Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 12:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Проиграл... выиграл... детский сад... песочница...
А почему бы не покорявить название книжки? или это тоже святыня, подобная брату-2 и чулпан хаматовой?
наше (с Шевчуком) сокрушительное поражение в данном (котором уже по счету) споре связано с врожденным неумением жонглировать словами (в данном случае - вина, вред, опасность и ответственность) в угоду укорам собственной совести Этому возможно два объяснения, либо у нас (с Шевчуком) нет совести совсем, либо она как-то особенно чиста и радость по поводу "я вас удачно спровоцировал" останется нам (с Шевчуком) неведома.
но есть и грустное. во-первых "удачным провокациям" радуются порой целые государства. во-вторых сегодня в газете я прочел, что Чаплин был любимым актером Гитлера. Этот вывод журналист делает на том основании, что есть документ, подтверждающий просмотр Гитлером "Великого диктатора".
Иногда лучше писать про левреток _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12883 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 10:08 pm Заголовок сообщения: Кинопремьера: "12 РАУНДОВ" |
|
|
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ АДРЕНАЛИН, или МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, РЕННИ
Карьеру финско-американского режиссера Ренни Харлина, недавно отметившего свое 50-летие, не назовешь особо успешной - 5 номинаций на "Золотую малину" говорят сами за себя. И тем не менее некоторые зрители еще помнят, что именно ему мы обязаны хитовым "Крепким орешком-2" (1990). А уж особо памятливые зрители, вроде вашего покорного слуги, не забывают, что когда-то Ренни Харлин поставил "Кошмар на улице Вязов-4: Хозяин сновидений" (1988) - самую зрелищную, динамичную и кассовую часть лучшего хоррор-киносериала всех времен и народов... Так что пока основная масса ценителей экшна рванула на "Адреналин-2", я тихо-мирно поднялся этажом выше - на премьеру нового экшн-триллера Ренни Харлина "12 раундов".
Из родной кровати да в последний раунд
Приходится сразу признать - сюжетная основа стара как песни о главном: хороший дядька поймал плохого дядьку, а тот сбежал - и... короче, мстя его страшна. А если чуть поподробней, то расклад таков. Простой патрульный коп Дэнни Фишер (Джон Сина), обладающей внешностью и комплекцией горного тролля, но способный догнать бегом цефалопоида, ухитряется в одиночку арестовать опаснейшего террориста и торговца оружием Майлза Джексона (Эйдан Джиллен). Увы, при задержании под колесами случайной машины гибнет подружка Майлза - и хотя тот сам велел ей бежать, виноватым он считает, конечно, копа. Год спустя Майлз сбегает из тюрьмы, горя одним желанием - отомстить Дэнни Фишеру, который стал уже детективом. И теперь Дэнни придется пройти 12 раундов смертельной игры на выживание, чтобы спасти жизнь своей подруги Молли (Эшли Скотт), похищенной злодеем. Загвоздка в том, что Майлз - не Пила-Головоломщик... Кто сказал, что он будет играть честно?
Вспоминая классику
Фильм получился в целом не скучным - если только не очень придираться к абсолютной нереалистичности практически всего происходящего на экране. Как писал когда-то Сергей Кудрявцев о фильме "Скорость" (1994): "Говорить о правдоподобии даже как-то неудобно". Кстати, сравнения со "Скоростью", а также с "Крепким орешком-3" (1995) напрашиваются сами собой - сюжетные заимствования очевидны. Но дело не в том, что фильм не оригинален, а в том, что сравнения, увы, не в пользу фильма Харлина. И не последняя в том заслуга исполнителя главной роли. Если бы вместо физиономии профессионального рестлера Джона Сины, напоминающей несгораемый шкаф, было бы что-нибудь более харизматичное - например, обаятельный, пардон за каламбур, оскал Скалы! - фильм мог бы стать достойной альтернативой "Адреналину-2". Потому что крепкий ремесленник Ренни Харлин грамотно выстраивает нон-стоп-экшн, не дающий заскучать ни на минуту, а эксцентричный Эйдан Джиллен, хотя и не блещет оригинальностью, все-таки создает достаточно колоритный образ циничного злодея. Отдельного доброго слова заслуживает и цепляющая, наэлектризовывающая действие музыка Тревора Рабина. Приятно порадовали приветы классике жанра - например, погоня на машине за трамваем, заставляющая вспомнить легендарную погоню автомобиля за поездом в "оскароносном" "Французском связном" (1971). Так что если вы ностальгируете по "адреналиновым" экшн-триллерам типа "Скорости" и "Крепкого орешка-3" - после просмотра "Адреналина-2" не забудьте подняться этажом выше! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
НекрЫсь писал(а): | А почему бы не покорявить название книжки? или это тоже святыня, подобная брату-2 и чулпан хаматовой? |
Я, кажется, внятно написал, почему. Ну чего дурочку-то валять? Ожидаю вопроса "А почему бы не повалять дурочку?"... Ладно-ладно - я ни в коей мере не покушаюсь на твою священную и суверенную свободу выглядеть так, как тебе больше нравится.
И где ты, интересно, углядел у меня бурную радость по поводу удачной провокации? Усталая констатация - не более. И ты бы, чем злопыхательствовать по поводу и без повода, лучше все-таки отвечал бы на вопросы-то.
НекрЫсь писал(а): | но есть и грустное. во-первых "удачным провокациям" радуются порой целые государства. во-вторых сегодня в газете я прочел, что Чаплин был любимым актером Гитлера. Этот вывод журналист делает на том основании, что есть документ, подтверждающий просмотр Гитлером "Великого диктатора". |
Ну, уж тут-то ни я, ни даже Балабанов точно ни при чем! А дураков в любых областях хватает. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 1:29 pm Заголовок сообщения: именем Шевчука, во имя его |
|
|
Ответственность за преступления на националистической почве каждый несет в тем большей мере, чем более он способствовал распространению националистических идей, и особенно если имел в этом коммерческий интерес. Соответственно несет ее и Балабанов, создатель "Брата-2", и сосоздатель образа Данилы Багрова. Стоит ли и говорить, что ты ни словом не объяснил (полагая при этом, что "внятно объяснил") недопустимость коверканьия названия знаменитой книжки, советую вменить сей грех для начала в вину группе "Агата Кристи", хотя святыни вы себе выбираете все страннее и страннее. А отвечать на вопросы, типа "ты перестал пить коньяк по утрам?" (логически противоречивые), будет Фрекен Бок. Я же предпочитаю споры в пределах здравого смысла.
Перечитай свою аргументацию. Там есть ошибки, являющиеся поворотом в никуда с логического шоссе. И продолжать гонку я не вижу возможности, поскольку сам не нахожусь в тупике.
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
НекрЫсь писал(а): | Ответственность за преступления на националистической почве каждый несет в тем большей мере, чем более он способствовал распространению националистических идей, и особенно если имел в этом коммерческий интерес. Соответственно несет ее и Балабанов, создатель "Брата-2", и сосоздатель образа Данилы Багрова. |
Пропаганда националистических идей в нашей стране является уголовным преступлением. Таким образом, если бы таковая имела место в фильмах Балабанова, он бы уже сидел в тюрьме, а фильмы не были бы выпущены в прокат.
НекрЫсь писал(а): | Стоит ли и говорить, что ты ни словом не объяснил (полагая при этом, что "внятно объяснил") недопустимость коверканьия названия знаменитой книжки |
А где я обещал объяснить недопустимость? Я утверждал, что использовать в качестве аргумента перековеркивание названий (а также имен, фамилий, etc.) есть то, что в простонародии называется "детский сад". Стоит ли вновь говорить о том, чем являются, с моей точки зрения, передергивания?
НекрЫсь писал(а): | советую вменить сей грех для начала в вину группе "Агата Кристи" |
В названии альбома "Агаты Кристи" "Майн кайф?" не тупое перековеркивание, а игра слов, несущая глубокий смысл.
НекрЫсь писал(а): | хотя святыни вы себе выбираете все страннее и страннее. |
Святыни приплел ты - понятия не имею, с какого бока, и потому о святынях ничего говорить не собираюсь. Собственно, как я о них и не говорил.
НекрЫсь писал(а): | Перечитай свою аргументацию. Там есть ошибки, являющиеся поворотом в никуда с логического шоссе. |
Перечитал. Не увидел. Если ты видишь - укажи конкретно - тогда буду возражать (или соглашаться и признавать, что был неправ, - ты знаешь, в отличие от некоторых, я это умею). _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 12:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отличное оправдание из репертуара Аля Капоне. Я гангстер? Я же не сижу в тюрьме, значит я не гангстер. Видишь, чем больше ты бьешься за очевидно неправого Балабанова тем больше нелепостей говоришь. Теперь ты утверждаешь, что у нас или где-то еще сидят в тюрьмах ВСЕ, кто совершают преступления, предусмотренные УК?
Преступления совершаются, поскольку приносят прибыль. Национализм (как и торговля наркотиками) имеет свое лобби - тех, кто получает с него прибыль или иную выгоду. Балабанов на них работает. Они обеспечивают ему пиар и безнаказанность. Это для тебя новость?
То же можно сказать почти о любом преступлении, кроме совершенных полностью индивидуально.
Моя игра слов по определению всегда осмысленнее игры слов группы АК после альбома ПЗ. Я-то никогда не сочинял строчек типа "Ах, если б ты понЯла". Так что я в своем праве.
Разве назвать одну и ту же вещь разными словами это детский сад?  _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 1:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
НекрЫсь писал(а): | Отличное оправдание из репертуара Аля Капоне. Я гангстер? Я же не сижу в тюрьме, значит я не гангстер. |
Аль Капоне, если ты не в курсе, сел в тюрьму. Потому что был преступником.
НекрЫсь писал(а): | Видишь, чем больше ты бьешься за очевидно неправого Балабанова тем больше нелепостей говоришь. |
Нет. Вижу, как ты наворачиваешь нелепости на нелепости и занимаешься откровенной демагогией, уводя дискуссию в сторону от сути и игнорируя приводимые мной факты и подтвержденные эмпирическим путем аргументы.
НекрЫсь писал(а): | Теперь ты утверждаешь, что у нас или где-то еще сидят в тюрьмах ВСЕ, кто совершают преступления, предусмотренные УК? |
Нет. Но большинство тех, кто совершает преступления на глазах у всей страны, как правило, садятся в тюрьму. Или хотя бы получают определенный ряд проблем. Фильмы Балабанова, надо полагать, были отсмотрены правозащитниками всех мастей - и насколько я знаю, ни разу против фильмов или их создания не было подано иска в суд. Может быть, ты подашь? Или ты такой "последовательный, страстный и неутомимый борец за мир и безопасность народов" только на словах?
НекрЫсь писал(а): | Преступления совершаются, поскольку приносят прибыль. Национализм (как и торговля наркотиками) имеет свое лобби - тех, кто получает с него прибыль или иную выгоду. Балабанов на них работает. Они обеспечивают ему пиар и безнаказанность. Это для тебя новость? |
Нет. Это - полная ерунда, основанная на параноидальных домыслах и голословных обвинениях.
НекрЫсь писал(а): | Моя игра слов по определению всегда осмысленнее игры слов группы АК после альбома ПЗ. |
Игра слов - да. Но не коверкание названия как аргумент против книги.
НекрЫсь писал(а): | Разве назвать одну и ту же вещь разными словами это детский сад?  |
Нет. Детский сад - это корявить название (имя, фамилию, etc.) в качестве аргумента против. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пт Апр 24, 2009 5:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. Не по существу. Неправильное сопоставление. Речь идет о том периоде деятельности гангстера, когда он уже совершил преступление, но еще не понес наказания. Этот период у Капоне (и у Балабанова) продолжителен.
2. Бездоказательно. Никаких фактов ты не привел, аргументов эмпирически не подтвердил. Нельзя подтверждать безвредность чего-то на том основании, что ты, в выгодных условиях избежал воздействия.
3. Нельзя снисходительно смотреть на пиар национализма и через некоторое время обвинять кого-то в недостаточном противодействии национализму. Прием нечестный хотя и эффектный. Можешь также заклеймить меня позором за то, что я не еду в штат Атланта драться с куклуксклановцами.
4. Объявление очевидного факта "полной ерундой". Прием слабый. Если ты не уверен, что преступления приносят выгоду, и имеют лобби, дело не в моей паранойе, а в твоей настойчивой наивности.
5. Передергивание. В данном споре адресат аргументации другой. Пользуясь твоей логикой, спорить с книгой нельзя, можно только с автором. То, что тебя задевает аргументация именно против этого автора - симптоматично.
6. Возможно. Я знавал человека, который свое училище называл "мучилищем", исполнителя поп-музыки "попером", а при упоминании слова "музыка" с равными промежутками выкликал что-то вроде "мюжик", причем делал это из года в год, из века в век. ничего, жив человек  _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Пт Апр 24, 2009 8:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
НекрЫсь писал(а): | 1. Не по существу. Неправильное сопоставление. Речь идет о том периоде деятельности гангстера, когда он уже совершил преступление, но еще не понес наказания. Этот период у Капоне (и у Балабанова) продолжителен. |
Ну что ж - спорим, что Балабанова посадят только разве что если коммунисты опять придут к власти??
НекрЫсь писал(а): | 2. Бездоказательно. Никаких фактов ты не привел, аргументов эмпирически не подтвердил. Нельзя подтверждать безвредность чего-то на том основании, что ты, в выгодных условиях избежал воздействия. |
Какие еще выгодные условия? Наличие мозгов? Так это-то как раз и подверждает, что разруха не в фильмах, а в головах! А аргументы я подтвердил именно эмпирически - предложив тебе назвать твои любимые фильмы и наглядно показав, как они могут привести к трагедиям.
НекрЫсь писал(а): | 3. Нельзя снисходительно смотреть на пиар национализма и через некоторое время обвинять кого-то в недостаточном противодействии национализму. Прием нечестный хотя и эффектный. Можешь также заклеймить меня позором за то, что я не еду в штат Атланта драться с куклуксклановцами. |
Не надо передергивать: то, что ты называешь "пиаром национализма", на самом деле таковым НЕ является. И таким образом, я ни секунды тебя ни в чем не обвиняю. Я просто выражаю свое недоумение по поводу того, что ты, имея реальную возможность вступить в реальную борьбу с тем, кого ты считаешь преступником, оной не пользуешься, предпочитая ограничиваться письменным и устным злопыхательством. От которого тому, кого ты считаешь преступником, ведь ни жарко, ни холодно. И снова - не надо передергивать: ехать в Атланту - это совсем не то же самое, что пойти и подать в российский суд.
НекрЫсь писал(а): | 4. Объявление очевидного факта "полной ерундой". Прием слабый. Если ты не уверен, что преступления приносят выгоду, и имеют лобби, дело не в моей паранойе, а в твоей настойчивой наивности. |
Наивным прикидываешься ты, делая вид, что не понимаешь, что я назвал ерундой не тот факт, что преступления приносят прибыль, а твое утверждение, что Балабанов на кого-то работает и кто-то ему что-то обеспечивает. Это ни с какого бока не очевидный факт - никаких доказательств у тебя нет. Только, как я и сказал, параноидальные домыслы и голословные обвинения.
НекрЫсь писал(а): | 5. Передергивание. В данном споре адресат аргументации другой. Пользуясь твоей логикой, спорить с книгой нельзя, можно только с автором. То, что тебя задевает аргументация именно против этого автора - симптоматично. |
Если ты хочешь донести эту мысль до меня - потрудись пояснить. Я вообще не понял, что это тут загнул. Говоришь о конкретных вещах - называй конкретные названия. И приводи мои слова, а не то, как ты эти слова воспринял. Какой другой адресат? Какая аргументация меня задевает? О чем вообще речь? О "Майн кампф"? Кстати, ты так мне и не ответил: ты ее вообще читал?
НекрЫсь писал(а): | 6. Возможно. Я знавал человека, который свое училище называл "мучилищем", исполнителя поп-музыки "попером", а при упоминании слова "музыка" с равными промежутками выкликал что-то вроде "мюжик", причем делал это из года в год, из века в век. ничего, жив человек  |
А это всё тут при чем? Ну, кроме того, что названный человек - я? Одно дело - употреблять в речи каламбурные определения конкретных понятий, придуманные, кстати, не мной, и цитировать фильмы одного из моих любимых режиссеров. Другое дело - коверкать название произведения искусства или имя человека, с тем чтобы сознательно продемонстрировать свое отрицательное отношение к оному. Аргумент детский - в плохом смысле этого слова! А моя инфантильность не несет в себе ничего плохого. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пт Апр 24, 2009 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. Не по существу. Дона Карлеоне так и не посадили, но преступником он от этого быть не перестал. Балабанова если и посадят, то именно свои, националисты. Но надеюсь, возможности сажать им не представится.
2. Нет, не наличие мозгов. Ты ничего не показал. Ты эти фильмы попытался обидеть, рассчитывая, что я из уважения к фильмам прекращу доказательства по теме. Балабановская поделка от этого к ним не приблизилась.
3. Фильм "Брат-2" националистический, и я удивлен, почему ты споришь об этом со мной, вместо того, чтобы подать в суд на Шевчука. Что это - двуличие, нерешительность, скандализм?
4. Неинтересно, фанатик Балабанов, пронырливый делец, или талантливый, но глупый человек. Факт то, что его работа выгодна тем же людям, кто обеспечивает издание националистических газет, или организацию экстремистских групп. Очевидный факт.
5. Ты бодро спорил сообщения три и вдруг перестал понимать? Отвечать на вопрос, читал ли, я не стану, ибо у тебя заготовлены ответы на каждый из вариантов. Можешь привести оба.
6. Вот это особенно здорово. Твоя фраза означает буквально - мне можно, а вам нельзя. А тем временем, смотри, "Майн Кампф" уже стала для тебя произведением искусства. Еще немного и поклоны бить начнешь поясные. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Вс Апр 26, 2009 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. А почему не по существу-то? А за что, по-твоему, Балабанова посадят националисты, раз он на них работает?
2. А что тогда? Никого я обидеть не пытался - я люблю все эти фильмы так же, как и ты, а некоторые даже больше.
3. За что это я должен подавать в суд на Шевчука? А спорю с тобой, потому что ты эти споры затеваешь. Придет сюда Шевчук и "наедет" на Балабанова здесь - тогда поспорю и с ним! А фильм не более националистический, чем, скажем, повесть "Тарас Бульба".
4. Хорошо. Объясни так, будто мне шесть лет: чем же работа Балабанова "выгодна тем же людям, кто обеспечивает издание националистических газет, или организацию экстремистских групп"?
5. Я, как видишь, и продолжаю бодро спорить. Просто одну конкретную неясно сформулированную мысль я не понял и попросил пояснить. То, что тебя это так напрягло, - вот это симптоматично. И никакие ответы у меня не заготовлены: делать выводы и заготавливать ответы без наличия необходимой информации - не мой метод.
6. Во-первых, понятиями "можно" и "нельзя" я вообще не оперирую - я не сотрудник цензурного комитета. А во-вторых, мои слова означают только то, что они означают, - а означают они то, что написано, - а написано вполне понятно. А передергивание по-прежнему никого не красит. Да, с "произведением искусства" это я лопухнулся - увлекся обощениями. Разумеется, "Майн кампф" я таковым не считаю - полагаю, ты достаточно хорошо меня знаешь, чтобы это прекрасно понимать. Так что твое очередное - и в данном случае слишком очевидно лицемерное - злопыхательство тоже очередной раз выставляет тебя не с лучшей стороны. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лавров Пол Дрейк

|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 9:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Обитаемый остров (1) - это наглая попытка творчесского импотента заработать деньги на Стругацких. Сволочь.  _________________ Самураи в траве неспроста |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 12:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Обитаемый остров-2 вызывает больше претензий, нежели Обитаемый остров-1, хотя отдельные плюсы, видные в первой серии сохранились. В данном случае я скорее на стороне Тарантино - если уж разбиваешь фильм на 2 (пусть даже и коммерчески), то хотя бы позаботься о том, чтобы части чем-то отличались, в противном случае непонятно зачем. К сожалению во второй серии при сохранении в целом последовательности событий романа появились сцены-отсебятины, и очень видна "обязательная программа" (вот вам автогонка - как удачно, что она есть в романе, растянем - а вот вам финальная драка с главным негодяем). Прокурор подувял. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 6:24 pm Заголовок сообщения: Кинопремьера: "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ: СХВАТКА" |
|
|
ВОЗВРАЩЕНИЕ В "МИР НАИЗНАНКУ", или ОТВЕТ "ХАВРОНЬЯМ"
Итак, друзья, как я вам и обещал, пришло время вернуться в мир планеты Саракш, созданный братьями Стругацкими в повести "Обитаемый остров", - на экраны вышла вторая часть ее экранизации, осуществленной Федором Бондарчуком. Кстати, прошу заметить и запомнить, что фильм называется не "Обитаемый остров-2" и даже не "Обитаемый остров, часть 2", а "Обитаемый остров: Схватка".
"Убивать себя я больше не позволю..."
Итак, приключения супермена из радужного земного будущего Максима Каммерера (Василий Степанов) в тоталитарной Стране Неизвестных Отцов на неизвестной планете Саракш продолжаются. Угнав танк и похитив своего друга Гая Гаала (Пётр Фёдоров), Мак вырывается из страны с целью отыскать на планете силу, которую он мог бы повести в бой против тирании Неизвестных Отцов. Пытаясь изменить этот мрачный "мир наизнанку" в соответствии со своими светлыми идеалами, Максим возлагает большие надежды на легендарную Островную империю, обладающую, как ему известно, армадой боевых Белых субмарин. На пути к побережью Маку и Гаю предстоит встреча с обитателями пограничных лесов - мутантами, выжившими в ядерной войне. А тем временем за Максимом продолжают охоту два соперничающих департамента, возглавляемые соответственно хитрым Государственным прокурором по прозвищу Умник (Фёдор Бондарчук) и таинственным и опасным Странником (Алексей Серебряков). Но Мак - уже не тот наивный идеалист, каким он свалился на эту планету: он научился существовать и действовать во враждебном мире. И убивать себя он больше не позволит...
В роли "адвоката дьявола"
Мне уже не раз приходилось выступать в роли этакого "адвоката дьявола" от кинокритики, защищая фильмы, которые почему-то считалось хорошим тоном ругать. Не стал исключением и этот, как его называют, "гламурный блокбастер" (кто-нибудь мне объяснит, что означает это идиотское словосочетание?!), который в таблоидах принялись крыть на чем свет стоит. При этом грубейшие фактологические ошибки в некоторых рецензиях зачастую отчетливо дают понять, что критики фильма либо не видели вообще, либо смотрели ворованную копию на экране мобильника! Отзывы же большинства тех, кто фильм все-таки смотрел, вызывают в памяти крыловскую Хавронью, которая в любых гостях способна видеть только задний двор. Обвинения в том, что фильм "оглушительно громкий", просто смешны: видимо, эти критики убеждены, что взрыв - это такой приятный хлопок, вроде праздничного фейерверка, призванный лишь поласкать их нежный слух... И кто здесь, спрашивается, гламурнее? Как смешны и претензии к "почему-то розовым картонным танкам". Господа, запомните: розовый танк в фильме - один! А цвета он такого потому, что Стругацкие его таким придумали! И не надо мне говорить, что танки картонные - хорошие танки, уж точно ничуть не картоннее фашистских "тигров" и "пантер" в советских фильмах про войну... Смешны и обвинения в "оглядках на голливудские фильмы". Да, я тоже вижу, что схватки поставлены в духе "Матрицы", а во внутренностях Белой субмарины угадывается дизайн игры и фильма "Doom". Ну и что? Наши доморощенные кинознатоки просто не в курсе, что цитаты и реминисценции - это обычное дело в современном кино... И я не знаю, каким местом надо смотреть фильм, чтобы воспринимать инопланетный урбанистический пейзаж как "советские пятиэтажки" и не видеть разницы между мрачно-ржавым дизайном "Обитаемого острова" и кислотно-радужным миром французского блокбастера "Пятый элемент"? Который, кстати, эти горе-киноманы, очевидно, тоже искренне считают голливудским...
Если бы Стругацкие знали...
Что до отсутствия обещанной любовной сцены, то лично я этому только рад: лирическая линия была главным недостатком первой части, и похоже, Бондарчук это осознал и во второй части свел всю любовь к формуле "она есть - это надо учитывать". В результате чего второй фильм получился цельнее и динамичнее, явив собой очень даже захватывающий нон-стоп-экшн без малейшего провисания действия. И я искренне не понимаю, как можно не видеть отличных актерских работ. Кстати, никто и не говорит, что аполлоноподобный Василий Степанов - гениальный актер. Но не надо врать, что он способен только "придурковато улыбаться": например, во время диалогов с Гаем, исполненных драматического накала, от пресловутой улыбки не остается и следа! Не говоря уже о том, что роль Максима отлично дублирована более опытным актером Максимом Матвеевым (Фред из "Стиляг"), чей голос в сочетании с внешностью Степанова создают крепкий и яркий образ. И фразу "убивать себя я больше не позволю" Максим произносит один раз - а вовсе не "время от времени повторяет"... Великолепен в роли Странника Алексей Серебряков, создавший сложный образ с "двойным дном", о котором хочется сказать так много - но приходится молчать, чтобы не лишать интриги тех, кто не читал книгу. Очень хороши актеры второго плана, из которых хочется выделить Андрея Мерзликина (Фанк), Михаила Евланова (ротмистр Чачу), Александра Олешко (мутант Хлебопек) и особенно Романа Радова, сыгравшего Принца-Герцога, предводителя мутантов, и умудрившегося чуть ли не всего за пять минут экранного времени создать яркий и интересный образ. Что же касается Петра Фёдорова, то подтверждаю: если бы Стругацкие знали, что Гая Гаала будет играть Петя, они бы... черт, как бы обойтись без спойлера... они бы придумали для него более счастливую судьбу, вот так!
Итак, если вам понравилась первая часть фильма - понравится и вторая, потому что она лучше. А если первая часть не понравилась - не понравится и вторая, потому она представляет собой вполне логичное продолжение первой. А вот если вы не видели ни первого, ни второго фильма - не спешите верить "хавроньям", а лучше, как говорит Федор Бондарчук: сходите в кино! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 6:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лавров писал(а): | Обитаемый остров (1) - это наглая попытка творчесского импотента заработать деньги на Стругацких. Сволочь.  |
Ну, Борис Стругацкий с тобой не согласен.
И кстати, здоровой наглости в фильме как раз ощутимо не хватает - а жаль. _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
(с) Раде Шербеджия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|