Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Киноафиша от Эрика
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 97, 98, 99  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12888
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2011 12:43 pm    Заголовок сообщения: "АННА КАРЕНИНА" Ответить с цитатой

КАРЕНИН, АННА, ВРОНСКИЙ И ДРУГИЕ

Честно говоря, я совсем не собирался смотреть новую экранизацию романа Льва Толстого "Анна Каренина" от режиссера Сергея Соловьева. Ну не изгладились еще воспоминания от его же версии чеховских "Трех сестер", сопоставимой по воздействию со смесью афобазола и фенобарбитала... Но после просмотра фильма "2АССА2", составляющего с "Анной Карениной" весьма и весьма своеобразную дилогию, профессиональный долг обязал! И вынужден признать: о просмотре костюмной драмы Сергея Соловьева "Анна Каренина" я ничуть не пожалел!

Классика в современности

Сразу покаюсь — книжку я в свое время не одолел, и даже классический фильм с Татьяной Самойловой не видел... Да, серость я, серость! Но — нет худа без добра: зато мне повезло оказаться с совершенно незамутненным восприятием. И вот сюжет, который при попытке прочесть роман казался таким скучным и тягомотным, вдруг обрел плоть и кровь, а банальная, в общем-то, история адюльтера поднялась до уровня подлинной трагедии! Несмотря на нехилый хронометраж (2 часа 40 минут), фильм смотрится бодро, благодаря не только мастерской режиссуре, но и точно выверенному сценарию. И даже манера съемки "в дымке" на сей раз показалась уместной и не раздражающей, как в "Трех сестрах".

Трагическая история Анны Карениной (Татьяна Друбич), разрывающейся между страстной любовью к молодому красавцу-поручику графу Вронскому (Ярослав Бойко) и чувством долга по отношению к пожилому супругу, Алексею Каренину (Олег Янковский), предстает на экране в несколько неожиданном ключе. Мы наблюдаем события как бы глазами Константина Лёвина (Сергей Гармаш, читающий также авторский текст), чье простое человеческое чувство к бывшей невесте Вронского Кити (Мария Аниканова) композиционно противопоставлено кипящим страстям любовного треугольника. Не последнюю роль играет и очень необычная, стилизованная и в то же время современная музыка, написанная дочерью режиссера Анной Соловьевой. Нельзя не отметить и замечательное оформление, в том числе костюмы, удостоенные премии "Ника".

Без мелодрамы

Несмотря на всевозможные сложности, растянувшие съемки фильма на полтора десятка лет, Сергею Соловьеву удалось собрать просто потрясающий актерский ансамбль. Давняя муза режиссера Татьяна Друбич, не испугавшись сравнения с классической Самойловой, создала новый образ Анны, одновременно трагической и жалкой, запутавшейся в паутине страстей и выбравшей путь саморазрушения. Момент падения героини под поезд кто-то наверняка упрекнет за излишний натурализм, но ведь на какую-то секунду и правда поверилось, что всё по-настоящему — как в фильме "2АССА2"... При этом даже во второй половине картины, показывая Анну сломленной страстями и болезнью, ищущей забвения в сладком дурмане морфина, режиссер и актриса не пережимают с мелодрамой.

Как не сваливается в страсти-мордасти и Ярослав Бойко, явивший наконец тот внутренний потенциал, который чувствовался в его предыдущих работах, но ни разу не проявлялся с такой силой. Почти весь фильм — за исключением эпизода скачек — Вронский сдерживает эмоции, и на его спокойном, местами даже отстраненном лице живут только глаза: горящие, наполненные слезами в первой половине картины и холодные, погасшие — во второй. Эти глаза — особенно в эпизодых с Карениным! — дорогого стоят.

Их прощальный поклон

И конечно, подлинным украшением фильма стало участие в нем двух великих наших мастеров сцены и экрана, уже покинувших этот мир, — Олега Янковского и Александра Абдулова, встретившихся на экране в 10-й и, увы, последний раз. Роль Стивы, брата Анны, к сожалению, небольшая, но Абдулов сумел вытащить из нее всё возможное и создать неоднозначный и запоминающийся образ. Что же касается Янковского, то тут на ум приходят только восторженные эпитеты: мастерство и талант актера вкупе с режиссурой смогли превратить второплановую, драматургически проигрышную роль обманутого мужа в мощнейший образ, воплотивший в себе и житейскую мудрость, и верность долгу, и трагическую любовь, и способность к прощению. Не так уж часто случается, что последняя работа актера становится одной из лучших его ролей...

Собственно, сам фильм смог состояться во многом благодаря усилиям Янковского и Абдулова: по словам режиссера, на протяжении всех этих 15-ти лет они оба доставали его звонками, настаивая на возобновлении работы. Они очень хотели увидеть премьеру — но этого им обоим уже было не суждено... И все-таки здорово, что они успели сняться у Соловьева — последнее появление на экране двух великих актеров оказалось более чем достойным.

Интересные факты

Фильм был готов еще в 2007 году, однако премьера была отложена, так как Сергей Соловьев хотел, чтобы составляющие дилогию ленты "Анна Каренина" и "2АССА2" вышли в прокат одновременно.

Первоначально проект задумывался как телесериал для Первого канала.

Из-за самых разнообразных проблем, в том числе с финансированием, подготовительный период растянулся на 15 лет. При этом съемочный период длился всего 4 месяца.

Изначально Анну Каренину должна была играть Ирина Метлицкая. После ее смерти режиссер думал пригласить Елену Майорову, но она также ушла из жизни.

Первоначально на роль Вронского планировалося Андрей Руденский, но к моменту начала съемок он уже не подходил по возрасту.

Затем в роли Вронского начинал сниматься Сергей Безруков. Однако, отснявшись в нескольких сценах, он покинул проект, и его заменил Ярослав Бойко.

Самым масштабным эпизодом картины стал эпизод скачек. Съемки прошли в Царском Селе в течение четырех дней с участием огромного количества декораций и массовки.

Большая часть других натурных съемок по настоянию режиссера прошла в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна".
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12888
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2011 9:46 pm    Заголовок сообщения: "ДРЕВО ЖИЗНИ" Ответить с цитатой

АРТХАУС ПО-АМЕРИКАНСКИ, или ТЕРРЕНС МАЛИК ВЛЕЗ НА ДРЕВО

Каннский кинофестиваль в нынешнем году запомнился не столько хорошим кино, сколько сопутствовавшим скандалом с изгнанием Ларса фон Триера. Спору нет — сам нарвался: шутка гения, завершившаяся словами "ОК, я нацист", была действительно дурацкая. Но реакция боссов фестиваля, на мой взгляд, была еще глупее... Так или иначе, за этим скандалом как-то затерялись собственно представленные фильмы — во главе с лауреатом Гран-при.

Кстати, на любом фестивале Гран-при — это все-таки главный приз. То есть в Каннах Гран-при — это все-таки "Золотая пальмовая ветвь". А вторую по значимости награду следует называть не Гран-при, как почему-то делают наши журналисты, а Большой приз жюри! И пока до наших экранов добираются обладатели этого самого Большого приза и новый фильм фон Триера, я представлю вам кино, получившее Гран-при — "Золотую пальмовую ветвь": таковым стала философская притча Терренса Малика "Древо жизни".

Между двух огней

На сей раз пытаться пересказать сюжет фильма — абсолютно дохлый номер. Потому что сюжета как такового просто нет. А есть, видимо, типичная американская семья О'Брайенов. Деспотичный отец (Брэд Питт), в вечном родительском заблуждении с упорством носорога пытающийся заставить трех сыновей не повторять его ошибки и усвоить принцип: "если хочешь преуспеть — нельзя быть добреньким". Полная его противоположность — мать (Джессика Честен), воплощение вселенской доброты и всепрощения, не перечащая мужу, но со своей стороны внушающая детям: "путь к счастью только один — любовь". И трое обычных мальчуганов, растущих и формирующихся между этих двух огней — обжигающего пламени отцовской любви и согревающего света любви материнской. Эту вполне житейскую картинку культовый режиссер проецирует на глобальную картину мироздания, буквально показывая, как зарождается и умирает Вселенная, в которой и звезды, и планеты, и туманности — всего лишь дети, вершащие свой путь между двух огней: созидающего пламени Творения и испепеляющего жара Разрушения.

И оба этих пласта мы видим глазами старшего из детей О'Брайенов — Джека. Взрослый Джек (Шон Пенн), переживающий жизненный и духовный кризис, пытается постичь суть мироздания. В поисках ответов на глобальные вопросы бытия он обращает свой внутренний взор в прошлое — туда, где юный Джек (Хантер Маккракен) только начинает свой путь, на котором смешается столько всего: и бунт против отца, и осознание себя таким же, и беззаботные мальчишеские игры, и первые эротические переживания, и детская жестокость, и ответственность перед младшим братом, которому, как мы знаем с самого начала, суждено погибнуть в 19 лет...

При чем тут динозавры?!

Спору нет — визуально фильм впечатляет. Незаурядная операторская работа 4-кратного номинанта "Оскара" Эммануэля Любецкого — от стремительных полетов камеры и необычных ракурсов в бытовых эпизодах и величественного парения в эпизодах созерцательных — вкупе с музыкой 4-кратного же номинанта "Оскара" Александра Депля способны вогнать в транс... Но возникает неизбежный вопрос: а нафига оно надо-то?! Так ли уж необходим для настроя на философский лад этот получасовой документальный фильм а-ля канал "Дискавери", сменяющий вроде бы бытовую завязку? Лично мне, любителю астрономии, было приятно посозерцать изумительные кадры газопылевых туманностей — включая с детства знакомую по учебникам Конскую Голову... Но — нафига?!

Мысль о глобальности мироздания и хрупкости бытия стала понятна минуты через три. Так зачем было нужно это "очевидное-невероятное" — включая уже откровенно затянутый и совершенно лишний эпизод с динозаврами? Может быть, я чего-то не понимаю в артхаусе, но мне было бы куда интересней следить за вполне земной историей взросления. Которая, вместо этого, оборвана на полуслове — что, на мой взгляд, лишает смысла саму историю. А апокалиптическая мистерия в финале и вовсе низводит философскую притчу до уровня масштабной, но банальной религиозной проповеди. Место которой — в церкви, но никак не в кинотеатре.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12888
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2011 4:02 pm    Заголовок сообщения: "ТАЧКИ-2" Ответить с цитатой

СЛАВА ВЁДРАМ!

Сразу признаюсь: мультхит 2006 года "Тачки" вовсе не вызвал у меня восторга. Во-первых, этот почти пасторальный сюжет, воспевающий "одноэтажную Америку", не задел в моем сердце ни одной струны. А во-вторых, мне не кажется своевременным идеализировать машины на фоне засилия автомобилей, принявшего в нашем городе уже просто катастрофические масштабы. И все-таки меня каким-то ветром занесло на премьеру нового 3D-мультфильма Джона Лэссетера и Брэда Льюиса "Тачки-2". И вот надо же — не пожалел!

Аллинол почти не виден

Итак, нашего старого знакомца, гоночного болида Молнию Маккуина (в русском дубляже его озвучивает Дмитрий Харатьян), вызывает на состязание звезда гонок Франческо Бернулли (Сергей Дьячков). Героя ждет захватывающее путешествие в Японию, Францию и Италию, где проходят три этапа автогонки на Мировой Гран-При в поддержку аллинола — экологически чистого растительного топлива, изобретенного организатором соревнований сэром Майлсом Карданвалом (Леонид Ярмольник). Разумеется, в самой престижной гонке мира Маккуину не обойтись без помощи обретенного друга — тягача-балбеса Мэтра (Сергей Кузнецов)!

И вот в сверкающем разноцветными огнями Токио следы побитых покрышек Мэтра неожиданно пересекаются с треком вулканизированных протекторов суперагента британских секретных служб, этакой четырехколесной версии Джеймса Бонда, — Финна Макмиссла (Леонид Каневский). Как это часто бывает, нечаянная встреча в неподходящем месте, случайно сказанный пароль — и вот уже Финн и очаровательная агентесса Холли Делюкс (Жанна Фриске) видят в Мэтре американского супершпиона, приняв его потрепанный вид за гениальную маскировку, а дурашливое поведение — за умелое прикрытие. Перед друзьями встают сразу три непростые задачи: выиграть гонку, раскрыть международный заговор, и самое главное — сохранить свою дружбу...

Шеф появится в последний момент

Слава Деусу Механикусу, на сей раз — никакой пасторали: фильм начинается с такого автопаркура посреди океана да под такую изумительную шпионскую тему Майкла Джаккино, что просто дух захватывает! Появившиеся при виде карамельно-неонового Токио опасения, что фабула будет вертеться вокруг автогонок а-ля "Спиди-гонщик", к счастью, быстро рассеялись, и на первый план выступил лихо закрученный шпионский сюжет, в котором есть все классические атрибуты: и заговор "ведер с гайками" (среди которых можно с умилением лицезреть отечественный "запор"!), и зловещий безумный профессор, и престарелый "крестный отец", и — как же без него! — грозный шеф, который, как мы знаем, всегда появляется в последний момент...

На мой взгляд, есть только пара моментов, которые слегка портят этот мультфейерверк. Во-первых, лихое начало задает убойный темпоритм, выдержать который на протяжении почти двух часов экранного времени, увы, не удалось: действие ощутимо провисает во второй половине фильма. А кроме того, очень жаль, что создатели не рискнули обойтись без туалетного юмора, столь необходимого для того, чтобы рассмешить американского зрителя. Конечно, применительно к "тачкам" вся эта физиология не так уж криминальна, но всё равно без нее было бы лучше. Тем не менее, если ищете фильм для похода в кино с бэбиками — ваш выбор!

И вот еще что: показы "Тачек-2" предваряет мультик Гэри Ридстрома "Гавайские каникулы". Это очаровательное дополнение к "Истории игрушек-3" рассказывает о том, как герои популярной франшизы помогли Кену и Барби провести рождественские каникулы на желанных Гавайях. Немножко не ко времени — но очень миленько и очень смешно!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12888
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2011 8:57 pm    Заголовок сообщения: "БОБЁР" Ответить с цитатой

ОТ БОБРА НЕ ЖДИ ДОБРА

Сразу должен предупредить: если на постере тяжелой психодрамы прочтешь надпись "антидепрессивная комедия" — не верь глазам своим! Именно такой фортель наши мудрые прокатчики выкинули с фильмом "Бобер" — третьей полнометражной режиссерской работой Джоди Фостер. Что ж, не так уж часто замечательные актрисы, дважды лауреатки "Оскара", подаются в кинорежиссуру! Каков же вышел "третий блин"?

Я бобёл и ты бобёл...

Итак, к своему зрелому возрасту Уолтер Блэк (Мел Гибсон) достиг всего, о чем должен мечтать настоящий американец: он управляющий успешной компании по производству игрушек, у него прекрасный дом и образцовая семья. Но недаром герой носит столь говорящую фамилию (black — черный): депрессия подкралась незаметно! И вот уже на месте, где когда-то был Уолтер, зияет черная дыра хаоса, не желающая даже слезть с кровати. В результате бизнес летит к черту, прекрасная жена Мередит (Джоди Фостер) просит пожить отдельно, а старший сын Портер (Антон Ельчин) мечтает только об одном: не быть похожим на папашу...

Однако в момент наивысшего отчаяния на краю пропасти спасение является Уолтеру в самом неожиданном виде: в образе перчаточной куклы бобра! Ожив на руке Уолтера, говорящий бобер мигом превращает депрессивную амебу в прекрасного отца, идеального мужа и преуспевающего менеджера! Младший сын, жена и сотрудники с восторгом принимают нового Уолтера, списывая бобра на безобидное чудачество. И только Портер, переживающий нежданное обретение первой любви в лице одноклассницы Норы (Дженнифер Лоуренс), не желает потакать странностям предка. И он прав — потому как даже у менее серьезных психозов есть одно опасное свойство: они имеют обыкновение прогрессировать...

...вместе мы — бобьята!

В последнее время как-то уже и подзабылось, что Мел Гибсон — не только амбициозный режиссер и пьяница-антисемит, но еще и неплохой актер! Спасибо Джоди Фостер — напомнила! С бобром на руке безумный Мел дает джазу, как настоящий уличный петрушечник, да так, что временами и впрямь забываешь, что этот зубастый обаяшка — всего лишь кукла... Выросший и утративший кудряшки Антон Ельчин очень достойно смотрится рядом с "зубрами" в новой для себя роли депрессивного "ботана". Хороша и Дженнифер Лоуренс — хоть и несколько излишне щекаста для романтической героини...

Сама Джоди на сей раз играет "вторую скрипку" — очень мягко, сдерживая свой темперамент и не стремясь "тянуть на себя одеяло". Что касается режиссуры, то конечно же, Дэвид Кроненберг или Мартин Скорсезе воплотили бы этот замечательный сценарий помощнее, но и Железная Кнопка справилась неплохо: темпоритм выдержан, действие не провисает ни разу, и даже ожидавшегося перебора с мелодрамой не наблюдается. А уж эпизод оживания бобра и вовсе выше всяких похвал! Плюс — отличная музыка Марчело Зарвоша и мастерски подобранные песни. Так что в целом — сильное и впечатляющее кино об истинных ценностях и цене истины. Единственное, что огорчает: фильм отличный — а огромный зал "Авроры" практически пуст...
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12888
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2011 9:11 pm    Заголовок сообщения: "ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ" Ответить с цитатой

КАПИТАН ИСТЕРИКА

Не всё коту масленица — бывает и Великий пост... Если прошлые годы радовали премьерами мрачных, нестандартных и умных кинокомиксов, в этом сезоне Голливуд опять пичкает нас старорежимным наивняком про подвиги пафосных болванчиков в дурацких костюмах. Ладно, "Тор" был еще ничего. Но "Зеленый Фонарь" блеснул просто отборным идиотизмом, смутившим даже нетребовательных гиков. А теперь на экраны мира вышел "Первый Мститель" (в девичестве — "Капитан Америка") и уверенно занял золотую середину между вышеупомянутыми собратьями.

Со щитом...

Немного истории. Капитан Америка — комиксовый персонаж, придуманный в 1941 году конкретно под нужды момента. Назревала война с японцами и нацистами, и полуграмотным массам нужно было представить супергероя с избыточным уровнем патриотизма в крови. Так и появился обряженный в костюм расцветок национального флага и вооруженный метательным щитом Кэп.

Детище пропагандистской машины, он мигом утерял популярность, стоило фрицам и самураям поднять лапки. И с огромным трудом вернул ее, лишь став членом супергеройской команды Мстителей, где его скучные в мирное время твердолобость и идеализм то и дело вступали в яркий конфликт с моральными изъянами сверхлюдей нового поколения. То есть, грядущая в 2012 году киноверсия "Мстителей" с участием Кэпа, Халка, Железного Человека, Тора и прочих защитников мира может оказаться вполне удачным фильмом.

...или на щите?

К несчастью, студия "Марвел" решила для начала выпустить "сольник" Капитана Америки. Мол, без преамбулы, где обладающий несгибаемым духом задохлик Стив Роджерс (Крис Эванс) превращается с помощью секретной сыворотки в суперсолдата и мочит тайную организацию ГИДРА во главе с нацистским мегазлодеем Красным Черепом (Хьюго Уивинг), народ не поймет последующие сюжеты.

Зря они это. Всю дорогу ввергая зрителей в истерику унылым лицом и зашкаливающей за разумные пределы добродетельностью, Кэп скучно геройствует, вламывая фашистам несерьезно выглядящим щитом. Тонны пафоса, умеренные спецэффекты, малоинтересный экшн, понятные лишь фанатам комиксов шутки (один Томми Ли Джонс в роли полковника Филлипса радует смачным сарказмом) — постановщик Джо Джонстон, умудрившийся завалить в 2010-м потенциальный готик-хит "Человек-волк", явно упустил шанс прыгнуть выше головы.

Впрочем, дабы сваять нечто большее, чем стерильный блокбастер, с таким простым как рельса и напрочь устаревшим героем, как Капитан Америка, нужно быть гением. А не режиссером подзабытых "Ракетчика" (1991) и "Джуманджи" (1995).
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12888
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2011 1:29 pm    Заголовок сообщения: "МЕЛАНХОЛИЯ" Ответить с цитатой

ВОТ И СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ, или СКОРО ПРИЛЕТИТ ПЛАНЕТА

Не знаю, как вам, но лично мне последние работы Ларса фон Триера, окончательно порвавшего с глупостями "Догмы", нравятся куда больше, чем старенькие "Идиоты" (1998) да "Рассекая волны" (1996). Правда, чем интереснее мэтр снимает, тем более эгоцентричными становятся его отлитые в пленке приступы мизантропии. Сконцентрированность на собственных внутренних проблемах отчетливо сквозила у него еще в "Антихристе" (2009). А свежая "Меланхолия" — вообще чистейший образец переплавки последствий тяжелого невроза в произведение искусства.

Меня уводят в темноту...

Продолжая идти стезей мрачной притчевой поэтики, фон Триер рисует в новой картине историю Джастин (Кирстен Данст), которая выходит замуж — и у которой явно не всё в порядке с психикой. Чем радостнее, по идее, должна чувствовать себя героиня в подвенечном платье, тем в реальности ей всё хуже и хуже. Такая вот интересная барышня — очевидное альтер-эго постановщика.

Но стоит прийти известию, цитируя классика, "что скоро прилетит комета (а точнее — бродячая планета под названием Меланхолия) и что тогда мы все умрем" — как настроение дамочки волшебным образом меняется. Нормальные люди, включая сестричку Джастин Клэр (Шарлотта Генсбур) и ее ученого мужа Джона (фантастический Кифер Сазерленд!), съезжают с катушек от ужаса неизбежного финала, а зачарованной предвкушением конца света героине прямо на глазах хорошеет. Надо ли говорить, что хэппи-энд в системе координат, заданной режиссером, будет несколько отличаться от того, что подразумевают под счастливым концом в Голливуде?

Счастливая меланхолия

Складывается впечатление, что полежав в психушке и отрефлексировав личные заморочки, фон Триер выстроил некую гармонию если не в общении с окружающими его людьми (каннская шутка на тему Гитлера и нацизма напоминает — тут мастеру еще нужно работать над собой), так хотя бы внутри своей головы. Признав, что депрессия, сплин и мизантропия — важные детали двигателя его творчества, художник создал на диво ясное, потрясающе красивое и, несмотря на тему, поразительно жизнерадостное кино, отражающее причудливые процессы, протекающие в его мозгу.

Вдохновленный катартической музыкой Вагнера и одержимый картинами эпической гибели, постановщик, подобно своей Джастин, черпает силы в самой черной меланхолии. Порой это выглядит чересчур картинно, но фон Триер все-таки гораздо умней простодушных классиков-романтиков и легко избегает мелодраматических излишеств в духе "Приди, приди, о сладкая погибель!" Он просто, внятно, без ненужных самолюбования, кокетства и даже без, казалось бы, подходящего случаю цинизма напоминает зрителю, что боль и страдания одного конкретного человека — горе по определению, а смерть миллионов — всего лишь статистика. И всё когда-нибудь действительно закончится — но это отнюдь не повод терять оптимизма.

Особенно, если ты законченный пессимист!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12888
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 6:46 pm    Заголовок сообщения: "ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН" Ответить с цитатой

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ УЙТИ

Заполнившая американский кинонебосклон большая туча под названием "мода на римейки и перезагрузки" и не думает развеиваться. На сей раз дождь вновь пролился на классическую франшизу "Планета обезьян", основанную на романе французского фантаста Пьера Буля. Попытка учудить римейк в 2001 году, несмотря на самого Тима Бёртона в режиссерском кресле, оказалась настолько убогой, что тему предпочли закрыть аж на 10 лет. Но Голливуд так просто не сдается — встречайте фантастическую экшн-драму Руперта Уайатта "Восход планеты обезьян", которой наши прокатчики, разумеется, не преминули дать более эффектное, но, вообще-то, бредовое название "Восстание планеты обезьян".

Что дозволено Цезарю...

Итак, молодой ученый Уилл Родман (Джеймс Франко, дублирует Алексей Чадов) одержим идеей создания лекарства от болезни Альцгеймера, чтобы вылечить своего отца Чарльза (Джон Литгоу, дублирует Виктор Костецкий), страдающего этим недугом. Эксперименты над обезьянами выявляют побочный эффект — рост интеллекта! Однако проект закрыт, весь материал подлежит уничтожению, но Уиллу удается спасти и забрать к себе домой детеныша подопытной самки шимпанзе.

Спустя 8 лет шимпанзе Цезарь (Энди Сёркис) проявляет невероятные умственные способности — в том числе способность общаться на языке жестов! Попав в питомник обезьян Джона Лэндона (Брайан Кокс) под начало его сына, жестокого садиста Доджа (Том Фелтон), умный примат постепенно меняет свое отношение к людям. Став лидером обезьян, Цезарь лелеет планы наделить их интеллектом и вырваться на свободу... Тем временем Уилл возобновляет свою работу, не ведая, что основанное на вирусе лекарство несет в себе смертельную опасность для человечества...

Макаки атакуют

Номинально фильм является римейком 4-й части киносериала, "Покорение планеты обезьян" (1972), но фактически перед нами — полная перезагрузка франшизы с заявкой на продолжение. И надо сказать, несмотря на отдельные проблемы с логикой, первая половина ленты, рассказывающая историю дружбы человека и обезьяны, смотрится с немалым интересом. К сожалению, во второй половине, когда начинается "трах-бах", притча уступает место глупому экшну, а логика окончательно делает зрителям ручкой и сигает с моста за пределы экрана: заболевший чувак осаждает дом Родмана, вместо того чтобы просто позвонить ему по мобиле, обезьяны выбивают моськами стекла небоскребов, не получая при этом ни царапины, а в довершение всего зачем-то лезут на полицейский кордон на мосту, вместо того чтобы просто-напросто тихо-мирно обойти его по опорам и креплениям моста, которые для цепких приматов — всё равно что проспект... Это не говоря уже о шимпанзе ростом с человека...

И всё это очень жаль, потому как визуально-акустическая составляющая фильма безупречна! От полетов камеры лауреата "Оскара" Эндрю Лесни ("Властелин Колец", "Кинг-Конг") под замечательную музыку Патрика Дойла ("Сыщик", "Франкенштейн Мэри Шелли") реально дух захватывает... А главное – студия визуальных эффектов «Вета Диджитал» под руководством Джо Леттери очередной раз превзошла саму себя: минут через пять напрочь забываешь, что все обезьяны нарисованы на компьютере в технике "захват движения"!

Потрясающе живым, обладающим ярким характером и выразительной внешностью получился сам Цезарь, моделью для создания которого послужил Энди Сёркис, который уже дарил свою пластику и мимику компьютерным Голлуму и Кинг-Конгу. На его фоне и без того плохо выписанные человеческие персонажи выглядят совсем уж плоскими, как блин. Особенно это касается ролей второго плана: бедный Том Фелтон (Драко Малфой из "Гарри Поттера"), видимо, до старости будет играть "плоских гнид", а Фрида Пинто (красавица Латика из "Миллионера из трущоб") и вовсе вынуждена довольствоваться ролью красивой "мебели"...

Хотелось бы надеяться, что в сиквеле, буде таковой последует, содержание не отстанет от формы настолько фатально.

Интересные факты

Это первый фильм франшизы, в котором обезьян нарисовали на компьютере (в "Планете обезьян" Тима Бёртона, как и в старых фильмах, использовался сложный пластический грим).

Кадр с рукой Цезаря, сжимающей электрическую дубинку, — это цитата из классического фильма Стэнли Кубрика "2001: Космическая одиссея" (1968), вышедшего в тот же год, что и оригинальная "Планета обезьян" (1968).

Имя героя Тома Фелтона — Додж Лэндон — это отсылка к именам астронавтов Доджа и Лэндона, персонажей оригинальной "Планеты обезьян".

Имя орангутана — Морис — это отсылка к имени актера Мориса Эванса, игравшего в старом фильме орангутана доктора Заюса.

Не спешите убегать из зала, когда пойдут финальные титры: вскоре после их начала идет еще один эпизод, показывающий, как смертоносный вирус АЛ-113 отправляется в путешествие по планете; а после титров есть графическая сцена, рисующая черное будущее человечества.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20628
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лекарство от болезни Альцгеймера, основанное на вирусе? Там есть пояснения что имеется в виду, или этим определением все заканчивается?
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12888
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть пояснения. Но я их, разумеется, не помню.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20628
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Придется смотреть. Это мне-то который и оригинальную "Планету обезьян" всю жизнь игнорировал.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12888
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дилогия "Планета обезьян" (1968) и "Под поверхностью планеты обезьян" (1970) очень даже хороши! Обожаю финальный титр второго фильма: "Во Вселенной стало одной планетой меньше". Cool
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20628
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно.
Мой интерес сугубо профессиональный. Cool
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НекрЫсь писал(а):
Придется смотреть. Это мне-то который и оригинальную "Планету обезьян" всю жизнь игнорировал.

мне тут дети (в среднем 10лет) поведали как они мучительно лопали поп-корн и ждали когда же начнётся собственно история - не началась.что такого скучного и бестолкового фильма они давно не видели. меня пугает голливудский синематограф..если даже их комиксы уже детям не нравятся Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20628
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне никогда не удавалось съесть даже малую часть кукурузного ведра. И ни один олень мне помочь не мог.

Что касается "Планеты обезьян", то сведущий коллега сказал, что микробиологическая интрига там проста - на определенном моменте "лекарство" начинают называть "вирусом". Это не то, что может вызвать мои опасения в неточном раскрытии темы прионов.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 9:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

рекомендовано ходить с зубной болью Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 97, 98, 99  След.
Страница 27 из 99

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group