконец-то перерос в нечто, определенно смахивающее на изначально заявленную мистическую экшн-драму!
Стенка на стенку
Итак, Белла (Кристен Стюарт) с удовольствием осваивается в своей новой жизни юницы-вампирицы. Ее муж Эдвард (Роберт Паттинсон), красавчик-кровосос из клана Калленов, не может нарадоваться на ее успехи. Оборотню Джейкобу (Тэйлор Лотнер) остается только радоваться их счастью, но зверь не упустит своего: обломавшись с Беллой, качок кладет свой… э-э… волчий глаз (на языке франшизы — "запечатлевается") их прекрасную дочурку Ренесми (Макензи Фой), которая растет не по дням, а по часам, потому что она — получеловек-полувампир.
Однако как сказал классик — "всё бы шло прекрасно и забавно, если б миром правили поэты…" Обиженная на Калленов Ирина из клана Денали (Мэгги Грейс), случайно увидев Ренесми, решает, что Каллены превратили в упыря ребенка, что строжайше запрещено вампирским УК. И не упускает случая наябедничать боссам из клана Вольтури, которые всем колхозом двигают карать "преступников". К счастью, у Карлайла (Питер Фачинелли) есть друзья-кровососы по всему миру, и Каллены собирают для объяснения с паханами шарашку, к которой примыкает и Джейкоб со своей стаей. Сходка должна состояться в чистом поле на рассвете, когда выпадет первый снег. И если Вольтури не пойдут на попятный, для многих этот рассвет станет последним…
Хеппи-энд
Слава Азатоту, герои окончательно разобрались, "кто кого лю", — и это ОЧЕНЬ пошло на пользу фильму! Детсадовские переживания и вялотекущие разборки остались позади, и в картине наконец-то постоянно что-то происходит. Правда, разобраться во всех перипетиях вампирских разборок зрителю, не читавшему книгу, будет не так просто. Зато насладиться визуально-акустической стороной получится у всех: оператор Гильермо Наварро буквально каждый кадр выстраивает как прекрасную картину — начальные титры и вовсе можно смотреть как роскошный медитативный клип. А уж когда наши "бледнолицые братья" при поддержке мастерски нарисованных лохматых вурдалаков (напоминаю, на самом деле вурдалак — это оборотень, а не вампир!) и их аристократичные оппоненты под замечательную музыку Картера Бёрвелла на фоне заснеженного пейзажа начинают выписывать в воздухе пируэты, отрывая друг другу бошки, — от экрана и вовсе не оторваться! Несмотря на полное отсутствие крови в кадре, продиктованное подростковым рейтингом.
Что ж, как говорили еще про "Гарри Поттера": чтобы завалить финал столь популярной саги — это надо очень постараться! Билл Кондон — все-таки не последний режиссер, и под занавес у него получилось заметно оживить сагу. И хотя сценарий по-прежнему не хватает звезд с небес, герои ощутимо "растормозились" — особенно Белла, от димедрольной томности которой и следа не осталось. Даже вампирские гримы стали лучше и не режут глаз, как раньше. Или я просто так рад, что эта бодяга, наконец, закончилась? Так или иначе, поздравляю всех с хеппи-эндом. Может, теперь кинобоссы реально возьмутся за какую-нибудь литературную сагу потолковее? За "Темную башню" Стивена Кинга, например? _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 9:54 pm Заголовок сообщения: "БРИГАДА: НАСЛЕДНИК" |
|
|
ПРИКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ В РОССИИ
В далеких 1980-х создатели мини-сериала "Гостья из будущего", окрыленные огромным успехом своего детища, замахнулись на то, чтобы перенестись из телеформата в широкий кинопрокат. И лихо сели в лужу: киносиквел "Лиловый шар" оказался глупым и скучным… И вот на те же грабли наступил продюсер Александр Иншаков, с нехилым опозданием выдавший сиквел суперуспешного сериала "Бригада" — криминальную экшн-драму "Бригада: Наследник".
Сундук мертвеца
Итак, в далекой Америке живет-поживает юный Иван (Иван Макаревич) — сын погибшего "авторитета" Саши Белого (вместо мудро отказавшегося от съемок Сергея Безрукова в машину посадили двойника, подфотошопили ему моську и сбросили с обрыва — незаменимых людей нет!). И вот однажды совершенно случайно посреди Нью-Йорка Иван встречает Леру (Анна Попова) — дочку генерала ФСБ Введенского (Игорь Жижикин), заклятого врага Белого. И, разумеется, "западает" на нее — да так, что по-тупому срывает аферу, затеянную его американским корешом Сидом. И теперь, чтобы Сида не распилили на кусочки тупым лобзиком, Ивану надо срочно достать 40 миллионов!
За каковыми он с друганом Филом (Кирилл Нагиев) и отправляются в карикатурную Россию, собираясь предъявить права на наследство покойного папаши. В роли "сундука мертвеца" выступают 2 га земли на Рублевке. Но не всё так просто: старого пахана Шведа (Валерий Золотухин), когда-то приказавшего убить Белого и всю его семью, вовсе не радуют попытки вырвать у него изо рта давно и вкусно приготовленный лакомый кусок. До кучи за заветными бумагами охотится киллер мафии Бессо (Юрий Чурсин), ведущий свою игру. Плохо пришлось бы наследнику, если бы не помощь старого друга папы — Иваныча по кличке Каскадер (Александр Иншаков)…
"Мы же не в кино!"
— с пафосом заявляет герой Иншакова в одном из эпизодов. И сам не понимает, насколько он прав: причислять этот опус к киноискусству — значит оскорблять десятую музу. Сценарий настолько топорный, что его даже спойлерить не жалко. Режиссура дебютанта Дениса Алексеева сводится к разводке кадра, в котором штампованные персонажи совершают глупые поступки и ведут диалоги, от которых просто уши вянут. Глупость громоздится на глупости. Вот герои, затеяв миллионную аферу, накануне "дня Д" идут бухать. Вот, балакая на инглише, Иван и Лера не распознают друг в друге соотечественников, несмотря на безбожный русский акцент. Вот мама почему-то хранит документы не в банке, а в домашнем сейфе, куда сынуле залезть — раз плюнуть… И так далее. А уж от финала, откровенно прославляющего всесильность ФСБ, просто хочется бежать из кинозала на опасной скорости.
В оригинальном сериале были отличные серии, были и дурацкие — но интерес держался на живых героях и их взаимоотношениях. А здесь и уцепиться не за что. Сын "главного машиниста" страны Иван Макаревич, который был вполне хорош в "1814", на сей раз с успехом заменяет димедрол, умудряясь весь фильм не менять выражение лица и скорость речи. Сын "главного гонщика" Кирилл Нагиев немного поживее, но вытащить что-то из непрописанного, а местами просто лишнего персонажа он не в силах. Луч света в этом темном царстве — Юрий Чурсин. Да, злой киллер Бессо — плоский, штампованный, словно сбежавший из фильма-комикса и совершенно не вписывающийся в общую картину. Но от него хотя бы с души не воротит — как от жалких потуг Золотухина изобразить этакого "крестного папаню"…
А уж когда я вижу воскрешение героев по принципу "оказался он живой", во мне просыпается Энни Уилкс из "Мизери" Стивена Кинга, которая тоже болезненно реагировала на подобные штучки, справедливо считая их обманом. Нам обещали "новых героев нового времени". А выдали час сорок минут плохого кукольного театра. Нехорошо обманывать, граждане киношники! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
|