Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2012 12:30 am Заголовок сообщения: "БУДЬ ЧТО БУДЕТ" |
|
|
ХОЛОСТЯК И ДЕВЧОНКА, или УВИДЕТЬ СЕБЯ
Уникальный случай: в VIP-зале нашей любимой "Авроры" с успехом идут сразу два фильма одного режиссера! Кто же мог удостоиться такой чести? Разумеется, тот, кто с завидным постоянством снимает по шедевру в год, — американский насмешник и мастер еврейского юмора Вуди Аллен! На волне успеха "артхаусного блокбастера" "Полночь в Париже" в "Авроре" откопали где-то фильм "Будь что будет", который вышел еще в 2009 году, но прошел у нас в таком ультраограниченном прокате, что даже поклонники Вуди его не увидали. Ура — несправедливость исправлена!
Бука и бяка
Итак, пожилой нью-йоркский еврей Борис Ельникофф (Ларри Дэвид), циник и мизантроп, живет вполне устраивающей его жизнью старого холостяка. Когда-то он был востребован и даже чуть не получил Нобелевскую премию, но со временем разочаровался в людях и на весь мир смотрит букой. Однажды вечером на его гениальную голову сваливается совсем еще юная Мелоди (Эван Рейчел Вуд) — очень миленькая и наивная, но совершенно необразованная, чтобы не сказать глуповатая провинциалочка, которая, разумеется, приехала покорять Нью-Йорк.
Казалось бы, в размеренной и устоявшейся жизни Бориса нет места типичной "бяке" из другого поколения. Однако классический мотив "Вот и встретились два одиночества" неожиданно воспламеняет если не пылкий огонь любви, то, по крайней мере, тихий семейный очаг. Как ни странно, юная жена оказывается благодарным потребителем неисчерпаемой житейской мудрости Бориса, взамен возрождая в старом брюзге вкус к жизни. Но рано или поздно Мелоди начнет осознавать, что ее место все-таки в своем поколении. До кучи следом за Мелоди в квартире Бориса появляется сначала ее мамаша (Патриция Кларксон), а затем и папаша (Эд Бегли-младший) — и, как выясняется, тоже в поисках своего места в жизни. Разворачивающиеся коллизии могли бы свести с ума кого угодно — но только не Бориса с его почти несовместимым с жизнью IQ и девизом: будь что будет!..
Портрет неизвестного
Вот так придешь в кинотеатр — и увидишь на экране самого себя в старости! То есть, конечно, герой фильма — всё тот же Вуди Аллен, стопроцентно узнаваемый как с лицом звездного Оуэна Уилсона в "Полночи в Париже", так и с лицом малоизвестного Ларри Дэвида в "Будь что будет". Но как же близка мне эта жизненная философия, основанная на законах природы и сводящаяся к простому до гениальности девизу, который в развернутом виде выглядит так: никогда так не было, чтобы никак не было, — всё будет так, как должно было быть, даже если будет наоборот!
На сей раз Вуди доносит свои мысли с наиболее доступном ключе, предельно упрощая действие и периодически обращаясь напрямую к зрителю. Но тем интереснее следить за развитием образов героев, осознающих свою вымышленность и комфортно в ней существующих. Гений Вуди вновь расцветает на экране безумным цветом, снося все предрассудки и ниспровергая все условности лицемерного буржуазного общества. Актерские работы на высоте — а в фильмах Аллена по-другому и не бывает.
Поклонники великого Вуди, имейте в виду: в "Авроре" идет единственная копия фильма в России — специально для вас на английском языке с субтитрами. Не упустите шанс! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2012 4:38 pm Заголовок сообщения: "СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД" |
|
|
НЕРОЖДЕСТВЕНСКАЯ КОМЕДИЯ, или ГОРСТКА ОКАМЕНЕВШИХ КАРАМЕЛЕК
Все-таки интересно: откуда те, кто пишет имена актеров на постерах, берут их русскую транскрипцию? Сами придумывают, что ли? Иначе чем объяснить появление целого ряда ошибок в произношении имен и фамилий западных звезд, на исправление которых уходят годы? С Лиамом Нисоном (а не Лайамом!) мы наконец разобрались. С Сандрой Буллок (а не Баллок!) — со скрипом, но тоже. Остался еще один "бастион", не желающий сдавать позиции, — фамилия актера Эштона Кутчера, которого у нас упорно перекрещивают в Катчера, хотя в Паутине легко найти свидетельства ошибочности такой транскрипции. Так, а к чему это я? Ах, да — к выходу новой романтической комедии Гэрри Маршалла "Канун Нового года", бессовестно обозванной нашими хитро... умными прокатчиками "Старым Новым годом".
Поцелуй на "перекрестке мира"
Излишне говорить, что попытка осознать понятие "Старый Новый год" снесет башню любому нероссиянину, будь он хоть семи пядей во лбу. Просто у нас фильм вышел аккурат под этот уникальный праздник — вот прокатчики и подсуетились. А на самом деле Новый год в картине самый обычный — с 31 декабря на 1 января. В эту ночь в Нью-Йорке тысячи людей приходят на "перекресток мира" — площадь Таймс-сквер, чтобы увидеть, как опускается "хрустальный шар", и поцеловать кого-то ровно в полночь.
Но в этот год всё идет не так: шар застревает на полпути наверх, и продюсер шоу Клэр (Хилари Суонк), чтобы как-то выкрутиться перед собравшимися, заявляет, что это знак всем скорее доделать то, что не доделано, и исправить то, что наломали за год. И вот герои нескольких переплетенных новелл, из которых состоит фильм, бросаются исправлять и доделывать, чтобы в финале, разумеется, слиться в дружном традиционном поцелуе на Таймс-сквер...
Фокус не удался
Изначально проект задумывался как сиквел позапрошлогоднего "Дня святого Валентина", но в итоге стал самостоятельным фильмом на необычную для американского кино новогоднюю (а не рождественскую) тематику. Увы — повторить трюк не удалось: если предыдущий фильм Маршалла смотрелся неплохо, то на сей раз сценарий являет собой набор до тошноты клишированных и до оскомины предсказуемых сопливых баек, которые, к тому же, далеко не так изящно переплетены. И хотя на экране сияет целое созвездие замечательных актеров, исправить огрехи сценария удается далеко не всем.
Хороша Мишель Пфайффер в образе немолодой секретарши, с помощью молодого курьера Пола (Зак Эфрон) решающейся осуществить наконец свой список желаний. Но совершенно не на месте Кэри Элвис в роли лечащего врача умирающего Стэна (Роберт Де Ниро), мечтающего в последний раз увидеть "хрустальный шар": не то чтобы Кэри плохо играл — просто после заключительной "Пилы" так и ждешь, что сейчас он кого-нибудь к трубе прикует! Увы, разочаровала Абигайль Бреслин, изобразившая школьницу Хэйли, мечтающую в Новый год о первом поцелуе вопреки желанию опекающей ее мамаши (Сара Джессика Паркер): миловидная круглолицая "Маленькая мисс Счастье" превратилась в малосимпатичного подростка с вот такенным "рубильником" и явным наличием лишнего веса. Эбби, пора заняться собой — или твоя номинация на "Оскар", полученная в 11 лет, останется единственной!
Не блеснула и звезда отличного сериала "Американская семейка" София Вергара в роли озабоченной поклонницы поп-идола Дженсена (Джон Бон Джови), пытающегося вернуть брошенную возлюбленную Лору (довольно безликая Кэтрин Хейгл): сама по себе София забавна, но то, что было хорошо в телеситкоме, в кино выглядит откровенным кривлянием. Зато порадовала звезда другого отличного сериала "Лузеры" ("Хор") Лея Мишель, сыгравшая бэк-вокалистку Дженсена, застрявшую в лифте с ненавидящим Новый год парнем Рэнди, в роли которого — тот самый Эштон Кутчер. Который смотрится неплохо – жаль, что вот ему играть-то особо нечего…
В целом фильм наверняка понравится женщинам, жаждущим очередного «кино хорошего настроения», после которого так хорошо выйти в романтических чувствах под кружащиеся снежинки… Но мужчинам эта горстка окаменевших карамелек вряд ли придется по вкусу. На мой взгляд, лучшее, что есть в картине, — это финальные "смешные дубли", которые радуют дыханием жизни и настоящим актерским юмором. В отличие от всего остального фильма. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2012 4:56 pm Заголовок сообщения: "КОНТРАБАНДА" |
|
|
БОЛЬШОЙ КУШ, или РЕЙКЬЯВИК — США
Римейки бывают разные. Бывают покадровые, когда оригинальный фильм переснимается с максимальной точностью, а бывают вольные, когда создатели переделки хотят сказать что-то свое. Бывают сиквелоримейки, когда продолжение оригинальной картины повторяет ее сюжет. Еще бывают авторимейки — это когда дядя Сэм вместе с правами на фильм покупает с потрохами режиссера... Но вот, кажется, что-то новенькое: поставить американскую версию исландского хита "Рейкьявик — Роттердам", получившего в 2008 году 5 национальных премий Исландии "Эдда", пригласили не режиссера, а исполнителя главной роли. Встречайте новый авантюрный триллер Бальтазара Кормакура "Контрабанда"!
В последний раз
Итак, Крис Фаррадей (Марк Уолберг) когда-то был потомственным контрабандистом-суперпрофи, но пример папаши, на старости лет севшего в тюрьму, охладил его пыл: Крис остепенился, женился, растит двух сыновей и ни под каким соусом не намерен возвращаться к опасному бизнесу. Однако хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах: шурин Криса, контрабандист-недотепа Энди (Калеб Лэндри Джонс), завалил важное дело — и теперь всей семье Фаррадея грозит опасность. Чтобы расплатиться с отмороженным бандитом Тимом Бриггсом (Джованни Рибизи), на которого работал Энди, Крис вынужден вновь взяться за дело — в последний раз.
Давно прошли времена, когда Янаки, Ставраки и Папасатырос возили контрабанду шаландами: чтобы выполнить заказ, Фаррадей нанимается на корабль, в тайниках которого он некогда провозил ценные грузы, забыв указать их в таможенной декларации. Против Криса — зоркие таможенники, нечестные бандюки и продажный капитан Кэмп (Джей-Кэй Симмонс), привыкший получать свою долю. За Криса — его собственный профессионализм, старые друзья-подельники и... немного удачи! Но отправившись в свой далекий и опасный путь, Крис Фаррадей не знает, что его друг Себастьян (Бен Фостер), на попечении которого он оставил любимую жену Кейт (Кейт Бекинсейл), ведет свою игру...
Пересадка удалась
"Завязавший" ас криминала, берущийся за последнее дело, — казалось бы, завязка банальнее некуда. Следом ожидаешь привычную историю о том, как "плохой хороший герой" шутя огреб большой куш, изящно оставив с носом десяток-другой просто плохих людей и какого-нибудь главного злыдня. И в общем-то, касательно куша и злыдней так оно всё и оказывается. А вот что до шуток и изящества... Вопреки ожиданиям, развитие сюжета идет так жестко, что местами реально думаешь: кажется, ребята доигрались! И каждый раз облегченно вздыхаешь, когда герой буквально по лезвию выбирается из очередной петли прихотливо выстроенного сюжета — который, кстати, изобилует такими крутыми поворотами, что в зале ахают...
Конечно, фильм не хватает звезд с небес, оставаясь типичным жанровым кино для ценителей авантюрных триллеров, — необычность только в том, что в нем куда как больше триллера, нежели авантюр. Актер и режиссер из Страны Льдов Бальтазар Кормакур явно знает свое дело и умело переводит исландский сюжет на язык законов американского кино, а Марк Уолберг, занявший на экране место Кормакура, очередной раз доказывает, что провальная "Планета обезьян" была всего лишь досадным недоразумением. Вообще-то, актерам в таком жанре особо не развернуться — но все добротно ведут свои партии, создавая яркие образы и живые характеры.
Так что пересадка исландского хита на американскую почву удалась на славу. Хотя, конечно, из американских кинопремий фильм может претендовать разве что на "Сатурн". _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

Зарегистрирован: 25.04.2010 Сообщения: 4179
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2012 5:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эр,а что слышно про "Шапито-Шоу" его вообще собираются в кинотеатрах крутить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2012 6:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А якжесь! Премьера обеих частей назначена на 26 января. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

Зарегистрирован: 25.04.2010 Сообщения: 4179
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2012 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ага. спасибо. по Мамонову я что-то соскучилась)))почему обеих частей? они что уже продолжение сняли? или просто 2 серии? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2012 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, там же вроде как 4 часовых новеллы. Никто ж не выпустит в кинопрокат фильм продолжительностью в 4 часа! Вот он и поделен на две части: "Шапито-шоу: Любовь и Дружба" и "Шапито-шоу: Уважение и Сотрудничество".
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

Зарегистрирован: 25.04.2010 Сообщения: 4179
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2012 11:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я на самом деле боюсь смотреть этот фильм, потому что авторы, видимо с продюсерами, которых зачем-то тоже влепили на афишу устроили очень кичевую пиар компанию на фестивале где-то на просторах нашей родины. не помню, короче говоря, на каком. с футболками, открытками и прочей лабудой. это грустно(хотя есть надежда, что это в рамках смысла). посмотреть пойду, потому что Мамонов.. и "Пыль"понравилась очень.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2012 2:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как зачем?! Вообще-то, их ВСЕГДА туда лепят — это обычная практика... И открою страшный секрет: у хороших фильмов ТОЖЕ бывают пиар-компании!  _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20629 Откуда: СПб
|
Добавлено: Ср Янв 18, 2012 8:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Никто не выпустит в прокат фильм продолжительностью в четыре часа, содержащий четыре часовые новеллы, которые в принципе допускают показ по отдельности. И никто не станет есть обед, состоящий из супа, котлет, киселя, еще раз супа, еще раз обеда, и еще раз киселя.
Я даже не знаю, что больше раздражает - разбивание фильма на "первый фильм и фильм второй" или впихивание в фильм нескольких новелл, порой связанных более чем формально. В царском генштабе, как известно, экзамен считался не принятым, если доклад выпускника отличался по продолжительности от установленной норматива в обе стороны. Никто не требует от киношников укладываться в жесткие рамки, однажды в Америке мы смотрим забывая про три часа. Но так ли трудно соблюдать правило - один фильм, один независимый сюжет?
Конечно это не относится к фильмам, где сюжеты отдельных частей реально переплетены (а не только тем, что всюду пьют кофе), но это уже собственно не новеллы а сюжетные линии. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

Зарегистрирован: 25.04.2010 Сообщения: 4179
|
Добавлено: Ср Янв 18, 2012 8:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
посмотрим. этот фильм не вырос на чьём-нибудь уже зафиксированном в кино,истории или итп успехе( в смысле он ничего не повторяет.пока ничто за это не говорит). поэтому стоит сходить и разобраться что к чему и зачем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

Зарегистрирован: 11.08.2003 Сообщения: 20629 Откуда: СПб
|
Добавлено: Ср Янв 18, 2012 8:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про этот фильм я конечно ничего плохого или хорошего сказать не могу, поскольку узнал о его существовании полчаса назад, и ничто, кроме Цоя на афише меня не настораживает. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

Зарегистрирован: 25.04.2010 Сообщения: 4179
|
Добавлено: Ср Янв 18, 2012 8:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
во всяком случае Цоя он там не играет.хотя можно предполагать, что будет там человек,который живёт пользуясь этой своей похожестью. все сюжеты не помню, поэтому врать не буду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 6:31 pm Заголовок сообщения: "ОПАСНЫЙ МЕТОД" |
|
|
АНАЛИЗИРУЙ ЭТО, или ПОКА МЫ ВСЁ НЕ УСЛОЖНИМ
Как известно, фрейдизм — он как марксизм: можно его не признавать, можно с ним спорить, можно вообще ничего о нем не знать — и всё равно никуда от него не денешься... В наши дни врач-психоаналитик — такая же обычная профессия, как дантист. А вот о том, как всё начиналось, нам попытался рассказать Дэвид Кроненберг в своей картине, ставшей первым фильмом канадского маэстро, вышедшим в российский прокат под своим, а не придуманным прокатчиками названием. Речь о биографической драме "Опасный метод" — экранизации пьесы Кристофера Хэмптона "Лечение словом", написанной, в свою очередь, по книге Джона Керра "Самый опасный метод".
И тебя вылечат...
Итак, Европа, самое начало ХХ века. В цюрихскую психиатрическую клинику поступает пациентка из России — юная Сабина Шпильрейн (Кира Найтли), представительница состоятельной еврейской семьи, пережившая нервный срыв и склонная к буйным припадкам. Молодой психиатр Карл Юнг (Майкл Фассбендер) с энтузиазмом берется за лечение, применяя новейший метод, известный как психоанализ или "лечение словом". Убедившись в успешности методики, Юнг знакомится — сначала по переписке, а затем и лично — с ее автором, венским психиатром Зигмундом Фрейдом (Вигго Мортенсен), которого считает своим учителем и духовным отцом.
Однако постепенно выясняется, что психоанализ является весьма опасным методом, так как связан с глубоким погружением врача в сознание пациента. С легкой руки Фрейда в жизнь Юнга входит демон-искуситель — распутник и наркоман Отто Гросс (Венсан Кассель), тоже психиатр, сам ставший пациентом. Его дерзкие и аргументированные тирады против законов морали вообще и принципов моногамии в частности нарушают духовное и нравственное равновесие Карла. И вот уже Юнг и Сабина меняются местами: доктор не может противостоять напору красавицы, решившей тоже стать психиатром и ищущей объект для удовлетворения своего неистового сексуального темперамента. Дружба с Фрейдом также не дает душевного покоя, перерастая в болезненные отношения убежденного в своей правоте отца и бунтующего сына. Эти мучительные коллизии приведут Юнга к отказу от опасного метода и созданию собственной методики — но платой окажется разрушение внутреннего мира и почти полное духовное опустошение...
Кассель, укравший фильм
Дэвид Кроненберг известен как мастер погружений в самые темные глубины человеческого бытия — туда, где намертво связанные пороки садятся за голый ланч, опустошенные души сшибаются в автокатастрофах и даже прекрасные бабочки оборачиваются ядовитыми пауками... Чрезвычайно странно, что на таком благодатном материале канадский маэстро создал вызывающе беззубую и удручаюше скучную драму характеров. Которая, к тому же, какого-то рожна позиционируется как триллер — хотя даже в самом мелодраматичном фильме Кроненберга "М. Баттерфляй" триллера и то больше... Возможно, эти бесконечные "целительные беседы" действительно впечатляли на театральной сцене, но найти им достойное воплощение на киноэкране явно не получилось.
Кира Найтли, конечно, пупсик — но чтобы достойно изобразить буйный невроз, необходимо найти что-то большее, чем упорно пытаться вытянуть нижнюю челюсть на полметра. Что же касается пресловутых сцен спанкинга, то они, мастерски лишенные рукой режиссера всякой сексуальности, лишились заодно и всякого смысла. Противопоставленные буйству Сабины минималистичные решения образов Фрейда и Юнга сами по себе хороши — но на общем аэмоциональном фоне не впечатляют и неспособны разбудить безнадежно засыпающего зрителя. В результате всех легко "делает" Венсан Кассель, всего за какие-то пять минут экранного времени создавая яркий и глубокий образ прожженого циника от психиатрии, этакого сатира-интеллектуала, убежденного проповедника плотских наслаждений.
Не ругайте Голливуд!
Недосказанность, конечно, не порок. Особливо у Дэвида Кроненберга. Главная проблема фильма, на мой взгляд, в том, что, беспорядочно берясь сразу за добрый десяток интересных тем, Кроненберг на сей раз, едва подняв одну, тут же ее бросает и хватает следующую — и в результате фильм выглядит не только недосказанным, но и, что гораздо хуже, поверхностным. А все попытки найти второй план выглядят классическими поисками в черной комнате отстутствующей там черной кошки — как, например, разговоры о каких-то байронских глубинах в финальном кадре, который на самом деле просто цитирует финал киношедевра "Крестный отец, часть II". Оно конечно, легко заявить, что, дескать, я сам дурак и просто ничего не понимаю в психоанализе. Но, во-первых, в психоанализе я кое-что понимаю и когда-то в студенческой юности даже писал реферат о Фрейде. А во-вторых, даже если б не понимал — это же не аргумент! Вон, скажем, в балете я действительно ни черта не понимаю — а "Черного лебедя" еще как оценил...
Да, и вот еще что: те, кому тоже не понравился "Опасный метод", — не кричите, пожалуйста, что, дескать, опять пришел Голливуд и всё опошлил! Потому как фильм не только не голливудский, но даже не американский. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12889 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2012 9:41 pm Заголовок сообщения: "КОРИОЛАН" и "БОРИС ГОДУНОВ" |
|
|
КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ
Все-таки иногда невольно веришь, что этим миром кто-то дирижирует, — нестолько поразительные бывают совпадения... Вот, например, как так получилось, что в двух лучших кинотеатрах на Невском параллельно вышли две экранизации классических пьес, действие которых при сохранении оригинального текста перенесено в современность?
Кориолан-де-Морт
Для своего режиссерского дебюта Рэйф Файннс выбрал малоизвестную трагедию Шекспира "Кориолан", заглавную роль в которой известный британский актер 10 лет назад играл на сцене. Стремясь привлечь к сюжету современного зрителя, Рэйф решил перенести действие в современность — в духе фильма "Ричард III" 1995 года. Ничего не скажешь — история взлета и падения римского полководца Кая Марция (Файннс), прозванного Кориоланом за победу под Кориолами над войском Тулла Авфидия (Джерард Батлер), в современном антураже на фоне эффектной натуры, снятой в Сербии и Черногории, смотрится с интересом. Однако для того, чтобы адекватно адаптировать классический текст к современным реалиям, необходимы создание условной, театральной реальности и кропотливая работа с текстом.
К сожалению, Файннс слишком буквально подходит к осовремениванию классики, перенося действие принудительно и неизобретательно, — и в результате материал сопротивляется так отчаянно, что местами слышны скрипы и стоны. Древние римляне, с которых сорвали тоги и обрядили в камуфляж, все равно остаются древними римлянами, и пафосные речи о богах и патрициях с поминутным поминанием Юноны и Плутона режут слух. На фоне блистательной экранизации "Ромео и Джульетты" База Лурманна неудача Файннса подтверждает, что о любви люди говорят так же, как и 4 столетия назад. В отличие от войн и политики. Тем не менее, если хотя бы парочка фанатов Волан-де-Морта благодаря фильму приобщилась к трагедии Шекспира, свою задачу Рэйф выполнил.
Народ не безмолвствует
Тем временем в нашей любимой "Авроре" на единственном сеансе идет драма Владимира Мирзоева "Борис Годунов", снятая по известной трагедии А.С. Пушкина. И вот тут надо признать, что все необходимые условия соблюдены, и созданная режиссером условная реальность смотрится просто замечательно. Перенося классику в современность, Мирзоев идет путем База Лурманна — и не скрывает этого, прямо цитируя "Ромео и Джульетту" любовной сценой Самозванца и Марины Мнишек, происходящей в бассейне. И в результате крылатые фразы Пушкина все до единой бьют в самый глаз, а придворный антураж идеально вписывается в нынешние великодержавные российские реалии — вплоть до батюшек за царским столом. На этом фоне абсолютно современно звучат и проникновенные монологи Бориса (великолепный Максим Суханов), и лукавые речи царедворцев Шуйского (Леонид Громов) и Воротынского (Дмитрий Певцов), и страстные признания Самозванца (изумительный Андрей Мерзликин, как будто рожденный для этой роли — вплоть до совпадения описаний внешности!), и мудрые наставления Пимена (последняя роль Михаила Козакова, которой он достойно "погасил лампаду").
На мой взгляд, вряд ли стоит искать в фильме какие-то конкретные параллели с современностью: мол, Годунов — это Иван Иваныч, потому что а кто же еще, а Отрепьев — это Андрей Степаныч, потому что у него тоже бородавка... Гораздо важнее то, что мысли о человеке и власти, высказанные Пушкиным без малого 200 лет назад, сейчас актуальны как никогда. Фильм дает возможность убедиться, что нынешний строй в России только называется демократией. А на самом деле мы живем при конституционной монархии — с той лишь разницей, что царя вроде как выбираем себе сами. Но власть, данная одному человеку, всегда оборачивается злом. И судя по тому, что ныне народ уже не безмолвствует, люди начинают это понимать. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
|