Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Киноафиша от Эрика
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 24, 25, 26 ... 97, 98, 99  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12886
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 11:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, прости, решил в статье не отвлекать и не запутывать предыдущим фильмом... Он называется "Будь что будет" (Whatever Works), производство США и Франции, снят на независимых студиях, съемки проходили в Нью-Йорке. Мировая премьера картины состоялась 22 апреля 2009 года на МКФ в Трибеке, но в США и Канаде фильм вышел только в ограниченный прокат.

Жанр заявлен как романтическая комедия. Аннотация такова:

Эксцентричный обитатель Нью-Йорка Борис знакомится с наивной, хорошенькой, но совершенно невоспитанной девушкой по имени Мелоди, приехавшей из провинции покорять Нью-Йорк. Ей очень подходит его квартира, а ему — она сама. Трудно поверить, но герои пускаются в совершенно невероятные и нереальные романтические приключения. Но тут в нью-йоркскую квартиру подтягиваются родственники с юга. В жизни Бориса, прежде спокойной и размеренной, возникают запутанные и не всегда доступные для понимания ситуации, в которые вовлечены его друзья и бывшие любовницы, — так что выкрутиться, кажется, уже невозможно…

Сценарист и режиссер — Вуди Аллен, в ролях: Ларри Дэвид, Эван Рейчел Вуд, Патриция Кларксон, Адам Брукс, Лайл Канузе, Майкл Маккин, Клиффорд Ли Диксон, Йолонда Росс, Кэролин Маккормик, Олек Крупа, Эд Бегли-младший и другие.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

забавно,но при всей простоте сюжетов,которыми можно описать фильмы Вуди Аллена,они ,действительно,могут быть отнесены к интеллектуальному кино.))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12886
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 2:45 am    Заголовок сообщения: "ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ" Ответить с цитатой

ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ, или ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Ну, вот и осталась всего-то пара дней до "Оскара", и в нашем прокате уже прошли почти все ленты, чьи шансы в борьбе за награды Американской киноакадемии наиболее высоки. Одним из первых вниманию российской публики был предложен психологический триллер Даррена Аронофски "Черный лебедь", выдвинутый в пяти номинациях — в том числе, за лучший фильм.

Я и до этого знал, что режиссер "Реквиема по мечте" и "Рестлера", мягко говоря, что-то соображает в киноискусстве. А после знакомства с данной работой остается лишь констатировать: Аронофски почти завершил путь от культового режиссера до признанного мастера. Учитывая, что ему на днях стукнуло всего сорок два, — рост поразительный!

Танцы на тонком льду

Главная прелесть фильма в том, что это — универсальная история, от которой вполне могут получить громадное удовольствие люди с совершенно разными вкусами! Поклонники театра увидят в ней жестокую правду о закулисных интригах в мире классического балета. Фанаты триллеров получат канонический сюжет о прогрессирующем безумии на почве творческой конкуренции. Ценителей кино взросления ждет рассказ о том, как незрелое дитя мучительно превращается в самостоятельную личность. Для любителей мистики лента обернется готической сказкой про "темного двойника", пытающегося подчинить себе "светлого". Наконец, люди с философским складом ума найдут здесь притчу о непомерной цене за тягу к совершенству — картина допускает множество толкований.

И всё это богатство трактовок элегантно умещается в обманчиво простой истории балерины Нины (Натали Портман), наивной "маменькиной дочки", на которую вместе с главной ролью в "Лебедином озере" ложится сокрушительная ответственность. Жизнь весьма инфантильной героини резко обращается в руины из-за постоянного стресса, давления со стороны властного хореографа (Венсан Кассель) и невротичной матери (Барбара Херши), а также козней соперницы (Мила Кунис). Нина просто не готова к такому бремени — и оказывается на грани безумия, сполна познав старую истину: искусство требует жертв! Но какую жертву, в итоге, придется ей принести?..

Темное преображение

Ну что тут скажешь — фильм снят мастерски и захватывает неимоверно. Портман сыграла лучшую роль в карьере — и не на шутку пугает постепенным превращением своей героини из наивного ребенка в одержимую маньячку. Режиссер изобретательно нагнетает саспенс, сочетая ударные спецэффекты в сценах видений героини с более тонкими приемами (одежда Нины, например, по ходу дела приобретает все более темную окраску, символизируя метафорическую и психологическую трансформацию Нины из белого лебедя в черного, вокруг которой закручен сюжет).

Не подкачал и поддерживающий актерский состав. Великолепен Венсан Кассель в роли хореографа, пытающегося пробудить в Нине эту самую Черную лебедь: вот ведь вроде ничего особенного парень не делает — а глаз не оторвать! Очень хороша Мила Кунис в роли "наступающей на пятки" соперницы — то ли настоящей злодейки, то ли становящейся таковой только в воображении Нины. И конечно, меня не могло не порадовать появление моей давней любимицы Вайноны Райдер в роли падшей дивы — жизненной вариации на тему "умирающего лебедя".

Придраться можно, пожалуй, только к решению запечатлеть почти всю картину на ручную камеру (оператор Матье Либатик); для проекта с эстетскими визуальными наворотами это, на мой взгляд, не слишком подходит. Однако в целом "Черный лебедь" производит впечатление отлично продуманного и снятого кино, достойного "Оскара". К сожалению, прогнозы неутешительны: саму картину и режиссера награда, скорее всего, обойдет. Но если "Оскар" не получит Натали Портман — я лично буду очень удивлен!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12886
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 12:26 am    Заголовок сообщения: "БОЕЦ" Ответить с цитатой

ПУТЬ БОКСЕРА, или КРОВАВАЯ УЛЫБКА НА БЛЕДНОМ ЛИЦЕ

Ну, вот и позади очередной "оскаровский" вечер, лысый швейцар гасит свечи, а мы успели рассказать вам почти обо всех главных номинантах, побывавших в нашем кинопрокате. Неохваченной осталась только спортивно-биографическая драма Дэвида О. Расселла "Боец" — она-то и досталась вашему покорному слуге напоследок. И, как оказалось, не зря: картина получила 2 "Оскара" — за мужскую и женскую роли второго плана.

Всё равно я встану...

Итак, фильм рассказывает о нелегкой судьбе реальных людей — боксера Мики Уорда по прозвищу Ирландец (Марк Уолберг) и его старшего единоутробного (а не сводного, блин!) брата Дики Эклунда (Кристиан Бейл). Когда-то брат сам был подающим надежды боксером и до сих пор рассказывает, как отправил в нокдаун чемпиона... Увы, всё это в прошлом: Дики давно спустил свою карьеру в унитаз, променяв тренировки на тусовки, а ринг на наркотики.

Однако Мики еще не утратил надежд вырваться из неудачников и стать чемпионом. Но на пути к пьедесталу ему предстоит победить серьезных соперников, главный из которых — он сам. Преодолеть самого себя и обрести волю к победе Мики Уорду помогут девушка из бара Шарлин (Эми Адамс), заботливая мамочка Элис (Мелисса Лео), целый выводок лахудр-сестер и главный тренер — непутевый брат Дики...

Звезды второго плана

До чего же все-таки американцы любят бокс! Ну казалось бы — что еще можно сказать в кино об этом виде спорта после "оскароносных" "Рокки" и "Бешеного быка"?! А они всё находят... Конечно, фильм в целом страдает главным недостатком всех спортивных драм — излишне серьезным отношением к теме. Оно конечно, "о спорт, ты — мир" и всё такое... Но неужели набить кому-то морду под выстрелы фотовспышек и торжествовать с кровавой улыбкой на бледном лице — это высшая цель?

К счастью, на сей раз потрясающий состав актеров в поддерживающих ролях с успехом справился с миссией снижения пафоса. Очень жаль, что "Оскар" вновь миновал Эми Адамс — узнайте-ка в этой сексапильной девице затянутую в чопорный чепец монашку из "Сомнения"! Но надо было выбирать — а изумительная Мелисса Лео в роли эксцентричной мамаши более чем достойна полученных наград.

Но ради кого точно стоит посмотреть этот фильм даже тем, кто так же, как я, далек от спорта вообще и от бокса в частности, — так это Кристиан Бейл, создавший яркий и неоднозначный образ. Специально для этой роли актер вновь не побоялся изменить себя: где холеная мордашка Брюса Уэйна? где рельефная мускулатура Бэтмена?.. Однажды Бейл уже превратил себя в "живой скелет" — играя в фильме "Машинист", который был испанским и не попал в поле зрения Киноакадемии. Теперь справедливость восторжествовала, и наш любимый Бэтмен получил свой «Оскар»!

Не пора ли академикам наконец оценить и другого бывшего киновундеркинда, выросшего в большого актера, — Лео Ди Каприо?
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12886
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 4:46 pm    Заголовок сообщения: "КОРОЛЬ ГОВОРИТ!" Ответить с цитатой

ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ, или ПРОБЛЕМЫ ВЛАСТИ И НАРОДА

Георг VI (Альберт Фредерик Артур Георг Виндзор) вошел в историю, как король, ставший символом победы Англии во II мировой войне. Хотя всё шло к тому, что ему светило остаться в памяти народной "мямлей Берти" из-за страшного заикания и развившегося на этой почве комплекса неуверенности в себе. Но этого не произошло — во многом благодаря усилиям эксцентричного австралийского логопеда Лайонела Лога, сумевшего помочь монарху одолеть злосчастный недуг. Эта вполне реальная история и легла в основу одного из главных фаворитов "Оскара"-2011 — удостоенной 4-х премий биографической драмы Тома Хупера "Король говорит!" ("Королевская речь").

Ближе к народу

"А-а-а, еще одна духоподъемная история про преодоление себя!" — скривится киноман со стажем. И будет категорически неправ! Потому что сюжет картины лишь на самом поверхностном уровне отвечает линейному описанию "отношения короля и его логопеда". На самом деле повествование, как я и ожидал, весьма многослойно и совсем не ограничивается схемой "был заика — стал владыка". Его второй слой, на мой взгляд, даже интереснее первого, поскольку демонстрирует, как трансформировалась идея монархии с появлением аудиовизуальных СМИ, когда сильные мира сего превратились в медийных персон и были просто вынуждены вплотную заняться своим имиджем. Недаром в одном из лучших эпизодов фильма король с ужасом смотрит хронику выступления Гитлера — и воочию видит, каким мощным оружием может быть слово!

Наконец, "Король говорит!" — это еще и прекрасно выстроенная драма отношений венценосца и простолюдина, иллюстрирующая закат эпохи сословных границ. Если в начале ленты Георг (Колин Фёрт), еще принц Йоркский, с высокомерным негодованием отвергает все попытки Лога (Джеффри Раш), простого приезжего из колонии, сократить дистанцию между ними, то к финалу мы видим, как между мужчинами крепнут узы настоящей дружбы. Актуальнейшая метафора очевидна: чем меньше барьеров между властью и народом — тем меньше проблем не только у народа, но и у самой власти!

Королевский ансамбль

Фёрт и Раш играют просто потрясающе — к тому же, им помогает продуманный сценарий. А деликатный режиссер мудро не натягивает вожжи, позволяя актерам-грандам нести кино на себе — за что Том Хупер и удостоился заслуженного "Оскара". Хороши и Хелена Бонем Картер в роли супруги короля (хотя следует признать, что "Оскар" Мелиссе Лео она уступила заслуженно — как и Джеффри Раш Кристиану Бейлу), и ветеран Майкл Гэмбон в образе отца героя, короля Георга V. Колоритен и эксцентричен еще один австралиец Гай Пирс, играющий старшего брата Георга-Берти Эдуарда. И лично меня очень порадовал изумительный Тимоти Сполл (наш незабываемый Бидл Бедфорд из "Суини Тодда") — вот в таку-у-усенькой, но все-таки яркой роли Уинстона Черчилля.

А еще следует отметить и то, как технически Колин Фёрт трактует недуг своего персонажа. Сразу видно серьезную актерскую работу — ведь манера заикаться у него ничуть не похожа на то, как сей дефект речи принято изображать в кино!

Резюмируя всё вышесказанное, можно уверенно признать, что победа картины на "Оскаре" — абсолютно заслужена и закономерена. К моей немалой радости, на сей раз киноакадемики смогли обломать тех, кто прочил победу не за достоинства фильма, а за пиар.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20628
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 4:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это мне живо напоминает рассказ Юрия Сотника "Крокодиленок", в котором три отпетых двоечника стали учиться на хорошо и отлично, в надежде здорово обломать редактора отрядной стенгазеты, лишив его, таким образом материала для критики.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12886
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2011 4:25 pm    Заголовок сообщения: "ДЕВЯТЬ" Ответить с цитатой

"ЧИКАГО" ПО-ИТАЛЬЯНСКИ, или ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ НОТ

В мировом кино есть такой интересный курьез, как экранизации мюзиклов, написанных по фильмам. Кажется, первым стал "Магазинчик ужасов", созданный по фильму Роджера Кормана (1960) и обретший экранную версию в 1986 году. Потом вспоминаются "Продюсеры", основанные на фильме Мела Брукса (1968) и перенесенные на экран в 2005-м. А поклонники Эндрю Ллойда Уэббера всё не могут дождаться, когда же сдвинется с мертвой точки проект экранизации мюзикла "Сансет-бульвар", написанного по фильму Билли Уайлдера (1950)... Ну а сейчас до наших палестин наконец-то дополз новый фильм Роба Маршалла "Девять" — экранизация мюзикла Мори Йестона и Артура Копита, созданного по легендарного фильму Федерико Феллини "8½" (1963).

В поисках вдохновения

Итак, Италия, 1960-е годы — времена расцвета итальянского кинематографа и студии "Чинечитта". Знаменитый кинорежиссер Гвидо Контини (Дэниел Дэй-Льюис) пребывает в затяжном творческом кризисе: два его последних фильма с треском провалились, и никаких идей для новой картины нет вообще. Но студия наседает, и энергичный продюсер Данте (Рикки Тоньяцци) уже объявил о начале работы над новым фильмом под названием "Италия"...

Гвидо бросается искать вдохновение туда, где ему привычнее всего, — у женщин! Которых в его жизни немало: это и кроткая жена Луиза (Марион Котийяр), и страстная любовница Карла (Пенелопа Крус), и верная соратница, художница по костюмам Лилли (Джуди Денч), и американская журналистка Стефани (Кейт Хадсон), и кинозвезда Клаудия (Николь Кидман)... В настоящее вплетаются образы из прошлого — проститутка Сарагина (Ферджи) и покойная Мама (София Лорен), — и Гвидо уже перестает отличать реальное от нереального. Его душа опустошается всё больше, и фильм уже вряд ли будет снят...

Потерянная половинка

К сожалению, приходится признать: провал картины закономерен. Если учителю Маршалла Бобу Фосси удалось адекватно переложить образы Федерико Феллини на язык киномюзикла в "Милой Чарити", то режиссерский стиль ученика для воплощения на экране музыкальной адаптации творческих метаний классика итальянского кино оказался несостоятелен. Раздвоенность действия, которая была так на месте в хулиганском, стопроцентно американском "Чикаго", здесь выглядит неуместно, а местами просто нелепо.

Не самое лучшее сокращение исходного материала свело всю музыкальную структуру к последовательности отдельных сольных номеров. А исключение из фильма заглавного номера мюзикла и вовсе лишило смысла само название. А так как в рекламных материалах опять не пишут, что у фильма есть предшественник, — что за странная фобия прокатчиков?! — непосвященные зрители вынуждены гадать, при чем же тут число 9. В результате какие-то продвинутые бабушки, решившие, что девять — это число девушек героя, перед сеансом всё удивлялись, почему на постере таковых всего 4. Представляю, как они удивились, когда в первом музыкальном номере экран заполнили девушки, которых было явно больше, чем 9... А на самом-то деле "Девять" — это "8½" плюс еще одна, музыкальная половинка!

Концерт лауреатов

Зато количество лауреатов "Оскара" на экране просто зашкаливает: Дэниел Дэй-Льюис, София Лорен, Марион Котийяр, Пенелопа Крус, Джуди Денч и Николь Кидман в разные годы удостоились этой награды! Правда, играть-то им по большей части особо нечего — зато появилась возможность проявить свои вокальные таланты. И если пение Николь Кидман мы уже имели возможность оценить в "Мулен Руж!", то все остальные запели для нас впервые — включая Марион Котийяр, которая в роли Эдит Пиаф сама практически не пела. И на мой слух, "оскароносцы" оказались неплохими певцами. Особенно хочется выделить как раз Котийяр, а также Дэниела Дэй-Льюиса и Пенелопу Крус — кстати, все они номинировались на "Золотой глобус", а знойная испанка — еще и на "Оскар". Так что все-таки очень жаль, что вместо полноценного киномюзикла получился хотя и яркий, но аляповатый, холодноватый и почти не цепляющий концерт.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12886
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 6:27 pm    Заголовок сообщения: "СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН: НАШЕ ВРЕМЯ" Ответить с цитатой

НЕ ТАКАЯ УЖ И МЫМРА, или ШЕДЕВР РИМЕЙКОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

В 1992 году вышел фильм "Трактористы-II", который рекламировали и позиционировали как первый отечественный римейк. На поверку этот опус оказался отнюдь не римейком, а глуповатой пародией на классику 1930-х. Ныне российскими переделками иностранных картин уже никого не удивишь, а вот до действительно новой версии советского кино мы с вами дожили только сейчас. И еще как дожили-то!

"Покусились на святое! Испортили шедевр! Бойкотировать!" — слышало, слышало вещее мое все эти речи и каждый раз недоумевало: ведь оригинал-то от появления римейка не становится хуже! А служебный роман — явление вечное, которому вполне найдется место в любое время. В том числе и в наше. И об этом романтическая комедия Сарика Андреасяна "Служебный роман: Наше время" — римейк классического фильма Эльдара Рязанова, снятого по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского "Сослуживцы".

У акулы нет друзей

Первое, что хочется сделать, — это угомонить тех, кто всерьез вопит: караул, дескать, всё украли, не спросив создателей... Так вот: права на экранизацию оригинальной пьесы еще в 1990-е продал лично Эльдар Рязанов — так что не только спросили, но и честно за всё заплатили. Второе: ни в коем случае не смотрите этот фильм, если вас раздражают знакомые имена у новых героев и наличие в их отношениях чего-то большего, чем поцелуи, — да еще и под ту же незабываемую музыку Андрея Петрова. Потому как это фильм не для вас, а для ваших детей, которые старый фильм не видели, а если видели, то добрую половину не поняли. А вот если вы рискнете отрешиться на время от классики, то вполне вероятно, сможете получить удовольствие от римейка.

Конечно, сравнивать режиссуру не приходится — в основном Андреасян, что называется, не мешает играть актерам. Правда, и не помогает. В результате Светлана Ходченкова в роли Мымры-Калугиной, "акулы бизнеса", главы рейтингового агентства (которая, кстати, не такая уж и мымра, вернее — мымра не столько снаружи, сколько внутри), ощутимо не дотягивает и местами выглядит "деревянной". Хотя превращение Мымры оказалось вполне на уровне и повеселило неожиданным советом админу-геймеру: "Попробуйте покормить собак!"

Покормите собак!

Зато у Владимира Зеленского, удивившего меня еще в "Любви в большом городе" (где он, кстати, тоже дуэтил с Ходченковой!) получился отличный современный Новосельцев — "офисный планктон", в котором скрывается душа байкера. Марат Башаров и Анастасия Заворотнюк в ролях Самохвалова и Оленьки, персонажей "с двойным дном", выглядят довольно плоско, хотя и ярко. А вот кто реально удивил — так это Павел Воля в роли менеджера Вадика, сменившего секретаршу Верочку! По роликам я ждал опереточного метросексуала, как будто сбежавшего с заставок СТС, — а вместо этого Снежок явил нам убедительный образ, построенный на тонких актерских нюансах, а не на дешевом выпендреже.

Приятно порадовал вносящий новую интригу финальный выподверт, в котором на удивление к месту зазвучал "Океан Эльзы". И даже девочки-дочки на сей раз не вызывают отвращения, а играют, черт побери, и неплохо! И уж точно новый "Служебный роман" куда лучше позорного телевизионного сиквелоримейка "Карнавальной ночи", созданного, между прочим, самим Рязановым... Так что чем спускать на фильм всех собак — может, стоит попробовать их покормить? А еще лично мне приятно было убедиться: пары, в которых мужчина ниже ростом, тоже выглядят неплохо!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12886
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 6:53 pm    Заголовок сообщения: "В СУББОТУ" Ответить с цитатой

ФИЛЬМ В РУКУ, или ЗАТЕРЯННЫЙ В ПРИПЯТИ

Воистину, жизнь бывает удивительнее любого кино. И совпадения бывают такие, что только диву даешься! В апреле этого года исполнится 25 лет с трагического дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Именно к этой дате известный драматург Александр Миндадзе снимал свой второй режиссерский проект — драму "В субботу". Кто же мог знать, что фильм окажется "в руку" и что тема станет вновь так остро актуальной?

Ядерная заря

Итак, действие разворачивается в атомограде Припять (а не в Чернобыле, что бы там ни писали на постерах!) на протяжении одного дня — субботы 26 апреля 1986 года. Этой ночью на расположенной в трех км от города Чернобыльской АЭС взорвался "безаварийный" четвертый энергоблок. Об этом знает только начальство и молодой, но ушлый партфункционер Валера (Антон Шагин), побывавший на месте аварии, но поклявшийся партбилетом "не сеять панику".

Схватив под мышку свою девушку Веру (Светлана Смирнова-Марцинкевич), Валера пытается уехать из города, но сломанный каблук туфельки, подобно тому потерянному гвоздю, запускает цепь событий, приводящую героя вместо вокзала в ресторан. Здесь на свадьбах играет группа под руководством Гитариста (Станислав Рядинский) — бывшие друзья Валеры, которых он когда-то предал. Заняв место упившегося ударника Карабаса (Вячеслав Петкун), Валера понимает, что вырваться из этой круговерти будет непросто. А тем временем медленно, но верно дает о себе знать схваченная на АЭС лошадиная доза радиации...

Черная суббота, красное вино

Начинается фильм очень многообещающе: озаренная огненными всполохами ночь, истерические базары начальников, сумасшедшая поездка на легковушке в самое атомное пекло, потрясающе снятые апокалиптические картины разрушенной АЭС, шизоидные разговоры с "большой шишкой" и безумный кросс героя обратно в город — всё это заставляет ждать рассказа о "падении звезды Полынь", увиденном глазами маленького человека, волей случая ставшего очевидцем большой беды. Увы, наступает утро — и сюжет уносится совсем в другую сторону, сосредотачиваясь исключительно на полупьяных разборках Валеры с бывшими корешами и явно неадекватной девушкой под песни дурными голосами и красное вино из горла.

Мысль автора вроде бы понятна: герой, раздавленный грузом ответственности даже больше, чем радиацией, не может покинуть обреченный город, потому что даже при самой смертельной угрозе от себя не убежишь... Проблема в том, что мысль-то понятна где-то на 30-й минуте — а оставшийся час смотреть уже практически невозможно. Драматургически не происходит вообще ничего, а "закос под Германа" — трясущаяся ручная камера и невнятные диалоги — тоже работает только первые минут 20, и то напрягает, а потом начинает уже откровенно раздражать. Да и решение показать последние дни атомограда исключительно через пьянки-гулянки выглядит крайне сомнительным.

Да, в потрясающе живых глазах героя можно увидеть тот ужас, который остается за кадром. И все-таки жаль, что интересная задумка и отличная актерская работа Антона Шагина потонули в нагромождении совершенно бесполезных эпизодов, не несущих ни сюжетной, ни смысловой нагрузки.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12886
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2011 5:19 pm    Заголовок сообщения: "ИСХОДНЫЙ КОД" Ответить с цитатой

ЧИКАГСКИЙ ЭКСПРЕСС, или КВАНТОВЫЙ СКАКУН

Вы когда-нибудь видели двухэтажные пригородные поезда?! Вот и я не видел. Для меня и двухэтажные автобусы-то — чудо: помню, половина удовольствия от летних прогулок в Петергофе состояла в поездке на втором этаже... И поскольку оказаться в Чикаго мне вряд ли светит, жил бы я себе и не увидел бы никогда двухэтажных электричек. Так что спасибо режиссеру Дункану Джонсу за его новый фантастический триллер "Исходный код"!

Восемь минут, время пошло

Итак, капитан ВВС Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол) приходит в себя в несущемся по Чикаго двухэтажном экспрессе. Колтер понятия не имеет, что он тут делает, как он сюда попал и кто эта красивая девушка по имени Кристина (Мишель Монагэн), что сидит напротив и называет его незнакомым именем. Дальше — больше: из зеркала на Колтера глядит незнакомое лицо, в кармане — документы на имя незнакомого человека, а затем и вовсе всё взрывается к чертовой бабушке!

После этого Колтер вновь приходит в себя — на сей раз в какой-то холодной железной капсуле. Через монитор с ним на связи — оператор Коллин Гудвин (Вера Фармига) и доктор Ратледж (Джеффри Райт). Выясняется, что Колтер — участник секретного проекта "Исходный код", созданного для борьбы с терроризмом. При помощи неких неясных технологий ("Квантовая механика, параболические исчисления", — объясняет доктор Ратледж) сознание Колтера раз за разом перемещают в воспоминания школьного учителя, погибшего при теракте в чикагском экспрессе. Они начинаются всего за 8 минут до взрыва — и за этот повторяющийся отрезок времени Колтер должен найти террориста и узнать, где тот нанесет следующий удар...

Всё будет хорошо

Дункан Джонс, два года назад потрясший меня элегией космического одиночества "Луна", в своем втором полнометражном фильме продолжает изумлять новаторским подходом к набившим оскомину сюжетам. На сей раз на удивление свежо зазвучали темы экспериментов с прошлым и петли времени. Без инфантилизма "Эффекта бабочки" и идиотизма экранизации "И грянул гром" на экране разворачивается притча о ценности жизни и проблеме выбора. Надо признать, что режиссерская неопытность еще чувствуется — к финалу действие ощутимо теряет темп, есть некоторый пережим с мелодрамой, да и искомый террорист при знании законов жанра угадывается с первого же появления.

Тем не менее, постепенно складывающаяся сюжетная мозаика, как и в "Луне", смотрится с неослабевающим интересом — даже если сами повороты угаданы заранее. И даже хеппи-энд, предсказанный повторяющимся заклинанием "Всё будет хорошо", больше радует, нежели раздражает. А режиссерские огрехи с лихвой искупает яркая работа Джейка Джилленхола, который практически в одиночку тянет на себе действие, играя нечто среднее между своими героями из "Донни Дарко" и "Морпехов". Кроме того, нельзя не упомянуть мастерскую работу оператора и монтажера, ухитрившихся по-разному выстроить одни и те же 8 минут, каждый раз меняя визуальную манеру в зависимости от состояния и информированности героя. И очень приятно было оценить прямую отсылку к "Квантовому скачку" — популярному телесериалу на тему путешествий во времени.

Ну а в заключение — старая песенка о дубляже: какого тойфеля игральную карту называют "королевой пик"?! Ну ладно, переводчик — какой-нибудь очередной Гоблин... но ведь есть еще режиссер дубляжа, редакторы, актеры, наконец! Впрочем, после приснопамятных "скелетов в туалете" это всё — такая фигня...
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12886
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2011 2:39 pm    Заголовок сообщения: "МАСТЕР И МАРГАРИТА" Ответить с цитатой

ОСЕТРИНА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

В "лихие 90-е" в российском кинематографе творилась такая чертовщина, что никакому Воланду и не снилось! Как в "нехорошей квартире", бесследно исчезали не только люди, но и целые фильмы. Вот это был настоящий сюрреализм в духе Бунюэля: я видел репортажи со съемок, знал режиссеров и исполнителей, ждал картины в прокате и... не дожидался. И вот, спустя 17 лет, один из тех "фильмов-призраков" обрел наконец экранную плоть: в прокат таки вышла экранизация романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", снятая Юрием Карой еще в далеком 1994 году.

Возвращение живых мертвецов

Когда лента не вышла в прокат из-за разногласий между режиссером и продюсером, многие из участников съемок облегченно вздохнули. Даже кое-кто из исполнителей главных ролей нашел в себе силы признать, что фильм не получился. Понемногу страсти улеглись — и первая отечественная экранизация легендарного романа обрела статус где-то между легендой и курьезом. Но в 2005 году вышел телесериал Владимира Бортко — и недовольные новой версией вдруг вспомнили о картине Кары, которая, разумеется, сразу стала хорошей. После этого выход фильма на экраны был только делом времени. И вот — свершилось.

Теперь можно с уверенностью сказать: единственным достоинстом картины являются работы отдельных актеров. Дьявольски ироничен и обаятелен Валентин Гафт (Воланд), потрясает глубиной психологизма Михаил Ульянов (Понтий Пилат), отдельное шоу в каждом кадре устраивает Александр Филиппенко (Коровьев), мрачен и саркастичен Владимир Стеклов (Азазелло), мягок и трогателен Михаил Данилов (Берлиоз), нежиданен и убедителен Лев Дуров (Левий Матвей). Да и целое созвездие отличных актеров в эпизодах смотрится неплохо — было бы им что играть.

Можно отметить короткие, но яркие соло Сергея Никоненко (Степа Лиходеев), Леонида Куравлева (Никанор Иванович Босой), Вячеслава Шалевича (Каифа), Юрия Шерстнева (Афраний), Евгения Весника (психиатр), Борислава Брондукова (Варенуха), Владимира Кашпура (буфетчик Соков). Одна из "эротических звезд постсоветского кино" Александра Захарова неплохо смотрится в роли Геллы — наверно, единственный образ, который получился однозначно лучше, чем в сериале Бортко. К сожалению, фактически в ролях "мебели" оказались такие мастера, как Спартак Мишулин (Арчибальд Арчибальдович), Роман Ткачук (швейцар Николай), Виктор Сергачев (Римский), Мария Виноградова (Аннушка). Все-таки жаль, что многие так и не дожили до премьеры.

Масло и маргарин

В общем, на этом "масло" заканчивается и начинается прогорьклый "маргарин". Виктор Раков (Мастер) сам по себе неплох, но попытка состарить героя плохим гримом сводит его старания на нет. Анастасия Вертинская (Маргарита), наоборот, пытается молодиться и в результате вовсе гробит всю любовную линию, выглядя озабоченной дурой-перестарком. Сергей Гармаш (Иван Бездомный) отчаянно переигрывает, превращая трагический образ в нелепую карикатуру. Ну а те, кого так ужасал аниматронный Бегемот в сериале, — получите Виктора Павлова, косящего под Толстофера Джонса из мюзикла "КЭТС". Что, сильно лучше?

Конечно, без потерь умять 3 с лишним часа отснятого материала в двухчасовую киноверсию нереально... Но можно же хоть как-то согласовать оставшиеся эпизоды, чтобы "швы" не торчали? И без того китчевая манера режиссуры Кары в таком формате достигает чудовищной концентрации. В диалогах нет ни одной паузы — зато чуть не 2 минуты уделено дурацкому танцу Маргариты перед зеркалом. Чертовски оригинальное решение запустить Маргариту на метле под "Полет валькирий" вызывает кривую усмешку. И особенно раздражет педалирование религиозной составляющей — вплоть до неуместного использования ранних версий романа и разочаровывающе «влобной» трактовки образа Иешуа (Николай Бурляев). Кстати, о произношениях слов Иешуа и Ершалаим еще можно спорить, но поверьте моему слову: в свите Воланда знают, как произносится шотландская фамилия Макбет!

Возможно, тогда, в "лихие 90-е", такой фильм попал бы в струю. Но сейчас, при всем уважении к мастерству отдельных актеров, он выглядит залежалым и просроченным. Настоящая "осетрина второй свежести".
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2011 9:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а в каком смысле "вышел"? я видела его ещё несколько лет назад. вот правда не в кинотеатре, это точно. не понравился.совсем . и без комментариев. "М&М" или хорошо, или вообще лучше не обсуждать подробности. насчёт не первой свежести, это Булгаков, как в воду глядел
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12886
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2011 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В том и смысле, что вышел в виде официальной версии в кинопрокат. А был он в виде предварительного монтажного материала в Паутине.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20628
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2011 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, я наверное все-таки пошел бы посмотреть Весника, Ульянова, Павлова и Мишулина в "Аврору"-2011. Просто ради ощущения машины времени. Он долго собирается идти, апрель продержится?
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2011 10:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

там бы бал почикать... совсем ...в клочки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 24, 25, 26 ... 97, 98, 99  След.
Страница 25 из 99

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group