Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12871 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 5:36 pm Заголовок сообщения: 120 лет со дня рождения СЕРГЕЯ ВАВИЛОВА |
|
|
Сегодня, 24 марта 2011 года, исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского физика-оптика, младшего брата ученого-генетика Николая Вавилова — Сергея Ивановича ВАВИЛОВА (1891 — 1951).
Сергей Вавилов — один из виднейших представителей знаменитого в советской науке рода Вавиловых, основатель научной школы физической оптики в СССР, один из основателей нелинейной оптики, основоположник нового направления в оптике — микрооптики, изобретатель советской люминесцентной лампы. Профессор (1929) и академик (1932), он возглавлял Физический институт АН СССР и был научным руководителем Государственного оптического института (оба с 1932). Вместе со своим аспирантом П.А. Черенковым в 1934 году Сергей Вавилов открыл эффект Вавилова — Черенкова (черенковское излучение); за это открытие Черенков (вместе с И.Е. Таммом и И.М. Франком) в 1958 году, уже после смерти Вавилова, был удостоен Нобелевской премии. В 1938 году Сергей Вавилов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.
В 1940 году Сергей Вавилов с риском для своего благополучия и собственно жизни добился личного приема у В.М. Молотова и Л.П. Берия, пытаясь спасти старшего брата — академика Николая Вавилова, арестованного и осужденного на основании сфабрикованных обвинений. К сожалению, все попытки были тщетны, и Николай Вавилов умер в тюрьме в 1943 году. Несмотря на клеймо близкого родственника "врага народа" и попытки добиться освобождения репрессированного брата, Сергей Вавилов не подвергся репрессиям и смог продолжить научную деятельность.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Вавилов жил в эвакуации, был уполномоченным Государственного комитета обороны СССР и руководил работами по разработке новых приборов для вооружения армии. В 1945 году Сергей Вавилов стал президентом Академии наук СССР, впоследствии дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР (1946 и 1950). В 1947 году вошел в первый состав ученого совета физико-технического факультета МГУ (в дальнейшем — МФТИ). Был активным популяризатором науки, инициатором создания Всесоюзного просветительского общества "Знание" и первым председателем его правления. Во многом именно благодаря усилиям Сергея Вавилова имя М.В. Ломоносова утвердилось как символ российской науки; по предложению Вавилова в структуре АН СССР был организован Музей М.В. Ломоносова.
Сергей Вавилов был награжден орденом Трудового Красного Знамени и дважды — орденом Ленина. 4 раза становился лауреатом Сталинской премии (1943, 1946, 1951, а также 1952 — посмертно).
Память академика Сергея Ивановича Вавилова была увековечена в названиях Государственного оптического института им. С.И. Вавилова, Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского светотехнического института им. С.И. Вавилова, научно-исследовательского судна "Академик Сергей Вавилов", а также улиц в различных населенных пунктах стран бывшего СССР. В честь Сергея и Николая Вавиловых назван двойной лунный кратер Братья Вавиловы. Кроме того, в 1951 году была учреждена Золотая медаль имени Вавилова, которая присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области физики, а в 1961 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная С.И. Вавилову.
 _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|