Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Дек 13, 2010 7:29 pm Заголовок сообщения: Кинопремьера: "КОГДА ТЫ ЧУЖОЙ" |
|
|
ДВЕРИ НАСТЕЖЬ, или ПЫЛЬ ОСТЫВШЕЙ ЗВЕЗДЫ
Тогда как отечественный кинематограф только начал осваивать жанр музыкального байопика, на Западе убойная пародия "Взлеты и падения: История Дьюи Кокса" эту тему, кажется, на некоторое время закрыла. В то же время недавний фильм "Майкл Джексон: Вот и всё", вышедший после трагической смерти Короля поп-музыки, возродил интерес к музыкально-документальным фильмам. Так что вполне закономерно появление первого полнометражного кинопортрета легендарной группы "Дорз" ("Двери") - документального фильма Тома Ди Чилло "Когда ты чужой" (в нашем прокате - "Джим Моррисон: When You Are Strange").
Джим Моррисон давно уже мертв...
Итак, 3 июля 1971 года мир облетела весть о смерти одного из самых одиозных рок-идолов - Джима Моррисона, лидера группы "Дорз". Странный бородатый человек за рулем машины, мчащейся куда-то по шоссе, слышит это сообщение по радио. Кто он такой? Как его имя? Режиссер оставляет это за кадром, переходя к рассказу о легендарной группе, смонтированному из документальных материалов - как известных, так и никогда не издававшихся ранее.
Без прикрас, но и без нездоровой сенсационности перед нами проходит история странного человека, некогда перевернувшего представления о рок-музыке: и первые творческие опыты студента киношколы Джима Моррисона, и его судьбоносная встреча с клавишником Рэем Манзареком, и взлет на самую вершину популярности, и выбор пути саморазрушения - и загадочная смерть в городе Париже в начале июля...
...но мы верим в то, что он еще жив
После того как первые зрители забраковали его собственные комментарии, Том Ди Чилло привлек к работе суперзвезду Джонни Деппа, однако фанатам актера сразу скажу: сам Джек Воробей на экране не появляется - мы слышим только его голос за кадром. Так что если вы жаждете узреть кумира - ждите выхода "Туриста". А этот фильм предлагает встречу с другим идолом. Спокойный и сдержанный подход к биографии Джима Моррисона явно оппонирует более резким интонациям знаменитого байопика Оливера Стоуна "Дорз", что подвигло многих - в том числе одного из героев, Рэя Манзарека - назвать ленту Ди Чилло "анти-Стоуном".
На мой взгляд, фильмы отлично дополняют друг друга, как две стороны одной медали. И дают возможность более полно оценить феномен группы "Дорз", оказавший огромное влияние на всю мировую рок-культуру. Включая и наши палестины - достаточно назвать таких монстров отечественного рока, как "Крематорий" и "Калинов мост", вместе с которыми мы продолжаем собирать пыль давно остывшей звезды и не хотим умереть в ожидании солнца...
А странный бородатый парень продолжает мчаться куда-то вдаль по шоссе - то ли в ад, то ли в рай, то ли в будущее, то ли в прошлое... Что ж, когда ты чужой - никто не вспомнит твое имя... _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2010 1:42 am Заголовок сообщения: Кинопремьера: "ТУРИСТ" |
|
|
АМЕРИКАНО ТУРИСТО, или УВИДЕТЬ ВЕНЕЦИЮ И ВЫЖИТЬ
Ни для кого не секрет, что стоит только где-нибудь на мировом кинонебосклоне появиться новому яркому светилу, как планета Голливуд тотчас норовит затянуть его в свою орбиту. Не стал исключением и немецкий режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, чья картина "Жизнь других" три года назад прогремела по всему миру и получила "Оскар" за лучший иноязычный фильм. Не постигнет ли постановщика со столь вызывающе неголливудским именем печальная судьба европейских мастеров, зачарованных огнями "фабрики грез" и в результате принесших свой талант в жертву американскому киноконвейеру? Что ж – теперь у нас есть возможность это проверить: на экраны России выходит новый фильм фон Доннерсмарка – иронический триллер "Турист", допремьерный показ которого состоялся в кинотеатре "Кристалл-Палас".
Лох в Венеции
Итак, инспектор Интерпола Джон Ачисон (Пол Беттани) одержим желанием поймать неуловимого мошенника Александра Пирса. Но есть одна проблема: никто не знает, как он, собственно, выглядит – потому что, украв кучу денег у своего босса, гангстера Реджинальда Шоу (Стивен Беркофф), тот скрылся и сделал себе пластическую операцию. Единственная ниточка к авантюристу-невидимке – его возлюбленная Элиза (Анджелина Джоли), за которой ведется постоянная слежка. Зная об этом, Александр находит способ сообщить Элизе, чтобы она отправлялась в Венецию и в поезде нашла подходящего лоха, которого спецслужбы смогут принять за него, Пирса. Волею судеб оным оказывается американский турист Фрэнк Тупело (Джонни Депп) – не то чтобы тупой, но пришибленный личным горем и желающий развеяться. Что ж – отдых удается на славу! Потому как Фрэнка действительно принимают за Пирса – только не Интерпол, а Шоу и его головорезы! За недотепой-туристом начинается настоящая охота – однако он ни о чем не жалеет, так как, кажется, влюбился в новую знакомую по уши! И всё это – только начало лихо закрученного сюжета...
Римейк лучше!
У вас уже возникло ощущение дежавю? Что ж – вы правы: сей закрученный сюжет вежливо позаимствован. Судя по тому, что об этом у нас нигде не пишут, это страшная тайна!! Чувствую себя прямо Джулианом Ассанжем... Итак, перед нами – римейк фильма французского режиссера Жерома Саля "Антони Зиммер" (2005), в наших палестинах известного как "Неуловимый". Вижу, вижу, как скривились лица ненавистников "американских переделок"... Напрасно кривитесь, господа: фильм вовсе не превращен в заурядный американский боевик – наоборот, кое в чем он даже потоньше и поизящнее французского оригинала! От операторской работы лауреата "Оскара" Джона Сила временами захватывает дух – настолько легко и стремительно камера перелетает от мельчайших деталей до потрясающих панорам Венеции. А там, где действие вдруг начинает слегка провисать, в игру вступает великолепная музыка Джеймса Ньютона Хауарда, явно стилизованная под характерную мелодику итальянского маэстро Эннио Морриконе. Опасность спойлеров сильно вяжет руки, но не могу не упомянуть, что введение двух новых персонажей – главного инспектора Джонса и Англичанина (отличные камео Тимоти Далтона и Руфуса Сьюэлла!) – очень украсило картину.
Добро пожаловать в Голливуд!
Перенос действия в Венецию также однозначно пошел фильму на пользу – эпизод, в котором Джонни Депп в пижаме шкандыбает по черепичным крышам, поистине незабываем! Поклонники Джека Воробья, наконец-то дождавшиеся новой встречи со своим кумиром, точно не будут разочарованы. Потому как Джонни во второй раз – после триллера "В последний момент" (1995) – дорвался до роли простого парня и с блеском доказал, что способен создать интересный образ и без помощи пиратской треуголки или острой бритвы. Хороша и далеко не самая моя любимая актриса Анджелина Джоли, составившая с Деппом очень неожиданный и впечатляющий дуэт, – номинации на премию "Золотой глобус" за мужскую и женскую роли говорят сами за себя... Не отстает и ансамбль второго плана, возглавляемый нервным и харизматичным Полом Беттани в роли классического неутомимого преследователя. Сам фильм также выдвинут на соискание "Золотого глобуса" - и независимо от того, получит он награду или нет, можно с уверенностью сказать: добро пожаловать в Голливуд, герр фон Доннерсмарк!
Интересные факты
На роль Элизы поначалу была утверждена Шарлиз Терон.
Фрэнка поначалу должен был играть Том Круз, а затем Сэм Уортингтон ("Аватар").
Ставить фильм собирался Лассе Хальстрём ("Шоколад"), но он не смог найти время. После этого был приглашен Бхарат Наллури ("Ворон: Спасение"), но он оставил проект, когда возникли проблемы с выбором актеров.
Флориан Хенкель фон Доннерсмарк возглавил проект, когда в него пришла Анджелина Джоли, но ушел из-за творческих разногласий с Сэмом Уортингтоном и возвратился только когда того заменили на Джонни Деппа.
Анджелина Джоли признавалась, что единственной причиной, по которой она согласилась участвовать в проекте, стало желание сниматься в Венеции.
По ходу действия фильма Анджелина Джоли меняет 12 платьев. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2010 1:45 pm Заголовок сообщения: Кинопремьера: "ЁЛКИ" |
|
|
ШЕСТЬ РУКОПОЖАТИЙ, или НОВЫЙ ГОД ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ
Всегда говорил: мир тесен, как консервная банка! Вот окажешься где-нибудь совсем на Камчатке, разговоришься там с каким-нибудь местным оленеводом - и выяснится, что у вас есть общие знакомые! И всегда казалось, что это "ж-ж-ж" неспроста... И вот поди ж ты - оказывается, об этом еще в шестьдесят лохматом году целую теорию придумали! Теория шести рукопожатий называется. Не слыхали? Тогда самое время пойти посмотреть новогоднюю комедию "Ёлки".
Достучаться до небес
Итак, под Новый год девочка из калининградского детдома Варя (Алина Булынко) заявляет, что ее папа - сам Дмитрий Медведев! Чтобы другие дети поверили в это, необходимо, чтобы в новогоднем поздравлении президент РФ сказал кодовую фразу: "На Деда Мороза надейся, но и сам не плошай!" Но как же достучаться до таких высот простой сиротке с края России?
Влюбленный в Варю мальчик Вова (Сергей Походаев) верит в теорию шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на Земле знают друг друга через максимум 6 знакомых. Надо только запустить цепочку - и просьба девочки обязательно дойдет до президента! Вова набирает первый номер...
Новогодний салат
Структура фильма представляет собой несколько необычный киноальманах, новеллы которого не следуют одна за другой, а порублены в салат, и действие перепрыгивает из одной в другую, как микрофон в телешоу Yesterday Live. Шесть режиссеров - Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Дмитрий Киселев, Александр Андрющенко, Ярослав Чеважевский и Игнасио "Куба" Санчес - мудрым голосом Константина Хабенского за кадром рассказывают свои истории, не особо стремясь "перенаворотить" друга друга. Ну, разве что от новеллы про неудачницу Юлю (Мария Порошина) веет излишне мистической "бекмамбетовостью" - даже если ее ставил кто-то другой...
Впрочем, что греха таить - по части сюжета все новеллы примерно одинаковы: в меру дурацкие, в меру смешные, с переменным успехом спасаемые хорошими актерами. Вот только дети в связующей новелле играют так отвратно, что на их фоне даже Вера Брежнева в роли себя, любимой, музы безвестного поклонника-таксиста (Никита Пресняков), смотрится сносно. Зато когда на экране возникает дуэт Ивана Урганта и Сергея Светлакова в ролях двух парней, летящих в самолете вроде как к одной девушке, зал заметно оживает! Стоит упомянуть неплохие работы Артура Смольянинова (вор) и Екатерины Вилковой (девушка вора), а также яркие камео Сергея Гармаша (Петрович) и Виктора Вержбицкого (сотрудник аппарата президента). И конечно же, в конце всё будет так, как говорит герой Вани Урганта, - ХО-РО-ШО!
С наступающим, Россия! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2010 5:20 pm Заголовок сообщения: "ЗНАКОМСТВО С ФАКЕРАМИ-2" |
|
|
ФАКЕРЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ
Все-таки ничемушеньки жизнь наших кинопрокатчиков не учит – раз они до сих пор не могут научиться элементарно считать до трех... Давно ли мы дружно угорали, когда оные мудрые мужи присобачили подзаголовок "Десперадо-2" ТРЕТЬЕЙ части трилогии об Эль Марьячи!? И вот – очередной перл: новая эксцентрическая комедия Пола Вайтца "Маленькие Факеры" - ТРЕТЬЯ лента о незабываемой семейке - в наших палестинах вышла под названием "Знакомство с Факерами-2"!
Крестный Факер
Итак, грядет 5-летие близнецов Факеров, детей Грега (Бен Стиллер) и Пэм (Тери Поло), на которое соберется вся семья. Тем временем грозный тесть Джек Бёрнс (Роберт Де Ниро), пережив сердечный приступ, задумывается о том, кто же станет главой клана после него? Кроме зятя, некому! Но достоин ли непутевый Грег-Гэйлорд стать "крестным Факером"?
Джеку кажется, что не очень, - особенно в свете вновь замаячившего на горизонте обаяшки Кевина (Оуэн Уилсон). И как раз в это время на Грега кладет свой хитрый глаз сексапильная бизнесвумен от фармацевтики по имени Энди Гарсия (Джессика Альба)! Кажется, семья Факеров на грани распада… И только неунывающие бабушки Роз (Барбра Стрейзанд) и Дина (Блайт Дэннер) уверены: всех спасет любовь! Во всех смыслах!..
Не пора ли нам пора?
Сразу успокою тех, кого, как и меня, встревожило отсутствие Дастина Хоффмана в ролике: с папой Факером всё в порядке! Он просто улетел в Испанию осваивать искусство фламенко – но обещал вернуться, так как продюсерам все-таки удалось уговорить отказавшегося было актера сняться в шести эпизодах. Однако фильм это не спасло. Замена режиссера Джея Роуча на Пола Вайтца казалась адекватной – но увы: третья часть вышла много слабее первых двух. Конечно, по-прежнему забавно смотреть, как комик-интеллектуал Стиллер и великий актер Де Ниро валяют дурака. "Крестный Факер" по-русски звучит не так удачно, как по-английски, но в исполнении Роберта Де Ниро, незабываемого Вито Корлеоне из второго "Крестного отца", всё равно вызывает смех.
Но все-таки в целом фильм ощутимо тяжеловесен, а местами просто скучен. В сюжете зияет вот такенная логическая дыра: какого черта Джек так носится с Факером, когда у него есть свой собственный сын Денни – куда его подевали после первого фильма?! Да и соленые шуточки утратили былую легкость, став грубыми и натужными. И если эпизод, в котором Джессика Альба с блаженным видом ставит клизму толстому дядьке, еще способен насмешить своим оксюморонством, то сцена, в которой Бен Стиллер делает Роберту Де Ниро укол, извините, в пенис, уже совсем отдает "Американским пирогом"…
Хороша финальная рукопашная схватка Грега и Джека, которой мы так ждали с самого первого фильма! Ну вот, дождались – и слава богу. Не пора ли закрывать лавочку? _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2011 5:59 pm Заголовок сообщения: "ЩЕЛКУНЧИК И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ" |
|
|
КРЫСИФИКАЦИЯ В 3D, или КТО СКАЗАЛ, ЧТО БАЛЕТ НЕ ПОЮТ?!
Помнится, в советские времена было такое чудо природы, как журналы с пластинками: взрослый "Кругозор" и детский "Колобок". Они состояли не только из бумажных страниц, но и из мягких грампластинок, которые я с удовольствием слушал. Наверное, именно пластинка из "Колобка" и стала для меня первым знакомством с балетом П.И. Чайковского "Щелкунчик", который был превращен в детский радиоспектакль. Кто сказал, что балет не поют? - как сейчас помню: "Раз-два, раз-два - щелк, щелк, щелк!.."
Дать классическому балету по сказке Э.-Т.-А. Гофмана голос решил и Андрей Кончаловский. Пригласив для обработки музыки российского кинокомпозитора Эдуарда Артемьева, а для написания стихов - британского поэта-либреттиста Тима Райса, русско-американский режиссер представил под Новый год британо-венгерскую музыкальную сказку "Щелкунчик и Крысиный Король в 3D".
Мы крысы - грызуны и грубияны!
Итак, накануне Рождества девятилетняя Мэри (Эль Фэннинг) и ее вредный братишка Макс (Аарон Майкл Дрозин) остаются дома одни, потому что их мама (Юлия Высоцкая) и папа (Ричард Э. Грант), как всегда, очень заняты. Ну, точнее, дети остаются не совсем одни - за ними присматривает чудаковатый дядюшка Альберт (Натан Лейн), который до сих пор не разучился верить в сказки. Чтобы маленькая Мэри не скучала, дядя Альберт дарит ей кукольный домик и деревянную куклу - Щелкунчика. У мечтательной девочки хватает воображения, чтобы поверить, что куклы в домике - живые, а Щелкунчик - настоящий заколдованный мальчик-принц! И вот уже вместе с Принцем (Чарли Роу) и Снежной Феей (та же Высоцкая), так похожей на ее маму, Мэри отправляется в сказочный город!
Но неладно что-то в этой сказке: дети здесь только плачут, игры и смех запрещены, а небо над городом серое от дыма труб множества печей, в которых горят детские игрушки... Это дело рук захвативших город жестоких тиранов - Крысиного Короля (Джон Туртурро) и его отвратительной мамаши, Крысиной Королевы (Фрэнсис де Ла Тур). Вместе с Принцем и его друзьями Мэри предстоит освободить сказочный город от полчищ крыс и вернуть на его улицы солнечный свет, яркие краски и, конечно же, игрушки! Вот только как быть с тем, что Макс, как любой мальчишка, заворожен эксцентричным тираном и, кажется, готов на предательство?..
Мы крысы - украшение Земли!
И правда - как тут не заворожиться! Превращенный при помощи безупречно стилизованного костюма, парика и сногсшибательного пластического грима в жутковатую помесь Адольфа Гитлера и Энди Уорхола, Джон Туртурро - безусловно, лучшее, что есть в этом фильме. Его Крысиный Король одновременно и отвратителен, и притягателен - как и любое зло. И в своих музыкальных номерах он дает такого джазу, что всё остальное как-то уже и не очень-то важно... А уж зонг "Крысификация" просто достоин заслушивания до дыр! Традиция отдавать в музыкальных сказках самые лучшие песни гадам, подмеченная мной еще в глубоком детстве, незыблема до сих пор... Крысиная мамаша тоже представляет собой незабываемый образ, параллельно вызывающий почти физическое отвращение и вполне жизненные ассоциации - кто из нас не встречал в жизни таких вот отвратительных старых склочниц!
В наших палестинах эти два образа обрели дополнительный подтекст, так как их рискнули озвучить наши разведенные эстрадные король и королева - Филипп Киркоров и Алла Пугачева. Надо признать, что опыт работы в телемюзиклах и телешоу "Утро с Киркоровым" явно пошел Филе на пользу: на сей раз, в отличие от "Чикаго", он не только спел зонги, но и очень неплохо озвучил всю роль Крысиного Короля. Что же касается Примадонны, то ее хриплый голос тоже удачно лег на образ молодящейся мамаши. По собственным признаниям звезд, некоторые реплики героев напомнили им их собственные семейные разборки - так что неудивительно, что оба образа получились достаточно яркими.
Влюбленные девочки опасны
К сожалению, фильм в целом далек от совершенства - хотя он и не так плох, как о нем пишут. Мне странно видеть, как взрослые дяди с умным видом предъявляют взрослые претензии детской сказке. Хотя, конечно, Тим Бёртон наверняка сделал бы из этого материала конфетку, но Кончаловский - не Бёртон, и не стоит ждать от него таких же чудес. Я и не ждал - вот и не обломался.
Настоящим украшением картины стала юная звездочка Эль Фэннинг, уверенно наступающая на пятки старшей сестре Дакоте. Ее очень искренняя игра, без ужимок и пережимов, заслуживает всяческих похвал. Правда, вот костюмы героини могли бы быть менее эротичными - все-таки детское кино... А во всем остальном визуальная сторона картины просто безупречна! Сказочный мир, созданный на экране художником Кевином Фиппсом, фееричен и своеобразен - хотя в нем и чувствуется влияние фильмов того же Бёртона. И все-таки образ крысиного королевства, дизайн которого срисован с фашистской Германии, очень впечатляет! Хотя, вообще-то, после "Рататуя" представление крыс в отрицательном свете как-то уже не катит... Но с другой стороны, очень неплохо напомнить нынешним любителям походить строем и покричать нацистские лозунги о том, как они на самом деле выглядят!
Интересные факты
Андрей Кончаловский еще в 1960-е годы готовил эскизы для британской экранизации "Щелкунчика", однако проект не состоялся. Таким образом, как ни трудно в это поверить, Кончаловский действительно вынашивал замысел фильма более 40 лет!
Тексты песен были написаны Тимом Райсом на темы из балета "Щелкунчик" - кроме песни Мэри, для которой была использована музыка Чайковского из Пятой симфонии.
Основные съемки длились 15 недель и проходили в новых павильонах венгерской киностудии "Штерн", а также на оборудованной неподалеку натурной площадке, где были выстроены декорации старой Вены.
Чтобы передать серую и гнетущую атмосферу крысиного мира, дневные уличные сцены снимались ночью, что позволило получить эффект серого, бесцветного дня.
Чтобы изобразить на экране армию крыс-фашистов, было задействовано 60 статистов.
Все статисты, игравшие крыс, прошли специальное обучение в своеобразном "крысином тренировочном лагере", где их учили крысиной мимике и пластике.
В российской версии фильма Папу, которого сыграл Ричард Э. Грант, дублировал тютовский актер, режиссер и педагог Дмитрий Леонидович Стрелков. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2011 6:06 pm Заголовок сообщения: "ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА" |
|
|
НОВЫЙ ГУЛЛИВЕР? или ДОМ, КОТОРЫЙ НЕ СТРОИЛ СВИФТ
Когда-то в Театре Юношеского Творчества шел замечательный спектакль "Фаренгейт, 451" - по Рэю Брэдбери. И почти всегда в финале, когда один из героев называл Джонатана Свифта "автором весьма острой политической сатиры "Путешествия Гулливера", зрители в зале смеялись. И я с ужасом понимал, что наш зритель, стало быть, уже и не в курсе, что роман Свифта - не детская сказка про лилипутов и великанов, а действительно едкая сатира! Нынешние кинозрители, похоже, это окончательно забудут - во всяком случае те, кто посмотрит новую приключенческую комедию Роба Леттермана "Путешествия Гулливера", снятую по мотивам первых двух, самых популярных глав романа Свифта.
Маленький большой человек
Итак, в этой версии Лемюэль Гулливер - наш современник с пузом и лицом американского комика Джека Блэка. Скромный сотрудник отдела писем некоего издания, он привык считать себя "маленьким человеком", робеет в присутствии начальства и потому, несмотря на всё свое природное остроумие, никак не может признаться в любви симпатичной Дарси (Аманда Пит), заведующей отделом путешествий. Однажды Гулливера осеняет: чтобы завоевать сердце Дарси, надо совершить какое-нибудь потрясающее путешествие и написать об этом!
Отправившись на катере не куда-нибудь, а прямо в "бермудский треугольник", Гулливер попадает в страну лилипутов, рядом с которыми маленький клерк превращается в настоящего гиганта! И с этого момента начинается особо циничное... нет, все-таки не изнасилование, но порядочное издевательство над классикой литературы...
Дебют со скрипом
Да нет, дело совсем не в том, что от блистательной сатиры Свифта остались "рожки да ножки", - я же сам первый кидаюсь в бой, когда начинают сравнивать кино и литературу... Просто завязка обещала пусть веселую и приключенческую, но притчу - об обретении себя, осознании "маленьким человеком" своего истинного величия, - а вместо этого на экране началась дурашливая комедия с плоскими как блин характерами, глупыми шутками и слабой режиссурой. К тому же, с совершенно непонятной адресацией: для взрослых в фильме слишком детские интонации, а для детей слишком взрослые гэги. Так что дебют режиссера-мультипликатора Леттермана ("Подводная братва", "Монстры против пришельцев") в игровом кино прошел с ба-альшим скрипом.
Вот разве что Джейсон Сегель, запомнившейся мне по милой комедии "Люблю тебя, чувак", достоин доброго слова, за то что вновь мастерски отыграл "вторую скрипку", создав самый обаятельный образ картины - лилипута-диссидента Горацио, ставшего другом Гулливера. А все остальное, к сожалению, заставляет предположить, что "Путешествия Гулливера" - верный кандидат на "Золотую малину". И даже антивоенная песенка, которую затягивает Гулливер, чтобы помирить Лилипутию и Блефуску, не спасает от провала этот аляповатый балаган. А жаль - задумка была интересная. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2011 6:19 pm Заголовок сообщения: "ВРЕМЯ ВЕДЬМ" |
|
|
ЖУТЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или СТО ЧЕРТЕЙ И ОДНА ВЕДЬМА
Мода на кинофэнтези, возрожденная "Властелином Колец", продолжает вызывать к жизни всё новые творения в этом специфическом жанре. И между помпезными, но всё более удручающими экранизациями детских сказок про шкафы и палочки разной степени волшебности нет-нет да и выползет из тьмы что-нибудь этакое мрачное и страшное - а стало быть, достойное внимания. Встречайте новый фэнтези-хоррор Доминика Сены "Время ведьм"!
Скрытая угроза
Итак, нас вновь ждет Средневековье - мрачные времена крестовых походов, ведьм и инквизиции. Два непобедимых рыцаря-крестоносца, Бемен (Николас Кейдж) и его друг Фелсон (Рон Перлман), не пожелав по воле Церкви проливать кровь невинных людей, дезертируют из крестового похода и возвращаются в Европу. Но Церковь не прощает отступников просто так - и теперь у друзей только один шанс получить прощение: сопроводить отца Дебельзака (Стивен Кэмпбелл Мур), который по поручению умирающего от чумы кардинала Д'Амбруаза (Кристофер Ли) должен доставить в далекое аббатство на суд бедную девушку (Клэр Фой), обвиняемую в колдовстве и навлечении эпидемии.
К команде примыкают лукавый проводник Хагамар (Стивен Грэм), суровый воин Экхарт (Ульрих Томсен) и юный церковный служка Кай (Роберт Шиэн), мечтающий стать рыцарем. Бемен, страдающий от чувства вины, не верит в виновность девушки и готов всячески защищать ее от неправедного суда. Но что если за миловидным личиком и умоляющими глазами действительно прячется исчадие ада, не знающее жалости на пути к своей чудовищной цели?..
Огонь и сера
Вот научил же Питер Джексон всех, как надо снимать фэнтези! Если честно, не сказать, что фильм - шедевр... Но как минимум - снят на достойном уровне! Экшн-режиссер Доминик Сена, заваливший свой дебют на поле триллеров "Белая мгла", неожиданно оказался на высоте на стыке средневекового фэнтези и мистического хоррора: фильм приятно порадовал захватывающим сюжетом, стильной картинкой и мастерски выстроенной мрачной атмосферой. И хотя "уши" "Властелина Колец" нет-нет да и выглянут из-за роскошных пейзажей Австрии, Венгрии и Хорватии, где проходили натурные съемки, но как я уже говорил - это не самые худшие "уши"!
Отличный дуэт составили благообразно-романтичный Николас Кейдж и безобразно-брутальный Рон Перлман - их Бемен и Фелсон напоминают этаких земных Леголаса и Гимли, удачно дополняющих друг друга и в бою, и на экране. Другие актеры тоже не отстают - даже незначительные герои являют собой яркие и объемные образы. Лично меня порадовало появление Стивена Грэма, запомнившегося по роли молодого Аля Капоне в сериале "Подпольная империя". А уж когда в финале вылазит главная бяка - в уютной темноте кинозала реально ощущается огненное дыханье преисподней...
Так что те, кто оценил "Соломона Кейна", - не пропустите! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 17, 2011 7:02 pm Заголовок сообщения: "ДОБРОЕ УТРО" |
|
|
THE SHOW MUST GO ON, или УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО
Для кого как, а для меня одна из самых больших проблем в жизни - это встать рано утром. А ведь иногда приходится... И тогда понимаешь, какая это нужная вещь - утренние телешоу, которые по мере сил и возможностей помогают избавиться от фантомов ночи и шагнуть навстречу новому дню!.. Вот и сегодня мне пришлось проснуться пораньше - чтобы успеть посмотреть новую романтическую комедию/драму Роджера Мичелла "Доброе утро" (в оригинале - "Утренняя слава").
Борьба в эфире
Итак, молодая женщина-телепродюсер Бекки Фуллер (Рейчел Макадамс) со свистом вылетает с работы и вынуждена начинать карьеру с нуля. Но крупные телеканалы что-то не спешат раскрыть объятия "железной кнопке", страдающей избытком деловой активности. Наконец телебосс Джерри Барнс (Джефф Гольдблюм) решает доверить ей тихо загибающееся утреннее телешоу с чертовски оригинальный названием "Доброе утро". И Бекки тут же развивает там бурную деятельность: в первый же день уволив чрезмерно "озабоченного" ведущего, она решает позвать на его место своего кумира - легенду теленовостей Майка Помероя (Харрисон Форд).
Однако некогда знаменитый, а ныне давно "вышедший в тираж" ас эфира оказывается строптивым, злобным и сварливым стариканом с отвратительным характером. Обиженный на весь мир, за то что зритель предпочитает развлекательные "телепончики" настоящему новостному "мясу", Майк не желает рассказывать о моде и погоде, и к тому же, терпеть не может свою эксцентричную соведущую - ветерана эфира Коллин Пек (Дайан Китон). Рейтинг "Доброго утра" катастрофически падает, и боссы вот-вот поставят крест на программе - а заодно и на карьере Бекки. Но та не намерена сдаваться. К тому же, именно на этой работе она, кажется, встретила своего "принца" - симпатягу Адама Беннетта (Патрик Уилсон). Так что шоу должно продолжаться!..
Доброе утро, планета!
Ну что тут скажешь... Конечно, сюжет не блещет оригинальностью, а характеры - особой глубиной. Сценарий и режиссура добротные, но все-таки не хватают особых звезд с неба. Так что главное достоинство этой картины - это, конечно, замечательные актеры, которые и поднимают фильм выше среднего уровня. Главная экранная коллизия удачно выстроена на противопоставлении холеричной и подвижной, брызжущей энергией Рейчел Макадамс и флегматичного и угрюмого, источающего убийственную иронию Харрисона Форда. Очень хорош целый ансамбль сотрудников телешоу, уверенно возглавляемый лауреаткой "Оскара" Дайан Китон. К сожалению, харизматичный и очень талантливый актер Патрик Уилсон на сей раз вынужден довольствоваться ролью красивой "мебели". Зато вновь порадовал одним своим появлением окончательно вернувшийся из небытия незабываемый Джефф Гольдблюм!
Конечно, это не "Телесеть" и даже не "Дьявол носит "Прада"... Но на звание первой хорошей комедии в новом году, безусловно, тянет. Так что - доброе утро, планета! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 31, 2011 3:51 pm Заголовок сообщения: "ЛЮБОВЬ И ДРУГИЕ ЛЕКАРСТВА" |
|
|
ТАБЛЕТКА СЧАСТЬЯ, или ЛЮБОВЬ И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
Все-таки как ты ни ешь витамины горстями - а в холодное время года рано или поздно свалишься с простудой. И в один прекрасный момент обнаруживаешь, что все проверенные средства вдруг разом перестали действовать. То ли штамм такой живучий, то ли иммунная система уже ни к черту, то ли пилюли "паленые"... А может, правду говорят, что лучшая панацея - это любовь? За неимением оного препарата в аптеке пришлось отправляться на новую ретро-трагикомедию Эдварда Цвика "Любовь и другие лекарства", снятую по мотивам автобиографической книги Джейми Рейди "Как я продавал виагру".
Русский роман
Итак, США, 1996 год. Красавчик и обаяшка Джейми Рэндалл (Джейк Гилленхааль) легко порхает по жизни - и по постелям случайных девушек. Потеря работы тоже не оборачивается для него трагедией - с помощью опытного наставника Брюса (Оливер Платт), а также своей смазливой мордашки и хорошо подвешенного языка Джейми быстро делает карьеру коммивояжера по продаже антидепрессантов, да не где-нибудь, а в одном из фармацевтических "монстров" - компании "Пфайзер". Когда на рыночном горизонте возникнет голубое сияние такой новинки, как виагра, перед Джейми откроются золотые перспективы!
А пока с помощью доктора Стэна Найта (Хэнк Азария) он знакомится с одной из его пациенток - художницей Мэгги Мёрдок (Энн Хэтауэй). Она красива, свободна и обожает секс - и впервые в жизни Джейми влюбляется! Но красотка Мэгги всячески избегает серьезных отношений - и причина, по ее словам, превращает ее жизнь в русский роман: у 26-летней девушки прогрессирующая болезнь Паркинсона, медленно, но верно разрушающая ее мозг...
Хеппи-энд с Паркинсоном
От скандального бестселлера остались "рожки да ножки": вместо шокирующих откровений об изнанке фармацевтического бизнеса на экране разворачивается классическая - чтобы не сказать банальная - лав-стори по рецепту "он - повеса, она - больная". Каковую, впрочем, вытягивает на приличный уровень отличная игра актеров. Джейк Гилленхааль (или Джилленхол, как его именуют в Штатах), признанная звезда фильмов "не для всех", уверенно продолжает осваивать мейнстрим. Его партнерша по "Горбатой горе" Энн Хэтауэй (как же все-таки она похожа на молодую Лайзу Миннелли - только поушастее!) просто купается в своей роли и своем жанре. Причем оба не стесняются откровенных сцен, так что - никаких бэбиков в зале!
Увы, к финалу неплохо выдержанная трагикомедия все-таки сваливается в банальную мелодраму - и нахлынувшее на героя откровение вызывает большой скепсис. Да и заканчивается фильм как-то странно - с претензией на хеппи-энд. Но какой, к черту, может быть хеппи-энд, когда все мы знаем, что паркинсонизм не лечится - видели Майкла Джея Фокса на закрытии Олимпиады? Да, герои помогли друг другу многое понять и хотят быть вместе. Но что будет через всего-то, может быть, пару-тройку лет, когда прекрасная девушка превратится в трясущуюся старуху? Вот ведь что интересно! Но так далеко создатели фильма заглядывать не желают. Это же, блин, не русский роман. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лавров Пол Дрейк

Зарегистрирован: 30.06.2003 Сообщения: 2553
|
Добавлено: Пн Янв 31, 2011 6:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да. Гуливер слабоват. Я тоже ждал большего и кажется фильм на большее и шёл, а потом вдруг остановился. Жутковатый момент с трупом лётчика в кукольном домике понравился. _________________ Самураи в траве неспроста |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Янв 31, 2011 7:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, точно! Это еще один хороший момент, согласен. Но фильм в целом он, увы, не вытягивает. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Фев 07, 2011 6:31 pm Заголовок сообщения: "САНКТУМ" |
|
|
ПЕЩЕРА УЖАСОВ, или "АВАТАР" ПОД ЗЕМЛЕЙ
Кого в детстве не манили таинственные пещеры! Помню, как я пацаном был готов залезть даже в канализацию — лишь бы хоть чуть-чуть почувствовать себя Томом Сойером, пробирающимся при тусклом свете последней свечки между рядами сталактитов и сталагмитов... Как с замиранием сердца слушал рассказы про Саблинские пещеры и пугающий "кошкин лаз"... Как сам нарисовал на бумаге игру "Путешествие по пещере" и с увлечением гонял по ней фишки... Но детство давно кончилось — а загадочные пещеры так и остались где-то в мечтах.
А есть такие люди, у которых детские мечты о пещерах выросли вместе с ними и стали реальностью, — всякие спелеологи и дайверы... И вот однажды 15 таких сумасшедших исследовали подводные красоты неких пещер, когда вход взял да и обрушился. Двое суток люди искали другой выход — и ведь выбрались! Среди них был известный дайвер и продюсер документальных фильмов Эндрю Уайт. Именно он (а вовсе не Джеймс Кэмерон, как значится на флайере) по впечатлениям от пережитого вместе с Джоном Гарвином написал сценарий, по которому Алистер Грирсон поставил новый приключенческий экшн-триллер "Санктум".
Спуск во тьму
Итак, бесстрашный дайвер и спелеолог Фрэнк Магуайр (Ричард Роксбург) возглавляет экспедицию в самую большую систему подводных пещер на Земле — Эза'ала в Новой Гвинее. Неисследованные глубины уже готовы открыть свои тайны, когда происходит несчастный случай, повлекший гибель женщины, и Фрэнк решает свернуть экспедицию. Однако беда не приходит одна: тропическая буря затопляет пещеру, отрезав путь наверх.
Помощи ждать неоткуда, и единственное спасение для людей — найти другой выход из пещер, проникнув туда, где еще не плескалась ласта дайвера! Команду героев, среди которых сам Фрэнк, его строптивый сын Джош (Рис Уэйкфилд), самоуверенный финансист экспедиции Карл (Йоан Гриффит) и его легкомысленная девушка Виктория (Элис Паркинсон), ждет подземное природное Святилище (так переводится латинское Sanctum), требующее жертв и способное отнять как жизнь, так и разум...
Над 3D пришлось попотеть!
Критики и снобы могут сколько угодно крыть фильм на чем свет стоит, но так как мне частенько приходится смотреть утренние сеансы после бессонной ночи, у меня есть один хороший критерий: засну или нет? Так вот, на "Санктуме" я не задремал ни на секунду! Конечно, сценарий мог быть и потолковей, режиссура — пободрее, а актеры — поживее. Последнее, впрочем, не касается великолепной работы австралийской звезды Ричарда Роксбурга, который вновь поражает редкими для жанрового кино глубиной созданного образа и мощным драматизмом. Да и триллеровые эпизоды поставлены достойно: ни призраков, ни монстров — а жуть такая, что даже компания щебечущих "чушиков" у меня за спиной мигом заткнулась и только периодически нервно вспискивала.
Но самое главное — это просто потрясающие съемки! Когда камера австралийского оператора Джулса О'Лафлина парит над пещерой — реально кружится голова, а когда ныряет в подземные глубины — накатывают приступы клаустрофобии... И наконец-то я вновь увидел полноценный, открывающий максимальную глубину кадра стереоэффект, или, как почему-то сейчас говорят, 3D — впервые после "Аватара"! Что и неудивительно, так как одним из продюсеров фильма является Джеймс Кэмерон, продолжающий совершенствовать технологии объемного кино.
Конечно, профессиональный дайвер наверняка скажет, что и ласты не так клеют, и пузыри в воде не того цвету, и вообще все должны были помереть еще в начале... Но честно говоря, дорогая, мне абсолютно наплевать: хотите правды — смотрите документальное кино! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Последний раз редактировалось: Эрик М. Кауфман (Ср Фев 24, 2016 11:40 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Вт Фев 15, 2011 12:10 am Заголовок сообщения: "ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА" |
|
|
МЕСТЬ ЧУДА С КОСИЧКАМИ, или СПАТЬ В ГРОБУ НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ
С завидным постоянством на американские киноэкраны периодически возвращается такой специфический жанр, как вестерн. Хотя по идее, он должен был умереть еще в 1960-е годы после серии легендарных картин Серджо Леоне, так и оставшихся недосягаемыми вершинами. "Последним гвоздем в крышку гроба вестерна" называли и "оскароносный" фильм Клинта Иствуда "Непрощенный" (1992). Что ж, поздравляю всех с очередным воскресением жанра: на экраны вышел вестерн братьев Коэнов "Железная хватка" — повторная экранизация одноименного романа Чарльза Портиса.
Девочка с характером
Итак, Дикий Запад, 1880 год. Неуловимый бандит в пьяном угаре убивает некоего фермера Росса. Больша-а-ая ошибка — у убитого осталась 14-летняя дочь Мэтти (Хэйли Штейнфельд), которая взваливает на свои хрупкие плечи миссию возмездия. С помощью своей юридической подкованности отвоевав у жадюги-торгаша отцовские деньги, девочка решает нанять самого крутого федерального маршала Задиру Когберна (Джефф Бриджес) и вместе с ним отправиться по следам убийцы.
К преследователям присоединяется техасский рейнджер Ла Бюф (Мэтт Деймон), давно охотящийся за тем же бандитом. Однако настичь его будет не так просто: убийца Том Чейни (Джош Бролин) примкнул к банде Счастливчика Неда (Барри Пеппер) и скрылся в дебрях неприветливых индейских территорий...
Железная хватка судьбы
Очень странно читать отзывы о том, что фильм реалистичен и отражает настоящую жизнь Дикого Запада... Помилуйте — вестерн есть вестерн: конечно же, всё это сказка, и несуразностей в картине можно насчитать немало... Но честно говоря — не хочется! Братья Коэны по-прежнему держат марку, превращая простую историю мести в мощную притчу о железной хватке судьбы, сводящей на одном пути таких разных людей и заставляющей их проявить настоящее мужество.
И как всегда у Коэнов, есть где развернуться актерам! Диалоги изобилуют остроумными перлами типа: "Если хотите спать в гробу — это не возбраняется". Джефф Бриджес великолепен в роли прожженного циника и хладнокровного "убийцы в законе", не боящегося ни бога, ни черта и верящего только в свой старый добрый револьвер да в бутылку виски. Очень удивил Барри Пеппер — фиг узнаешь в этом уродливом главаре банды ушастого обаяшку из "Зеленой мили"...
Но настоящим открытием стала юная Хэйли Штейнфельд в роли ломающего каноны "чуда с косичками", не желающего довольствоваться ролью несчастной сиротки. В этом смысле фильм можно было бы назвать феминистским — если бы не кадр, в котором девочка влюбленными глазами смотрит вслед парню, который ее накануне выпорол!
К слову, о кадрах: нельзя не отметить и изумительную операторскую работу мастера своего дела Роджера Дикинса, в девятый раз выдвинутого на "Оскар" — будет обидно, если он опять пролетит! Всего "Железная хватка" получила аж 10 номинаций на "Оскар" — но честно говоря, шансы невелики: отхватить главные награды мешают смазанный финал и недавний триумф фильма Коэнов "Старикам тут не место". Джефф Бриджес уже получил заветную статуэтку в прошлом году, так что остается болеть за очаровашку Хэйли — дебютантам на "Оскаре" часто везет! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12886 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Фев 21, 2011 6:57 pm Заголовок сообщения: "ТЫ ВСТРЕТИШЬ ТАИНСТВЕННОГО НЕЗНАКОМЦА" |
|
|
НОВЫЙ ПОВОРОТ, или КОГДА ПЛАНЕТЫ ВСТАНУТ, КАК СЛЕДУЕТ
В канун Нового года ваш покорный слуга сильно заудивлялся — как это так: с выхода "Вики Кристины Барселоны" прошло уже два года — неужели же Вуди Аллен изменил своему правилу снимать по фильму в год? Однако Повсеместно Протянутая Паутина мигом развеяла мое недоумение. Оказалось, что с Вуди-то всё в порядке, просто наши прокатчики решили: нафига российскому зрителю интеллектуальное кино, снятое без единой медийной звезды, прошедшее в США ограничнным прокатом и не выдвинутое ни на одну премию? Вот и не дошел предыдущий фильм Вуди до российских экранов. Зато стоило Аллену вновь снять чего полегче с обилием звезд — как двери кинотеатров сразу распахнулись. Что ж, встречайте новую романтическую трагикомедию мэтра — "Ты встретишь таинственного незнакомца"!
Дочки-матери
Итак, брак Салли (Наоми Уоттс) и Роя (Джош Бролин) Ченнингов трещит по всем швам! Салли устала тянуть на себе семейный воз, мечтать о ребенке и поддерживать мужа, писателя-неудачника. В поисках нового поворота жизни она западает на своего шефа, владельца галереи Грега (Антонио Бандерас). В свою очередь, Рой измучен комплексом вины за безденежье и постоянными наездами (во всех смыслах) тещи, а более всего затянувшимся творческим кризисом — да так, что почти готов украсть роман у своего более талантливого друга. Возможно, Рой сможет найти новую музу в лице очаровательной юной индианки Дии (Фрида Пинто) из окна напротив?
Между тем теща, Хелена (Джемма Джонс), тоже достает супругов вовсе не от хорошей жизни: отец Салли Альфи (Энтони Хопкинс) на старости лет решил записаться в плейбои и ушел от жены к молодой, хм, актрисе Шармейн (Люси Панч), которая беззастенчиво тянет из него деньги. Пытаясь удержать на месте стремительно едущую "крышу", Хелена начинает посещать гадалку Кристал (Полин Коллинз), которая находит слова утешения — мол, всё изменится, как только планеты встанут, как следует! — и тоже не забывает тянуть из доверчивой старушки денежки...
Плата за надежды
Фильм содержит все классические атрибуты кино Вуди: тонкий еврейский юмор, изящно сочетающий смешное и грустное, убойные диалоги, на фоне которых сюжет не так уж обязателен, колоритное место действия (Лондон) и — обалденные актерские работы! Круче всех жжет Джош Бролин, только что удивиший ролью начисто лишенного харизмы злодея в коэновской "Железной хватке". На сей раз актер создает неоднозначный, с обилием оттенков, образ, в котором соединены и одержимость, и ранимость, и тонкое сочувствие, и едкий сарказм. Нельзя не отметить и образ Грега — такого Бандераса мы еще не видели: вместо привычного мачо на экране возникает рохля, который, ухаживая за девушкой, вместо фирменного бронебойного взгляда смешно трясет башкой и блеет: "Ну а что такого?.."
А вообще-то, очередным откровением от одного из моих любимых режиссеров фильм, увы, не стал. Конечно, смотреть, как обычные люди под влиянием собственных комплексов и амбиций загоняют сами себя в жизненный угол, бывает поучительно. Но вряд ли возможно извлечь из этого реальные жизненные уроки — тем более при авторской интонации системы "никого не жалко". И лично для меня слегка сомнителен финал, в котором награду получает тот, кто оплачивал надежды звонкой монетой. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

Зарегистрирован: 25.04.2010 Сообщения: 4179
|
Добавлено: Пн Фев 21, 2011 10:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эрик, колись уже, что за фильм снял Вуди Аллен, не попавший к нам в прокат?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
|