Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Киноафиша от Эрика
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 97, 98, 99  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12883
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 6:36 pm    Заголовок сообщения: Кинопремьера: "НЬЮ-ЙОРК, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ" Ответить с цитатой

ЛЮБОВЬ К БОЛЬШОМУ ЯБЛОКУ, или И КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ЗДЕСЬ - ПРИЕЗЖИЙ

Итак, масштабный концептуальный кинопроект французского продюсера Эммануэля Банбии "Города любви" набирает обороты. Первоначально проект был задуман как трилогия, старт которой дал альманах "Париж, я люблю тебя" (2006). Но затем выяснилось, что городов, достойных признаний в любви кинорежиссеров мира, значительно больше, чем три, - и теперь в рамках проекта предполагается создание целой серии альманахов. Эстафету от "Парижа" подхватил новый фильм - "Нью-Йорк, я люблю тебя".

Всё в одном
На сей раз 12 режиссеров из разных стран и частей света представляют пятиминутные истории о любви на улицах того самого большого города. Каждому было отпущено только 24 часа на съемки и неделю на монтаж. Кроме того, продюсеры ограничили для каждой новеллы бюджет (не более $150.000) и количество массовки (не более 20 человек). Обязательным условием было также раскрыть тему специфического соседства людей разных национальностей, культур и вероисповеданий, проживающих в одном мегаполисе. Главным отличием от предыдущего фильма проекта стала концепция построения альманаха: вместо последовательности отдельных новелл нас ждет единое повествование, в котором новеллы органично переходят одна в другую, сплетаясь и дополняя друг друга.

Огни Большого яблока
В российском прокате фильм предваряют две новеллы, не вошедшие в альманах по причине несоответствия концептуальным требованиям. Первая - несколько невразумительная история пары, расстающейся под поэзию Иосифа Бродского, поставленная культовым российским режиссером Андреем Звягинцевым. Вторая - режиссерский дебют известной актрисы Скарлетт Йоханссон, изумительная черно-белая аллегорическая притча о жизни простого народа Америки в блистательном исполнении Кевина Бейкона. Сам альманах открывает убойная притча индианки Миры Наир о дурацких условностях и нелепых табу, которые считаются основами культур и религий, а на самом деле только разделяют людей и не позволяют любить тех, кого хочется. Сыгравшая в этой новелле главную женскую роль Натали Портман также дебютировала как режиссер, поставив трогательную историю маленькой девочки и ее "воскресного папы", чем-то напомнившую мой любимый клип группы "Конец фильма" "Желтые глаза". Замечательную историю обретения любви в обществе тотальной некоммуникабельности, в котором "никакая аська не заменит живого общения по СМС", поставил японский режиссер Сюндзи Иваи. Хулиганскую историю одного необычного выпускного вечера создал американец Бретт Ратнер. Еще один американец Джошуа Марстон представил историю неувядающей любви двух престарелых супругов в трогательном исполнении 83-летней Клорис Личман и 93-летнего Эли Уоллаха. Еще одну историю супругов, не дающих своей любовной лодке разбиться о быт, поставил израильский режиссер Иван Атталь. Сценарий жутковатой притчи о призраке безнадежной любви калеки-портье к знаменитой певице написал Энтони Мингелла, но внезапная смерть режиссера помешала ему перенести свой замысел на экран - за него это сделал его друг Шекхар Капур. Также в любви Большому яблоку признались немецкий турок Фатих Акин, американец Аллен Хьюз и китаец Чжианг Вен. Помимо названных, в фильме снялись такие звезды, как Энди Гарсия, Орландо Блум, Кристина Риччи, Антон Ельчин, Джеймс Каан, Шиа Ла Бёф, Джули Кристи, Джон Хёрт, Робин Райт Пенн, Крис Купер, Итан Хоук, Мэгги Кью, Шу Ки, Бёрт Янг.

Следующим в проекте "Города любви" должен стать альманах "Шанхай, я люблю тебя". Ждем-с!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12883
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 11:51 pm    Заголовок сообщения: Кинопремьера: "ПОСЫЛКА" Ответить с цитатой

JACK IN THE BOX, или ВСЕ МЫ - КОРОБКИ

Совсем недавно я писал о том, как звезда комедий и мелодрам Рене Зельвегер, вспомнив юность, снялась в хорроре "Дело №39". В отличие от Рене, Кэмерон Диас не начинала в хоррорах, сразу представ в образе романтической блондинки в комиксе "Маска". Видимо, гламурная Диас решила восполнить этот пробел в своей кинобиографии и снялась в главной роли в новой фантастической хоррор-притче Ричарда Келли "Посылка" (в оригинале "Коробка") - экранизации рассказа "Кнопка, кнопка" известного американского фантаста Ричарда Мэтисона ("Я - легенда", "Куда приводят мечты", "Дуэль").

Нажми на кнопку - и получишь результат...
Итак, в одно прекрасное утро на пороге дома супругов Льюисов - Нормы (Кэмерон Диас) и Артура (Джеймс Марсден) - появляется загадочная коробка, а в ней - странное устройство с кнопкой и записка, обещающая, что некий мистер Стюард зайдет в 17.00. В указанное время действительно является некто Арлингтон Стюард (Фрэнк Ланджелла) - таинственный человек, чье ужасающее лицо, четверть которого напрочь уничтожена чудовищным ожогом, странно контрастирует с его вежливой речью и изысканными манерами. Стюард предлагает ошеломленной Норме миллион долларов наличными - что и сейчас-то деньги немалые, а в 70-е годы прошлого века, когда происходит действие фильма, и вовсе немыслимые! Причем для получения этого куша не требуется ничего - надо только нажать на кнопку. Есть лишь один маленький нюанс: при этом где-то в мире умрет один человек...

А тем, кто сам добровольно падает в ад...
Наши прокатчики опять "на высоте": ну какая посылка, если коробку героям доставили отнюдь не по почте? Это не говоря уже о потере многозначного смысла оригинального названия, заставляющего вспомнить выражение Jack in the box - черт из табакерки... И потом, в фильме ведь раскрывается тема того, что в какой-то степени мы все коробки, и живем в коробках, и ездим в коробках, и после смерти оказываемся каждый в своей последней коробке... Новый фильм Ричарда Келли, безусловно, понравится тем, кто оценил его полнометражный киндебют - интеллектуальный метафизический триллер "Донни Дарко". Ибо налицо все те же атрибуты: густой саспенс, многозначность метафор, недосказанность вкупе с обилием лишних деталей и общая претензия на некий глубинный смысл. За поисками которого можно и не заметить, что фильм ощутимо затянут (особенно во второй половине), добрая половина персонажей совершенно не нужны, целые эпизоды не несут никакой смысловой нагрузки, а Кэмерон Диас явно не очень хорошо чувствует жанр, временами пережимая с мелодрамой. Да и идея, на мой взгляд, достаточно куцая: мне, честное слово, с детсадовского возраста известно, что любое совершенное тобой зло рано или поздно возвращается сторицей... Стоило ли неким неясным силам затевать целый глобальный эксперимент, чтобы выяснить, что люди, увы, часто не выдерживают искушения злом? Зато нельзя не отметить грамотно выстроенную атмосферу нарастающего саспеса, чему немало способстивует отличная музыка, созданная аж тремя композиторами. И просто великолепен Фрэнк Ланджелла, который всегда умел нагнать жути, мило улыбаясь и не повышая голоса. Нельзя не отметить и кудесников из студии "Грэдиент Эффектс" - ожог мистера Стюарда производит впечатление даже после сногсшибательного Харви Двуликого из "Темного рыцаря"! В целом же фильм все-таки получился из серии "начали за здравие, закончили за упокой". Но любителям навороченных метафизических притч типа "Донни Дарко" должен понравиться.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12883
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2009 8:18 pm    Заголовок сообщения: Кинопремьера: "НА ИГРЕ" Ответить с цитатой

НА ИГРЕ КАК НА ВОЙНЕ, или НА ВОЙНЕ КАК НА ИГРЕ

Проблемы, связанные с виртуальной реальностью, - не новая тема для искусства. Многие и не представляют, насколько не новая: когда в 1999 году весь мир разинул рот от "Матрицы", повести Любомира Николова "Червь на осеннем ветру", считающейся первой виртуальной драмой, было уже более десятка лет! Но вот взять уже подзамыленную тему и вывернуть ее наизнанку пришло в голову, кажется, только Александру Чубарьяну, написавшему роман "Игры в жизнь". И вот теперь на экраны выходит первая часть экранизации этой книги - новая фантастическая экшн-притча Павла Санаева "На игре".

На реальном ветру
Итак, команда молодых геймеров-профи одерживает уверенную победу в турнире по видеоиграм. В дополнение к медалям и денежным призам глава компании по производству компьютерных игр Покровский (Михаил Горевой) вручает победителям бонусную награду - диски с новой игрушкой "Антитеррор". Разумеется, разойдясь по домам, герои тут же запускают игру на своих компах. Результат оказывается неожиданным - все компы сгорают к чертовой бабушке! И этим дело не исчерпывается: вскоре герои начинают ощущать, что подверглись некоему воздействию, которое превратило их виртуальные суперспособности в реальные. И теперь Максим (Алексей Бардуков) - файтер покруче Брюса Ли, Рита (Марина Петренко) - водила покруче Ниобы из "Матрицы", а Вампир (Сергей Чирков), Доктор (Павел Прилучный), Ян (Нодар Сирадзе), Комар (Евгений Харланов) и Длинный (Тихон Жизневский) - бойцы-стрелки покруче любого Рэмбо! Как же жить дальше? Оказавшись не на виртуальном, а на реальном ветру криминальных перипетий, геймеры воспринимают ситуацию и ведут себя по-разному. Но выбора у них нет: коррумпированный представитель секретных служб Лебедь (Борис Тенин) и босс могущественной корпорации Борис Сергеевич (Виктор Вержбицкий) быстро берут их в оборот. Теперь наши геймеры - элитный секретный отряд, и их цель - крупный бизнесмен Зарицын (Игорь Скляр)...

Люди, которые играют в игры
Несмотря на отличное техническое исполнение, поначалу фильм вызывает кривую усмешку, производя впечатление еще одной попытки наших киношников выдать молодежный экшн-хит наподобие "Индиго". И действительно, условность происходящего на экране на первых минутах режет глаза: герои, запросто получающие сверхспособности и лихо кидающиеся их применять, карикатурные бандосы, выражающиеся исключительно в пределах литературных норм, и как верх несусветности - архаичный "дирижбамбиль", на котором летает по небеси Виктор Завулоныч Вержбицкий, окончательно занявший место главного отечественного кинозлодея... Но совсем незадолго до финала фильм внезапно делает "поворот оверштаг" и из заурядного боевика оборачивается мощной притчей о природе человеческой натуры и жизненном выборе. Поначалу почти неотличимые друг от друга геймеры, оказавшись в экстремальных условиях, подобно героям "Повелителя мух", неожиданно обнаруживают свою истинную суть и оказываются очень разными. Очень хорош образ Доктора в исполнении Павла Прилучного, который с легкостью голдинговского Роджера превращается из ясноглазого геймера в профессионального убийцу, из глаз которого глядит сама Смерть. И только впервые пролив свою собственную кровь, герои начинают понимать, что законы игры под названием жизнь куда как сложнее законов самой навороченной компьютерной игры. И главное отличие состоит в том, что в реальной жизни не бывает двух важных вещей: мгновенно исцеляющих аптечек и возможности перезагрузиться и начать сначала...

В заключение напомню: пока перед нами только первая часть дилогии - вот научил же всех Квентин Тарантино, как дважды содрать денег за один фильм... Но честное слово: на сей раз, кажется, оно того стоит! Что ж, доживем до премьеры второй части - увидим!


Интересные факты

Роман Александра Чубарьяна "Игры в жизнь" увидел свет в 2003 году.

Фильм Павла Санаева "На игре" стал первой российской картиной, относящейся к киберкультуре.

Первоначально фильм должен был называться "Геймеры: В поисках цели". Название пришлось поменять из-за выхода американского фильма "Геймер" (2009).

Название "На игре" отсылает нас к фильму Дэнни Бойла "На игле" (1996) - культовой драме о жизни наркоманов.

90% трюков молодые актеры исполнили сами.

Татуировка на шее Павла Прилучного (Доктор) - настоящая: актер сделал ее специально для съемок.

Декорацию пульта управления дирижаблем пришлось полностью переделывать: первый вариант режиссер отверг как слишком фантастический.

Вторая часть под названием "На игре: Новый уровень" должна выйти в прокат 18 февраля 2010 года.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20624
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2009 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, фильм замечательный. Но все-таки для меня загадка, каким образом этот, как его позиционируют в ток-шоу, тихий нетусовочный писатель Павел Санаев умудрился в качестве режиссера выпустить фильм, одновременно с параллельной экранизацией (иным режиссером) своей же первой и величайшей автобиографической повести, благодаря которой мир его и узнал? Афиши висят в кинотеатрах рядом. А я бы, например, с большой осторожностью шел бы на фильм, снятый Стивеном Кингом или, скажем, Габриелем Маркесом.

Или это разные Санаевы, объясни мне хоть ты?
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12883
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2009 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О! Вот и тема для разговора на сегодняшнем "Гамлете"! Cool
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20624
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2009 11:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, право же, не ведал, что Павел Санаев профессиональный кинорежиссер. В этом случае, разумеется, претензии, которые я готов был выдвинуть, сменяются совершенно иными. Но, честное слово не знаю, какие хуже.

Первоначально, я хотел обратить внимание, что кинорежиссерство, наряду с пением песен, игрой в фильмах и в некоторых случаях написанием книг, превращается из профессии во что-то странное. Из призвания в признание собственного имени, какое-то почетное право на внимание СМИ.
- Ты засветился в телевизионном шоу? Пожалуйста, вот тебе роль в сериале по твоему же сценарию.
- Ты рассказываешь со сцены о том, как служил во флоте и называешь это спектаклем? Как же не прийти на концерт твоей жены, с твоим специальным участием?
- Ты прославился тем, что обматерил кого-то во время футбольного матча? Издатели готовы заключить с тобой контракт на книгу.
Какое-то коммерчески насильственное создание универсальных гениев.

Так я думал изначально. Но...

...Разумеется, если Павел Санаев сначала стал режиссером, то нет ничего удивительного, в том, что он потом снял фильм, даже если до того и раскрутил свою книгу.
Тогда вопрос в другом. Я не стану комментировать, просто изложу положение вещей, и спрошу не смущает ли оно?
Получается, что Павел Санаев - представитель третьего поколения творческой династии деятелей кинематографа, сначала благополучно, не взяв даже псевдонима, получил право на вхождение в этот достаточно замкнутый творческий круг... А потом создал себе литературное имя, вызывающим сострадание рассказом о том, как тягостно, безысходно и горько быть сыном Быкова и внуком Санаева?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12883
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2009 6:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, по поводу первого - а что, он один такой? Сколько этих мажоров и у нас, и у них? По части взятия псевдонимом такие примеры, как Николас Кейдж, - скорее исключение, нежели правило. Да и потом, эти оригиналы всё равно ж не чураются помощи пап-мам-дядь-теть! Так что это обычное дело. Да и вообще - семейственная преемственность характерна для всех областей, не только для кино или вообще искусства... Так чем так оригинален несчастный Санаев?

Что до второго, то "Похороните меня за плинтусом" он написал еще аж в 1995 году - до создания себе вообще какого-либо имени. Повесть тогда тихой сапой была напечатана в журнале "Октябрь", в 1996 году получила премию журнала "Октябрь" и номинировалась на Букеровскую премию - и всё это без какой-либо поддержки и раскрутки. Так что же удивительного в том, что, видимо, как минимум незаурядное литературное произведение спустя всего-то без году полтора десятка лет приобретает, наконец, известность? И - как следствие - получает воплощение на сцене и на киноэкране? Ничего удивительного или предосудительного в этом я лично не вижу.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20624
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2009 12:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего оригинального. Но и ничего хорошего в этом неоригинальном мажорстве. Конечно мажоров много. Их даже слишком много, до тошноты. Но много складывается из частных случаев.

Я понятия не имею о мажорстве, равно как и о настоящей фамилии Николаса Кейджа, но честно говоря, по нему видно.

Удивительно, как я уже говорил, не то, что произведение экранизировано, а то, что афиши его экранизации висят рядом с афишами режиссерского хита, его же автором снятым. Вернее это не удивительно, а легко, но неприятно объяснимо. Тема же произведения, кажется мне предосудительной независимо от того, в силу каких причин это произведение "без всякой поддержки и раскрутки" публиковалось, получало премии, превращалась в пьесы, фильмы, сценарии и разнообразного вида рекламные щиты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12883
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2009 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да? А как по Кейджу это видно?? В чем это выражается?

Я по-прежнему искренне не понимаю, что в этом неприятного. Ну а если тема кажется предосудительной - это, безусловно, твое право так считать.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20624
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2009 10:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неприятно в очередной раз убеждаться, что самым надежным пропуском в тусовку является предательство. Это мое личное право так считать.

А по Кейджу видно, потому что актер посредственный, а все на главных ролях. Нос ему, видите ли сломали...
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12883
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 1:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НекрЫсь писал(а):
А по Кейджу видно, потому что актер посредственный, а все на главных ролях.

Ну, это твое мнение. Многие с ним не согласны! Cool
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20624
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 2:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, с моим мнением несогласны по крайней мере трое: Кейдж, Санаев и ХаматоваWink
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12883
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и еще так немножко - вся Американская киноакадемия, Киноакадемия фантастики, фэнтези и хоррора, Британская киноакадемия, Голливудская Ассоциация иностранной прессы, Международная Академия прессы, американская Гильдия киноактеров, а также ряд организаций кинокритиков по всему миру! Cool
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 12883
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 10:56 am    Заголовок сообщения: Кинопремьера: "ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ" Ответить с цитатой

Я У БАБУШКИ ЖИВУ, или ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ - ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

Признаюсь сразу: я не читаю модных книг. Ну воротит меня от всего, вокруг чего поднимается нездоровый ажиотаж! И моя попытка сделать исключение только подтвердила правило - прочитанный несколько лет назад роман модного Пауло Коэльо оказался набором банальных истин, которые мне как-то удалось усвоить самому еще в юности. Поэтому мне и удалось дожить до выхода психодрамы Сергея Снежкина "Похороните меня за плинтусом", не прочитав литературный оригинал - одноименную автобиографическую повесть Павла Санаева. И я этому только рад - всегда предпочитал сначала посмотреть чью-то интерпретацию незнакомой книги, а потом уже читать оригинал!

Тяжело и неказисто
детство внука народного артиста

Итак, маленький Внук (Александр Дробитько) живет у родителей своей мамы. Мир забитого и болезненного мальчика сузился до размеров квартиры, в которой царит властная и истеричная Бабушка (Светлана Крючкова), перечить которой не решается даже Дедушка (Алексей Петренко) - между прочим, народный артист СССР. Наступает 28 января 1983 года - день день рожденья Внука. Но никаких торжеств не предвидится - Бабушка утверждает, что дни рожденья бывают только у здоровых детей. А мальчик вовсе и не ждет торта или подарков - для него день рожденья важен одним: его должна навестить Мама (Мария Шукшина). Но Бабушка с Дедушкой давно прокляли свою дочь, которую считают потаскухой, и не желают видеть ни ее, ни тем более ее нынешнего сожителя - бедного художника Толика (Константин Воробьев). Мальчику остаются только ненавистные тертые яблоки, таблетки и клизмы, да единственная отрада - тайник под кроватью. А еще - постепенно формирующееся желание отгородиться от всего мира, будучи похороненным где-нибудь за плинтусом - подобно мышонку, с безвинного убиения которого и начинается фильм...

Ниже плинтуса
Повесть позиционируется как автобиографическая. А раз так - вроде бы надо помнить, что народный Дед - это Всеволод Санаев, мама - Елена Санаева, а Толик - вроде как никто иной, как Ролан Быков. Не знаю, как там в книге, а вот касательно фильма об этом лучше забыть - иначе получится, что благодарный внук Санаев опустил свою родню, что называется, ниже плинтуса! Хотя ежику ясно, что детские впечатления, пропущенные через неизжитый юношеский максимализм (Павел Санаев написал свою повесть, когда ему было 26 лет), вряд ли можно воспринимать как достоверный источник информации. А вот если отвлечься от реальных людей, то перед нами - крепкая психодрама, слегка достающая ощутимым перебором с истеричными интонациями и предельно занудными эпизодами Мамы и Толика. Нет-нет, все претензии типа "почему эта красивая женщина живет с этим хмырем", я отметаю. Потому что, во-первых, не льстите себе: очень много красивых женщин живут с хмырями, и в большинстве случаев - совершенно непонятно, почему. А во-вторых, красивая женщина, как и хмырь, - понятие весьма и весьма относительное: вот лично я не увидел в фильме ни красивой женщины, ни хмыря... Мне как раз хотелось задать обратный вопрос: что этот явно небездарный свободный художник нашел в этой вполне заурядной и недалекой тетке? Но дело даже не в этом, а в том, что эти бесконечные и ничем не наполненные медитации, заканчивающиеся совсем уж нелепым танцем, в каком-то сюрреалистическом кафе, где на протяжении нескольких часов трое кавказцев сидят над одними и теми же бутылками и больше никто не появляется, не добавляют фильму ничего, кроме хронометража. Тем не менее, картину стоит посмотреть хотя бы ради сногсшибательной игры Светланы Крючковой, одной из лучших современных российских актрис. И надо заметить, при всей своей гротескности образ Бабушки получился на изумление точным! Честное слово, из-за этого шкафоподобного монстра, по сравнению с которым сама Домомучительница фрекен Бок - ангел с крылышками, пару раз вдруг так явственно выглянул призрак моей собственной бабушки Марии Алексеевны, что просто жуть брала... Думаю, те, кому в детстве приходилось жить у властной любящей бабушки, меня поймут. Жаль только, что на фоне потрясающей Крючковой и тонко подыгрывающего ей Петренко, несколькими штрихами легко и точно создающего весь бэкграунд образа народного подкаблучника, как-то потерялся сам Внук, который вроде как должен быть главным героем...

А еще - финальные титры фильма явно могут претендовать на рекорд как самые короткие в современном кино!
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20624
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 12:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, господа и дамы! Вот как надо завершать подобные дискуссии. Исследовать предмет спора и дать ему объективную характеристику.

В итоге из всех возможных язвительностей, я могу добавить лишь в ответ на твое кредо

Эрик М. Кауфман писал(а):

всегда предпочитал сначала посмотреть чью-то интерпретацию незнакомой книги, а потом уже читать оригинал!


свое: всегда предпочитал не читать и не смотреть модные произведения, если могу полностью предугадать их содержание по косвенным признакам.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 97, 98, 99  След.
Страница 14 из 99

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group