Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2012 5:19 pm Заголовок сообщения: СЕРГЕЙ КАПИЦА (1928-2012) |
|
|
Сегодня, 14 августа 2012 года, в Москве на 85-м году жизни скончался великий советский и российский ученый, просветитель и телеведущий, а также дайвер и спелеолог, талантливейший рассказчик и популяризатор наук, создатель и бессменный ведущий легендарной телепрограммы "Очевидное — невероятное" (внесенный в книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим в мире стажем ведения программы!), доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы, профессор, автор 4-х книг, десятков статей, 14-ти изобретений и 1 открытия, создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли, один из основоположников клиодинамики, президент Евразийского физического общества, член Европейской академии наук, действительный член Российской академии естественных наук, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член Римского клуба, президент междисциплинарного дискуссионного клуба "Никитский клуб ученых и предпринимателей России", член Манчестерского литературного и философского общества, почетный первый вице-президент общественной организации "Евразийская академия телевидения и радио", научный руководитель Российского нового университета, член Общественного совета при Минобрнауки РФ, главный редактор научно-популярного журнала "В мире науки", председатель правления некоммерческого партнерства "Мир науки", президент кинофестиваля "Мир знаний", лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО) (1979), лауреат Государственной премии СССР (1980) за организацию телепередачи "Очевидное — невероятное", лауреат премии РАН за популяризацию науки, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002) и премии "ТЭФИ" за личный вклад в развитие российского телевидения, кавалер ордена Почета (2006) и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011), совсем недавно награжденный Золотой медалью Российской академии наук (2012) за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, — Сергей Петрович КАПИЦА (1928-2012).
Один из самых интеллектуальных и интеллигентных людей планеты... Великий ученый, представитель легендарной научной династии и просто милейший и обаятельнейший человек с незабываемым мягким голосом... Последний из самых любимых телеведущих советского детства — наряду с уже ушедшими Надеждой Румянцевой, Валентиной Леонтьевой и Владимиром Ухиным...
Уходит целая эпоха. А мы остаемся... _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

|
Добавлено: Вт Авг 14, 2012 11:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я эти передачу в детстве на равных с мультиками смотрела.интересно же.
да...что-то страшно стало заглядывать в этот раздел про свечу |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вт Авг 14, 2012 11:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый редактор,
Может лучше про реактор?
Про любимый лунный трактор...
(В.С.В.)
Здравый смысл. Которому я был и остаюсь привержен.
(С.П.К.)
Cogito ergo sum
(Р.Д.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 12:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Наше телевидение, вместо того чтобы объяснять, что происходит, идет в обратную сторону — рассказывает про то, как в каком-нибудь провинциальном городе убили мальчика. А про положительные новости говорят в таких ернических интонациях, что и к ним сразу складывается негативное отношение".
"Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год — на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже".
"Есть такой жупел на Западе: «золотой миллиард» — богатые страны, которые живут за счет эксплуатации развивающихся. Такая эра неоколониализма. Но по самому главному критерию — населению — «золотой миллиард» не состоятелен. Вместо него на Земле скоро будут жить другие".
"У каждого человека должны быть фильтры — от спама".
"Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах".
"Я же не Джон Леннон, чтобы погибнуть от руки психопата".
(с) Сергей Петрович Капица _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 12:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Химера писал(а): | я эти передачу в детстве на равных с мультиками смотрела.интересно же. |
Вот! И я тоже. Поэтому Капица у меня в одном ряду с дядей Володей и тетей Валей... И ведь что интересно: я же из "взрослых" передач смотрел не только "Очевидное — невероятное", но и "Человек и закон", и "Клуб путешественников" (еще когда он назывался "Клуб кинопутешествий"), и "В мире животных" (не путать с "Ребятам о зверятах")... И все-таки ни Сенкевича, ни Дроздова — при всем их безусловном обаянии — я не любил смотреть так, как Капицу. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РыцарьЗаколдованнойСтраны Инспектор Кремер

|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 10:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, действительно, потеря невосполнимая.
А я уже с нетерпением ждал осенних передач "Очевидное-невероятное".
Единственно, что меня смутило: смотрел повторение передачи
"Линия жизни" с участием Сергея Капицы; так вот, ему задали последний вопрос на этой встрече: "Есть ли Бог?" А он ответил, что Его надо было выдумать.
Но, ведь были ученые и более высокого уровня, например, сэр Исаак
Ньютон - несомненно человек глубоко верующий и говоривший о том, что при упоминании имени Бога он всегда снимает шляпу.
Странно, видимо, Сергей Капица чувствовал себя человеком самодостаточным и в Боге не нуждался.
Ваш рыцарь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Пт Авг 17, 2012 3:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"В чем мое главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот". (с) Сергей Капица _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

|
Добавлено: Пт Авг 17, 2012 3:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
кстати сказал это ещё Вольтер
"Если бы Бога не было, его надо было придумать"
хотя эту фразу можно и иначе трактовать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 6:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если я что-то и потерял от отсутствия телевизора в детстве, то это именно перечисленные передачи. Не столько, как источник информации, сколько как дополнительная уверенность в существовании людей одновременно знающих, трезвомыслящих и добрых.
К счастью, признаки наличия таких людей не теряются. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|